Доклад на МО по теме: Индивидуализация и дифференциация в работе с учащимися

Доклад по теме самообразования:


Индивидуализация и дифференциация в работе учащихся

Подготовила: Кузнецова Виктория Михайловна




























с. АЛЁХИНО, 2014
Индивидуализация и дифференциация в работе учащихся

Папы, мамы и тёти Нади нет дома В ожидании их возвращения Гриша, Аня, Алёша, Соня и кухаркин сын Андрей сидят в столовой за обеденным столом и играют в лото Играют с азартом.
Самый большой азарт написан на лице Гриши Играет он исключительно из-за денег
Сестра Аня зорко следит за игроками. Копейки её не интересуют. Счастье в игре для неё вопрос самолюбия.
Другая сестра Соня играет в лото ради процесса самой игры. По её лицу разлито умиление. Кто бы ни выиграл, она одинаково хохочет и хлопает в ладоши.
Алёша пыхтит, сопит и пучит глаза на карты Сел он не столько для лото, сколько ради недоразумений, которые неизбежны при игре. Ужасно ему приятно, если кто ударит или обругает кого.
Кухаркин сын Андрей весь погружён в арифметику игры, в её несложную философию: сколько на этом свете разных цифр, и как это они не перепутаются!
(Чехов А.П. Избранные сочинения. – М.,1946. – С. 44-45.)
Так А.П. Чехов в рассказе «Детвора» раскрывает индивидуальные мотивы участия каждого из детей в условиях общей деятельности – игры в лото.
Сходная картина наблюдается на уроках истории. По замыслу учителя все учащиеся, к примеру, на лекции должны заниматься однородной деятельностью, то есть внимательно слушать и делать соответствующие теме записи в тетрадях. Но многие далеки от замысла педагога: один смотрит в книгу; другой – в глаза учителю, при этом не слыша его; третий – мыслями в «заоконной» дали; четвёртый списывает невыполненное домашнее задание по другому уроку и т.п. С учебной точки зрения класс собран для одной деятельности – слушания лекции, персонально же многие из присутствующих заняты своим делом, не имеющим никакого отношения к лекции.
Индивидуализация обучения Основная терминология вопроса:
Индивидуум – «отдельный человек, личность»
Индивидуальность – «совокупность характерных, своеобразных черт, отличающих какого-либо человека от другого».
Индивидуальный – «относящийся к каждому в отдельности; особенный для каждого лица, случая»
Индивидуализировать – «обособить (обособлять) по характерным, индивидуальным признакам»
Исходя из данной терминологии, индивидуализация в обучении – это организация персональной работы каждого в отдельности учащегося в соответствии с его умственными возможностями и характерными особенностями на всех видах занятий и вне них.
« Необходимо применять методы обучения так, чтобы правильно с точки зрения поставленной учебной задачи сочетать индивидуальную работу учащихся, повышать и уточнять ответственность за выполнение индивидуальной работы и личной доли работы в коллективном труде». М.М. Пистрак.
Индивидуализация в аспекте учёбы предполагает решение учителем двух проблем:
организация обстановки для индивидуальной работы каждого учащегося на занятиях и вне их;
обеспечение каждого учащегося соответствующими его возможностям методами и дидактическими средствами изучения истории.
Уровни индивидуализации могут проявляться в предоставлении учителем учащимся большей или меньшей самостоятельности в учёбе, в сложности и объёмах учебных заданий, в способах стимулирования познавательной активности и т.д.
Индивидуальная работа учащихся обеспечивается глубоко взаимосвязанной деятельностью и на уроках и дома. Под неё подпадают:
конспектирование лекций (в классе) и их доработка дома;
выработка заданий для подтверждения теории (в классе) и их выполнение (в неурочные часы) и т.д.
проведение учебных экспериментов, особенно долгосрочных (часть проблем выясняется на основе работы в классе, часть вне школы) и т.д.

