Проект по английскому языку Приметы и суеверия в разных странах мира


МОУ «Красноярская средняя общеобразовательная школа №2» Волгоградской области Жирновского района
Приметы и суеверия в разных странах мира.
Проектная работа
Выполнила:
Аксёнова Алина, 10 лет
Ученица 5 «а» класса
Руководитель:
Касимова Т. И.,
Учитель английского языка
МОУ КСОШ №2
2015 г.
Почему мы выбрали данную тему
В курсе факультативного занятия по лингвострановедению английского языка за 5 класс мы узнаем о традициях в разных странах. Я выбрала данную тему, так как мне стало интересно какие необычные приметы и суеверия существуют в разных странах мира, какие схожи с русскими. Я прочла много материала в Интернете, в котором говорилось об истории происхождения примет и суеверий, как они влияли и влияют на жизнь людей. Мы решили выяснить, верят ли ученики нашей школы в приметы и суеверия и провели опрос.
Некоторый материал был на английском языке, что позволило мне расширить свой словарный запас и закрепить знания грамматики английского языка.
Введение
Год за годом, день за днем мы становимся свидетелями все новых и новых научных открытий, технических изобретений. Нас уже трудно чем-то удивить. Но независимо от социального статуса, количества дипломов и званий люди все так же суеверно продолжают плевать через левое плечо и стучать по деревяшке, "чтоб не сглазить".
Далеко не каждый рискнет отправиться в дальнее путешествие, не присев на дорожку. И, наверное, даже у самого отъявленного скептика при виде разбитого зеркала промелькнет-таки мысль, что это не к добру.
Актуальность данной темы заключается в том, что в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну.
У каждого народа существуют свои суеверия и приметы, которые отражают культуру и менталитет жителей той или иной страны. Многие приметы разных стран схожи с нашими поверьями, но большинство из них полностью противоречит верованиям наших предков.
Изучение традиций, примет и суеверий воспитывает в человеке любознательность к истории страны изучаемого языка, а понимание нравов обеих сторон влечет за собой улучшение в международных отношениях.
Прежде чем начать рассмотрение темы суеверий и примет, необходимо отделить эти два понятия. Что есть примета, и что есть суеверие. Несмотря на то, что эти понятия тесно связаны друг с другом, тем не менее, они различны по своей сути.
Суеверие – (по определению В. Даля) вера во что-нибудь сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования и приметы.
Приметы – явление или случай, которые в народе считаются предвестием чего-нибудь.
В Оксфордском словаре мы находим следующие определения:
Суеверие – это вера в сверхъестественное; одно событие приводит к другому без каких-либо физических процессов, связывающих эти два события, таких как астрология, приметы, колдовство и т.д., которые противоречат естественным наукам. Примета – это событие, которое является предвестником добра или зла.
Народные приметы и суеверия в разных странах мира, так же как и на Руси складывались тысячелетиями. Некоторые из них, на наш взгляд выглядят забавно, порой непонятны, а что-то из них нас просто пугает.
Иногда возникают приметы личного характера, когда отдельный человек замечает некую закономерность, предшествующую какому-либо дурному или счастливому событию в своей жизни. Но существует и ряд общих примет, не меняющихся на протяжении длительного времени, обогащаясь эмоциями, мыслями и чувствами тысячей людей.
В каждой культуре мы можем найти огромное количество примет на любой случай жизни, которые передаются из поколения в поколения. И в каждой стране есть приметы, которые предвещают удачу или неудачу, прибыль или убыток, болезнь или выздоровление, погодные изменения.
Деньги – важная составляющая комфортной счастливой жизни, их никогда не бывает много. Но не всегда объяснимо, почему одному человеку они достаются большим трудом, а другому легко.
Видимо, именно эта несправедливость стала главной причиной формирования ряда примет о деньгах.
Например, в Испании считается, что нельзя ставить сумку на пол – денег не будет (Bags can’t be put on the floor – money won’t be).
В Англии горелые спички нужно собирать, а не выбрасывать, тогда деньги найдутся (If you always pick up burnt matches instead of leaving them laying you will find money).
А в США верят, что если положить паука в карман, то будут водиться деньги, а еще лучше поплевать на них.
Есть также в Англии суеверие о том, что если у вас чешется левая рука-то это к потере денег. (If you scratch your left hand, you will give money away.)
В России же считается, что когда чешется левая рука, то это, наоборот, сулит большое богатство.
Самые многочисленные суеверия связаны с удачей или неудачей, причем их предвестниками во многих странах являются животные, птицы и растения.
Везение и удача будут сопутствовать тому жителю Англии, который встретит на улице черную кошку,
найдет листок клевера с четырьмя «лопастями» вместо трех, в первый день месяца громко произнесет фразу «белые кролики»
и поймает как можно больше падающих осенних листьев.
Но англичане, как и итальянцы, никогда не раскроют зонт на пороге дома. По английским приметам – это может привлечь в дом смерть.
Каждая страна обладает своей неповторимой культурой. Исторические события, влияние других культур привело к тому, что в каждой стране есть необычные приметы и суеверия.
В Шотландии если разливаешь суп – это на удачу (If the soup pops out of hand it is not good), а невеста должна вымазаться грязью, чтобы семейная жизнь была удачной (Before the wedding, the bride must go swimming in the mud and then she will have a happy family life).
Приметы и суеверия настолько прочно вошли в нашу жизнь, что стали неотъемлемой частью культуры, и мне стало интересно, насколько суеверны ученики нашей школы. Мы провели опрос среди учащихся 3-9 классов.
120 учеников ответили на вопросы нашей анкеты и выяснилось, что 44% опрошенных верят в приметы и суеверия, 26% не верят и 30% затрудняются ответить.
Каждый человек верит или не верит в знаки или действия предмета, которые приносят удачу. Мы задали вопрос «Есть ли у вас амулет?» и оказалось, что у 56% опрошенных нет никаких амулетов, а у 44% - есть.
Так что же такое приметы и суеверия? Правда или вымысел? Этот вопрос мы задали нашим ученикам и 79% из них считают, что это правда, а 21% - сказка.
Заключение
В завершение выступления хотелось бы подвести итог о роли суеверий в нашей жизни.
Приметы и суеверия появились много веков, и даже тысячелетий назад. Древние люди пытались объяснить мир так, каким они его себе представляли. Это послужило причиной появления многочисленных суеверий и верований. И, несмотря на то, что большинство из них практически не содержат истины, люди продолжают им верить.
Человек не может знать всего, а значит, он будет продолжать строить догадки и выдвигать гипотезы о том, как устроен мир.
Все мы немного суеверны. Это заложено в нас природой.
Знание культуры, фольклора, традиций и верований помогает нам ближе познакомиться с нравами другой страны, с ее историей и духовной жизнью, обогатить собственное мировоззрение. Чем больше мы знаем о другой стране, тем меньше становится пропасть между нашим взаимопониманием и дружескими отношениями.
С одной стороны приметы и суеверия делают нашу жизнь разнообразнее, а с другой - могут усложнить быт. Поэтому, ко всему, в том числе и к приметам, подходите с умом, не давая им властвовать над вами.
Доклад окончен. Спасибо за внимание.!Здравствуйте дорогие гости и участники конференции.
Меня зовут Аксенова Алина,
я ученица 5а класса
«Красноярской средней общеобразовательной школы №2»
Тема проектной работы
«Приметы и суеверия в разных странах мира»
Литература:

В. И. Даль - Толковый словарь живого великорусского языка (современное написание слов), 4249 с. Изд. "Цитадель", г. Москва, 1998 г.Документальный фильм Владимира Познера и Ивана Урганта посвященный Англии http://pozneronline.ru/category/angliya-v-obshhem-i-v-chastnosti/Русско-Английский словарь общей тематики.      Russian-English dictionary of general subjects. 2012
Странные иностранцы (Путеводитель по особенностям национального характера) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=221573



Приложенные файлы


Добавить комментарий