Классный час по французскому языку на тему Афганистан болит в моей душе 7 класс

Сценарий классного часа в 7 «А» классе
Юноши присягают России
 Звучит фонограмма песни  А. Розенбаума «В черном тюльпане».
 Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.
фотографии воинов-земляков, погибших в «горячих точках», а так же тех, кто, с честью пройдя испытания, вернулся живым. Перед каждой фотографией – зажженная свеча. За сценой звучат стихи.
Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Расцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.
А отцы, махнув по рюмке «горькой»,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
«Ты, сынок, писать не позабудь».
Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.
Поседевших мам и пап все меньше,
Все они уходят в мир иной
А сынок в граните остается,
Остается вечно молодой!
 Выходят ведущие.
1 Ведущий:
Эти проникновенные стихи написаны Людмилой Матвеевной Пляцевой, матерью, потерявшей единственного сына.Каждая женщина, провожая в армию сына, брата, любимого, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться.
 Песня В. Кочеткова и Ю.Курсанова «Кукушка».
 
2 Ведущий:
Народ думал, что ВОВ будет последней в жизни нашего народа. Но потом была война в Афганистане.Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга». С чего все началось? Прежде всего, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии. Не все хотели укрепления позиций России. Против нас была объявлена война. Широкой рекой в Афганистан потекли современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны но главное – деньги: доллары, афгани убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом простого афганца. Буквально за каждое ухо убитого советского воина, стали платить и платили щедро. На бешенных деньгах множились солдаты удачи. Много наших ребят полегло тогда а чтобы бизнес у «духов» шел успешнее, их обучали в диверсионных школах на территории соседнего Пакистана
 3 Ведущий:
15 февраля 1989 года стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат , наших солдат вывели из Афгана. А итог печален. Более 13000 матерей и отцов не дождались своих сыновей, около 33000 вернулись израненными. Армия свой долг выполнила с честью, а вот  выполнили ли свой долг те, кто посылал ребят на войну? И как больно сейчас читать и слышать им, - прошедшим огонь и воду и оставшимся в живых, - что та война была ошибкой. Значит,  все было зря?
Звучит музыка
Чтец 1

Я не знаю зачем, и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожащей рукой,
Только так бесполезно, так зло и ненужно,
Отпускали их в вечный покой.

Чтец 2:

Осторожные зрители, молча кутались в шубы
И какая та женщина с искаженным лицом,
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом

Чтец 3:
Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам под шумок толковать,
Что пора положить бы конец безобразию,
И что и так уже скоро начнем голодать.

Чтец 4:

И никто не додумался просто встать на колени,
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране,
Даже светлые подвиги – это просто ступени
В бесконечные пропасти недоступной войне.


 1 Ведущий:
Пришлось выполнять свой интернациональный долг и нашим землякам. 17 парней за проявленное мужество и героизм , удостоены боевых наград. Шестерым было не суждено вернуться домой
 Исполняется  стих «Боевым награждается орденом».
 Чтец:
Высока, высока над землей синева,
Это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышу слова:
«Боевым награждается орденом»
Это значит, что где-то в ночной тишине
Злые пули надрывно свистят,
И что в этой борьбе, как на всякой войне,
Жизнь и смерть снова рядом стоят,
Это значит, что в этом суровом бою
Твой ровесник, земляк, твой сосед 
Защищает любовь и надежду свою,
Наших окон приветливый свет.
Охраняя все то, чем мы так дорожим,
Он ведет этот праведный бой.
Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь
От беды заслоняя собой.
Высока, высока над землей синева,
Это мирное небо над родиной,
Но простые и строгие слышим слова:
«Боевым награждается орденом»
Слайд№
Евгений Петрович Бобров – сержант, зам. командира мотострелкового взвода, родился в с. Дракино. В Афганистане служил с февраля 1980 г.
В ту ночь был очередной налет, пуля попала Женьке ниже сердца», это было 7 июня 1980 г. он был тяжело ранен и 10 июня от полученных ран скончался,
Женя воспитывался в многодетной семье. Отец умер рано, мать осталась с пятью детьми на руках.
Из письма Евгения «Мама, я все думаю и колеблюсь. Меня здесь уважают, верят в меня, что я не брошу товарища в беде и в любой ситуации найду выход, если остаться на сверхсрочную, ты бы сразу рассчиталась с долгами: береги себя, ведь ты мне нужна».
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.
Слайд№
Леонид Петрович Коломыцев – родился на хуторе Михайловский. Рядовой, командир мотострелкового отделения. 8 сентября 1984 года в ходе боевой операции получил тяжелое ранение – его боевая машина была подбита из гранатамета, вследствие чего он умер в госпитале. Похоронен в с. Залужное.
От командования части в адрес родителей, поступило благодарственное письмо, где было сказано: «Вы по праву можете гордиться Леонидом, умелым и храбрым защитником Родины, с честью выполняющим свой интернациональный долг. В составе артдивизиона Леонид участвовал в 7 боевых операциях по уничтожению бандформирований».
За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем названа одна из улиц с. Залужное. Память о подвиге Коломыцева увековечена в Книге Памяти о погибших афганцах – воронежцах.
Слайд№
Иван Максимович Коляда – родился в селе Митяевка. Службу начал в Московском военном округе, по собственному желанию принял решение продолжить службу в Афганистане, так как считал, что настоящий мужчина должен быть там, где труднее.
В одном из самых тяжелых боев по уничтожению банды душманов Коляда И. М. вызвал огонь на себя, давая возможность нанести удар по засевшим в пещере душманам. Этот геройский поступок решил исход боя, но душманская пуля в этом бою навсегда остановила сердце Ивана Коляды.
Погиб 14 июня 1984 года, похоронен в с. Нижне-Марьино. Его именем названа улица в этом селе. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, сержант Коляда Иван Максимович награжден (посмертно) орденом Красной Звезды. Его портрет установлен на Аллее Афганцев в г. Лиски.
Слайд№
Сергей Владимирович Кубышкин – родился в селе Петропавловка. Младший сержант, начальник радиоузла мотоманевренной группы погранвойск. Службу проходил в Таджикистане. Неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Республики Афганистан. При выполнении боевого задания получил тяжелое ранение и 28 марта 1984 года скончался в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Память о подвиге Кубышкина увековечена в Книге Памяти Лискинского района.
Слайд№

Виктор Митрофанович Сморчков – родился в поселке Давыдовка. В республике Афганистан с декабря 1979 года в 70-й отдельной мотострелковой бригаде. 14 июля 1980 года подорвался на мине. Награжден Орденом Красной Звезды посмертно.
Бывший классный руководитель так отзывается о Викторе «С удовольствием играл в волейбол, занимался боксом. Какое-то миролюбие в его характере было, взвешено ко всему подходил, боясь невзначай кого-то обидеть. Жаль, что Война в Афганистане прервала молодую жизнь

Василий Яковлевич Бураков – родился в г. Лиски. Сержант, командир отделения разведвзвода мотоманевренной группа погранвойск.

Слайд№
«Я буду военным», - говорил он, если его спрашивали, кем он хочет стать. Серьезно и упорно занимался спортом. Когда в городе появилась секция самбо и дзюдо, записался и в нее. Тренировки посещал исправно, родители относились к увлечению сына с пониманием, даже с определенным уважением. В 9 классе «заболел» НВП. Урок начальной военной подготовки стал для него наилюбимейшим. Два года, что называется, не выходил из тира. Василий отлично стрелял, занял 3-е место среди школьников города по троеборью.

После окончания ср. школы №11 ездил поступать в военное училище, которое готовит воздушных десантников. Один за другим сдал вступительные экзамены, а последний сдавать не стал. Поступок просто детский.

За неделю до отправки в ряды вооруженных сил Василий засобирался в г. Липецк на соревнования. Не хотели его отпускать родители, последние же дни на гражданке, да куда там! На липецком турнире повредил себе руку – так и проводили его на службу.

Слайд№
Он добился своего: был зачислен в спецназ и направлен в погранвойска. Окончил сержантскую школу, стал сержантом учебного взвода повышенной боеготовности. Неоднократно подавал рапорт с просьбой направить его на службу в Афганистан.

Слайд№
И вот Амударья, граница, понтонный тогда еще мост, родные берега, оставшиеся за спиной ну а дальше – война и все, что связано с войной.
Слайд№

Это произошло 24 сентября 1982 года. В 3 часа ночи бандиты предприняли попытку вырваться из кишлака. Используя автоматы, винтовки. Ведя огонь на ходу, они устремились к позициям, на которых находился с отделением сержант Бураков В.Я.

Слайд №

В один и тот же день 25 сентября 1982 года родители получили телеграмму из части о гибели сына и его, Василия , письмо. От телеграммы шел холод, письмо дышало жизнью. И там, и там строчки сливались, слова не укладывались в сознании. Так и запомнили мать – в одной руке извещение о смерти, в другой конверт с обратным адресом – «Термез», а в нем коротенькое послание: «мама, не слушай тех, кто говорит, что я служу в Афганистане. Не верь, не расстраивай свое сердечко. Ты мне очень нужна»
Слайд №
За успешное выполнение правительственного задания по оказанию интернациональной помощи ДРА, за проявленную смелость, мужество и бесстрашие сержант Бураков Василий Яковлевич представлен к награждению орденом Красной звезды. Посмертно.
Слайд №

Пограничники первой мотоманевренной группы воинской части 2099 города Гермеза увековечили для потомков память о боевых товарищах, не вернувшихся с Афганской войны. Это так называемая ритуальная площадка.
Слайд№
Нет, никогда не узнать Василию Буракову, что в его родном городе будет улица нареченная его именем. Но лискинцы умеют хранить память о своих героев.

(Минута молчания)
«Память»
Замер ключ внезапно на последней точке
Смерть возникла в сердце пулеметной строчкой
В окаменевших пальцах –ложе автомата
И звучит в эфире «Где ты , ноль двадцатый»
А в глазах угасших неба синь и звезды
Мать в дали заплачет прислонясь к березе
Пулей грудь пробита песня не допета
«Где ты ноль двадцатый»- смерть не даст ответа
«Где ты ноль двадцатый»- тишина в эфире
Словно все убито в этом страшном мире
Словно все оглохли в пламене и дыме
Там отцы остались вечно молодыми
Вечно молодыми в бронзе обелисков
Встали над планетой русские мальчишки
Юностью бессмертной, памятью священной
Встали над планетой вечной и нетленной.



      Исполняется  песня «Призрачно все в этом мире бушующем»

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий