Загадка стихотворения А.Блока Незнакомка


Загадка стихотворения А.Блока «Незнакомка»
( Материалы к уроку литературы в 11-м классе, построенного на основе технологии художественного конструирования.)
Одно из лучших лирических творений 20-го столетия – стихотворение А.Блока «Незнакомка» - до сих пор вызывает споры как в кругах литературоведов, так и в атмосфере школьной аудитории. Учебник по литературе 11-го класса под редакцией А.Г.Кутузова предлагает традиционную трактовку этого произведения, с которой по определённым причинам не соглашаются даже школьники: проблемы упираются в не совсем объективно представленную композицию стихотворения, интерпретация образа Незнакомки не имеет завершённости и глубинного раскрытия. Это высказывания детей, старшеклассников, которые привыкли верить в прописную истину учебников. С одной стороны, отрадно, что школьники стараются зарекомендовать себя как думающие субъекты, с другой же – необходимо выработать в них позицию толерантности в плане уважения ИНОЙ ОЦЕНКИ произведения. Да, спорить с профессионалами можно и иногда даже нужно, но любой спор имеет свои этические каноны, и об этом необходимо говорить учащимся. Как бы там ни было, проблема обозначилась, и решать её нужно. Встаём на путь движения к разгадке стихотворения «Незнакомка», опираясь на механизм действия технологии художественного конструирования.
Однозначного подхода к композиционному делению стихотворения нет. Причиной тому является полисемантичность образа Незнакомки. Первоначально его можно рассматривать как образ завсегдатая распивочного заведения, являющегося частью «страшного мира» («и КАЖДЫЙ вечер, в час назначенный…»), с другой стороны – лирический герой блоковского произведения идеализирует образ Незнакомки, представляя его как бы через «призму гранёного стакана» («я знаю: истина в вине!»)
Исходя из первого предположения, композицию стихотворения необходимо рассматривать как единое целое, без всякого рода деления на оппозиционные части, по принципу: «СТРАШНЫЙ МИР» - НЕЗНАКОМКА.
Что интересно, 2-я трактовка характеристики образа Незнакомки опять же не предполагает придерживаться версии противопоставления композиционных частей. Зато возникает необходимость улавливать свойства контраста внутри самого образа.
Следовательно, вырисовывается следующая модель:
Незнакомка Незнакомкачасть страшного мира независимый субъект
фигурирует в пространстве существует вне реального бездуховности пространства
(героиня, действительно, незна – комка в системе законов невеже-
ства и антидуховности)образ синтезирует в себе признаки и того, и другого аспектов!
Другими словами: две противоположные тенденции оказываются на одном поле действия! Подобного рода поэтические тупики разрешаются путём обращения к выразительным средствам стихотворения.
Находим в тексте слова и выражения, которые, как нам кажется, являются ключевыми:
«духами и туманами», «в туманном окне», «странной близостью», «берег очарованный» (= чары, колдовство), «очарованная даль» (две взаимопроникающие мистифицемы) .Выделенные лексемы наглядно демонстрируют не только ирреальность образа Незнакомки, но и потусторонность того пространства, в котором он представлен. Вообще заметим, что 2-я часть произведения как будто соткана из дымки небытия. Это то пространство, где существует только герой и его воображение.
Но в аспекте этого осмысления находим художественную парадоксальность, семантически приближенную к оксиморону. Это находит своё подтверждение в контекстуальной антитезе:
СТРАННАЯ БЛИЗОСТЬ – ТЁМНАЯ ВУАЛЬ
Кстати, есть учащиеся-оппоненты, которые спорят с этим, предполагая, что слова: близость и вуаль – контекстуально синонимичны.
Разберёмся. «Странная близость» - желаемое действие героя достичь совершенства, «тёмная вуаль» - непреодолимая грань для героя.
Подспудное ощущение героя придуманного совершенства не находит в сознании путей воплощения его в жизнь.
Прояснение картины: герой находится в тупике, когда реальный мир воспринимается болезненно, а ирреальный – остаётся лишь в воображении и не подвержен материализации.
Эхом повторяющаяся анафора И как раз выступает в роли тупика, предопределяет неудачу, выстраивает целую модель ограничения.
В последней строфе:
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине. –
рождается оппозиция: Я - ТЫ, где Я – личность, а ТЫ – так называемый «двойник» (аналог находим у Есенина в поэме «Чёрный человек»).Таким образом, на основе выстроенных конструкций приходим к пониманию «КЛЮЧА» осмысления стихотворения: одинокая личность, запертая в пространство ирреального мира, испытывает состояние некомфортности и опустошённости; мечта о перевоплощении реального, несовершенного мира в мир одухотворённый терпит фиаско в плане её реализации. Следовательно, Незнакомка в стихотворении – это не столько образ (привычная трактовка), сколько средство забыться в мечте, замкнуться в границах иллюзий, что само по себе для человека явление болезненное.

Приложенные файлы


Добавить комментарий