Классный час 8 марта.













И Г Р А

«ДЕТЕКТИВНОЕ
АГЕНСТВО»




















Организационно-деятельная интеллектуальная игра «Детективное агентство в действии» основана на организации работы в малых группах. Распределение учащихся по группам осуществляется по их желанию. Суть работы в каждой группы – совместный анализ и поиск общего решения предложенной задачи. Целью деятельности игроков в этой игре было не только обсуждение проблемы, но и совершенствование техники дискуссий, умение каждого ученика формулировать свою позицию, соотносить свою точку зрения с точкой зрения других, критически подходить к своему мнению и мнению окружающих и в конечном итоге корректировать свою позицию.
В правовом образовании это особенно актуально, так как вопросы права всегда неоднозначны и требуют от человека не только логического мышления, но прежде всего воспитательного гибкого логического мышления., уважения к себе и свое личности, терпимости к иной личности.
Правила соглашения для игроков:
- Слушать и слышать друг - друга.
- Не перебивать и не кричать.
- Не отмалчиваться.
-Не обижать и не обижаться.
- Участвовать всем.
- Следовать регламенту.
- Уважать позицию любого.
Результативность.
В процессе игры учащиеся должны научиться :
- выделять и строго следовать этапам принятия решения: пониманию проблемы, выработке альтернатив, их обсуждению.
- видеть ситуацию с энной точки зрения, под другим углом;
- выбивать нужное решение;
- применять правовые знания на практике;
- вести обсуждение после игры, подводить итоги каждого этапа игры.
Цели игры:
- Получение6 новых знаний из уголовно- правовых дисциплин и основ делопроизводства, закрепление ранее полученных знаний из общего курса права;
- развитием общего интеллектуального уровня учащихся;
- развитие умения работать в группе;
- формирование представления о работе сотрудников правоохранительных органов и попробовать себя в этой роли.
В процессе данной ОДИ решались следующие задачи:
- систематизация правовых знаний через:
а) презентацию своего агентства.
б) тесты на «профпригодность».
в) знание основ делопроизводства.
г) совместный поиск.
- воспитание чувства коллектива.
- способности выстраивать логическую цепочку.
- формирование интереса к правовому образованию.
Основные условия, которым отвечали поставленные цели:
- трудность;
- множественность решений;
- внутренний интерес членов;
- требования кооперации;
- интеллектуально – манипулятивные требования.
Описание игры.
В каждом классе создается свое детективное агентство. По желанию, в классе может быть создано несколько детективных агентств. Перед началом игры в классе проводится разъяснительная работа на классных часах, где должен быть представлен подробный план игры.
Игра состоит из 4-х этапов. Сроки проведения игры определяются с учетом учебного плана учащихся, поскольку на нескольких этапах необходимо предоставить определенное время для ее проведения.
1 этап.
1. Создаются детективные агентства. На основе протокола учредительного собрания назначается директор агентства, секретарь. Директор назначает 3 оперативных работников, 3 следователей, 3 экспертов – криминалистов. Количество этих должностей может быть меньше, но не больше. Каждый пишет на имя директора заявление о приеме на работу на соотвецтвующую должность. О назначении на должности составляются приказы, которые остаются у секретаря. Секретарь следит за делопроизводством в агентстве. В конце игры будет оцениваться делопроизводство в каждом агентстве по пятибалльной системе. Это позволяет также получить жизненно необходимые знания о правильности ведения и составления документов.
Для оценки игры и наблюдения за ее ходом создается жюри из 5 человек. Секретарь пишет заявление в 2 – х экземплярах на имя председателя жюри с просьбой зарегистрировать агентство для участия в игре.

