Родительский лекторий на тему Ребёнок и компьютер. Духовно-нравственное воспитание младших школьников


Выступление на общешкольном родительском лектории Иванютиной Н.Ю.
Ребёнок и компьютер
(По материалам книги И.Я.Медведевой, Т.Л.Шишовой «Ребёнок и компьютер»)
В последние годы компьютерные игры стали важной частью детского досуга. Множество семей уже не мыслят жизни без этого. Но детские психологи, педагоги, врачи, священники всё чаще и уверенней говорят об опасности компьютерной зависимости.
О чём мы, родители, не подозреваем, когда разрешаем детям играть в компьютерные игры?
Почему наши дети так тянутся к ним?
Чем можно их заменить?
На эти вопросы попробуем найти ответы.
«Компьютер – заветная мечта каждого современного мальчишки. Да и многие родители считают «умный ящик» неотъемлемой составляющей достойного качества жизни, а потом покупают его ребёнку или дают деньги на игры в компьютерных клубах. Но в среде врачей и психологов всё чаще раздаются голоса тревоги, предупреждающие о негативных последствиях этого модного увлечения и даже приравнивают его к наркомании.»Компьютерные игры.
Практически все компьютерные игры построены на агрессии и убийствах. «Цель большинства из них – убийство, основное действие – убийство. Они формируют у современных детей психологию сверхчеловека. А что ещё может получиться из ребёнка, который уничтожает отдельных людей или даже целые города и государства простым нажатием кнопок? Он сидит пред экраном, а там – много маленьких движущихся человечков, изображённых вполне реалистично. Этакие ожившие лилипуты, и ребёнок – Гулливер ими владеет. Он может в любое мгновение эту жизнь остановить, прервать.
Но ведь раньше дети тоже играли в войну, в солдатиков. Разве там не убивали? Даже в шахматах и шашках, где «едят» фигуры противника, тоже совершается условное убийство.
Всё это так, но в компьютерных играх граница условности недопустимо сдвинута в сторону реализма. Недаром сейчас принято говорить о виртуальной реальности.
По наблюдениям врачей и психологов степень увлечённости компьютерными играми прямо пропорциональна психологическому дискомфорту. Т.е. чем больше у ребёнка, обычно у мальчика – психологических трудностей в жизненной реальности, тем глубже он погружается в виртуальную. Конечно, уход в мир фантазий, грёз и игры всегда был присущ людям с хрупкой психикой. Но чтение книг и творчество требуют усилий. А тут всё просто, да ещё у ребёнка создаётся впечатление собственного всемогущества. В действительности он не умеет практически ничего: ни дать сдачи обидчику, ни залезть на дерево, ни подтянуться на турнике, ни затеять с детьми во дворе игру в казаки-разбойники. Но ему это и не нужно! Зачем, когда есть гораздо более лёгкий способ ощутить себя суперменом?»
Поэтому наши дети растут физически слабыми, боятся всего, даже реальной жизни. При малейшей трудности они теряются, пугаются, не доводят дело до конца, плохо учатся, не хотят и не любят читать, не проявляют интереса к творчеству.
«Когда вы слышите, что ребёнок ничем, кроме компьютерных игр, не интересуется, не обманывайтесь словом «интерес». Не может у интеллектуально полноценного ребёнка вызывать устойчивый интерес то, что так однообразно и легко достижимо. Интерес в другом. Он лежит за пределами игры и называется жаждой власти.
Компьютер, конечно, облегчает человеку жизнь, но смысл жизни к нему не сводится. А у кого сводится, тот (точнее, его психика) вызывает серьёзные опасения. Погружаясь в виртуальный компьютерный мир, человек отчуждается от реального, перестаёт интересоваться окружающим миром.»
Особенно уязвимы в этом отношении дети. Что вполне понятно: они ещё не сформировались и легко поддаются влияниям. А мир компьютерных игр так заманчив, красочен и главное, моден! Ребёнок слишком много времени проводит за компьютером, пренебрегая уроками, чтением книг, рисованием, посещением кружков и общением с друзьями.
«Особенно увлечены компьютерами так называемые «проблемные дети»: дети с заниженной самооценкой, плохо успевающие в школе, испытывающие трудности в общении со сверстниками, дети с задержкой психоэмоционального развития, с гиперактивностью, повышенно возбудимые и т.п.
А компьютерные игры буквально нашпигованы всякой нечистью: монстрами, скелетами, привидениями, киборгами, злобными орками, людоедами… Ну, а дети под предлогом борьбы со злом, настраиваются, программируются на садизм.
Неудивительно, что многие дети, насытив свою фантазию этими страшными образами, начинают пугаться темноты, жалуются на кошмарные сны, не соглашаются оставаться одни в комнате.
Движущиеся изображения на цветном экране сами по себе, независимо от содержания игры, обладают определённым гипнотическим эффектом. А музыка этот эффект усиливает ещё больше. Вы, наверное, и по себе замечали, как трудно бывает оторваться от экрана телевизора. Он притягивает, словно магнит. И ведь знаешь, что показывают всякую ерунду, а встать и выключить сил нет. С компьютером тоже самое».
Воспитательный эффект от большинства компьютерных игр отсутствует, т.к. их смысл почти всегда сводится к убийству. А сцены насилия в подсознании ребёнка застревают прочно.
«Детские врачи уже обратили внимание на то, что световые мелькания на компьютерном дисплее навязывают свои ритмы коре головного мозга. В результате у детей, увлекающихся компьютерными играми, могут возникнуть судороги и даже эпилептические приступы. Несколько лет тому назад в Японии разразился скандал, связанный с тем, что компьютерная графика в мультфильме спровоцировала у маленьких японцев массовые эпилептические припадки».
Заведующий отделением Центра охраны психического здоровья детей и подростков Анатолий Григорьевич Мазур пишет: «Компьютер искажает мышление ребёнка, учит мыслить не творчески, а технологически. Есть задача, итог и комплекс средств, при помощи которых можно решить эту задачу. Всё! Т.о., мышление ребёнка программируется, творческие способности не развиваются. Уходят эмоции, сострадание, человечность – то, что раньше всегда было присуще детям. Поэтому, на мой взгляд, для развивающегося ребёнка компьютер вреден. Чем позже мальчик и девочка за него сядут, тем лучше».
Советы детских врачей и психологов.
Конечно же, без компьютера в доме не обойтись: он необходим для работы. Но не секрет, что мы, родители, чаще покупаем его не для себя, а в подарок ребёнку, то есть для развлечения, игр. Не афишируйте это. Сделайте вид, что покупаете компьютер для себя. Тогда вы легко установите правила пользования. А они должны быть достаточно жёсткими. «Врачи говорят, что 6 – 7 летние дети могут без ущерба для здоровья заниматься за компьютером не более 10 минут. Ученики 2 – 3 класса – 15 минут. В 4 – 6 классе норму можно повысить до 20 минут. Ваш ребёнок, конечно, проявит недовольство, но ему надо популярно объяснить, что подолгу сидеть перед дисплеем вредно для здоровья. Услышав знакомую мотивировку, он не будет сильно возмущён этими ограничениями. В конце концов, вы же следите за тем, чтобы он соблюдал режим дня, читал и писал в хорошо освещённом помещении, чистил зубы и проч. Главное, чтобы это не выглядело как наказание».
Ни в коем случае нельзя ставить компьютер в детской. Это предрасполагает к бесконтрольному пользованию. Ну а если вы будете каждые две минуты проверять, чем занимается ваш ребёнок в комнате, то он сочтёт, что вы за ним шпионите.
«Для снижения дозы электромагнитного излучения стол, на котором стоит компьютер, должен быть не менее 60 см в ширину. Старые модели мониторов (пятилетней давности) намного утомительней для глаз, чем современные, выпущенные известными фирмами.
Следите за тем, чтобы ребёнок во время работы за компьютером не сидел спиной к окну: блики на экране портят зрение».Стремитесь заинтересовать ребёнка другими играми. Залогом успеха будет энтузиазм взрослого. Важно приучать ребёнка мастерить, рисовать, лепить – в общем, что-нибудь делать руками. Если его увлечь каким-нибудь делом, он будет меньше тянуться к компьютеру.
Почему увлечение компьютерными играми надо называть зависимостью? Ведь когда дети играют в шахматы или в футбол никому и в голову не приходит говорить о зависимости. Почему?
Дело в том, что и шахматы, и лото, и футбол – это социальные формы досуга, они предполагают партнёра или партнёров, т.е. живое общение с другим человеком. Игры, как настольные, так и дворовые, как спортивно-состязательные, так и ролевые являются необходимым условием для нормального развития ребёнка. Они предполагают труд и преодоление, служат своего рода гимнастикой, как для тела, так и для ума, воли и чувств взрослеющего человека.
А увлечённость компьютерными играми проявляется в виде пагубной привычки, которая при попустительстве нас, родителей, быстро перерастает в болезненное психическое состояние. Пагубная привычка, расширяя свои полномочия в жизни ребёнка, вытесняет в том числе и здоровые игры, ограничивает возможности ребёнка в развитии и занимает промежуточное положение между здоровьем и болезнью.
Не внушайте ребёнку отношение к компьютеру как к сверх ценности. «Умному ящику» следует отвести более скромное место в ряду других занятий. Давайте ребёнку понять, что в эти игры чаще всего играют от скуки, когда больше нечего делать. и не только на словах, но и на деле демонстрируйте ему, что в мире есть очень много интересного.
Вывод: каждый родитель должен сам определить свою позицию: запрещать или «дозировать». Главное – понимать, что чем меньше времени ребёнок проводит за компьютерными играми, тем лучше и для здоровья, и для его личности.
Желаю Вам здоровья и успехов в воспитании ваших детей.

Приложенные файлы

Добавить комментарий