Доклад по теме: «Формирование лексических навыков у учащихся».







Доклад по теме: «Формирование лексических навыков у учащихся».







Ориентация культуры сегодняшней России на человека и гуманистические ценности требует также изменений в системе языкового обращения.
Сегодня социокультурная, экономическая и политическая ситуация в стране формирует у общества и граждан реальные потребности в знании иностранного языка. В стране, входящей в мировое сообществ, создаются благоприятные условия для преподавания и распространения иностранных языков.
Когда школьники приступают к занятиям иностранного языка, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие у них интереса к предмету. По данным исследованиям более 97% учащихся приступают к изучению иностранного языка в 5 классе с интересом и желанием овладевают им. Поэтому главная задача преподавателя подобрать такую систему методов, при которой у ребенка не только не ослабеет интерес, но и укрепится желание продолжать изучение иностранного языка. В основе изучения английского языка лежит прежде всего формирование лексических навыков. Овладение лексикой, т.е. формирование лексических навыков.
Формирование ЛН предполагает прохождение определенных ступеней:
1.симантизация лексических единиц;
2. автоматизация лексических единиц;
3. дальнейшее совершенствование ЛН.
Симантизация есть процесс раскрытия знания слова. Слово имеет две стороны: чувственную, внешнюю и смысловую внутреннюю.
Внешняя сторона-слово выступает как раздражитель. Когда говорят о смысловой стороне, обычно имеют ввиду значение слова и понятие.
Значение-это отнесенность слова к тому предмету или явлению, которое оно обозначает. Значение устойчиво, усваивается оно в деятельности. Понятие-это форма мышления, отражающая предметы и явления в их существенных признаках. Оно не наглядно, не содержит в себе всего богатства индивидуальных признаков предмета.
Существуют следующие признаки симантизации:
1.Синонимы и антонимы. Способ одноязычный, экономный во времени.
2. Дефиниция. Раскрывает смысловую, понятную природу слова. Полезен для развития аудирования.
3. Контекст. Демонстрирует слово во фразе, в речи. Развивает догадку. Помогает установлению ассоциаций между словами.
4. Использование иллюстративной наглядности. Помогает избегать перевода, способствует запоминанию слов, а также установлению связи слова с представлением.
5.Этимологический анализ. Чрезвычайно полезен для чтения.
6. Перевод на родной язык. Этот способ позволяет раскрыть значение иностранного слова без каких-либо дополнительных способов .
7. Толкование понятий. Этот способ используют для раскрытия тех немногих понятий, которые отсутствуют в родном языке учащихся.
автоматизация есть процесс формирования ЛН, процесс усвоения слова в речи и для речи.
Что необходимо, чтобы использовать слова в речи?
1.Примонить слово;
2. Мгновенно сочетать это слово с предыдущими или последующим, сочетание должно быть нормативным.
3. Определить правильность выбора и сочетания лексической единицы в зависимости от ситуации и других факторов.
Итак, Л Н- есть синтезирование действий по выбору лексической единицы адекватно замыслу и ее правильному сочетанию с другими, совершаемое в навыковых параметрах и обеспечивающее ситуативное использование данной лексической единицы.
Как видно из определения, выбор и сочетание подчинены одному- ситуативному использованию лексической единицы. Поэтому главная трудность и забота в овладении иноязычной лексикой состоит не только в том, чтобы добиться использования лексической единицы в речи соответственно ситуации.
Каковы те же средства, которые предлагают методисты для формирования Л Н ? В процессе речи учащийся не имеет времени на обдумывание своих действий по соединению слов. отсюда вывод, что нужно создать у учащихся ассоциативные связи между словами, чтобы, возникнув в сознании учащегося в связи с потребностью ситуации, слово повлекло за собой припоминание других необходимых для высказывания слов. А уже после этого нужно формировать у учащихся связи между лексикой и ситуацией. Поэтому на первом этапе предлагается выполнять упражнения типа: «Вставьте...», «Составьте» и т.п., т.е. языковые. оторванные от ситуации упражнения. Также советуют использовать два типа упражнений: подготавливающие к употреблению слов в речи и предполагающие их использование. Это упражнения: «Расставьте слова в алфавитном порядке». «Укажите единственное число по множественному», «Сгруппируйте слова по частям речи». Вопросу обучения сочетаемости посвящено много работ. Вот как рекомендуется над этим работать.
1.Прочесть слово, записать, проанализировать.
2. Составить и заучить возможные словосочетания с эти словом.
3. Перевод с родного языка. составление предложений, ответы на вопросы.
таким образом, последовательность работы такова:
слово-словосочетание-предложение-речь.
В связи с эти можно сказать, что специально составленные подставочные таблицы, снабжённые речевыми заданиями , превратились бы в условно-речевые упражнения и могли бы служить хорошим средством обучения сочетаемости слов и в речи
Упражнения в автоматизации могут быть письменными, что касается зрительных подкреплений, то также подкрепления могут быть иллюстрированными и вербальными.
Использование картинок в процессе автоматизации лексики зависит от цели, возраста учащихся, стадии работы, характера наглядности .
Дальнейшее совершенствование Л Н проходит на том же дотекстовом этапе, когда формируются грамматические навыки и упражнения насыщаются усвоенной лексикой. Переключение внимания на грамматическую сторону речи сразу выявит, на сколько учащийся владеет лексической стороной.
В процессе работы над учебным текстом учащийся вновь встречается с той же лексикой, но связанный с иным содержанием, иными ситуациями. Здесь следует добиваться предельной вариативности лексической единицы, что способствует усвоению комбинирования. Это главная задача данного этапа.







15

Приложенные файлы


Добавить комментарий