Урок по литературе 185 лет сборнику А.С.Пушкина



185 лет сборнику А.С. Пушкина «Повести Белкина.
“Правда, эти повести занимательны, их нельзя читать
без удовольствия: это происходит от прелестного слога,
от искусства рассказывать…”
(В.Г. Белинский).
В этом году исполняется 185 лет сборнику А. С. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Знаменитая Болдинская осень вдохновила писателя расстаться с романтизмом и лирикой своего романа в стихах, с романтиками Онегиным и Ленским, и писать «смиренной прозой» о простых людях реальной России, их надеждах, любви, страданиях, разочарованиях, приключениях.
Другу П. Плетневу Пушкин писал: «Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать… Написал я прозою пять повестей, от которых Баратынский ржет и бьется». Это были занимательные истории, в них ощутимо веселое лукавство ума, русский юмор, добрая насмешливость, что вовсе не исключало присутствия мыслей, пушкинской глубины и серьезности в разработке тем и характеров. Проза Пушкина так отличалась от существующей в то время литературы, что он не рассчитывал на успех. Так и появился Иван Петрович Белкин - обобщенный образ писателя, которого Пушкин наделил своими мыслями. Пушкин хотел, чтобы читатели в повестях увидели правду и противоречия российской жизни.
Цикл состоит из пяти произведений: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». Структура сборника довольна сложна. В каждой повести есть свой рассказчик, глазами которого мы и видим происходящее.
«Выстрел» и «Метель» посвящены романтическим веяниям дворян того времени, описывают помещичью жизнь в военные годы. Автор размышляет над модным явлением – дуэлью, над жизненным предназначением человека, задаётся вопросом, имеет ли человек право распоряжаться чужими жизнями!?
В повести «Гробовщик» читателю представлена картина жизни мелких ремесленников и торгашей. Единственная ценность для этих людей – деньги. Главный герой работает гробовщиком. Нечестный и недобросовестный, его интересует лишь то, насколько богатыми будут похороны. В подтексте повести угадывается мысль об ответственности человека за свои поступки, о воздаянии за совершенное зло.
«Барышня-крестьянка» - маленькая изящная комедия положений с переодеваниями, разворачивающаяся в русской дворянской усадьбе. Она смешно и остроумно повествует о вражде двух баринов-соседей.
Центр и вершина цикла – «Станционный смотритель». Люди здесь изображены простые, и сама история была бы простой, если бы не вмешались в нее разные житейские обстоятельства. Читая повесть, мы постигаем подлинную цену человеческого счастья. Оно никогда не бывает простым и легким. За него надо все время бороться, за него надо уметь платить! Читая эти маленькие происшествия в чьей-то жизни, начинаешь по-настоящему понимать, сколько в нашей жизни значат отдельные моменты и сколько судьбоносных решений мы принимаем.
Выход «Повестей Белкина» стал переломным моментом в русской литературе, кардинально повлиял на развитие художественной прозы. Изюминка произведений А.С. Пушкина – секреты открываются только в конце, а развязка всегда неожиданная. Это вызывает заинтересованность читателя с первой и до последней строчки.
Я считаю, что это не просто "классика" для галочки, это Классика. Всё гениальное - действительно просто, и в высшей степени это касается произведений Александра Сергеевича: его проза столь же легка, нежна и искриста, как и поэзия.
До чего же неожиданно прекрасен сборник!!! Столько в них жизни, столько случаев и случайностей, столько, пересечений и параллельностей! Непростительно было его не прочитать!

Приложенные файлы


Добавить комментарий