Внеклассное мероприятие по ОПК Святители земли Саратовской


Внеклассное мероприятие по ОПК
Тема : «Святители земли Саратовской»
Цель урока: познакомить учащихся со Святителями земли Саратовской; способствовать формированию позитивной нравственной оценки жизни святых подвижников; побуждать детей к углубленному изучению нравственного опыта своего народа; Создать условия для формирования у учащихся уважительного отношения к христианскому долгу (выбор нравственной позиции), возникновения чувства сопереживания и патриотического настроя, любить свою Родину.
Задачи:Расширить кругозор знаний по краеведческому материалу жизнисвятых земли Саратовской области.Привлечь к творческому поиску путей духовного восхождения. 
Говорят, что нельзя считать культурным того человека, который не знает истории своей Родины, своего народа. Знать прошлое – это значит, во многом понять настоящее и уметь предвидеть будущее.
Все вы ребята, хорошо знаете и представляете, в какой великой стране мы живём, богатой не только просторами и недрами, но и своим уникальным духовным наследием, которое запечатлено в тысячах книг. Сегодня мы собрались для того, чтобы через “призму” времени и истории, попытаться понять и оценить ту уникальную созидательную силу, заложенную в русском народе и в православии.
Начну с того, что в России проживает множество разных народов и народностей, поэтому никогда не забывайте, что мы – единый народ, который на протяжении многих веков враги наши хотели раздробить, уничтожить, чтобы прибрать к рукам богатства земли русской. И кто знает, удалось бы выдержать натиск всех тех, кто хотел покорить нашу Родину, если бы не святые, благородные заступники земли Русской, которые во все времена стояли на страже народа и государственности.  Много славных имен хранит история.
Вот уже несколько лет в воскресный день, в начале сентября Православная церковь празднует память Собора Саратовских святых. В Собор Саратовских святых вошли 12 мучеников, пострадавших в годы гонений на Церковь в XX веке. Это два архиерея — священномученики Гермоген (Долганёв) и Герман (Косолапов), один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря Хвалынска — преподобномученик Нифонт (Выблов), восемь священников — Михаил Платонов, Косма Петриченко, Дионисий Щеголев, Иоанн Днепровский, Сергий Кудрявцев, Петр Покровский, Николай Амасийский, Иоанн Заседателев и один мирянин — мученик Александр Хвалынский. К саратовской земле все эти люди причастны либо по происхождению, либо по трудам, либо по кончине, и теперь являются ее небесными покровителями.
«Святые — это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а те, кто были причастны запредельной Реальности. Им во всей полноте присущи черты конкретного человека, вписанного в определенную эпоху. И в то же время они возвышаются над ней, указывая путь в будущее». 
Кто же они, те кого причислили к лику СВЯТЫХ?
Священномученик Гермоген (Долганёв) (1858 - 1918) значится в церковном календаре как «епископ Тобольский и Сибирский», так как он принял мученическую смерть именно в этом статусе. Однако почти все свое архиерейское служение он нес на Саратовской кафедре — 15 с лишним лет. Время его епископства связано со значительным оживлением церковной жизни, активным миссионерством, развитием образования для детей и взрослых, организацией реальной помощи рабочим, а также с миротворческой деятельностью в революционное время. В апреле 1918 года святой Гермоген был арестован, а в июне сброшен в реку Туру с камнем на шее. Он единственный в Соборе наших святых, у которого сохранились мощи. Частица их хранится в Троицком соборе Саратова и Свято-Троицком храме Вольска. 
Имя священномученика Германа (Косолапова) (1882 - 1919), епископа Вольского тесно связано с именем священномученика Михаила Платонова (1868 - 1919), клирика Серафимовского храма Саратова. Отец Михаил был арестован за совершение панихиды по расстрелянным членам царской семьи и за антисоветскую деятельность, а Владыка Герман дал благословение Епархиальному совету обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения. И архиерея, и членов Епархиального совета также арестовали. Епископ Герман и священник Михаил Платонов были расстреляны в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Оба святых похоронены здесь же в братской могиле с десятками других жертв репрессий.
Преподобномученик Нифонт (Выблов) (1882 - 1931) после рукоположения в чин иеромонаха в 1925 году был отправлен на служение в храм села Березовый Хутор. В декабре 1930 года отца Нифонта арестовало ОГПУ, но так и не смогло выдвинуть против него обвинений. Он скончался 30 августа 1931 года в Сызранской тюрьме.
Обстоятельства жизни и особенно смерти восьми других священников Собора во многом похожи. Они не оставили своего служения, когда начались преследования за веру, духовно поддерживали людей даже в самые лютые годы гонений.
Например, священномученик пресвитер Косма Петриченко (1869 - 1937) принял священнический сан в 1928 году в возрасте 59 лет, а после закрытия храма в 1935 году, продолжил совершать богослужения у себя на дому.Все саратовские священнослужители, вошедшие в список Собора, после одного, а порой и двух арестов, возвращались к служению. Так, священномученик пресвитер Дионисий Щеголев (1871 - 1937 был трижды осужден, а после четвертого ареста Аркадакским районным отделом НКВД расстрелян.
Двое других священномучеников - пресвитер Николай Амасийский (1889 – 1938) и пресвитер Иоанн Заседателев (1867 - 1942), скончались в лагерях Казахстана. Известно, что отец Иоанн умер от правосторонней пневмонии и истощения. Остальные шесть человек были расстреляны, и места их захоронений остаются неизвестными.
Святой мученик мирянин Александр Хвалынский (1877 - 1931) из рода графов Медемов, был членом приходского совета храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» мужского Свято-Троицкого монастыря Хвалынска. С 1918 по 1930 год пережил 5 арестов и умер от туберкулеза в больнице Сызранской тюрьмы.
И опять задаем себе вопрос… Кто они СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ САРАТОВСКОЙ?
Это люди, близкие Богу. С одной стороны, они такие же, как и каждый из нас.
 В какой-то момент жизни они серьезно задумались: «Для чего мы живем на свете? К чему стремимся? Где будем потом?» С другой стороны, они обладали иным взглядом на мир внутренний и внешний. Они увидели в первую очередь свою неправедность и удаленность от Бога. Глубоко ощутили, что никакое добро невозможно совершить без Бога и обратились к Нему всей душой.Всю свою жизнь они боролись со злом, и не только с тем которое окружало их, но и с тем которое было внутри их. Этим они отличаются от героических личностей. Герои пытаются изменить мир путём внешней борьбы за справедливость. А святые влияют на мир путём внутреннего его преображения и начинают это преображение с самих себя, во всем полагаясь на Бога.Святые - это люди, которые увидели замысел Божий в себе и воплотили этот замысел в собственной жизни.
INCLUDEPICTURE "http://www.eparhia-saratov.ru/files/image/2013/09/journal/12_sss01.jpg" \* MERGEFORMATINET

Приложенные файлы


Добавить комментарий