Программа Не допустить беды


О реализации Программы «Не допустить беды»(из опыта работы с детьми из неблагополучных семей и детьми «группы риска»)
Автор: Смирнова Л.Т., учитель истории МКОУ Старогольчихинская основная школа, Вичугский район, Ивановская область.
С 2015 года в МКОУ Старогольчихинская основная школа реализуется Программа «Не допустить беды». Цель ее: комплексное решение проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков, их социальной реабилитации в современном обществе
Программа направлена на решение следующих задач:
- защиту прав и законных интересов детей и подростков
- профилактика подростковой преступности
- предупреждение безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних
- обеспечение защиты прав и законных интересов детей оставшихся без попечения родителей
- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении
- профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков
- социально-психологическая помощь неблагополучным семьям
- координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- выявление и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий
Реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит
- повысить эффективность социально-реабилитационной работы с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также совершающими противоправные действия
- улучшить взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений
- создать условия для дальнейшего снижения числа правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Данная Программа появилась неслучайно. По данным Вичугского УВД на территории района на протяжении нескольких лет наблюдается волнообразная криминогенная ситуация в подростковой среде.
Из года в год увеличивается число родителей, не исполняющих должным образом обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей.
Характер преступности обусловлен социальной нестабильностью ситуации во многих семьях, отсутствием материальных средств и возможностей трудоустроиться. Характеризуя семьи, относящиеся к группе «риска», можно отметить ряд неблагополучных факторов:
- социально-экономические факторы (низкий материальный уровень жизни семьи, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, либо их полное отсутствие);
- медико-социальные факторы (экономически неблагоприятные условия, либо хронические заболевания родителей, пренебрежение санитарно-гигиеническими требованиями);
- социально – демографические факторы (неполная семья, многодетная, семьи с несовершеннолетними родителями, семьи с повторным браком и сводными детьми);
- социально-психологические факторы (семьи с деструктивными эмоциально-конфликтными отношениями супругов, родителей, детей, педагогической несостоятельности родителей и их низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями);
- криминальные факторы (алкоголизм, наркомания, аморальный и паразитический образ жизни, наличие судимых членов семьи, разделяющих нормы и традиции преступной субкультуры).
Наличие того или иного фактора социального риска в большинстве означают возникновение социальных отклонений в поведении детей, рождают беспризорность и преступность среди несовершеннолетних и требуют к себе повышенного внимания всех субъектов профилактики. Остается высоким количество детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, совершающих преступления и правонарушения, нуждающихся в социальной реабилитации. Все это обусловило необходимость создания комплексной программы по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед педагогами школы сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступности среди несовершеннолетних и повышение эффективности их профилактики.
В рамках реализации этой задачи в школе проводится следующая комплексная работа:
1.Налажено взаимодействие с родительской общественностью и заинтересованными ведомствами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: районной медико-психолого-педагогической службой, комиссией по делам несовершеннолетних при администрации Вичугского муниципального района, районным отделом ГИБДД.
2.Обеспечена 100 % занятость учащихся в летний период (в том числе трудоустройство в конце учебного года на период летних каникул).
3.Систематически ведётся профилактика употребления несовершеннолетними наркотических и психотропных средств, алкоголя, курения табака.
4.Ведётся профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на профилактических учётах.
5.Выявляются семьи, находящиеся в социально опасном положении.
6.Ведётся информационно-просветительская деятельность среди учащихся.
7.Ежегодно корректируется список «группы риска» детей и неблагополучных семей.
Для определения социального статуса семей ежегодно посещаются семьи вновь принятых в школу детей, проводится анкетирование. Педагоги школы активно принимают участие в проведении профилактических операций, в ходе которых проверяется готовность к новому учебному году учащихся «группы риска». На основании полученных данных формируется социальный паспорт классов и школы.
В ОУ создана система сбора, обработки и хранения информации по различным категориям учащихся и их семьям, а также направлениям профилактической деятельности (занятость, оздоровление учащихся). Имеется в наличии компьютерная база данных о детях в возрасте от 6 до 15 лет, подлежащих обучению и проживающих на территории Гольчихинского сельского поселения, сведения об учащихся, состоящих на внешнем и внутреннем учете. На каждого ребенка «группы риска» в школе разработаны планы ИПР, где отражается работа, проводимая с подростком, результат профилактической работы, паспорт семьи, характеристика ребенка, карточка индивидуального учета семьи несовершеннолетнего. Индивидуальная профилактическая помощь оказывается комплексно во взаимодействии классных руководителей, инспектора КДН, медицинских работников. Подростки, состоящие на учете в ПДН и «группы риска» систематически проверяются по месту жительства, контролируется их занятость в кружках и объединениях, занятость в каникулярное время (занятость детей «группы риска» 92%). Педагоги вовлекают их во внеклассные мероприятия, проектную деятельность, органы детского самоуправления.
Проведение коррекционной работы невозможно без участия районной медико -психолого-педагогической службы. Именно она помогает в диагностировании, выявлении проблем ребенка, организации индивидуальных психологических тренингов с учащимися и учителями, индивидуальных профилактических бесед с подростками, психологическом консультировании родителей.
Кроме того, к работе с детьми группы риска привлекаются педагоги дополнительного образования, фельдшер.
Координацию деятельности в этом направлении осуществляет школьный Совет профилактики, который возглавляет директор школы.
В течение учебного года проводится родительский всеобуч, тематические родительские собрания с приглашением специалистов «Детская ложь и домашнее воровство», «Как уберечь детей от наркотиков», «Профилактика суицидального и неадекватного поведения у подростков», «Специфика профессионального выбора», индивидуальное медико – психологическое консультирование, привлекаются родители к школьным КТД, Дням здоровья, спортивным соревнованиям.
Только совместными усилиями со всеми заинтересованными службами в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних можно добиться положительного результата.

Приложенные файлы


Добавить комментарий