Статья Роль преподавателя ССУЗ в успешной адаптации студентов


РОЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ССУЗ В УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ
Явкина Ирина Александровна, г. Саранск
ГБПОУ РМ «Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности»
Преподаватель русского языка и литературы
E-mail: [email protected] Эффективность работы любого современного общеобразовательного учреждения определяется тем, насколько оно способно сформировать условия и среду для усиленного интеллектуального и личностного роста студентов.
Учреждения среднего профессионального образования являются одним из полноправных и наиболее перспективных компонентов системы образования Российской Федерации. И Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности не исключение.
Поступая к нам учиться, абитуриент попадает в совершенно новую, непознанную для него среду. Нередко, поначалу наши студенты стеснительны и замкнуты на занятиях, боятся высказать свою точку зрения. Важная роль преподавателя в этом вопросе – социально адаптировать своих подопечных. Процесс самореализации студента достаточно длителен и имеет свои особенности. Как ранее было отмечено, важна адаптация, то есть приобщение к новым условиям образовательного процесса. Большая часть моих студентов – это первокурсники, иными словами – «новички». Поэтому на мне лежит особая ответственность – создать максимально комфортные условия для их продуктивной работы, а в дальнейшем – раскрытии своего творческого и профессионального потенциала.
Как показывает мой опыт работы, студентов привлекают больше практические занятия, чем лекционный материал. Практические навыки закрепляются более успешно, нежели разного рода факты. Студента необходимо не только заинтересовать предметом, но и открыть для него возможности практического использования знаний. Для этого мной проводятся интегрированные уроки, где дети сами принимают активное участие. Например, при изучении романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», просто необходимо связать литературу и истории воедино, чтобы представить отражение исторических событий 1812 года. В начале урока я провожу краткий экскурс в историю событий начала 19 века в Европе. Далее студент, заранее подготовленный, выступает с сообщением у доски, работая с картой. Его рассказ содержит информацию о завоеваниях Наполеона в Европе, причинах похода на Россию и мечтах о господстве. Подробно рассматриваем образ французского завоевателя: головокружительную карьеру, черты характера, трагическую судьбу, поражение и заточение. Размышляем, почему именно он стал романтическим героем литературы. Преподаватель не должен оставаться «за кадром», поэтому в ходе урока я ориентирую студентов не на оценку, а на результат. В итоге – довольны все. Дети счастливы, что поучаствовали в очередной дискуссии, а я, как педагог, получаю к концу урока выводы, к которым мы пришли благодаря плодотворной совместной работе.
Не стоит забывать, что особенности личности студента могут как способствовать, так и препятствовать успешному обучению. Каким бы ни был студент, он в любом случае личность, которая хочет к себе соответствующего отношения. И, в любом случае, мне приходится с ним работать. Поэтому очень важно найти индивидуальный подход к каждому обучаемому. Изучив особенности группы, свои занятия выстраиваю так, чтобы каждый студент мог самостоятельно выбрать задания для себя. Исходя из своих индивидуальных интересов и предпочтений, он имеет возможность реализовать свои способности в разных видах деятельности. Используемые мною дидактические материалы по предмету (система вопросов и заданий согласно изучаемому разделу) способствуют решению учебных задач по овладению программными знаниями, умениями и навыками. При этом учитывается возможность не только дополнить материал учебника, но и ввести новые задания, помогающие сформировать необходимые компетенции, развивать творческие способности и культурный кругозор учащихся. Например, при изучении романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», на уроке я добавляю такой приём, как «Фантастический диалог». Студентам предложено представить, что они могут встретиться с Онегины и Ленским за день до дуэли. Что бы они хотели сказать им? Возможно ли было избежать трагедии? Можно разыграть беседу по ролям. Данный подход в моей педагогической деятельности позволяет не только обучать, но и изучать студентов, выявлять их индивидуальные особенности: познавательные интересы, характерные способы учебной работы и предпочтения к содержанию и форме учебного материала.
Чаще всего бывает, что наиболее активные студенты быстрее проявляют себя. На занятиях они не боятся высказывать своё мнение, пусть и неверное. Сложнее со студентами-«тихонями». Как показывает моя практика, на учебных занятиях в аудитории техникума они достаточно замкнуты. То есть формальная обстановка их сковывает. Мне посчастливилось регулярно посещать со своими студентами музей имени А.И. Полежаева, где мы являемся либо вольными слушателями, либо активными участниками мероприятий, посвящённых памяти мордовских поэтов и писателей. В сентябре 2015 года, на 211-ую годовщину со дня рождения Александра Ивановича Полежаева, вместе с первокурсниками мы выступали с торжественной программой в центре города, у барельефа поэта. Вспомнили жизненный и творческий путь писателя, были зачитаны его стихотворения. Мной замечено, что систематическая работа вне учебных стен расслабляет студентов и подталкивает к активному общению. Они уже не так тревожны и после очередного похода с удовольствие делятся впечатлениями.
Всем нам известно утверждение «не скупитесь на комплименты». На своих занятиях я часто о нём вспоминаю. Очень важно одобрять успехи студентов и демонстрировать их триумфы, так как это повышает их мотивацию на достижение высокого результата. Не так давно один из моих студентов принял участие в поэтическом конкурсе «Ты ведь тоже Россия, край мордовский, родной…», где занял почетное III место. На уроке я вручала грамоту с описанием его достоинств и отличительных особенностей, что заметно прибавило ему уверенности в себе, а его одногруппникам это послужило достойным примером.
В своей работе с каждым студентом я справедливо оцениваю как положительные, так и отрицательные стороны его личности, его отношение к выбранной специальности или профессии, его исполнительские качества. Для продуктивного учебного процесса необходимо выстраивать индивидуальную линию развития каждого обучаемого. Только тогда процесс обучения будет успешным, а уровень качества образования – высоким. И если эта работа будет проделана, можно говорить о том, что абитуриенты быстро адаптируются в новых для них условиях, а впоследствии – выпускники средних специальных учебных заведений станут квалифицированными специалистами, мастерами своего дела, способными решительно и осознанно включиться в профессионально-производственную деятельность.


Приложенные файлы


Добавить комментарий