Практические задания по праву как способ реализации системно-деятельностного подхода в образовании


Практические задания по праву как способ реализации системно-деятельностного подхода в образовании
В условиях внедрения новых Федеральных образовательных стандартов в образовательный процесс среднего общего образования возникла необходимость пересмотра методики преподавания учебных дисциплин, включая право. Обновленные стандарты требуют наличия у выпускников (базовый уровень) сформированных умений применять правовые знания для оценивания конкретных правовых норм с точки зрения их соответствия законодательству Российской Федерации; навыков самостоятельного поиска правовой информации, умений использовать результаты в конкретных жизненных ситуациях.
В связи с этим предполагается реализация системно-деятельностного подхода в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, в отличие от классического программно-целевого подхода предыдущей Программы на 2011-2015 годы. Целью новой Программы является обеспечение условий для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала.
Однако обновление государственных требований, к сожалению, не влечет за собой одновременного изменения и методики преподавания отдельных дисциплин. В системе общего образования до сих пор преобладает знаниевый подход, приводящий к тому, что выпускники, имеющие неплохую теоретическую подготовку, слабо ориентируются при разрешении реальных ситуаций в практической деятельности. Это особенно ярко проявляется в правовой сфере, где заученные правовые нормы абсолютно не гарантируют положительный правовой результат на практике. Так, человек, изучивший вторую часть Гражданского кодекса РФ, может оказаться не в состоянии составить обычный договор купли-продажи. Именно этим противоречием и обусловлена необходимость широкого использования практических заданий в процессе изучения права в целях реализации системно-деятельностного подхода в образовании.
На сегодняшний день отсутствуют как методика разработки практических заданий по праву для общеобразовательных организаций, так и методика их применения, что, безусловно, затрудняет работу учителей права и не лучшим образом сказывается на качестве обучения.
Реализация системно-деятельностного подхода к среднему общему образованию во многом зависит от правильно подобранной системы практических заданий для классной и домашней работы обучающихся.
Предмет изучения в настоящей работе составили особенности разработки и использования практических заданий при изучении права в общеобразовательных организациях.
Стремительное развитие общества, модернизация современного образования обозначили проблему формирования у обучающихся практических знаний, умений и навыков в процессе обучения. Система подготовки выпускников в новых условиях должна выработать эффективную схему обучения, когда ученик, вовлеченный в определенную деятельность, получает максимальное количество общетеоретических знаний в сочетании с сугубо практическими, и в то же время востребованными и перспективными, что способствует обеспечению его социальной защищенности и более быстрой и успешной адаптации в социуме (35, с. 46).
В качестве методологической основы ФГОС СОО выступает системно-деятельностный подход, обеспечивающий:
формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию;
проектирование и конструирование развивающей образовательной среды организации, осуществляющей образовательную деятельность;
активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
построение образовательной деятельности с учетом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся. Названные требования обязывают включать в образовательный процесс нетипичные ситуации, требующие от обучающихся интеграции междисциплинарных знаний, ситуации с вариативными способами решений. Выполнению данного требования может способствовать включение в образовательный процесс практических заданий.
На сегодняшний день многие тенденции свидетельствуют о необходимости и актуальности нового толкования системно-деятельностного подхода в образовании. Полноценная подготовка выпускников проходит эффективнее в условиях систематической практической деятельности, что подразумевает под собой («портрет выпускника школы»): креативность и критичность мышления, активное и целенаправленное познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества;
владение основами научных методов познания окружающего мира; мотивированность на творчество и инновационную деятельность; готовность к сотрудничеству, способность осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность; социальную активность, и т.д.
Системно-деятельностный подход предполагает активность ученика как активного субъекта педагогического процесса, способного к самоопределению.
Главной целью системно-деятельностного подхода в обучении выступает пробуждение у человека интереса к предмету и процессу обучения, а также развитие у него навыков самообразования. 
Поскольку право самым тесным образом связано с повседневной жизнью (каждый человек, ежедневно заходя в магазин, заключает договор купли-продажи, оплачивая за проект – заключает договор перевозки и т.д.), большое значение в процессе его изучения старшеклассниками должно отводиться выполнению практических заданий.
Практические задания представляют собой задачи из окружающей правовой действительности, связанные с формированием практических навыков, необходимых в повседневной жизни, в том числе с использованием материалов краеведения, элементов производственных процессов (8, с. 193).
Практическое задание можно определить как набор организованных определенным образом требований (задач) по выполнению трудовых операций и действий, соответствующих содержанию трудовых функций и необходимых для их выполнения личностных, предметных и метапредметных результатов обучения. Практические задания, которые используются на практических занятиях по праву, могут быть связаны с решением какого-либо юридического казуса, подготовкой проекта юридического документа, выполнение кейса, что особенно ценно в условиях системно-деятельностного подхода к образованию, поскольку в них большая часть результатов обучения имеет прикладной характер. Однако для таких результатов, важны не только параметры конечного продукта, но и характеристики процесса практической деятельности (например, соблюдение правил анализа, логичность и последовательность в решении правового казуса и т.д.).
Цель практических заданий по праву – формирование умений действовать в социально-значимой ситуации. Они базируются на прочных знаниях, но требуют умения применять их в практической деятельности. Назначение практических заданий по праву – «окунуть» в решение «жизненной» задачи.
Важными отличительными особенностями практических заданий от стандартных, отражающими требования системно-деятельностного подхода, являются:
1) значимость (познавательная, профориентационная, общекультурная, социальная) получаемого результата, что обеспечивает познавательную мотивацию обучающегося. Так, например, следующее практическое задание:
«Предприниматель Иван торговал с рук в неразрешенном для этого месте – у мэрии города. Сотрудник полиции предупредил его о том, что такая деятельность здесь не разрешена. Федор громко закричал нецензурной бранью, поясняя, что в нашей стране по законам можно торговать всем чем угодно и где угодно. Кто прав?».
Результат решения указанного задания значим не только в общеобразовательном процессе. Обучающиеся сами могут стать «героями» подобной ситуации, поэтому найдя ответы на поставленные вопросы, определив участников правового поля, в будущем они уже не будут растерянными, а четко смогут найти выход, определить подлежащие применению правовые нормы.
2) условие практического задания сформулировано как сюжет, ситуация или проблема, возникающая в сфере правоотношений, для разрешения которой необходимо использовать знания из разных разделов основного предмета – права или из жизни, на которые нет явного указания в тексте задания. Например,
«При праздновании дня рождения ученика 10-го класса, ребята примерно в 23:30 продолжили танцы во дворе дома, где проживал именинник. Шум и громкая музыка разбудили жильцов, которые неоднократно требовали прекратить танцы, но подростки не реагировали на замечания, пока не появились работники полиции. Какое правонарушение совершили подростки? Какая отрасль права регулирует привлечение к ответственности за совершение такого деяния? Могут ли 10-классники быть привлечены к ответственности?»
При выполнении приведенного практического задания обучающийся должен обратиться не только к нормам административного кодекса, а также положениям общей теории права.
3) указание (явное или неявное) области применения результата, полученного при решении задачи. Например, при анализе следующей практической ситуации:
«Тринадцатилетний Витя Морозов послал на конкурс в журнал «Юный техник» предложение об использовании силы течения реки для развода мостов. Его предложение получило первую премию, и редакция журнала рекомендовала Вите оформить заявку на выдачу патента на изобретение. Родители Вити полагали, что автором изобретения должен быть указан кто-либо из родителей, поскольку Вите всего 13 лет, и он самостоятельно не сможет осуществлять все права и обязанности, связанные с патентом на изобретение. Родители для подтверждения своей позиции обратились к знакомому изобретателю, который усомнился в правомерности признания автором одного из родителей, но и Витя, по его мнению, не сможет самостоятельно осуществлять целый комплекс прав и обязанностей, связанных с созданием изобретения.
Для получения квалифицированного разъяснения родители обратились к юристу.
Какой ответ им надлежит дать?»
При разрешении указанной задачи обрисовывается возможность применения результата при создании обучающимися каких-либо произведений, как в несовершеннолетнем возрасте, так и во взрослой жизни.
Кроме выделенных обязательных особенностей, практические задания по основам гражданского права имеют следующие характерные черты:
- по структуре эти задания – нестандартные, т.е. в структуре задания неопределенны некоторые из его компонентов;
- наличие избыточности, недостаточности или противоречивости данных в условиях задания, приводящих к объемным формулировкам условий;
- наличие нескольких способов решения (с различной степенью рациональности), которые могут быть неизвестны обучающимся, и необходимость в их конструировании.
Мы выделили три уровня сложности практических заданий (34, с. 95).
Таблица 1 - Уровни сложности практических заданий
Уровень Характеристика практического задания Соответствие уровню сложности
1 уровень Для решения требуется один теоретический факт при разрешении практической ситуации. 1 уровень – уровень воспроизведения
2 уровень Для решения требуется комбинация нескольких правовых идей при разрешении практической ситуации, применяются знания из разных разделов гражданского права, личные наблюдения. 2 уровень – уровень связи
3 уровень Для решения требуется исследовательский подход при построении правовой модели ситуации, изучении нового материала, поиска нескольких способов решения одного задания, обращение к другим отраслям права. 3 уровень – уровень размышления
Практические занятия по праву имеют главное предназначение – научить школьников пониманию смысла закона и применению норм права к конкретным жизненным ситуациям, излагаемым в задачах. Помимо задач по каждой теме предусмотрены иные виды заданий, которые, в отличие от задач, которые направленных на решение конкретных споров, представляют собой поручения ученикам по подготовке различных документов, проведению сравнительного анализа определённых положений закона, составлению схем по заданной теме.
Включая практические задания в систему изучения права, педагог обучает школьников анализу проблемных ситуаций, нахождению вариантов её решения. На занятиях ученики рассматривают правовые случаи, основанные на адаптированных письменных заключениях судов, гипотетические ситуации, содержащие конфликты и дилеммы, ситуации, имевшие место в жизни, взятые из газет, журналов, книг и других источников. Выполнение практических заданий – способ права, ориентированный на исследовательскую деятельность. Его предназначение заключается в оказании помощи обучающимся по применению теории права к реальным жизненным ситуациям. Поскольку ученики не обладают ясным юридическим правилом или нормой, необходимой к применению для решения той или иной проблемы, им приходится вырабатывать свои собственные идеи и заключения, что способствует пробуждению интереса и развитию у них логики, навыков независимого анализа, критического мышления и принятия решений (17, с. 62). Приступая к выполнению практических заданий по праву, ученик должен верно уяснить содержание вопросов задания; правильно определить отрасль права, к которой относятся эти вопросы. Это позволит не путать нормы различных правовых институтов, например, административной и уголовной ответственности.
Определим структуру практического задания по праву. За основу возьмём структуру задач предлагаемых в тестах PISA (32, с. 112).
1) С помощью стимула ученик погружается в контекст задания и мотивируется на его выполнение. Основное требование к стимулу - максимальная краткость, насколько это возможно. В задании должна содержаться только информация, помогающая заинтересовать обучающегося в выполнении задания или облегчить понимание задачной формулировки, следующей за стимулом.
2) Путем задачной формулировки происходит точное указание на деятельность обучающегося, которая необходима для выполнения задания. В задачной формулировке не должны содержаться различные толкования.
3) В источнике информации содержится информация, которая необходима для успешной деятельности обучающегося по выполнению задания. Другими словами, он является ресурсом для деятельности студента. Поэтому главным требованием, предъявляемым к источнику, является его необходимость и достаточность для выполнения заданной деятельности. Для надежности практико-ориентированного задания у педагога должна быть уверенность, что успешность обучающегося не зависит от того, располагает ли он тем или иным знанием. В отдельных случаях учителем может предлагаться задание, основанное не только на внешних информационных ресурсах, но и на внутренних – программном содержании, усвоенном обучающимися. Предлагая такое задание, преподаватель должен, во-первых, предварительно убедиться (например, с помощью теста), что обучающиеся овладели знаниями, во-вторых, определить, какие предметные знания могут служить опорой для обучающегося при выполнении задания.
4) В качестве инструмента проверки выступают (4, с. 18):
- модельные ответы – перечень вероятных верных и частично верных ответов для заданий открытого типа с заданной структурой ответа;
- ключи – эталоны результата выполнения учащимся заданий закрытого типа;
- наблюдения – способы детализации критериев оценки процесса деятельности обучающихся по выполнению заданий.
Каждая составляющая практического задания подчинена тому, что это задание должно организовать деятельность обучающегося, а не воспроизведение им информации или отдельных действий (13, с. 23).
Итак, при обучении старшеклассников праву через использование практических заданий позволяет реализовать требования практико-ориентированного подхода, что выступает как продуктивная деятельность, способствующая соединению теоретического и практического образования. Совокупность знаний и навыков в этом случае рассматривается в качестве необходимых инструментов при планировании, выполнении и оценке учеником собственных действий. Такая связь между практическими действиями и обучением выступает важным условием для формирования результатов обучения, которые говорят о его готовности к участию в правовых отношениях.

Приложенные файлы


Добавить комментарий