Сценарий тематического классного часа Этих дней не смолкнет слава (10-11 класс)

Сценарий тематического классного часа
«Этих дней не смолкнет слава»
Цели:
-расширение кругозора обучаемых по военно–патриотической тематике;
-воспитание у студентов чувства патриотизма, долга перед Родиной, гордость за родную Отчизну.

Задачи:
-разработка духовно-нравственных понятий: герой, защитник;
-развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности;
-развивать интеллектуально-познавательное мышление;
-воспитывать чувство патриотизма;
-воспитывать бережное отношение к традициям своего народа.

Ход мероприятия:
Ведущий 1: Зловещие языки пламени, рвущие ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы людей, еще недавно думающих о будущем, мечтавших о любви и счастье
Все это и есть война - самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.
Ведущий 2: Мир пережил много войн, которые сегодня уже в прошлом, но забыть о них - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Ведущий 1: Да, этих дней не смолкнет слава, но не стихнет и боль, которая поселилась в сердцах тех, кто слезами омыл свою надежду, веру, любовь, навеки застывших памятником войны.
Ведущий 2: Поэтому сегодня мы перелистаем страницы книги, которая носит название «Войны», для того, чтобы помнить, ценить и скорбеть.

Ведущий 1: 22 июня 1941 года в 4 часа утра вдоль всей западной границы Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерии, самолеты начали бомбить города и села. Началась ВОВ
Ведущий 2: Она навсегда оставила след в жизни каждого, ведь ВОВ – это 1719 дней жарких боёв.
Ведущий 1: это 1725 разрушенных городов и сел.
Ведущий 2: это 900 дней блокады Ленинграда.
Ведущий 1: это 125 грамм хлеба в сутки.
Ведущий 2: это 20 миллионов погибших, глаза, которых навеки закрыла смерть.
Ведущий 1: Но ничто не сможет так правдиво рассказать об истинной сущности войны, как дневники тех, кто знает её «в лицо».


Чтение отрывков из дневников

1 студент: «Началась война Мы шли туда без лишних вздохов и горя, с железным упорством и жаждой победы Я навсегда запомню мои проводы на войну. Голова жены в белом шёлковом платке лежит на моём плече, руки обнимают шею я торопливо и нежно глажу её выбившиеся из-под платка пышные чёрные волосы, её пылающую щёку. Боль прощания так захватила нас, что мы не в силах уже говорить. Она взглянула на меня, будто говоря глазами: «Я буду ждать» А я смог только сказать: «Вытри-ка, вытри слёзы-то!»

2 студент: « Рядом умирали люди, смерть навсегда забирала только что смеющихся, верящих в завтрашний день ребят, но сквозь боль и слёзы каждый из нас вспоминал о доме. С нами в землянке жила кошка, обыкновенная рыжая кошка. Она оглохла от выстрелов, но мурлыкала совсем по-домашнему. Возвращаясь из разведки, все бойцы гладили её по тёплой шёрстке, как будто возвращаясь на мгновение домой.»

3 студент: « В нашей деревне немцы зверски убили 235 человек. Люди гибли целыми семьями от мала до велика, от седых стариков до грудных младенцев только-только явившихся на свет. Людей жгли в домах, а прятавшихся в подвалах хоронили заживо»

4 студент: «Война не пощадила даже детей Я помню как измученный, голодный ребёнок бродил по лагерю, плакал и громко звал: «Мама, мамочка, где ты? Я хочу кушать!» И он здесь не один, это осиротевшее маленькое существо. Их много. Они плотно прижались друг к дружке на холодной, обледенелой землеОни уже не плачут, не ищут своих матерей. Они устали, обессилели и не могут бороться за свою только что начавшуюся жизнь.»
Чтение стихотворения «Дети войны»
Вы помните день 41 года,
И слово, что гром, прогремело: « ВОЙНА!»
И мамины слезы, и голос комвзвода,
И папин наказ: «Ты держаться должна».
И мамы держались. Окопы копали,
А вас, ребятишек, с собою вели.
Победу ковать, как могли, помогали.
Ту ношу тяжелую с болью несли.
Но не было матери горше, больнее
Услышать в ночи, потушивши свечу,
Слова, что звучали все тише, слабее:
« Я, мамочка, есть очень сильно хочу».
Вы пухли от голода, мерзли в морозы.
Теряли отцов и родных матерей,
Пролили вы все уж недетские слезы,
Сносили обиды недобрых людей.
Для фрица мишенью порою бывали,
Забавой для пьяных немецких солдат.
Вы только сердечком ребячьим не знали:
За что эти дяди вам душу казнят.
Вы знали приюты, подвалы, детдомы.
По карточкам вам выдавали паек
Ведь знал тот, кто бойню затеял, погромы,
Что худшей судьбы вам придумать не мог.
Вы помните май 45-го года,
А возглас «Победа!» и ныне звучит.
Как память о смелых сраженьях народа
Никто из героев не будет забыт.
Давно прогремели последние залпы,
А годы прибавили вам седины.
Вы старше теперь, чем тогда ваши папы.
Солдатские дети, вы – дети войны

Ведущий 1: Фронтовые письма! Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники! Это завещания погибших героев живым!
Ведущий 2: Это написанная кровью храбрых история войны

Чтение отрывок из писем (самодельные бумажные треугольники)

Ведущий 1: Письмо, написанное Александром Голиковым к жене. Это письмо он писал во время боя, после которого сам поджёг свой танк и погиб.
1 студент: « Милая Тонечка! Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки? Но я твёрдо знаю, что это последнее моё письмо. Мы подбиты. Я сижу в изрешечённом и изуродованном танке. Жара невыносимая хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, и мне так хочется жить!»
Ведущий 2: Письмо партизанки Валентины Поршневой матери. Её страшно пытали, а пред тем как расстрелять раскалённым железом выжгли на теле пятиконечную звезду
2 студент: «Завтра я умру, мама. Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной: загоняли раскаленные иглы под ногти, насиловали, оставляли полуголую на морозе в течение 5 часов, морили голодом Я тебе немного завидую, ты разменяла 5 десяток, а я ещё даже ни разу не целовалась, не любила и умираю, а как бы хотелось пожить и посмотреть, что будет дальше.»
Ведущий 1: Письмо Николая Ветрова родным, которого повесили на глазах у матери.
3 студент: «Вчера фашисты расстреливали матерей на глазах у детей, а если ребёнок начинал плакать, то убивали и его. Оставшимся в живых немецкий офицер скомандовал: «Бегите!» - и толпа побежала. Вслед бегущим застрочил пулемёт. Они падали, как куклы. Никогда не забуду, как в глазах детей застывала ещё непрожитая жизнь»
Ведущий 2: Это слова, рождённые из самой глубины души тех, кто отдал свою жизнь во благо других, в том числе и нас.
Ведущий 1: Но какая бы боль не жила в письмах, каждый из тех, кто писал эти строки, всегда в сердце хранил слова: «Жди меня и я вернусь».
Чтение стихотворения К. Симонова «Жди меня и я вернусь»
Ведущий 1: Уходит то поколение, которое совершило немеркнущий подвиг защиты своей Родины во время ВОВ. Но сегодня ещё живы те, кто вписал в свою жизнь страницу войны 1992 года, войны обагрившей кровью нашу Отчизну – Приднестровскую молдавскую республику.
Ведущий 2: Во время этой войны погибло 740 человек, ранено-1262, пропали без вести-91, до сих пор неопознано- 17 человек.
Ведущий 1: Многие из нас до сих пор не понимают всю значимость этой войны.
Ведущий 2: Но о ней рассказывают очевидцы
Ведущий 1: «Я обнаружила в подвале своего дома зверски замученных семерых человек. Конечности были изуродованы, на телах - кровоподтёки. Все были убиты выстрелом в голову.»
Ведущий 2: «Неделю мы сидели в подвале, кушать было нечего, если выходили, то нас обстреливали снайперы, у меня на глазах убили беременную женщину»
Ведущий 1: «Мой сын пропал без вести. Я нашла его только через 8 месяцев мёртвым в голове сына было два пулевых отверстия, на шее сквозное ранение, правая кисть отсутствовала. В 22 года он стал седым»
Ведущий 2: Это лишь некоторые факты. Но мы, молодое поколение, должны всегда помнить подвиги этих людей, навечно хранить в сердцах имена героев, отдавших жизнь за наше будущее.
Просмотр видеоролика «Война в ПМР»
Ведущий 1: Женщина и война! Какие два несовместимых слова! Трудно представить, что как и мужчины, падали они на землю, прошитые автоматной очередью, гибли от осколков разорвавшихся снарядов, выносили под обстрелом раненых с поля боя. Страшно! Но это было! И мы не вправе забыть это.
Еще вчера девчонки списывали контрольные, читали стихи, назначали свидания, а завтра завтра была война.
Ведущий 2: Страшно ли им было? Конечно, страшно. И страшно даже не то, что убьют, а то, что умереть, не узнав жизни, ничего не изведав. Они шли умирать за жизнь, еще не зная, что такое жизнь. И это было самое страшное. Во время всех войн наравне с солдатами – мужчинами воевало более 20% женщин.
Ведущий 1: Многие говорят, что у «войны не женское лицо»
Ведущий 2: Не женское, но сегодня мы можем говорить о женщине не только как о матери-героине, но и как о герое войны.
Чтение стихотворения Ю. Друниной «Зинка»
Ведущий 1: Мир познал много войн, среди них 1 мировая война, 2 мировая война, война в Афганистане, Чечне, Приднестровье. Каждая из них унесла много жизней, но и создала памятники тем, кого мы с честью можем назвать героями. Давайте зажжём в нашей душе свечи в память о тех, кто уже никогда не вернётся с войны
Минута молчания.
Просмотр видеоролика «Зажгите свечи»








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14515





Приложенные файлы


Добавить комментарий