Индивидуализация в обучении характеризуется как эпизодичностью, так и системностью в более продолжительном режиме.
Эпизодическая индивидуальная работа
Проявляется, когда учащиеся не ориентированы заранее на такой вид деятельности, то есть стихийно, в результате удачного методического приёма, примера, вопроса, поставленного учителем или кем-то из учащихся и т.п.
Системная индивидуальная работа
Носит плановый характер. При её организации учитывается общая содержательность учащихся класса (умственная и отношение к учёбе), заранее определяются дидактические материалы, формы, приёмы, способы работы с классом в целом и конкретными учащимися в отдельности при отработке темы, хрестоматийного источника, раздела, всего курса истории.
Таким образом, индивидуализация работы предполагает внутреннее и внешнее воздействие на учащихся, управление деятельностью каждого из них, обеспечение их умственного напряжения и постоянного внимания в ходе приобретения и усвоения исторических знаний, независимо от вида работы.
Как и за счет каких факторов это достигается?
На лекции. Индивидуализация деятельности учащихся в условиях лекции имеет значительное разнообразие. Например, применение диалога. Когда учитель переходит от монолога к диалогу, вступает в действие ряд благоприятных факторов:
происходит внутреннее сближение учителя и учеников;
учитель корректирует умственную работу учащихся в нужном направлении;
заложенные в основу диалога проблемные вопросы и задачи обеспечивают учащимся высокое мысленное напряжение;
осуществляется «про себя», а часто и вслух, фрагментарный разговор учеников с учителем и т.д.
Для обеспечения диалога учитель ставит вопросы, не предлагая тут же готовых ответов и выводов. При этом он не спешит соглашаться с репликами отдельных учащихся, даже если они содержат правильные ответы, до тех пор, пока в общение с ним не вступит большинство класса.
Сложнее на лекции индивидуализировать работу учащихся, отличающихся невнимательностью, нерадивостью и т.п. Здесь важно попытаться привлечь внимание учащегося, сделать его работающим, заставить вспоминать, мыслить и рассуждать.
Как методически правильно осуществить реализацию этих требований?
Во-первых: учитель вправе обратиться с конкретным вопросом к конкретному учащемуся, особенно к тому, кто отвлекается, нарушает установленный порядок.
Во-вторых : учитель обращается к наиболее сильному ученику, но с таким вопросом, ответ на который благоприятно скажется на развитии диалога, создании и разрешении проблемной ситуации, то есть на повышении активности пассивных слушателей.
В-третьих: лектор, хорошо зная характер учащихся, может воздействовать на отдельных из них просто взглядом.
В-четвёртых: в ходе лекции допустимо определение учителем персональных заданий отдельным учащимся. Ученик, понимая, какая работа ему предстоит после занятий, вынужден вникать в сущность лекции, быть более внимательным.
На семинаре (групповом занятии). Здесь поле деятельности учителя по индивидуализации работы каждого учащегося гораздо шире.
Индивидуализация на групповых занятиях проявляется в выступлениях учащихся с рефератами, докладами, фиксированными сообщениями и т.п. Здесь один выступающий учащийся обеспечивает работу многих:
несколько человек уже прочитали реферат и будут обсуждать его;
два – три человека зададут вопросы докладчику;
эксперты дадут оценки выступлению. Т.о. выступил один, а себя проявили многие.
Высоким показателем индивидуальной работы учащихся на занятиях служат творческие дискуссии на семинарах. Из выступлений, реплик, вопросов дискутирующих учитель легко вычленяет компоненты, характеризующие индивидуальную подготовку каждого:
насколько учащийся глубоко и широко изучил материал темы;
может ли свободно, без чтения записей и подсматривания в книгу (конспект) излагать знания;
каков в целом его исторический кругозор;
обладает ли гибкостью мышления, умением быстро ориентироваться в вопросах и ответах;
обладает ли способностью отстаивать им же высказанную точку зрения (или точку зрения своего товарища, на которую он встал);
какие приёмы использует в убеждении участников дискуссии в своей правоте;
как опровергает неприемлемую для него точку зрения;
какова общая культура его выступления.
Индивидуальная работа учащихся в ходе дискуссии предполагает и значительную индивидуальную работу учителя как до занятия, так и в ходе его.
Во-первых, учитель проявляет заботу о качественной подготовке к занятию каждого ученика.
Во-вторых, разрабатывает и ставит перед классом или отдельными учениками спорные, острые вопросы, чтобы «заварить» дискуссию.
В-третьих, управляет ходом дискуссии, умело преодолевая методические и теоретические завалы, ограничивающие индивидуальную работу учащихся.
Педагогически оправданно поступают те учителя, которые не ограничивают задание учащихся на самоподготовку как общее и для всех одинаковое. Зная класс, слабые и сильные стороны учащихся, отношение каждого из них к себе, учёбе вообще и к истории в частности, он определяет для всех общегрупповое задание, а для отдельных учащихся – индивидуальные.
Организационно и методически индивидуализации обучения способствует наличие компьютерных классов в школе и персональных компьютеров у учащихся. Каждый учащийся, имея свой файл, выполняет на компьютере запланированные в классе задания, вносит в него полезную, на его взгляд, информацию из различных источников – после прочтения статьи, просмотра телепередач, прослушивания радио и т.д. Учащийся и учитель в любой момент могут проанализировать объём и качество индивидуально выполненной работы.
Таковы наиболее реальные пути, формы, методы позволяющие индивидуализировать работу учащихся в усвоении исторических знаний на занятиях и в часы самоподготовки.
