Приобщение ребенка к духовной культуре России в творчестве Ивана Сергеевича Шмелева

Приобщение ребенка к духовной культуре России
в творчестве Ивана Сергеевича Шмелева

Русанова Тамара Семеновна,
учитель русского языка и литературы МБОУ «СШ №33»

Основная традиция русской литературы связана с видением мира как мира духовно-православного. В русской литературе XX века Иван Сергеевич Шмелев наиболее полно выразил стремление православного человека жить по заповедям Божьим. На этом пути он достиг высшего, поэтому и был назван «бытописателем русского благочестия» (арх. Серафим). Владыка Серафим смотрит на творчество Шмелева в контексте русской литературы XIX-XX веков, сравнивает его с Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Лесковым, отмечает преемственность их творчества в смысле раскрытия своеобразия русского народного характера, глубинной сущности души русского человека: «Трудно понять и раскрыть во всей полноте душу русскую. Не многим удалось заглянуть в её святая святых». Однако И.С. Шмелеву это удалось: «Дал Господь Шмелеву дар продолжить дело заветное Пушкина, Гоголя, Достоевского – показать смиренно-сокровенную православную Русь, душу русскую, Божиим перстом запечатленную».
И.С. Шмелев был убежден, что русское просвещение пошло особыми путями: в основе культуры нашей заложены глубокие корни. Оно пошло от Христова Слова, через волю Владимира Святого, призвавшего нас Крестом. «Вот закваска, - считал писатель, - поднявшая «русский духовный хлеб» - литературу, искусство, науку, философию, государственность: во всем светится «верный идеал». Возьмите медицину – увидите заветы Пирогова: ответственность и любовь. Коснетесь ли права – совесть и милосердие: отношение к преступнику как к грешнику, сознание человеческого несовершенства и – отношение к каре – как к искуплению за грех». И этот «верный идеал» хранит наша литература.
«Мы не можем расстаться с идеалом: он создан душой народа, запечатлен веками, он живет в нас – и нас живит. Мы без него не можем и чутко храним его. Клянемся ему и служим – и в этом наша культура», - утверждает И.С. Шмелев.
Именно таким, следующим верному идеалу, предстает творчество самого И.С. Шмелева. Он находит свой идеал в русском церковном народе, в образах благочестивых русских людей, стремящихся к высшему идеалу.
Уже в 5 классе ребенок может почувствовать, что в произведениях Шмелева речь идет о человеческой судьбе, о тайнах земного бытия, о священных предметах, причем не только о жизни других людей или описываемых персонажей, но и о собственной судьбе самого читателя. И откуда возникает это чувство, читатель поймет не сразу, скорее почувствует, потому что герои Шмелева – это люди теплые: переживающие, страдающие, сочувствующие, искренние, знающие радости и благодарения, благодати и солнца. Это люди чувства, с открытым сердцем, не всегда образованные, но они одарены духовно, имеют «дар взирать к Богу из темноты, силу различать добро и зло и противостоять злу до конца». Человек Шмелева цельно понимает мир и отдается веянию Духа в своей душе, но главное, - это православная русская душа. Это особый мир, и путь в эту страну идет через детскую душевную чистоту, личную и простонародную - ибо только детской душе, по словам философа Ивана Ильина, пламенно любившего творчество Шмелева, дано религиозно освятить весь свой быт.
Именно поэтому мы очень серьезно подходим к изучению рассказа Шмелева «Мартовская капель», который является фрагментом из большого автобиографического романа Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». В этом произведении мир русского благочестия и русской религиозно-бытовой жизни представлен глазами ребенка, непосредственность мировосприятия которого согласуется с непосредственностью, сердечностью веры православного человека.
Автор изображает процесс формирования православного мировосприятия: ребенок привыкает жить по православному календарю, через эмоции приобщаться к православной вере, учится видеть сложность человеческой жизни и оценивать её в свете православия.
Особое значение имеет церковная жизнь. Именно здесь, в церкви, ребенок через изображение Бога, святых, картин Страшного Суда постигает основные догматы христианства, ощущает благотворное влияние молитвы, начинает чувствовать смысл и красоту Божьего слова.
Автор использует прием передачи мира через детское восприятие, что позволяет ему художественно объемно изобразить внутренний мир ребенка. Такой прием может стать основной методической находкой при изучении рассказа «Мартовская капель». Это будет урок-воспоминание, во время которого все строится на обращении ребят к собственному опыту, к собственной жизни, к их воспоминаниям о раннем детстве, к тем эмоциям, которые сильнее всего влияют на формирование личности ребенка и оставляют неизгладимый след на всю жизнь. Индуктором может служить воспоминание о каком-нибудь прекрасном пробуждении – «Я просыпаюсь». Во время беседы-воспоминания о детских впечатлениях учитель обращает внимание ребят, во-первых, на то, что видели ребята, когда проснулись (внешний предметный мир – описание комнаты), во-вторых, с каким настроение они проснулись (внутренний эмоциональный мир). Впечатления ребят сравниваются с настроением мальчика Вани в рассказе. Так начинается глубокое проникновение в ткань произведения, и ученики, выполняя серьезный анализ художественного текста, приближают к себе все события, происходящие с главным героем, пропускают через свою душу.
Проникновение в два мира – внешний и внутренний – помогут не только выделить основные композиционные части (детская комната, дом, двор, Россия), но и проследить, как радостное настроение разрастается, объединяя мир людей, предметов, животных и птиц накануне праздника Пасхи. Мальчик Ваня все воспринимает сказочно, он рад весне, капели, но все-таки внутри него ощущение другой, духовной радости – пасхальной, поэтому в рассказе все время упоминаются религиозные слова, предметы христианских обрядов: ангелы, пасхальные яички, Пасха. «В тревожно-радостном полусне я слышу это, все торопящееся – кап-капРадостное за ними стучится, что непременно будет, и оно-то мешает спать». Радостное - имеется ввиду христианский праздник.
Таким образом, мы видим, что мир маленького мальчика наполнен светлыми чувствами, он воспринимает все происходящее как некую сказку, в которой его обыденный мир связан с миром духовным. Его приобщение к духовным ценностям происходит опосредованно через различные предметы повседневного быта.
«Радость», «чудесно», «веселый» – наиболее часто встречающиеся слова- определения. Так создается эмоциональный тон повествования, радостное, приподнятое настроение. Очень деликанто, ненавязчиво происходит прикосновение ребенка к одному из самых светлых праздников христианства – к Пасхе. Ученики на уроке вместе с героем поделывают тот же самый путь.
Радость наполняет природно-предметный мир рассказа. В комнате милые обои, по которым прыгают веселые лисы и журавли, гуляют за форточкой шары, будто они спустились с неба, как ангелы, носятся голуби, куры кричат не своими голосами, утки радостно крякают. Радуются весне и празднику и люди во дворе: смеется отец, шутят работники, ходит и крякает Василь Василич. Вызывает улыбку учащихся неожиданное сравнение Шмелева: «Подкрякивают ему и утки, радостным, -так-так так-так». Дети это замечают и - как открытие - вспоминают, что у них дома накануне Пасхи тоже царит радостное оживление.
Идея преображения пронизывает практически все уровни художественного произведения: идейно-тематический, образный, языковой. Самый любимый цвет маленького героя – золотой: золотые окна лежат на крашеном полу, золотая полоса влезает в комнату, золотой искрой блестит отдушник, пушечка золотая, золотые капли сыплются с крыши, золотые нити пронизывают комнату. Это сияние является основной особенностью изображения положительных персонажей у Шмелева. Это сияние становится видимым для ребенка, который сам несет свет. По мнению автора, свет, исходящий от героя и видимый героем, - это Божия благодать, реальная сила, преобразующая человека.
Еще одним неожиданным открытием для ребят становится описание лужи. У Шмелева лужа живая, с ней уважительно разговаривает Горкин, разговорно-любовно называет он её «шельма», «лешая». Он говорит: «Спокон веку она живет. Так уж ей тут положено. Кто ее знаетможет, так, ко двору прилажена!..И глядеть привычно, и уточкам разгулка..». С образом лужи связан еще один очень серьезный аспект анализа текста - художественное пространство и время. Если вначале это мир бытийный внешний: «вчера, засыпая»; «утро», «сегодня» (время) и «комната», «во дворе», «двор», «погреб» (пространство), то с образом лужи появляется осознание связи времен: так было всегда. На уроке прозвучало мнение одного из учеников: лужа – это глаза Бога на земле. На наш взгляд, это и есть осознание себя частью православного мира.
Таким образом, вместе с маленьким Ваней мы поняли, как значима для ребенка часть жизни, когда все для него радостно, празднично, тем более в ожидании светлого Христова Воскресения – Пасхи. Теперь, просыпаясь, многие ребята будут вспоминать этот рассказ, вспоминать о том, какой увидел свою комнату маленький Ваня. И эти теплые воспоминания согреют детскую душу, наполнят её любовью к своему дому, семье.
При анализе мы узнали, что в литературно-художественном произведении воссоздается определенный предметно-природный мир. Он дается глазами (видением) и переживанием (чувствами) ребенка. Это мир детской комнаты и семьи, двора, дружного, радостного труда взрослых. «Мартовская капель» - это целый мир вещей-предметов и красочных сравнений богатого внутреннего мира мальчика. Этот божий мир дает ему покой и умиротворение, наполняет душу любовью и гармонией: «И во всем, что ни вижу я, что глядит на меня с любовью, слышится мне – так-так. И безмятежно отстукивает сердце ТАК –ТАК».
Научить учеников видеть и понимать литературно-художественное произведение как производное от автора, как созданную автором словесную конструкцию, научить мыслить концептуально, сделав ученика субъектом деятельности и воздействуя на его эстетическое чувство, - значит достигнуть основной цели филологического образования. Важнейшая задача сегодняшнего филологического образования заключается в том, чтобы обучение наших детей строилось на лучших образцах отечественной национальной литературы. К таким писателям в первую очередь можно отнести Ивана Сергеевича Шмелева, который видел жизнь как духовную реальность, как Божье творение.
Литература
1. Шмелев И.С. Лето Господне. – М:ООО «Издательство АСТ», 1996.
2. Ильин И.А. О тьме и просветлении: Книга художественной критики. Бунин. Ремизов. Шмелев.- М: Скифы, 1991.
3. Пак Н.И. Пути обретения России в произведениях Б.К. Зайцева и И.С. Шмелева.- Литература в школе. 2000, №3.
4. Трубина Л.А. «с глазами на Россию»: Тема памяти в литературе русского зарубежья. – Литература в школе. 1996, №6








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14415




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий