Занимательные вопросы древнерусской литературы


Занимательные вопросы древнерусской литературы
1.В "Повести о Петре и Февронии Муромских" кроме житийного сюжета автор использует фольклорные мотивы. Примеры:
Змей-оборотень, вступающий в связь с женой князя Павла, которая выпытывает у него, «от чего ему смерть должна приключиться». Прослеживается связь с народными сказками про Кощея бессмертного.
Чудесный Агриков меч (как меч-кладенец), который спрятан в расщелине алтарной стены и от которого погибает змей
Превращения змея и в человеческий облик – в облик князя Павла.
Чудесные превращения хлебных крошек, жердь, которую Феврония воткнула в землю, расцвела.
Образ мудрой девы Февронии похож на образ Василисы Премудрой из народных сказок. Она угадывает мысли, говорит вещие слова. Мудро отвечает боярам, когда ее изгоняют из города: «Обещайте мне дать то, что попрошу!» Врачевание зельем.
Неравный брак. Петр был князем, а Феврония – сельская девушка.
Смерть в один день. Вопреки завещанию, их положили в разные гробы, но супруги утром снова оказались вместе.
2. Черты нового типа героя в русской литературе XVII века (на материале "Повести о Горе-Злочастии")
Эпоха XVII века была переломным периодом, когда в старом обществе зарождалось. Эта борьба старого и нового отразилась и на русской культуре XVII века, в частности на литературе, изменив отношение к образу произведения:
В литературу на смену исторической личности приходит вымышленный герой, обобщенно-собирательный образ. Он не стоит на верхней ступени сознания, не фигура в жизни людей. Это не подвижник, не герой, не воин.
Повесть отрывает тему нового Молодого человека, который пытается найти свой путь в жизни. Он напоминает образ блудного сына.
Герой безымянный, у него нет имени. Его можно назвать Человек Вообще. Без рода, без племени. Не слушается родителей, отступает от заповедей. Он хотел жить, «как ему любо» и делал всё наоборот.
Обобщающий, собирательный образ, вместе с тем стремится и к наибольшей широте художественного обобщения.
Возникает образ двойника героя.
Обособленность души. Неверие в ведения, предсказания: «Но сну Молодец не поверил». Вместе с тем – одержимость.
«Молодец в монастырь пошел постригатися», но постриг его вынужденный – это не религиозное подвижничество, а простая попытка убежать от безысходности.
3. Примеры объединения высокого и низкого в одном эпизоде "Жития протопопа Аввакума"
Совмещение низкого и высокого, чудесного и обычного – новая черта стиля протопопа Аввакума.
Описывая свое пребывание в Андроновском монастыре, он констатирует, что к нему никто не приходил, только мыши и тараканы, и сверчки пищали. А после вечерней службы явился ему ангел, взял за плечо, посадил на лавку, покормил его хлебом и щами. В самом описании обстановки башни и ее обитателей соединяется высокое и низкое: монастырь и мыши, ангел и похлебка.
Даже сам язык повествования объединяет высокое и низкое начало: язык проповеди и бранные слова в тексте. Прослеживается переход от торжественного повествования к будничному. Живой разговорный язык вторгается в жизнь «Жития».

Приложенные файлы

Добавить комментарий