Лекция на тему: «Музыка, устремлённая в вечность» Посвящённая 80-ти летию Алемдара Сабитовича Караманова

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА №4 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ



лекция на тему:

«Музыка, устремлённая в вечность»

Посвящённая 80-ти летию

Алемдара Сабитовича Караманова







Лектор: Яницкая Н.Ю.
.

Г.Симферополь 2014г.

Иллюстрация: 2 Крымский гений (Аве Мария для ф-но) - видео.
Алемда
·р Саби
·тович Карама
·нов ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  композитор, Народный артист Украины, Лауреат Шевченковской премии, академик Академии искусств Украины, дважды лауреат Государственной премии Крыма, Почетный гражданин Крыма, член Союза композиторов Украины и России.
Иллюстрация: фото Караманова
Среди многих замечательных людей, которых крымчане называют земляками, Алемдар Караманов занимает особое место. Вся его человеческая и творческая биография неразрывно связана с Крымом, Симферополем. Здесь, на улице Войкова, 2 (сейчас это ул. А. Караманова), он родился, впервые прикоснулся к клавишам пианино, написал (в шесть лет!) свою первую оперу. Потом Симферопольское училище, композиторский, фортепианный факультеты и аспирантура Московской консерватории. В те годы вместе с ним училось немало способных студентов, которые впоследствии стали выдающимися композиторами и музыкантами с мировыми именами. Один из них, Альфред Шнитке, часто повторял: «Все мы таланты, а вот Караманов гений».
Но что это? Обласканный прессой и самим всесильным Тихоном Хренниковым, Алемдар отказывается от всех уже состоявшихся и предстоящих прелестей московской жизни и в одночасье возвращается домой, в родной Симферополь. Похоже, что тогда он уже не принадлежал себе, его полностью поглотил великий замысел сотворения того, что впоследствии будет названо «музыкальной религией», «музыкой, устремлённой в вечность».
Музыка Караманова обладает уникальным свойством - благотворно воздействовать на усталую и огрубевшую душу современного человека, делать ее более восприимчивой к светлому и радостному.
"Караманов это не просто талант, это гений. Его музыка способна оповестить человечество" Альфред Шнитке.
Судьба композитора уникальна и аналогов не имеет. Алемдар Сабитович Караманов родился в Симферополе, в 1934 году. Мать русская, Полина Сергеевна Величко - «дочь донского казака», работала заведующей библиотеки. Отец турецкий эммигрант, Сабит Темель Кагырман (русифицированное Караманов), окончивший Коммунистический университет народов Востока в Москве и занимавший в Симферополе пост партийного секретаря (до 30-х годов). Алемдар был первенцем. Позднее в семье Карамановых родились ещё двое детей: дочь Севиль (род. 1936),ставшашая впоследствии женой однокурсника Караманова композитора Евгения Крылатова, и сын Александр. В 1944 году отца [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в Сибирь, где через несколько лет, освободившись, но не получив разрешения вернуться к семье в Крым, он умер.
В семье имелся рояль, и Полина Сергеевна, которая неплохо играла, заметив интерес старшего сына-дошкольника к музыке, начала обучать его основам музыкальной грамоты и игры на фортепиано. Они занимались по несколько часов не только в выходные дни, но и в будни  перед тем, как пойти в детский сад[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. У мальчика был абсолютный слух, и в семь лет, осенью 1941 года, его приняли в музыкальную школу при Симферопольском музыкальном училище. Невзирая ни на какие обстоятельства, даже в то время, когда Крым был оккупирован немецкими войсками, Полина Сергеевна водила Алемдара на занятия в музыкальную школу, где с ним в течение двух лет занималась Ева Павловна Сеферова, опытный педагог музучилища, а позднее  Ирина Аркадьевна Брискина, юная выпускница Ленинградской консерватории. В семилетнем возрасте мальчик записал своё первое музыкальное сочинение[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Итак, в 1953 году Алемдар Караманов поступил в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Из воспоминаний Альфреда Гарриевича Шнитке: "Был такой Караманов, который учился со мной и превосходил всех своих однокурсников. Это невероятно одарённый, феноменально одарённый человек. Он делал в то время очень интересные вещи задолго до их появления у западного авангарда, сейчас в Симферополе он много пишет. Талантливей его нет никого...Приехав "полудиким" в отношении новой музыки, усваивал всё невероятно быстро. Его даже не надо было учить никаким теориям, партитурам, поскольку, благодаря невероятному слуху и гениальной голове, он усваивал всё самостоятельно при прослушивании различного рода произведений".
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] об А. Караманове
Это интересный и оригинальный талант, своеобразие которого невозможно не заметить уже в студенческих работах[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Успешно окончив два отделения консерватории - композиторское (у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) и фортепианное (у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (педагоги [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], 19581963).
В консерватории Алемдар сочинил десять симфоний. В это время молодой композитор был очень продуктивен и создавал произведения разных жанров, многие из которых впоследствии были отнесены к «золотому фонду советской музыкальной культуры»: Седьмая симфония «Лунное море»(1958), Пятая симфония-драматория «В. И. Ленин» (1957), фортепианные концерты  Первый (1958) и Второй (1961), «Ориентальное каприччио» для скрипки с оркестром (1961), Второй струнный квартет, Ave Maria для фортепиано. А. Караманов и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] написали музыку для балета «Комсомолия» (Большой театр, 1957). В Ленинграде был поставлен балет А. Караманова «Сильнее любви» (1961). [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] исполнил песню молодого композитора «Родина»[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], и она нередко передавалась в радиоэфире[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. К этому периоду его творчества относятся такие произведения для фортепиано как «Музыка» (№ 1 и № 2, 1962), триптих «Пролог, Мысль и Эпилог» (1962), детские пьесы «Окно в музыку» (1963), концертные фуги (1964)[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] («Совершишася») и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] («Бысть»), а также несколько вокально-симфонических произведений (Stabat Mater, 1967; Реквием, 1971; Мессе, 1973), фортепианный концерт Ave Maria (1968) и симфонический цикл Et in amorem vivificantem, отвечающие латинской духовной традиции. В 1994 году А. Караманов говорил о том, что собирается продолжить свой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] цикл[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], написав ещё одну, седьмую, симфонию  «Николай  Кришну», проникнутую и христианской, и индуистской духовностью[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Муз. Иллюстрация:
Оратория Stabat Mater (т.е. «стояла мать скорбная»)–одно из первых сочинений композитора, написанных после возвращения в Симферополь. Это масштабное вокально-симфоническое произведение состоит из 5 частей – единой сюжетной линии, направленной на достижение духовного просветления в мире, полном страдания и боли. 1967-й год рождения мессы «Stabat Mater», положенной на латинский текст, сочиненной в традициях симфонизма Моцарта, Бетховена, Баха, Вагнера и особенно Верди. Размах и мощь этого произведения беспредельны. Прослушав ораторию, Альфред Шнитке сказал: «Stabat Mater» это послание всему человечеству. В ней со всей полнотой проявился карамановский синтез культур и эпох: аскетизм романо-католицизма, византийские псалмы, высокий дух Баха, романтизм XIX века и величие Древнего Востока...»
3-й фортепианный концерт Ave Maria (видео) – передача 10.30мин. и 3часть. Второе произведение, выдвинутое на соискание Шевченковской премии, это лирическое стихотворение в музыке. И как это бывает в настоящей, выстраданной лирике, автор неукротим в своем стремлении вырваться из плотских оков, отталкиваясь быстрыми пальцами от клавиш фортепиано. Это ему удается: мы слышим музыку исступленных вопросов, сомнений, отчаяния, кажущегося обретения и, наконец, душевного смирения.
Вся музыкальная ткань концерта наполнена глубокой ностальгией, огнем душевного пожара, это молитва о великом всепрощении, о благородном воздаянии человеку за его извечное страдание. Так определяет внутренний строй концерта и сам Караманов: «Мой Третий концерт это вызывание дождя. Представляете эти тысячи рук, что тянутся к небу в час весны, когда дождь так нужен, а его все нет и нет? Конечно же, это духовный дождь, это молитва о Божьей милости, о великой благодати, которая должна снизойти с неба...»
Реквием, Dies irae – день гнева.
Но всё же творчество «крымского отшельника» не ограничивалось лишь религиозными произведениями. Так, В 1975 году он написал Семнадцатую симфонию «Америка», а в 1980-е и 1990-е годы  несколько сочинений на тему истории Крыма: ораторию «Легенда-быль Аджимушкая», Двадцать четвертую симфонию «Аджимушкай» (1983), ораторию[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] «Херсонес» (1994),  и Гимн Крымской республики (1992).
Муз. Иллюстрация:
Гимн Крымской республики (видео) утверждён постановлением Верховного Совета республики [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и подтверждён законом Республики Крым [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Композитор  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], автор текста  Ольга Голубева.
Впервые гимн Крыма исполнили народный артист СССР [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и певица Элина Сейфуллина.
Вокруг слов гимна Автономной республики Крым, написанных поэтессой Ольгой Голубевой, споры не утихали долго. А вот музыку все приняли безоговорочно, ведь ее автор живой классик и наш земляк Алемдар Караманов. 
Последние годы жизни
Караманова иногда сравнивают с Бетховеным это два великих композитора, которые не могли слышать свою музыку. Бетховен из-за того, что он был глухим. Караманов не слышал свою музыку потому, что глухим был мир.
Это правда, что, например, на репетиции одной с трудом организованной ( и сорвавшейся) премьеры Караманова, оркестранты, к ярости композитора, совершенно от этого растерявшегося, устроили форменную забастовку: скандалили и отбрасывали его ноты, говоря, что они не понимают, что тут написано и как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] играть.
Караманов был радикальным реформатором симфонизма, и, действительно, масштабные 24 симфонии композитора Алемдара Караманова, его инструментальные и симфонические концерты, его Реквием, Мессы все были в полном смысле виртуальной музыкой, и всю его жизнь, десятилетие за десятилетием, существовали только в нотах, записях, рукописях в его воображении, а многих из них он так никогда и не услышал. Но они не исполнялись не только потому, что они непривычны, сложны и требуют значительно изменённого расширенного состава оркестра, больших хоров, необычных приёмов музицирования и ведения звука. Поэтому тоже.
Но, главным образом, они не исполнялись из-за него самого, непримиримого Караманова.
Он жил очень скудно, почти без средств, в маленькой неухоженной и неустроенной квартирке в Симферополе У него, в тереме том высоком, было всего несколько вхожих людей его друзей, которые о нём и заботились.
Сын - Караманов Олег Алемдарович (1956), пианист, живет и работает в Ялте.
Дочь - Караманова Кристина Алемдаровна (1971), живет и работает в Москве.
В юбилейном году прошло и пройдет немало различных мероприятий, посвященных памяти Алемдара Караманова. Благодаря Симферопольскому горисполкому на доме композитора появилась мемориальная доска, бывшая улица Войкова превратилась в улицу Караманова, а возле детской музыкальной школы № 2 заложен первый камень будущего памятника. В числе намеченных мероприятий и разработка проекта квартиры-музея композитора. Если он будет осуществлен, то его посетители увидят отнюдь не респектабельный кабинет маститого композитора, а закопченный потолок, зияющие в стенах трещины, вечно холодные батареи отопления, сквозящие щели в дощатом полу. А в перегородке между кухней и комнатой собственноручно смонтированный Алемдаром «гибрид» из самолетной выхлопной трубы и гофрошланга от пылесоса это по ним горячий воздух от газовой плиты поступал в комнату, где стояло простенькое пианино. И тогда одеревеневшие от холода пальцы, наконец, обретали гибкость и проворство, становились способными поспевать за стремительно и мощно рождающейся в голове музыкой и переносить ее звуки на бумагу. Так создавались «Совершишася» и «Бысть», «Реквием» и «Stabat Mater»...
Иллюстрации выставки личных вещей Караманова. В Центральном музее Тавриды состоялось открытие выставки, посвященной крымскому композитору, народному артисту Украины Алемдару Караманову. В экспозицию под названием «Поглощение минора. Алемдар Караманов» вошли личные вещи композитора, предметы интерьера его квартиры, ноты, награды и многое другое. 
В 1989 году профессор Московской консерватории Вера Горностаева устроила концерт в Малом зале, где её ученики исполнили все три фортепианных концерта Караманова (в фортепианном сопровождении). Сам Караманов, приехавший на этот концерт из Крыма, в конце концерта выступил с речью, в которой объявил: "Прослушав свои сочинения, я хочу процитировать Библию: "И увидел Бог, что создал, и сказал: это хорошо". Потом он объяснил свои дерзкие слова: "Я не Бог. Тем не менее, поскольку мою музыку столько лет не исполняли, я сам стал сомневаться, нужна ли она людям или нет. Теперь, услышав ее в живом исполнении, я вижу, что я не зря её писал, и что она всё-таки нужна".

Всемирная известность
Вместе с тем, первые годы XXI века ознаменовались пробуждением интереса к творчеству композитора.
Уже в 1991 году прошли гастроли Караманова в Чехословакии. В 1995 году, британские импресарио Евгений Касевин и Диана Роделл ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Kasevin Rodell) организовали западную премьеру музыки Алемдара Караманова в Лондоне. 3 октября 1995 года, в Центральном Вестминстерском зале прозвучали Третий фортепианный концерт Ave Maria и Stabat Mater для солистов, хора и оркестра. Вскоре вышли три авторских компакт-диска.
Караманов написал музыку к документальному фильму [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]» (1965)[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], телесериалу «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]», а также к художественным фильмам «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]» (1989) и «Хоровод» (1994).
Премьерные концерты его произведений прошли в Москве,[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и ряде других городов. Последним сочинением А. Караманова стала незавершённая опера «Прощания Хризостома» (либретто А. Караманова).
В последний год его жизни состоялось по всему миру 10 премьер Писаний по Караманову, в том числе в Киеве, мировая премьера трехчасового симфонического Евангелия "Совершишися", пролежавшего в столе 41 год...
...Алемдар Сабитович умирал. Был в сознании, старался шутить, подбадривал окружающих. Когда началась агония, священник и родные поздравляли Караманова со скорым вхождением в воспеваемый им всю жизнь Невидимый Град...
Алемдар Сабитович Караманов скончался в ночь со 2 на 3 мая 2007 года в г. Симферополе.

Какова же музыка Караманова? Одним словом это молитва. Она ортодоксально традиционна, причём именно по-русски. Самоопределение: "Я люблю восточную культуру больше, чем западную, потому что она более современна. Она взяла всё, что есть на Западе, и развила на более высоком уровне. Другое дело, что для нас сейчас есть Рахманинов, Скрябин, Шостакович, Прокофьев, а дольше мы сразу переходим в модернизм. Это не так дальше стоит моя музыка, и её-то мы не знаем, а в ней огромная бездна развития всех этих идей на современном уровне". Цель музыки Караманова не вызвать одобрение знатоков ("как здорово он провёл додекафонную серию в ракоходе!"), а вызвать у слушателей состояние торжественного, надмирного общения с Богом.
Карамановская музыка впитала в себя крымские скалы, штормы и штили. Но на речи его лежит также отсвет нездешнего: "В моей музыке живет полнота космического восприятия: звезды, планеты, разреженный воздух. В моей музыке звучит открытый космос. То, что написано мной, было написано по откровению. Я действительно получил откровение с небес и очень тщательно, осторожно, бережно обращался с этим материалом: он такой простой и ясный, такой мощный и светлый".
Воистину, Карамановская музыка – это музыка, устремлённая в вечность!








13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы


Добавить комментарий