2-й этап.
Обучение детективных агентств. Для каждого из агентств готовят маршрутные листы, по которым они проходят мини – станции. Станция представляет собой специально отведенное место, где стоит один человек, который дает задание прибывшему на станцию агентству. Начальник станции обязан объективно и добросовестно оценивать выполняемое агентствами задание. Станции могут находится как в помещении, так и на улице. Первоначально планируется 4 станции: «Следствие ведут знатоки», «Блиц», «Криминалист», «Узнай и определи».Задания повысят уровень знания юриспруденции и поспособствуют развитию общего интеллектуального уровня учащихся. Задания выполняются сотрудниками, заявленными по данному профилю работы. Если сотрудники данного профиля не справляются с заданием, то они могут попросить помощи у своего детективного агентства, но за это будут наказаны штрафными баллами. На «Блице» за каждую подсказку снимается 0,5 балла, во всех остальных задания оцениваются в половину стоимости.
Агентства начинают свой старт с условной точки. Каждое агентство имеет свой маршрут, но все станции должны быть пройдены агентствами. На выполнение заданий каждому агентству дается 7 минут. Начальник станции не должен отпускать агентства со станций раньше или позже положенного времени. Если агентство не выполнило задание за установленное время, начальник станции ставит соотвецтвующую оценку.

3-й этап.
Задание «Воссоздай картинку».
Для каждого из агентств, придумывается свое преступление. За каждым преступлением стоит определенное лицо – преступник. На этом этапе стоит задача поймать преступника и посадить его под стражу. Агентствам нужно найти преступника и воссоздать картину преступления.
Перед агентствами стоит задача – собрать все улики, которые помогут им воссоздать картину преступления и определить преступника.
У каждого агентства есть свой маршрут, по которому они будут искать свои улики. В ходе поиска каждая из профессии выполняет свою работу с учетом полученных знаний на предыдущих этапах.
На данном этапе жюри оценивает время, за которое агентства собрали улики. Оценки на данном этапе ставятся по десятибалльной системе. Для каждого агентства ведется свой отсчет времени.
В начале каждому агентству дается подсказка на листе бумаги, В которой указывается место, где искать первую улику. Листы на которых содержатся подсказки должны быть различных цветов, т.е у каждого агентства свой цвет и они имеют право собирать листочки только своего цвета. Если агентствами обнаружены листы другого цвета, то они не должны их подбирать. В противном случае снимается 3 балл.
Всего у агентства 5 улик, которые им необходимо найти. В случае если во время поиска появились трудности, наблюдатель может дать подсказку. Если после этого улика не найдена, то наблюдатель должен указать место, где искать следующую улику, а информация или вещественное доказательство так и остается ненайденным.
Оперативники после каждой найденной улики записывают версии, директор и следователи так же имеют право выдвигать свои версии. Криминалистам нужно правильно изымать вещественные доказательства. В случае нарушений со стороны агентств наблюдатели имеют право снимать от 1 до 3 баллов в зависимости от характера нарушений.

4-й этап.
Это заключительный этап игры. По результатам поиска следовали агентств составляют постановление о возбуждении уголовного дела по образцу того, которое им было выдано в конверте во время 2 этапа. Учащиеся сами должны будут найти статью в Уголовном Кодексе, под которую подпадает заданное для них преступление. Для этого на 2 этапе также в конверте была выдана информация о структуре УК РФ. Например, описанное выше деяние (кража мяча) , предусмотрено ст. 158 УК РФ ( Кража).
Все листы должны быть заранее пронумерованы , Составлена опись.
Наконец после того как будут даны ответы на вопросы, агентства должны представить и огласить результаты своего расследования. Именно на этом этапе уч- ся оглашают имя преступника и сообщают об обстоятельствах, при котором было совершено преступление. Если учащиеся будут сопровождать свой рассказ небольшой инсценировкой, за это дополнительно жюри может поставить 5 баллов.
В заключении жюри подводит итоги этого этапа, а затем всей – игры определяется агентство – победитель.

Приложения
1. Приказ о зачислении на работу сотрудников д.а.


2.
Свитер
Рубанок
Ананас
Простокваша
Пылесос

Кардиган
Стамеска
Киви
Кефир
Миксер

Пальто
Зубило
Авокадо
Творог
Кофеварка

Юбка
Шерхебель
Арбуз
Сметана
Чайник

Шорты
Киянка
Папайя
Ряженка
Мясорубка

Фрак
Лобзик
Манго
Молоко
Тостер


Оценочный лист
Агентства
« БЛИЦ» (24б)
Правовая задача
Итого

1.




2.




3.




4.




5.





Оценочный лист
Агентства
Следопыты
Химик
Текстильщик
Итого

1.





2.





3.





4.





5.








Оценочный лист

Агентства
Лишний
Восстанови порядок
Итого

1.




2.




3.




4.




5.





Оценочный лист
Агентства
Воссоздай картину
Мимика
Пойми
Итого

1.





2.





3.





4.





5






Маршрутный лист
название станции
Кабинет
Баллы
Роспись
Примечание

1.Следствие ведут





2. Блиц





3. Криминалист





4. Опера







Варианты заданий.


На данном этапе следователям предлагается выполнить задание «Лишний» на логическое мышление.
Из данного ряда предметов уберите лишний ( приложение 2).Свой выбор нужно обосновать. За каждый верно названный предмет 1 балл.
Задание 2. «Восстанови порядок».
Вам предлагается 8 карт в определенном порядке. Через 1 мин. Вы должны будете воспроизвести порядок разложения карт Т(соблюдая масти). За каждую угаданную карту 1- балл (если совпали масти и место).
Выставив оценки за задание, начальник станции дает информацию в конверте для следователей.

Задания «криминалистов»
Как известно именно от работы криминалиста зависит правильно определить преступника. Поэтому на данном этапе мы проверим, сумеете ли вы определить характер следов и узнать, где находится яд.
Задание 1. «Следопыты». По предложенным картинкам определить, кому принадлежат данные следы, и подписать под каждым рисунком. За верный ответ 1 балл.
Задание 2. «Химик». Вам даны два стакана: в одном- соленая вода, в другой яд. Как определить не пробуя где яд.
Для опрощения задания дается ряд предметов (2 яйца: сырое и вареное, йод, спички, спиртовка, вата).
Правильный ответ: сырое яйцо в соленой воде не тонет – 3 Балла.
Задание 3. « Текстильщик». Вам предлагается элементы одежды, найденные на месте преступления. Вы должны дать название материалу. За каждый верный ответ -1 балл. Предлагается набор кусочков тканей.
По окончании этого этапа суммируется все полученные баллы, заносятся в общую таблицу (приложение 3) игры.

Задание «Блиц»
Участвует директор детективного агкнства. За 7 мин. Он должен ответить на как можно большее количество вопросов из пройденного им курса права. Если директор не дает ответ на вопрос, то может обратиться к команде, но и они имеют право пропустить его, если не знают ответа.


Задание «Правовая задача».

Задача 1.
Одиннадцатиклассники отдыхали в спортивном лагере. Петя сын бизнесмена , привез с собой видеокамеру. Но его соседи по комнате Андрей и Сергей взяли видеокамеру, сломали ее. Стоимость видеокамеры 10000 руб.
Какое правонарушение совершили ребята и какой юридический вид ответственности к ним можно применить?
Задача 2.
При допросе несовершеннолетнего Галкина следователь сам записывал его показания. По окончанию допроса следователь потребовал подписать протокол, не ознакомив Галкина с его содержанием.
Какое нарушение допустил следователь?
Оценивается не только правильный ответ но и ход рассуждений. Необходило предупредить учащихся о том, что время ограничено. Задание оценивается по 5-балльной системе.




Задание «Узнай и определи».

Задание выполняется только с оперуполномоченными. Например упражнение на внимание и память. Учащимся показывают 10 прредметов:
Ручка шариковая .
Календарь.
Резинка.
Карандаш (простой).
Пачка сигарет.
Спички.
Стакан.
Скрепка.
Транспортир.
Тетрадь.
На это дается одна минута. Затем предметы закрываются и учащиеся по памяти должны воспроизвести как можно больше предметов по памяти.
Но выбор осуществляется уже из 20 предметов:

Ручка шариковая.
Ручка гелиевая.
Аудиокассета.
Видиокассета.
Резинка.
Карандаш простой.
Карандаш цветной.
Пачка сигарет.
Пачка сигарет другой марки.
Скотч.
Ножницы.
Стакан.
Ложка.
Транспортир.
Скрепка.
Значок.
Тетрадь в клеточку.
Тетрадь в линию.
Календарь.
Спички.
За каждый неверно выбранный предмет снимается 1 балл. Задание оценивается по 10 – балльной системе.
Задание «Мимика». По предложенной картине определить эмоциональное состояние человека.
Задание «Пойми». Загадывается предмет (ручка для письма).
Оперуполномоченным дается содержание «Этот предмет используют все люди. Вы должны задать вопросы, чтобы отгадать предмет, но ответы только «Да» или «Нет».Чем меньше вы зададите вопросов и быст рее ответите, тем выше вы получите балл.
( 0- 6 вопросов- 10 баллов; 7- 9 вопросов – 8 баллов; 10- 12 вопросов – 5 баллов; 13- 24 вопроса – 2 балла; не угадали -0 баллов.)

Задание « Выберете правильный ответ».

1. Согласно Конституции, Российское государство является:
а) федеративным;
б) унитарным;
в) конфедеративным.
2. Главой государства РФ является;
а) председатель правительства;
б) президент;
в) председатель Государственной Думы.
3. Согласно Конституции РФ высшей ценностью является;
а) промышленный потенциал;
б) государство;
в) человек, его права и свобода;
4. Свобода слова означает:
а) право свободно выражать свое мнение;
отсутствие цензуры;
в) право на пропаганду расовой или религиозной ненависти.
5. Государство – это:
а) все, окружающее правителя;
б) форма организации общества, основной институт политической власти;
в) единственный собственник всех средств производства.
6. Какой документ ХХ века одним из первых заявил о правах человека?
а) Всеобщая декларация прав человека;
б) Конвенция о политических правах женщин;
в) Декларация прав Ребенка.
7. В соответствии с Конвенцией о правах ребенком признается человек в возрасте.
а) до 14 лет;
б) до 16 лет;
в) до 18 лет.
8. Из существующих в мире уголовных наказаний нарушением прав человека является:
а) пожизненное заключение;
б) смертная казнь;
в) конфискация имущества.
9. Несовершеннолетние привлекаются к ответственности с 14 лет;
а) за убийство;
б) нарушение правил уличного движения;
в) рыбную ловлю в запретных местах.

10.Можно ли привлечь к уголовной отвецтвенности сына, отказывающегося давать показания против своего отца во время следствия или суда по уголовному делу?
а) да;
б) нет;
в) только, если речь идет о особо-тяжком преступлении.

Признаком правонарушения является:
а) противоправность;
б) общественное осуждение;
в) объективность.
12. Осужденным несовершеннолетним лишение свободы назначается на
срок:
а) не более 8 лет;
б) не более 10 лет;
в) не более 15 лет.
13. Уголовным кодексом РФ не предусмотрены наказания:
а) лишение свободы;
б) гражданская казнь;
в) штраф.
14. Кассационная жалоба – это;
а) жалоба на решение, приговор суда, не вступившее в законную силу;
б) жалоба в прокуратуру на действие следователя;
в) жалоба на работников ВТК, СИЗО, ИВС, тюрем.
15. Преступлениями против собственности не является:
а) мошенничество;
б) хулиганство;
в) кража.
16. Уголовную ответственность смягчают обстоятельства:
а) совершение преступления организованной группой;
б) совершение преступления повторно;
в) совершение преступления в силу материальной зависимости;
17. Ребенок до 14 лет может:
а) самостоятельно вносить вклады в банк и распоряжаться этими вкладами;
б) получать подарки и другие виды безвозмездных выгод;
в) получать паспорт.
18. Моральными нормами могут быть;
а) заповеди;
б) обычаи;
в) права.
19. Наиболее демократичный орган власти Древнерусского государства:
а) Боярская дума;
б) вече;
в) княжеская власть
20. Из великих князей первым титул «Государя Всея Руси» принял:
а) Иван 3;
б) Василий 1;
в) Иван 4.
21. Древнерусский свод законов:
а) «Русская правда»;
б) «Повесть временных лет»;
в) Судебник Ивана 3.
22. У истоков создания письменного закона на Руси стояли:
а) Владимир;
б) Ярослав Мудрый;
в) Святослав.
Ответы к заданию:
Вопрос
Ответ
Вопрос
Ответ

1
А
12
Б

2
Б
13
Б

3
В
14
А

4
А
15
Б

5
Б
16
В

6
А
17
Б

7
В
18
А

8
Б
19
Б

9
А
20
В

10
Б
21
А

11
а
22
Б



Примерные подсказки для поиска «улик», «преступника».
Вариант 1.
Преступник неоднократно появлялся у учительской.
Преступника часто видели у кабинета директора.
Каждый день преступник приходил в школу по одной и той же дорожке.
Мы не знаем, знал ли преступник в совершенстве английский язык, но около этого кабинета был неоднократно замечен.
Преступника видели выходящим через зимний вход. Было известно, что преступник увлекается спортом.

Вариант 2.
Дверь этого человека отличается от других дверей в лицее.
Год назад преступника видели у кабинета информатики.
Не знаем, умеет ли он кататься на велосипеде и знает ли все правила дорожного движения, но детей неоднократно вывозил на соревнования.
Преступника иногда видели у кабинета физики.
Все знают, что именно от этого человека зависит, будет дискотека в лицее или нет.

Жюри подводит итоги игры, подсчитывает баллы, высказывает собственное мнение о результатах деятельности каждого детективного агентства.
Возможное выступление члена жюри:
- Психологической установкой этой игре была творческая готовность «пропустить деятельность каждого через себя». Игроки работали как единый организм, слаженная команда в ситуации «Я + ты». Ребята, вы находили неординарные решения и давали блестящие ответы, радовались успехам друг друга, вносили свой индивидуальный вклад в решение общей задачи. Пусть каждый из вас выскажет свое личное мнение по следующему алгоритму системной рефлексии:
«Я» - как ты чувствовал себя в процессе игры, доволен собой.
«Мы»- насколько комфортно работать тебе в твоем «детективном агентстве».
«Дело» - достиг ли ты поставленной цели, в чем, затруднялся, как преодолевал проблемы, что хотел бы добавить, изменить в этой игре.
Каждый игрок высказывает свое имение. Жюри анализирует результативность игры.


.


















Отчет о проведении мероприятий в 10- Б классе МОУ лицея №1.


Учащиеся класса принимали активное участие в общешкольных и районных мероприятиях.
Данковцев Денис- награжден грамотами за участие в конкурсе « Весенняя, капель» , выступление в благотворительных концертах в школе интернате
№8 вида 3. Дипломом исполнительное мастерство и за активное участие в
Детском фестивале песенного творчества «Утренняя звезда».Участие в школьных мероприятиях «Осенний бал», «Новогодний бал», «Вечер встречи с выпускниками», «День всех влюбленных», «День Защитника Отечества»,
Праздничный концерт посвященный 8- марта.
Ретюнских Роман- принимал участие в спортивных мероприятиях школы.
Лыжня России, хоккей. Районная олимпиада по экологии.
Яицких Марина – Всероссийский конкурс «Русский медвежонок» / школьный конкурс между 10 классами – 2место\.Олимпиада по обществознанию/ 2 место в школе/.»Кенгуру» - по математике.
Пешкова Марина – принимала участие в конкурсе чтецов – 2 место.
Бубнов Евгений принимал участие во Всероссийском конкурсе «Русский медвежонок». «Кенгуренок».
В классе были проведены классные часы по направлениям здоровье, общение, патриотическое воспитание, нравственно правовое, экологическое, досуг.
«Общение», «Здоровый образ жизни», «Курение как социальная проблема общества», «Синдром алкогольной зависимости», «Что такое наркомания», Осторожно СПИД», «Я гражданин России», «Родники Уманские», «Джентльмен шоу.», «А ну- ка девочки», «Школа самоуважения», игра «Детективное агентство», «Государственные символы России»,

















- Конвенция о правах ребенка.
- Конституция РФ.
-Законы РФ.
- « О Внесении изменений и дополнений в закон РФ об образовании от 13.01. 1996г. № 12-РФ в редакции.
2000 № 102 РФ от 7.08.2000г.
2000 № 150 РФ от 30.12.01г.
2002 № 20 РФ от 21.03.2001г.
2002 № 71 РФ от 25.07.02г.
№ 176 РФ от 10.01.03г.
РФ от 8.12.2003г.
От 5.03.2004г РФ №9.
№122 РФ от 27.12 №150
№ 31 РФ от 25.06.
№112 РФ от 24.12.02г.
№ 11 РФ от 7.07.03г. № 123.
От 23.12.03г. № 186 РФ
От 5.03. 04 г. № 993.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий