Реферат по дисциплине «География» на тему: «Типы стран по уровню их экономического развития»


ООО Учебный центр
«ПРОФЕССИОНАЛ»
Реферат по дисциплине
«География»
По теме:
«Типы стран по уровню их экономического развития»
Исполнитель:
Андронова Нина Михайловна

Москва 2016 год
Содержание (с.2)

Введение (с.3)
Понятие типологии государств (c.3)
Географические типологии (с.4)
Типы экономически развитых стран (с.5)
Страны с переходной экономикой (с.7)
Типы развивающихся стран (с. 8)
Заключение (с.13)
Литература (с.16)

Введение
Цель работы: выявление основных исторических типов типологии государств, без этого невозможно определить основные закономерности развития, сущность, роль и функции государств.
Понятие типологии государств
Типология стран - классификация государства по типам представляет собой необходимый закономерный процесс познания государственно-правовой теории, отражает логику естественно-исторического развития государства и права, исторически неизбежной смены одних типов государства и права другими, является одним из важнейших приемов и средств исторического процесса развития государства и права.
Тип страны складывается объективно, это относительно устойчивый комплекс присущих ей особенностей развития, характеризующий ее роль и место в мировом сообществе на данном этапе всемирной истории. Определить тип государства – значит отнести его к той или иной социально-экономической категории.
Для выделения типов стран показателем является внутренний валовый продукт (ВВП) – стоимость всей конечной продукции материального производства и непроизводственной сферы, выпущенной на территории данной страны за один год в расчете на душу населения. Критериями выделения типов стран являются уровень экономического развития, доля страны в мировом производстве, структура экономики, степень участия в МГРТ.
В ООН в настоящее время приняты две классификации стран. В первой все страны мира делятся на три типа – 1) экономически высокоразвитые страны; 2)развивающиеся страны; 3) страны с переходной экономикой (от плановой к рыночной). При этом к третьему типу фактически относятся бывшие социалистические страны, которые осуществляют экономические преобразования по строительству рыночной экономики. Согласно второй классификации ООН выделяют две большие группы стран: 1) экономические развитые страны и 2) развивающиеся. При таком делении в одну группу стран объединяются чрезвычайно разные государства. Поэтому внутри каждого типа стран выделяют более мелкие группы – подтипы.
Географические типологии
Приведённая выше классификация и типология не позволяют рассмотреть все показатели социально-экономического развития в комплексе, а также прогнозировать развитие. Кроме того, эксперты международных организаций включают в классификации, как правило, только страны, участвующие в их работе.
Эту проблему решают географические типологии, которые учитывают все страны мира. Географические типологии учитывают как количественные показатели и уровень развития, так и сходные черты территориальной структуры хозяйства, экономической и политической истории:
масштабы страны (площадь, численность населения);
экономический потенциал страны (ВВП, ВНД, структуру ВИД);
уровень экономического развития и качество жизни;
урбанизированность страны;
особенности исторического развития;
особенности участия страны в международном разделении труда;
особенность территориальной структуры хозяйства и общества;
этнический состав населения;
характер политической организации общества.
Приведённая ниже типология основана на разработках учёных географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Типы экономически развитых стран
Эти страны характеризуются высокими подушевыми показателями ВНД, потребления энергии, высокой средней ожидаемой продолжительностью жизни, преобладанием сферы услуг в экономической структуре хозяйства, низкой долей сельского хозяйства. Все они являются членами Организации экономического сотрудничества и развития.
Главные капиталистические страны — это США, Япония, ФРГ, Франция, Италия и Великобритания. Они занимают ведущие места в мире по объёму ВВП. Их и Канаду именуют странами «большой семёрки». На них приходится более половины всей промышленной продукции мира, основная доля иностранных инвестиций. Они формируют три главных экономических «полюса» современного мира: западноевропейский с «ядром» в ФРГ, американский (США) и азиатский (Япония).
За последние десятилетия роль этих государств в мировой экономике существенно изменилась. Растёт роль и влияние Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом, за последние десятилетия доля Японии в мировом ВВП выросла почти в 2 раза, японские высокотехнологичные товары завоёвывают рынки в других регионах.
Экономически высокоразвитые небольшие страны Западной Европы (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Исландия, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Сан-Марино, Андорра) характеризуются высоким уровнем доходов на душу населения, высоким качеством жизни, политической стабильностью.