Хорошо поставленная работа по индивидуализации учёбы является необходимым условием для организации дифференцированного обучения учащихся.
Дифференциация обучения
Дифференцированное обучение, как система возникло в начале XXв. в Германии. В народных школах создавались четыре вида классов: для детей со средними способностями; для малоспособных (классы развития); для умственно отсталых (вспомогательные классы); переходные классы иностранных языков для наиболее способных учеников.
Основная терминология вопроса «Дифференциация обучения».
Дифференциальный – «различный, неодинаковый при разных условиях»
Дифференциация – «расчленение, разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени».
Дифференцировать – «разграничить, расчленить, выделить разнородные элементы при рассмотрении, изучении чего–либо».
Дифференциация в обучении и образовании бывает
внешней (спецшколы, спецклассы),
элективной (учащиеся сами выбирают предметы для изучения в дополнение к учебным дисциплинам),
внутренней (разделение обучаемых в рамках одного класса по ряду признаков).
Таким образом, дифференциация обучения (внутренняя) – это организация учебной деятельности учащихся по условным микрогруппам, члены которых близки (сходны) по способностям, интересам, навыкам и умениям в изучении исторического материала.
Дифференциация обучения в классе – дело не простое, так как учебник для всего класса одинаков, шкала оценок одна, критерий оценок за ответы один и т.д. Тем не менее отсутствие дифференциации в работе с учащимися отрицательно сказывается на их историческом образовании и общем развитии:
способные не становятся более способными, хотя могли ими стать;
слабые не становятся сильнее, хотя могли этого добиться;
активные не развивают своих качеств, если активность сдерживается постулатом «будь как все»;
пассивные никогда не выберутся из болота безразличия.
В чём и как может осуществляться дифференциация обучения?
Во-первых, учащиеся условно делятся на микрогруппы на основе сходных индивидуальных особенностей:
отношение к изучению истории;
объект и предмет особого интереса в курсе;
склонность к коллективной или индивидуальной работе; и т.д.
Во-вторых, учащиеся делятся на временные микрогруппы, цель которых – выяснять, как реализуются основные функции того или иного занятия.
Такого рода дифференциация широко применяется в семинарах – исследованиях , семинарах с элементами дискуссии, «круглых столах», «мозговых штурмах», при разработке опорных конспектов, синхронических и диахронических таблиц и т.д.
К примеру при проведении семинара «круглый стол» обязательным условием является выявление позиции участников встречи по однородности взглядов, по теоретическим и историческим платформам.
В ходе семинара – исследования с обсуждением рефератов, вопросно-ответного и т.д. учителем создаются микрогруппы по оценке выступлений товарищей. В классе из 20-30 человек таких микрогрупп может быть 3-4. Первая микрогруппа оценивает выступающих по объёму изложенного материала и новизне. Вторая микрогруппа наблюдает за методикой выступления учащихся. Отличить яркое, эмоциональное выступление товарища от обрывочного, «нукающего» не составляет для большинства особого труда. Третьей микрогруппе поручается оценить практическую, в том числе профессиональную направленность.
В-третьих, осуществляется отбор методов, средств, дидактических материалов для членов микрогрупп в соответствии со способностями их членов, в том числе с учётом их интеллектуального роста.
Например, для изучения хрестоматийного источника можно предложить не менее трёх методов работы: последовательно-текстуальный, логических заданий, поэтапный.
Дифференциация может быть реализована не только на групповых занятиях и в ходе самостоятельной подготовки. Это возможно и на лекции. С этой целью лектор на одну и ту же тему формулирует, например, несколько различных по сложности вопросов.
Систематически используя такой приём дифференциации деятельности учащихся на лекции, учитель, в конечном счёте в состоянии достаточно объективно расчленить класс по группам и для других видов занятий.
Здесь же на лекции преподаватель определяет задания для выполнения в домашних условиях. Задания эти – на одну тему, но с различным коэффициентом трудности. Задания не персонифицируются, а предлагаются учащимся на выбор с предупреждением: чем выше коэффициент трудности, тем выше оценка.
Последующая проверка их выполнения представляет картину естественного разделения класса на группы по умственным способностям.
Опытные учителя умело формируют отдельные микрогруппы на постоянной основе. Это значит:
2-3 учащихся из года в год ведут единую синхроническую таблицу;
2-3 учащихся из года в год ведут единую диахроническую таблицу;
несколько учащихся ведут историю в лицах;
несколько самых способных учащихся разрабатывают опорные конспекты к наиболее приемлемым для отработки по данному методу темам для всего класса;
несколько наиболее сообразительных учащихся разрабатывают исторические кроссворды и т.д.
В ходе индивидуализации и дифференциации обучения учителя должны особенно остро чувствовать, что дети, отнесённые однажды к слабым, средним, сильным, не остаются таковыми на протяжении всей учёбы в школе. Проходит время, и у части учащихся, особенно обладающих здоровым самолюбием, способности, отношение к учёбе приобретают новые качества.
На подобные перемены в учащихся необходимо реагировать незамедлительно. В противном случае можно погасить зародившуюся искорку положительной мотивации к учёбе, а следовательно, стремление части учащихся подняться на более высокую образовательную ступень, что в конечном итоге навсегда оставит их безразличными к изучению истории.










13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий