Доклад. Академия художеств. История и современность.

Содержание
Введение

История создания и развития Академии художеств.
Академия художеств в Советский период.
Российская Академия художеств на современном этапе развития.


Заключение.






























Введение

Данная работа посвящена Российской Академии художеств, изучению её истории, традиций, современного развития. В 2017 году исполняется 260 лет со дня основания Российской (ранее – Императорской) Академии
художеств – старейшего государственного художественного учреждения в России, активно действующего и сегодня.
Выбранная тема очень интересна и актуальна. Ведь деятельность Российской Академии художеств направлена на сохранение лучших традиций отечественной школы, на повышение общего культурного уровня широкого круга лиц, на разработку новых педагогических методик. В условиях современного упадка культурных ценностей Академия художеств остаётся связующим звеном между великим прошлым, и, надеюсь, блестящим будущим нашего художественного образования.
В последнее время очень часто можно слышать, что академическая школа уходит в прошлое и изобразительному искусству она не столь нужна. Моё мнение отличается от данного утверждения. Ведь даже художники-авангардисты просто обязаны иметь хорошую школу, без неё в их произведениях не будет должного мастерства. Только с помощью мастерства исполнения художник может донести смысл своего творения, поделиться сокровенным с окружающими его людьми.
Таким образом, в своей работе мне бы хотелось, прежде всего, проследить историю становления Российской Академии художеств, а также выяснить ее значимость для современного художественного образования.









1
История создания и развития Академии художеств.
По инициативе М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова 6(17) ноября 1757 г. Был издан указ Сената об учреждении Академии художеств. Ее создание находится в историческом контексте прогрессивного развития России, бурного роста и территориального расширения ее столицы, просветительской деятельности. В 1775г. Был основан первый в России Московский университет, в 1756 – первый профессиональный драматический театр, 1757 г. – Академия художеств.
В 1756 году И.И. Шувалов едет за границу, где при посредстве Дидро и Вольтера знакомится с постановкой художественного образования во Франции. Возвратившись в Россию, он подает проект об утверждении Академии художеств в Москве при университете. 6 ноября 1757 года последовал указ Сената на имя куратора (Шувалова), в котором разрешалось ему, согласно его представлению, учредить Академию художеств. В 1758 году Академия художеств была переведена в Санкт-Петербург с шестнадцатью учениками.
Заслуга И.И. Шувалова состоит ещё и в том, что он пригласил преподавать лучших педагогов Европы и в 1758 году подарил Академии свою прекрасную художественную коллекцию, положив этим начало библиотеке и будущему музею. Первыми профессорами стали иностранцы: живописцы Л.-Ж. Ле Лоррен, Ж.-Л. де Велли, Л.-Ж.-Ф. Лагрене; скульпторы Н.-Ф. Жилле; гравер Г.-Ф. Шмидт.
Высокое качество обучения способствовало тому, что уже первый выпуск Академии был звёздным: А. Лосенко, Ф. Шубин, Ф. Рокотов, В.Баженов. В последствии Академию художеств закончили выдающиеся живописцы А.А. Иванов, К.П. Брюллов, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.И. Суриков.
Однако условия обучения были довольно тяжелые. Президент Академии художеств А. Н. Оленин в своих воспоминаниях писал: "Рисовальные классы были похожи на курень. Освещались они посредством смрадных простых лампад, расположенных рядами на нескольких железных сковородках, над которыми поставлена была широкая железная труба, проведенная сквозь крышу здания, для уменьшения копоти, но вместо того она в большие морозы служила проводником несносного холода прямо на учеников.
Учащиеся, пробыв два часа в натурном и гипсовом классах, плевали и сморкали несколько часов сряду одной только копотью".
Учебный день в академии разделялся следующим образом: 8 часов воспитанники должны были учиться, 8 часов быть свободными и 8 часов спать.
"Вставали они по звонку в 5 часов утра; в 6 отправлялись на молитву, После этого следовал завтрак, состоящий из куска хлеба с чистою невскою водою. В 7 часов начинались классы, в промежутках которых давался один час отдыха. В 12 часов воспитанники отправлялись обедать. Обед состоял из супа с перловой крупой или бобами и соуса с бобами. Мяса давали очень мало, да и то такого, которое едва можно было жевать.
Со временем слепое копирование классических образцов, которое сыграло свою роль при создании школы, стало тормозом для творчества. Это осознавали и власти, и сами художники.
В середине столетия недовольство вылилось в протест. В ноябре 1863 года ученики Академии, допущенные к участию в конкурсе на золотую медаль, попросили заменить им задание: вместо исторического сюжета позволить писать на свободную тему. Получив отказ, все 14 человек покинули стены Академии. Среди них были И.Репин, И. Шишкин, Н.Крамской. Несколько лет спустя они основали знаменитое Товарищество передвижных художественных выставок. В октябре 1893 года по указу императора Александра III, который велел «переменить все... передвижников позвать», в Академии провели реформу. Теперь здесь выставлялись работы молодой талантливой молодежи, например, художников из объединения «Мир искусства».
Учреждение Академии художеств оказало огромное влияние на культуру России. К примеру, учреждение Русского музея императором Александром III также было связано с деятельностью Академии художеств. Именно ее собрание заложило основу художественной коллекции нового музея. Академия стала одним из важнейших центров художественного образования не только в России, но и в Европе. Помимо этого она была центром художественного просвещения, активно влияла на развитие всех видов искусства, содействовала формированию музейных коллекций, вела большую научно-исследовательскую работу, проводила выставки и конкурсы.







Академия художеств в Советский период.
После революции Академию на время упразднили. На ее основе возникли Свободные художественные мастерские, а в 1932 году в Ленинграде открылась Всероссийская академия художеств, которую возглавил И. Бродский, автор официальных портретов Ленина, Сталина. Однако в самом конце 1920-х в институте вновь начались изменения, проводимые новым ректором Ф.А. Масловым, чье имя в истории Академии стало нарицательным. Под его непосредственным руководством проходил разгром всех фондов - костюмерной, анатомического кабинета, мозаичной мастерской и окончательное разорение Музея, многие произведения которого уничтожены или отданы в Русский музей, в провинциальные собрания, а оставшиеся - в Госфонд для продажи.
Конец «масловщине» был положен в начале 1930-х годов. В созданной Всероссийской Академии художеств начинается возрождение классической системы подготовки учеников. Но добиться возврата произведений, ранее принадлежавших Музею, практически не удается.
Таким образом, в период 1920-1930-х годов академической коллекции нанесен непоправимый урон, от которого отделы рисунка, скульптуры и особенно живописи (некогда самый значительный) так и не смогли оправиться. В 1937 году в ее стенах начинают изучать теорию искусства. Преподают студентам и сотрудники Эрмитажа, и блестящий художественный критик Николай Пунин, муж Анны Ахматовой.
После Великой Отечественной войны Постановлением Совета министров СССР от 5 августа 1947 года академия получила всесоюзный статус и разместилась в столице. В ее состав вошли два художественных института (в Москве и Ленинграде), научно-исследовательские институты, музеи и художественные лицеи, а также руководство учебно-методической деятельностью институтов в России и республиках Советского Союза.











Глава 3. Российская Академия художеств
· на современном этапе развития.
Сегодня, Российская академия художеств - крупнейший центр отечествен-ной художественной культуры.  Она объединяет признанных мастеров изобразительного искусства и архитектуры, внесших весомый вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Среди них З.К.Церетели,  Т.Т.Салахов, В.И.Иванов,  В.М.Сидоров,  А.Д.Шмаринов и др. Многие известные зару6ежные мастера удостоены Звания почетных членов Академии.
В начале нового тысячелетия под руководством З.К.Церетели Российская академия художеств обретает новое дыхание. Заботясь о будущем российской художественной культуры, она стремится сохранить и обогатить педагогические принципы отечественной художественной школы, объединить все самое талантливое и значительное, что есть в искусстве нашей страны.
Восстанавливаются утраченные и разрабатываются новые творческие технологии, новая концепция художественного образования, призванная обеспечить конкурентоспособность российского искусства и его педагогической системы. Активно работают региональные отделения Российской академии художеств "Урал, Сибирь и Дальний Восток", Поволжское отделение, южное отделение.
Академия художеств принимает активное участие в осуществлении крупнейших художественных проектов, таких как воссоздание храма Христа Спасителя в Москве, сооружение мемориала Победы на Поклонной горе и многих других.
Академия стремится к тому, чтобы «голос» искусства России был слышен по всей планете. Она представляет современное искусство России во всем мире. Это укрепляет культурные связи нашей страны и содействует участию отечественных мастеров в формировании мирового искусства. 
Мастерские Российской академии художеств включают целый ряд специализированных мастерских. «Экспериментальная лаборатория художественных стекломатериалов. Смальта и витражное стекло» - единственная мастерская в России, производящая смальту по старинным рецептурам, её деятельность уникальна, поскольку это единственный в России производитель настоящего витражного стекла.
В настоящий момент РАХ пережила серьезные изменения в своей структуре.
На необходимость реформирования повлияли два закона «Об образовании» от 2012 года и о реорганизации Российской академии наук и государственных академий наук от 2013 года.
Из состава РАХ были выведены следующие учебные заведения: Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, а также два лицея.
Открывая заседание при Министерстве культуры, посвященное празднованию 260-летия Академии,  Зураб Церетели выразил свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации: «Сейчас это исчезло, и это большая трагедия. Я задаю вопрос, почему отдельно: Репинский и Суриковский, лицей и лицей, кто их будет учить? Я прошу вас, это мой крик души: верните институты обратно! А то школа потеряется». В РАХ выразили надежду на то, что в скором времени удастся начать рассмотрение на законодательном уровне ее особого статуса, который позволил бы вернуть институты и избежать «совещательно-рекомендательного участия академии в образовательном процессе, который вызывает массу переживаний и критики».
Член президиума РАХ, академик Татьяна Кочемасова напомнила, что с 2013 года, когда из ведомства были выведены вузы и лицеи, академия не имеет права заниматься образовательной деятельностью. О необходимости вернуть институты под крыло академии упоминали в своих выступлениях вице-президент РАХ Константин Худяков, художник Николай Сидоров («закон могуч, но непререкаем»), скульптор Андрей Ковальчук («статус академии с уходом двух наших ведущих вузов понизился»).
В ответ руководство Минкультуры РФ сообщило, что вернуть учебные заведения ввиду особенностей законодательства сейчас не получится, целесообразнее подписать договоры о взаимодействии между учебными заведениями и Российской академией художеств.
«Это не было инициативой Министерства культуры, мы вынуждены выполнять федеральное законодательство, и мы долго обсуждали те формы, при которых можно, соблюдая закон, обеспечить максимально тесное взаимодействие Министерства культуры, вузов и академии. Поэтому у нас предусматривается согласование всех кадровых вопросов с президиумом, научно-методическое и художественное руководство, даже предусмотрено наличие в вывеске каждого института дополнения „при Российской академии художеств“», сказал министр культуры Владимир Мединский.

Заключение
Российская академия художеств сыграла огромную роль в истории русской художественной культуры. Всемирно известная архитектура Петербурга и его окрестностей – результат деятельности Академии художеств.
Достаточно назвать имена выдающихся архитекторов В. И. Баженова, Ф.Б. Растрелли, К.И. Росси, Д. Кваренги, А. Д. Захарова, А.Н. Воронихина, О.И. Бове, К.А.Тона, создавших шедевры архитектуры мирового значения и заложивших традиции, которые, при всех исторических изменениях и преобразованиях, относятся к основам художественной культуры.
Художественные сокровища находятся в музеях, в том числе таких всемирно известных, как Третьяковская галерея в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге.
Особенно важно развитие структуры Академии, а именно создание ее дополнительных отделений как в российских регионах, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
На протяжении всей своей истории Академия служила связующим звеном между российским искусством в целом и художественной культурой регионов Российской империи, национальными художественными традициями народов Кавказа, Средней Азии, Прибалтики. Сегодня, когда возникли новые независимые государства, эта культурная миссия Академии не должна быть забыта.
Напротив, именно путем интенсификации контактов в области искусства можно было бы достигнуть значительных дипломатических успехов, поддержать вековые связи наших народов. В работе по развитию культурных контактов мы можем рассчитывать на поддержку ЮНЕСКО, с которой постоянно сотрудничает Академия.
Академия стремится к тому, чтобы «голос» искусства России был слышен по всей планете. Она представляет современное искусство России во всем мире. Это укрепляет культурные связи нашей страны и содействует участию отечественных мастеров в формировании мирового искусства.

Список литературы
1. Боде Михаил. Статья «Жизнь в красках. Российской Академии художеств - 250 лет», «Российская газета» - Федеральный выпуск № 4390 от 16 июня 2007 г.
2. Бычков Ю.А. Десятников В.А. С.Т. Коненков (К 100-летию со дня рождения). - М.: изд-во «Знание», 1973
3. Гнедич П.П. Всемирная история искусств. - М.: «Современник», 1997
4. Дажина В. Флорентийская Академия рисунка: история, теория, художественная практика. От маньеризма к академизму/Искусствознание 1/98. - М., 1998
5. Журнал «Декоративное искусство», № 1, 3, 5, 6, 9, 10; 2002-2004
6. Малашенко Е. Болонская Академия и маньеризм: К 400-летию основания Болонской Академии братьев Карраччи. //Искусство, 1986, № 8, с. 60-68
7. Петинова Е.Ф. Русские живописцы XVIII века. Биографии. - Серия «Русское искусство: стили, жанры, мастера». - СПб.: «Искусство - СПб», 2002
8. Санкт-Петербург. 1703-1917.: Кн. для чтения/Авт.-сост.: А.В. Даринский. - СПб.: Изд-во «Свет», 1997
9. Свидерская М.И. «Искусство Италии XVII века: Основные направления и ведущие мастера» - М.: «Искусство», 1999
10. Материалы с официального сайта Российской Академии художеств (использованы и в приложении)
11. Материалы с официального сайта НИИ Музея Российской Академии художеств (использованы в приложении)

Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий