Стратегии развития метапознания у учащихся

Стратегии развития метапознания у учащихся
Казанская основная школа
Ирина Анатольевна Степанова
учительница русского языка и литературы


Учителя достигают большего, когда сами учатся,
когда сами делают и обдумывают проделанную работу,
когда сотрудничают с другими преподавателями,
когда анализируют характер и работу учащихся и,
когда делятся собственным опытом.      
                Шульман
Путем использования методов оценивания для обучения, учителя будут помогать ученикам отслеживать и оценивать свое дальнейшее обучение посредством обратной связи относительно успешности выбранных стратегий в достижении поставленных целей. Когда обучающиеся получают такие знания и способности, и это становится для них привычной философией, тогда их успеваемость повышается. Если учителя смогут так разработать учебный процесс, чтобы ученики не только усваивали содержание образовательной программы, но могли развивать свою способность к обучению, то это даст возможность обучаться эффективнее. Метапознание посредством оценки в интересах обучения в качестве педагогической стратегии имеет научное обоснование и задействовано во многих системах, работающих как в школах, так и вузах, в науке. Именно принципы метапознания объясняют успешность таких образовательных моделей, как в результатах тестирования, так и в развитии навыков обучения тому, как учиться.
Метапознание (metacognition). Текущий контроль, осуществляемый человеком за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями.
Метапознание или «размышление о размышлении», подразумевает интеллектуальные процессы, которые контролируют и регулируют мышление людей.
Большая часть того, чем занимаются учителя для оказания помощи ученикам в постижении принципов обучения, состоит в пополнении их метапознавательного потенциала, а именно - способности отслеживать, оценивать, контролировать и изменять то, как они мыслят и учатся, что является краеугольным камнем личностно ориентированного образования. Отчасти причина состоит в том, что метапознание предполагает именно те компоненты, которые принято считать наиболее важными в индивидуальном, личностноориентированном образовании, такие, как оценивание для обучения. Но еще более важен тот факт, что метапознавательные навыки предоставляют обучающимся некую автономность, позволяя им изучать новые темы, предметы и предметные области быстрее обучающихся, не имеющих таких способностей, и не требовать при этом дополнительного внимания со стороны учителя. Метапознавательные способности, иными словами, предоставляют обучающимся независимость в их обучении и, как правило, позволяют:
- различать понятия «запоминание» и «понимание» материала, осознавая, что данные понятия предполагают разные подходы (могу ли я это запомнить? нужно ли мне это запоминать? действительно ли я усвоил эту тему?). К примеру, слабые учащиеся учит правила по русскому языку наизусть, но не может применить его на практике; вызубрит стихотворение, а проанализировать не сможет.
- анализировать материал и дифференцировать его по уровню сложности и степени концентрации внимания (этот фрагмент - простой, а вот на следующем необходимо заострить
внимание и т. д.). Многие учащиеся различают легкость и сложность выполнения тех или иных заданий.
- проверять и тестировать самих себя, определяя уровень усвоения материала (хорошо ли
я понял это? и т.д.). Помогает ученикам в этом проверочные небольшие тесты, заполнение рефлексивных таблиц.
П – «плюс», положительные черты, достоинства
Было интересно работать в группе над созданием небольшого проекта
Оригинальная работа, все понятно и интересно
Мы занимались творчеством
Понравилось, что урок прошел в необычной форме

М – «минус», отрицательные черты, недостатки
Не было таких моментов
Немного шумно, не все группы старались на 100%
Нам не достались цветные стикеры

И – «интересно», возможности для развития
Интересно составлять кластер, т.к. столкнулись с этим 1 раз
Работа в группе. И смотреть на работу других людей.
Ой, вы не поверите все


- понимать, когда необходимо вмешательство учителя (я - в тупике и мои стратегии оказались безрезультатными, поэтому мне необходима помощь). Ученики, не владеющие метапознанием, обращаются за помощью учителя всякий раз, когда сталкиваются с трудностями. Ученики, которые владеют приемами метапознания, взаимодействуют с учителем практически на равных, в общих интересах неразрывного процесса преподавания и обучения, и, в конечном сете, сами частично выполняют функцию учителя. Если обучающиеся научатся контролировать свой процесс обучения, обращаться за помощью только в случае необходимости, то у учителей будет намного больше времени на то, чтобы более продуктивно сделать учебный процесс индивидуализированным.
Основной компонент метапознания – это анализ собственных мыслительных процессах.
Такой анализ включают в себя как изучение способов, которыми
учащиеся обычно пытаются решить имеющуюся задачу, так и разработку
альтернативных методов, которые они могут использовать. Хорошие ученики
осведомлены о том, как именно они думают и способны принимать правильные решения об эффективных стратегиях.
Такой компонент метапознания, как планирование, отвечает за «идентификацию или активизацию специфических качеств и умений, тактик и процессов, которые будут использованы для достижения цели» (Марзано, 1998 г., стр. 60). Ученик на этой стадии как бы ведет внутренний диалог о том, что он мог бы сделать и что было бы наиболее эффективно в данных обстоятельствах. Если задание несложное, он может даже не осознавать, какой выбор он делает в настоящий момент.(подобрать необходимые слова для составления словосочетаний, или предложений на определенную тему. «Лето – солнце, дождь, трава, жаркий день». «Зима – снег, сугроб, холодный ветер, гололедица» )Тем не менее, при наличии сложного задания процесс метапознания становится более явным, по мере того, как учащийся обдумывает различные варианты.
Завершающий компонент метапознания - это мониторинг. Данная функция предназначена для проверки эффективности используемых планов и стратегий. Например, учащийся девятого класса на уроке литературы решил составить «лесенку персонажей» на компьютере. Из них выделил героев, которых он хорошо изучил Н.В.Гоголь «Мертвые души», и тех которые нужно еще раз проанализировать для написания сочинения. Через несколько минут он осознал, что тратит больше времени на то, чтобы
понять, как работать с программным обеспечением, чем на обдумывание содержания, и решил нарисовать карту на бумаге. Постоянный мониторинг процессов мышления и внесение необходимых изменений – это решающая составляющая метапознания.
Обучающий подход рассчитан на улучшение понимания текстов при чтении и связан с обучением четырем метапознавательным навыкам:
умение задавать вопросы;
Учащиеся получают задание: составить «тонкие» и «толстые» вопросы по тексту тем самым развивают умение задавать вопросы.
умение видеть сложные места и прояснять их;
Чтобы верное определить значение вводных слов на уроках русского языка в 8 классе, ребятам необходимо потратить время на заучивание ряда правил. Для того чтобы облегчить это «заучивание» ученики принимают решение составить таблицу. Использование составленной таблицы через пару занятий приведет к полному запоминанию значений вводных слов.
умение суммировать прочитанное;
Соотношение ряда произведений по жанру. В 5 классе ребята выбирают из предложенных пословиц поговорок, загадок, прибауток и т.д. только пословицы.

умение предсказывать.
После прочтения трех частей «Муму» ученики могут предположить как сложится дальнейшая судьба немого героя.
В этом подходе учитель и группа учащихся (или учащийся) обмениваются лидированием в обсуждении фрагментов текста с применением выше перечисленных навыков.
Использование подобных техник помогает учащимся интериризировать метапознавательные навыки, повысив тем самым уровень саморефлексии при понимании текста в процессе чтения.
Техники по обучению метапознавательным навыкам.
1. Рефлексирующие вопросы и побуждение. Рефлексирующие вопросы и побуждение являются важным инструментом учителей в процессе обучения, начиная с концентрации внимания учащихся на деталях и заканчивая выработкой критического мышления и составления плана действий. Существует некоторая разница между вопросами и побуждением. Вопросы понимаются как более общие, например: «И что это?», «И как это?», «Что дальше?», побуждая учащегося задуматься над тем, что он сделал, делает и будет делать дальше. Побуждение же понимается как более конкретный вопрос, например: «Может ли твоя цель быть изменена?», обращая внимание учащихся на специфику и примеры.
В-третьих, побуждение может переадресовывать вопрос самому учащемуся. Оно также может стимулировать высказывания учащихся для их лучшего понимания себя и материала.
Бывает что ученик спрашивает , к примеру, какой род у существительного «коня» вместо того, чтобы ответить – мужской род. Я советую определитьпадеж существительное «коня», а затем постовить данное существительное в именительный падеж.
2. Поддержка – метакогнитивные «леса». Подобного рода поддержка помогает учащемуся преодолеет разрыв между тем, что он может делать самостоятельно и тем, что он может делать под руководством других
(Hartman, 2001; ср. введенным Л. С. Выготским понятием «зоны ближайшего развития»). В этом случае чрезвычайно важно правильно оценивать ту помощь, в которой учащийся действительно нуждается, а какая помощь уже является излишней. При этом задача подобного рода поддержки
предполагает выработку метакогнитивного навыка, делающего учащегося более самостоятельным. Рассматриваются два вида такой поддержки («лесов»): более и менее предметно ориентированные. В первом случае основной акцент делается на особенностях текущей проблемы, во втором – на способах привлечения прошлого опыта для моделирования возможных путей решения.
Возможно, эта стратегия подойдет для работы с энциклопедией, когда ученик готовит доклад. Или для подготовки к написанию сочинения.
3. Моделирование. Моделирование весьма часто используется в нашей повседневной жизни и в обучении, например, когда учителя проговаривают вслух, как именно они решают ту или иную задачу, тем самым выступая для учеников «экспертными моделями». Моделирование является также один из компонентов поддержки-«лесов».
Показываю как отличить простое предложение от сложного. Записываю предложение определяю грамматическую основу. Одна грамматическая основа – простое предложение, две – сложное.
4. Вопросы для себя. Задавать вопросы себе – очень эффективный путь самообучения. Исследования показывают, что когда учащийся задает себе вопросы сам, это намного эффективнее вопросов «со стороны». Такие вопросы, как «Не упустил ли я что-нибудь важное?» помогают учащемуся направить себя по пути правильного и эффективного решения. Чем чаще учащиеся практикуют подобного рода технику в различных ситуациях, тем быстрее и с большей вероятностью они может стать привычкой и выполняться автоматически. Эта техника может практиковаться до, во время и после решения задачи, она может повысить уровень самоосознанности учащегося и его контроль над мышлением, они также может улучшить другие умения и, в конце концов, увлеченность и мотивированность процессом как следствие улучшившихся результатов обучения.
В начале урока, перед изучением темы «Имя прилагательное», я задаю вопрос «Что мы знаем об имени прилагательное?» - ученики отвечают. И если все ученики отвечают верно, то объяснение пройденной темы опускается.
5. Оценивание себя. Для этой цели в процессе обучения могут использоваться тесты, которые учащийся использует только для того, чтобы понять и проверить свой уровень знания.
В учебниках по русскому языку помещены проверочные тесты после изучения раздела. Ребята дома проверяют себя по данным тестам, выявляют пробелы в знаниях, а затем работают с тетрадями для правил, т.е повторяют правила.
Существует более,  чем  один способ учить тому,  
что вы считаете важным.
                                                                                Г. Гарднер


Приложенные файлы


Добавить комментарий