ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ИГРЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ИГРЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
М.Ю. Махотина, МБОУ СОШ №98 городского округа город Воронеж .
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности младшего школьника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
Исследования психологов (Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина) свидетельствуют, что использование метода игры в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, делает процесс обучения занимательным для ребенка. Разумное сочетание игровой занимательности и серьезности заданий помогает ученикам заниматься с интересом, быть активными и внимательными на уроках.
Ценность игры в психолого-педагогическом контексте очевидна, однако встречаются педагоги, если и не игнорирующие вовсе право игры на присутствие в жизни младших школьников, то относящиеся к ней с некоторой настороженностью, недоверием или опасением. Одна из главных и распространенных причин такой позиции - ошибочная установка на то, что школа в первую очередь призвана учить ребенка, а не играть с ним. Поэтому, факт остается фактом, - значительная часть педагогов начальной школы не готова и не умеет играть со своими учениками, им проще и удобнее их «обучать».
Нередко такой настрой у учителей возникает, например, после эпизодического использования на уроке случайно подобранных игр, что, разумеется, не дает выраженного позитивного эффекта, но вполне может убедить их самих в бесполезности использования игр. Другие учителя склонны совершенно неоправданно сводить все многообразие детских игр к играм дидактическим (точнее - «строго-дидактичным») и использовать их только для закрепления полученных на уроке знаний, умений и навыков. В этом случае игра принимает исключительно формальный характер и практически ничем не отличается от учебных заданий.
Перечисленные ошибки наиболее типичны и пока еще достаточно часто встречаются при использовании ресурсов игровой деятельности в начальной школе. Особенно опасны они в отношении детей с теми или иными предпосылками или признаками адаптационных нарушений развития. Ведь, по словам П.Ф. Лесгафта, «в громадном большинстве случаев не прирожденная тупость (нравственная или умственная) ребенка, а педагогические ошибки подготовляют ребенку горькую будущность, оставляя на его личных проявлениях и привычках неизгладимые следы нравственной порчи и умственного бессилия» [4].
В практике начального образования при условии адекватного отношения взрослых к детской игре и разумного использования ее мощного психолого-педагогического потенциала, игра способна стать тем оптимальным инструментом, который комплексно обеспечивает:
- успешность адаптации ребенка к новой ситуации развития;
- сохранение и совершенствование на протяжении всего начального образования достижений школьного периода развития;
- развитие младшего школьника как субъекта собственной деятельности и поведения, его эффективную социализацию;
- сохранение и укрепление его нравственного, психического и физического здоровья и др.
Присутствие «великой учительницы» - игры в жизни младшего школьника должно быть осмысленно соотнесено с другими видами его деятельности, целесообразно спланировано, эффективно и дозированно использовано в течение дня. Педагогу важно научиться видеть и понимать не только и не столько явные, сколько скрытые механизмы ее влияния на развитие младшего школьника. Правильно подобранную, уместно и умело проведенную педагогом игру следует считать таким же важным и необходимым элементом образовательной работы, как и урок.
Для педагога важно воспитать у ребенка осознанное положительное отношение к учебной и общественной деятельности, заставить его понять важность и необходимость обучения в школе: вызвать у него желание стать школьником; возбудить симпатию к ученикам, стремление быть похожим на них, уважение к личности и профессии учителя, понимание общественно полезной значимости его труда; развить потребность в книге, стремление научиться читать.
Через игру и в игре постепенно готовится сознание ребенка к предстоящим изменениям условий жизни, отношений со сверстниками и со взрослыми, формируются качества личности, необходимые будущему школьнику. В игре формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно [1].
Методы и приемы, применяемые педагогом для ознакомления детей со школьной, должны дополнять друг друга. Различные занятия нужно сочетать с трудом и игрой. Знания, полученные детьми во время экскурсий, наблюдений, целевых прогулок, следует пополнять и уточнять, читая им произведения художественной литературы, рассказывая им, ведя переписку с детьми других школ.
Игра выявляет отношение детей к изображаемому и в то же время содействует закреплению и развитию такого отношения. Детям нравится вновь и вновь переживать восхищение, радость, восторг, удивление, которые они испытали при знакомстве с явлением, объектом, событием. Этим объясняется их устойчивый интерес к играм. Именно в игре дети практически реализуют то, что они хотели бы увидеть в школе [2].
Литература
Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1987.
Гришкова Г.Н., Юсубова И.Б. Развитие познавательной самостоятельности школьника в игровой деятельности. // Начальная школа. – 2004. - №11. – С. 41.
Коджаспирова Г.М. Педагогика. – М., 2004.
Козлова О.А. Роль современных дидактических игр в развитии познавательных интересов и способностей младших школьников. // Начальная школа. – 2004. - №11. – С.49.
Пилипчук Л.В. Учимся и играем // Начальная школа. – 2005. - №10. –С.84.
Осмоловская И.М. Игра на уроках // Начальная школа. – 2004. - №5. – С.13.

Приложенные файлы


Добавить комментарий