Многие из них — нейтральные государства с минимальными в мире затратами на оборону. Высокотехнологичная промышленность этих стран работает преимущественно на импортном сырье, а большая часть производимой продукции экспортируется. В ВВП велика доля доходов, полученных от сферы услуг — банковской деятельности и туризма.
Страны переселенческого капитализма — это в основном бывшие колонии Великобритании, некоторые из них до сих пор признают главой своего государства английскую королеву, Австралия, Канада, ЮАР. Население этих стран сформировалось при определяющей роли миграций из метрополий. Коренное население было помещено в резервации и имеет значительно более низкий уровень доходов и качество жизни. В экономике этих стран ведущую роль играют компании бывшей метрополии или соседних стран — экономических гигантов. По сравнению с другими развитыми странами большое значение в их экономике имеет горнодобывающая промышленность.
К этому типу стран относится также Израиль, образованный по решению ООН в 1948 г. Его население формировалось за счет алии — возвращения евреев на землю Палестины. Первый поток переселенцев составили выходцы из Восточной Европы (вторая половина 1940-х гг.); основную долю репатриантов второго потока составили граждане СССР (в 1960—80-е гг.).
Страны со средним уровнем экономического развития обладали в прошлом огромными колониальными империями и жили за счет эксплуатации заморских колоний и неэквивалентного обмена с ними. Потеря колоний привела к ослаблению их экономической мощи и утере политического влияния в Европе. В течение ХХ в. почти во всех этих странах правили военные и фашистские диктатуры, что также сказалось на их отставании от других экономически развитых стран. Вступление в Европейский Союз, подписание Шенгенских соглашений и вхождение в зону евро способствовало повышению темпов экономического роста и подъему уровня жизни в этих странах. К этой группе относятся Греция и Ирландия, долгое время находившаяся в зависимости от Великобритании, Испания и Португалия.
Страны с переходной экономикой
Это страны СНГ, страны Восточной Европы, Азиатские страны – члены СНГ. Они проводят преобразования, направленные на развитие рыночных отношений в экономике вместо централизованного планирования. Эта подгруппа стран выделилась в 1990-е годы в связи с крушением мировой социалистической системы. В состав подгруппы входят страны, значительно различающиеся между собой.
Развивающие страны
В этот тип входят государства с рыночной экономикой и низким уровнем социально-экономического развития. Различия между промышленно развитыми странами и странами развивающимися лежат не столько в области
в области экономики, сколько в особенностях территориальной структуры хозяйства.
Некоторые государства, относящиеся по принятой на сегодняшний день классификации к категории развивающихся, по ряду показателей (ВВП на душу населения, развитию пионерных отраслей промышленности), не только приближаются к развитым странам, но порой и превосходят их. Тем не менее, основные характеристики социально экономического развития развивающихся стран — зависимость от иностранного капитала, размеры внешней задолженности, территориальная структура хозяйства позволяют отнести их к типу развивающихся стран.
В границах территории развивающихся стран, как правило, сосуществуют ареалы с различными социально экономическими укладами — от примитивной присваивающей экономики, натурального хозяйства до современных индустриальных. Причем натуральные и полунатуральные уклады занимают значительные по площади территории, но практически исключены из общей хозяйственной жизни. Товарные уклады связаны преимущественно с внешним рынком. Многие из развивающихся стран пока не определили своего «лица» в международной экономике и политике.
Современные кварталы в Шанхае (Китай)
Ключевые страны (страны крупного потенциала). К этой группе относятся Китай, Индия, Бразилия, Мексика*, занимающие соответственно второе, четвертое, девятое и четырнадцатое места в мире по объему ВВП. Они обладают самым значительным в развивающемся мире людским потенциалом, дешевой рабочей силой, разнообразными запасами полезных ископаемых мирового значения; ряд отраслей обрабатывающей промышленности производит высокотехнологичную и качественную продукцию. Индия и Китай — мировые лидеры по численности населения; эти страны характеризуются низкими подушевыми показателями ВНД, низкой долей городского населения, низкими показателями качества жизни.
Бразилия и Мексика являются политически самостоятельными государствами с первой четверти XIX в. Они достигли высокого уровня развития за счет использования иностранных инвестиций. На территории этих стран существуют резкие контрасты между бедными и богатыми районами, между бедными и богатыми группами населения.
Высокоурбанизированные переселенческие страны с богатыми агроресурсами и высоким уровнем жизни — Аргентина и Уругвай выделяются в отдельную группу стран. Отсутствие серьезных запасов полезных ископаемых препятствовало развитию тех отраслей промышленности, с которых обычно начиналась индустриализация, а запреты Европейского Союза на импорт дешевой сельскохозяйственной продукции с целью поддержки фермеров, введенные в 1970-е гг., стали сдерживать развитие их аграрного сектора.
Страны анклавного развития. Главной отличительной чертой экономики многих стран этого типа является существование ориентированных на экспорт анклавов горнодобывающей промышленности, которые контролируются иностранным капиталом и слабо связаны с национальной экономикой. Венесуэла, Чили, Иран, Ирак получают основные доходы от разработки месторождений и экспорта полезных ископаемых (нефти в Венесуэле, Иране и Ираке; меди и селитры — в Чили).
Страны внешнеориентированного развития. К этому типу относятся средние по численности населения и ресурсному потенциалы страны — Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай (в Латинской Америке), Египет, Марокко, Тунис (в Африке), Турция, Сирия, Иордания, Малайзия, Филиппины, Таиланд (в Азии).
Экономика этих стран ориентирована на экспорт полезных ископаемых, продукции легкой промышленности, сельскохозяйственной продукции земледелия. Для некоторых стран — Колумбии и Боливии — важное значение имеет производство и нелегальные операции с наркотиками, нелегальные политические движения и трудовая иммиграция в более богатые страны.
В этой группе стран выделяются, экономика которых в последние десятилетия развивалась и новые индустриальные страны (НИС) исключительно высокими темпами за счет иностранных инвестиций, импортных технологий и наличия дешевой и относительно квалифицированной рабочей силы. Развитие наукоемких отраслей промышленности (электроники, электротехники) вывело эти страны в число мировых лидеров в экспорте потребительских товаров (одежды, бытовой электроники) в развитые страны. НИС первой волны — Республика Корея, Сингапур, Сянган (САР Китая) и остров Тайвань смогли сократить свое отставание от экономически развитых стран. Классификация Международного валютного фонда с 1997 г. относит их к числу экономически развитых стран.
К числу новых индустриальных стран относят также Малайзию, Таиланд, Индонезию, Филиппины (НИС второй волны). Новые индустриальные страны играют все возрастающую роль в экспорте наукоемких промышленных товаров в развитые страны.
Страны-нефтеэкспортеры своим современным развитием обязаны притоку нефтедолларов. Экспорт нефти, фонтаны которой забили в пустынных районах, ранее известных только кочевникам, коренным образом преобразовал экономику этих стран, позволил создать современные города, развивать образование и здравоохранение. Интересно, что экономический рост мало изменил традиционные общественные институты государств нефтеэкспортеров: в большинстве сохранился монархический строй, нормы повседневной жизни и даже законы основываются на заповедях ислама. К этому типу относятся нефтедобывающие монархии Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн), за последние десятилетия превратившиеся из отсталой кочевой периферии арабского мира в крупнейших нефтеэкспортеров. Некоторые из этих стран начали за счет нефтедолларов формирование «фондов будущих поколений», средства которых расходуются на создание отраслей обрабатывающей промышленности и орошаемого земледелия.
Страны плантационного хозяйства («банановые республики») не отличаются крупным людским и ресурсным потенциалом. К этому типу относятся Коста Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Гаити, Куба (в Латинской Америке), Шри-Ланка (в Азии), Кот д’Ивуар и Кения (в Африке).
Плантация бананов. Благоприятные агроклиматические условия являются основой для развития плантационного хозяйства.
Этнический состав населения латиноамериканских стран сформировался под влиянием работорговли. Политическая жизнь всех стран, за исключением Коста Рики, где преобладает креольское население, характеризуется политической нестабильностью, частыми военными переворотами и партизанскими движениями.
Низкий уровень жизни населения, господство иностранного капитала, зависимая национальная политика способствуют росту социальных контрастов, которые в свою очередь порождают частые военные перевороты и революции.
Страны концессионного развития. Это Ямайка, Тринидад и Тобаго, Суринам, Габон, Ботсвана, Папуа — Новая Гвинея. Эти страны недавно получили политическую независимость, обладают запасами полезных ископаемых мирового значения. Добыча и экспорт полезных ископаемых, с одной стороны, обеспечивает основную часть валютных поступлений, с другой — ставит экономику этих стран в зависимость от колебаний цен на мировых рынках.
Страны-«квартиросдатчики» — небольшие по размеру островные и приморские независимые государства и колониальные владения, расположенные на перекрестке важнейших международных транспортных путей. Выгодность географического положения, льготная налоговая политика превратили их территорию в места размещения штаб квартир крупнейших транснациональных корпораций, банков. Некоторые страны благодаря чрезвычайно выгодным условиям фрахта и страхования судов стали ««портами приписки» огромных флотов, собравших торговые суда со всех стран мира (Каймановы Острова, Бермудские Острова, Панама, Багамы, Либерия).
Мальта, Кипр, Барбадос превратились в мировые центры туристского бизнеса.
Крупные с низкими доходами страны. К этой группе относятся Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Вьетнам. Эти страны занимают лидирующие места в мире по численности населения (за исключением Вьетнама). В структуре экономически активного населения преобладают сельские жители.
Заключение
Наиболее широко распространенным считается деление стран на экономически развитые страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Эта типология основана как на экономических, так и на политических критериях.
Роль экономически развитых стран, развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировой экономике различна, различны и показатели уровня и качества жизни в этих странах.
Экономически развитые страны играют ведущую роль в мировой экономике — в них производится основная доля продукции обрабатывающей промышленности и продовольствия, их отличает высокий уровень и качество жизни.
В развивающихся странах — в основном, бывших колониальных владениях проживает основная часть населения мира; в целом для этой группы характерна аграрно сырьевая специализация хозяйства, неравноправное положение в глобальном хозяйстве, более низкие, чем в группе экономически развитых стран, подушевые показатели ВНД.
К группе стран с переходной экономикой относятся бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, а также государства, появившиеся в результате распада СССР. По показателям социально экономического развития они занимают промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами.
В группе развивающихся стран выделяются наименее развитые страны (с самыми низкими в мире показателями уровня и качества жизни) и страны, экономическое развитие которых тормозится невыгодным географическим положением и малыми размерами территории и населения (страны, не имеющие выхода к морю, и малые островные развивающиеся страны).
Географические типологии учитывают все страны мира, распределяя их по группам с учетом уровня развития, сходных черт территориальной структуры хозяйства, экономической и политической истории.
Различия между экономически развитыми странами и странами развивающимися лежат не только в количественных показателях уровня и качества жизни, но и в особенностях территориальной структуры хозяйства: наличии ареалов с различными социально экономическими укладами (от примитивной присваивающей экономики, натурального хозяйства, до современных индустриальных).
В колониальный период произошла коренная трансформация экономической и территориальной структуры хозяйства зависимой страны. Сформировались новые экономические уклады, началось развитие внутреннего рынка. Эти процессы происходили разными темпами в разных природных зонах
В любой стране, даже самой развитой с высоким качеством жизни, есть богатые и бедные люди. В самой мощной экономике мира — США есть граждане, живущие на улице, в одной из самых благополучных стран мира — Швейцарии есть районы с высоким уровнем безработицы, и, соответственно, низким уровнем доходов. Как правило, уровень и качество жизни прибывающих иммигрантов всегда ниже (не имеющие образования всегда занимаются низкоквалифицированным трудом).
Для оценки уровня социальной справедливости в стране сравнивают доходы 10% самых бедных и 10% самых богатых в стране.
Самое низкое в мире соотношение бедных и богатых — в Дании, Финляндии, Швеции. Примерно такой же уровень социального расслоения был когда-то в СССР. В Германии, Австрии и Франции коэффициент уже выше — 5-7. Экономисты считают такой уровень оптимальным. Как только коэффициент достигает 10, в стране создаются условия для социальных беспорядков. В среднем по России — 15, а в Москве богачи богаче бедных в 41 раз.
Литература
Баранчиков Е.В.География. Учебник для студентов общеобразовательных учреждений среднего профессионального обучения. М. «Академия», 2005
Вольский В.В.Социально-экономическая география зарубежного мира. М. « Дрофа», 2005 г.
Максаковский В.П. География.10-11 классы, учебник для общеобразовательных организаций. М., « Просвещение» 2016г.
geographyofrussia.com/tipologiya-stran-mira-2
files.school-collection.edu.ru/dirstore

Приложенные файлы

Добавить комментарий