Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения посредством работы с малыми жанрами фольклора

Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения посредством работы с малыми жанрами фольклора

Как показывает педагогическая практика, многим из учителей приходилось наблюдать ситуацию, когда ребенок, за которым прочно укрепилась репутация «троечника» и бесперспективного ученика, вдруг преображался, удивлял и педагогов, и детей своими творческими работами, когда он мог «раскрыться», проявить свою индивидуальность. А ведь это именно то, без чего ни один ребенок просто не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность. Эффективность работы учителя определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей учащихся, готовит их к творческой познавательной деятельности.
Советский психолог Л. В. Выготский писал: «Конечно, высшие выражения творчества до сих пор доступны только немногим избранным гениям человечества, но в каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека».
Способности – это психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения, т.е. характеристики личности, выражающие меру освоения некоторой совокупности деятельностей. От способностей зависит скорость, глубина, легкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками, но сами способности не сводятся к знаниям и умениям.
Каждая способность имеет свою структуру, в которой различают ведущие и вспомогательные свойства. Например, свойствами литературных способностей являются: особенности творческого воображения и мышления, яркие наглядные образы памяти, чувства языка, развития эстетических чувств.
Творческие способности делятся на три основные группы:
1) способности, связанные с мотивацией ( интересы и склонности);
2) способности, связанные с темпераментом ( эмоциональность);
3) умственные способности.
Верный путь определения способностей – это выявление динамики успехов в процессе деятельности. Успешность выполнения любой деятельности определяется ни какими – то отдельными способностями самими по себе, а лишь сочетанием способностей, своеобразным у каждого человека.
Творчество определяется как деятельность человека, создающая новые материальные и духовные ценности, обладающие новизной и общественной значимостью, т.е. в результате творчества создаётся что-то новое, до этого не существующее.
Понятие природы творчества связано с вопросом о критериях творческой деятельности. Творчество может быть рассмотрено в различных аспектах: продукт творчества - это то, что создано; процесс творчества - как создано; процесс подготовки к творчеству – как развивать творчество.
Продукты творчества - это не только материальные продукты – здания, машины и т.д., но и новые мысли, идеи, решения, которые могут и не найти сразу же материального воплощения. Другими словами, творчество – это создание нового в разных планах и масштабах.
Творчество характеризуется как высшая форма деятельности личности, требующая длительной подготовки, эрудиции и интеллектуальных способностей. Творчество является основой человеческой жизни, источником всех материальных и духовных благ.
Формирование творческих личностей приобретает сегодня не только теоретический, но и практический смысл. Прогресс нашего общества зависит от творческих людей.
Одна из главных особенностей принятых стандартов второго поколения - это закрепление в нашем образовании развивающей, деятельностной парадигмы. Особенностью реализации деятельностного подхода становится то, что цели общего образования представляются в виде системы ключевых задач, которые учащиеся должны научиться решать в процессе обучения.
Ученые отводят литературе в этом процессе одно из ведущих мест потому, что «любая национальная культура вбирает в себя факты отечественной и мировой материальной и духовной культуры, культурные реалии современности и прошлого, специфические национальные обряды и обычаи, религиозные представления народа».
Диалог культур рассматривается как процесс «творческого мышления» разных культур во времени и в пространстве, как столкновение и соотнесение различных творческих индивидуальностей, художественных точек зрения.
Изучение фольклора в контексте диалога культур отвечает положениям новой концепции литературного образования, требующей от учащихся глубоких знаний, широты ассоциативных связей, умения сравнивать и сопоставлять.
С малыми жанрами фольклора – загадками, пословицами и поговорками, скороговорками, колыбельными песнями, потешками – школьники знакомы с раннего детства. Поэтому мы считаем возможным не только изучать их как виды устного народного творчества, но и использовать для развития творческих способностей на уроках литературного чтения.
На уроках дети знакомятся с построением художественной формы (картина жизни, предложение, слово, звуковой рисунок, ритмический рисунок, рифма). Но осознание художественной формы жанра проходит через собственное творчество, когда предлагается сочинить свою потешку. И, наконец, обязательный завершающий урок – обсуждение высказывания мнений ребят. Это очень важный урок, потому что на уроках такого типа ребенок развивается и как автор, и как читатель.
Незаменимым средством в литературном чтении является скороговорка. Цель данного жанра: научить ребенка правильно произносить звуки. Но кроме этого скороговорки можно использовать для развития творческих способностей. Уже в период обучения грамоте дети знакомы со скороговорками, поэтому приемы работы могут быть такими:
- прочитай сначала по слогам, затем целыми словами, потом медленно всю скороговорку и, наконец, быстро;
- объясни смысл скороговорки;
- прочитай эту скороговорку с повествовательной, восклицательной, вопросительной интонацией, делая логическое ударение каждый раз на другое слово;
- вырази мимикой, жестами, голосом восхищение, удивление, иронию, насмешку, грусть, обиду, возмущение;
- придумай различные жизненные ситуации, когда можно сказать эту фразу по-разному;
- заучи понравившуюся скороговорку;
- проведение игры «Кто переговорит?».
Загадки были распространены на Руси в глубокой древности. Педагогическая ценность загадок состоит в том, что она знакомит ребенка с радостью открытия, направляет внимание на предметы, явления и их выдающиеся признаки, побуждает вникать глубже в смысл словесных обозначений этих признаков, повышает способность и определенность мышления, силу воображения. Каждая новая загадка, разгаданная ребенком, укрепляет в нем чувство собственного достоинства. Если же загадка не разгадана, то это вызывает в нем жажду познания, неслучайно этот жанр фольклора широко применяли в обучении младших школьников К. Д. Ушинский и Л. Н. Толстой.
Загадки можно разделить на четыре типа: загадки-иносказания, загадки-описания, загадки-вопросы и загадки-шутки.
Развивая мышление, загадка стремится через свое «поэтическое окошко» познакомить человека с окружающим его миром, причем привлечь внимание к таким сторонам предметов и явлений, которые невидимы для глаза, привыкшего схватывать только внешние их признаки.
Сами загадки являются непревзойденными образцами фольклора как искусства слова. Развитие творческих способностей тесно связано с исследовательской деятельностью и естественна для человека. Составление загадок можно рассматривать как своеобразную гимнастику для ума, активизируя познавательную деятельность.
Такое понимание положено в основу исследования сущности и способов загадывания, разгадывания и составления загадок при организации исследовательской деятельности младших школьников.
В зависимости от уровня сложности вопроса, зашифрованного в загадке, выделяются уровни ее модели.
Первый уровень (модель-представление) задается простым вопросом, подразумевающим описание объекта, перечисление его признаков. Второй уровень (модель-интерпретация) задается вопросом об истолковании объекта А с помощью объекта В. Третий уровень (модель-замещение) задается вопросом о замене одного объекта другим в мысленном или реальном действии (метафора). Четвертый уровень (модель видения проблем) задается вопросом об исследовании объекта А через объект В. Все эти уровни моделируются ребёнком в процессе работы над созданием собственной загадки.
Таким образом, изучение малых жанров фольклора способствует развитию творческих способностей и отвечает положениям новой концепции литературного образования, требующее от учащихся широты ассоциативных связей, умении сравнивать и сопоставлять.
Литература:
1. Алешаева А. П. Развитие творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения. –«Начальная школа плюс до и после»-М-«БАЛАСС». №11, 2004г.
2. Выготский Л. В. Проблемы развития психики.- М.,- Просвещение, 1983
3. Корсунский Е. А.. Психология литературного творчества младших школьников. М., 2007г

Авторы: Гончарова Е.М.,
Тращенко Ольга Николаевна, МОУ СОШ №97 г.Волгограда, учитель начальных классов 1 катег.








13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы

  • doc 67373041225
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий