Разработка урока по темеСекреты столовой


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Суворовская муниципальная средняя общеобразовательная школа» Благовещенского района Алтайского края
НЕСТАНДАРТНЫЙ УРОК
ПО ФИЗИКЕ
«СЕКРЕТЫ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ»
Учитель Лиходед Светлана Анатольевна
с. Суворовка 2017 год
Цели: повторить с учащимися темы «Диффузия», «Строение вещества», «Испарение», «Плавание тел», «Смачивание и капиллярность», расширить их кругозор, помочь взглянуть на привычные вещи по-новому.
Тип урока: урок-экскурсия.
ХОД УРОКА
Учитель. Сегодня мы посетим школьную столовую и приоткроем некоторые секреты приготовления пищи.
Учитель и ученики идут в столовую.
Учитель. Что мы ощущаем, подходя к столовой? Что помогает нам даже в незнакомом помещении определить место приготовления пищи?
Ученики. Запах.
Учитель. Правильно. Несмотря на то, что молекулы передвигаются с безумной скоростью — около 600 м/с, скорость распространения «запаха» — величина довольно-таки реальная: примерно 0, 13 км/ч. Запах, как вам уже известно, распространяется благодаря явлению диффузии. А природа наградила нас специальными рецепторами обоняния, благодаря чему мы можем ощущать запах. В повседневной жизни обоняние помогает нам определить, подгорела пища или нет; в определённых ситуациях (например, если вы заблудились в лесу) запах может вывести вас к жилью. Но некоторые люди способны распознавать до 10 тысяч запахов, тогда как обычный человек — только 3 тысячи запахов. Они сделали это своей профессией. Такие люди способны по запаху определить весь букет ингредиентов во флаконе духов. Но особо щедрой природа оказалась к некоторым животным. Они различают до 100 тысяч запахов и чувствуют их за 8 и более километров. Высокоразвитое обоняние помогает им выживать в окружающем мире.
Класс заходит в столовую.
Учитель. Вот повар налил вам в тарелки суп. Что вы видите на поверхности?
Ученики. Плёнку жира.
Учитель. Тарелки у вас маленькие, плёнка жира заняла почти всю свободную поверхность. Давайте заглянем внутрь большой кастрюли.
Ученики подходят, заглядывают.
Что вы видите?
Ученики. Плёнка расположена пятнами, не на всю поверхность.
Учитель. Вот именно. А почему она заняла не всю поверхность и осталось еще много свободных промежутков?
Ученики. Потому что она не может дальше растянуться, так как все ее молекулы уже выстроились в один ряд.
Учитель. Правильно. И, зная размеры молекулы, 0,00000016 см, мы можем вполне определённо говорить о толщине жировой плёнки. Она тоже примерно равна 0,00000016 см.
Но что интересно, жир помешал нашему супу остыть, пока мы беседовали. Почему?
Ученики. Суп остывает за счет испарения. Жир плохо испаряется, и он же препятствует испарению воды, так как уменьшает ее свободную поверхность.
Учитель. Да, но почему же он плавает именно на поверхности, а не внутри супа?
Ученики. Жир легче воды, так как его плотность меньше.
Учитель. Плотность жира действительно меньше плотности воды где-то на 60-80 кг/м3. А что нужно сделать, чтобы суп остыл?
Ученики. Чтобы остудить суп, надо помешать его ложкой или подуть на него.
Учитель. Правильно, в первом случае мы помогаем «добраться» до поверхности более быстрым молекулам воды, а значит, и самым «горячим». Они покидают суп, и верхний слой остывает. Мы помешиваем, создавая искусственное перемещение холодных и горячих слоев. Дуя на суп, мы не позволяем быстрым молекулам вернуться обратно. Хорошо. Теперь осторожно помешайте суп ложкой и пронаблюдайте, что же происходит с листочками укропа и петрушки.
Ученики. Жир окружает листочки, и те всплывают в его каплях на поверхность.
Учитель. Да, вы сейчас наблюдаете явление флотации. Слово «флотация» означает всплывание. Сущность флотации заключается в следующем. Тонко измельчённую руду загружают в чан с водой и с маслянистыми веществами. Маслянистые вещества обволакивают частицы полезного минерала тончайшими плёнками, но не смачивают частицы пустой породы. Смесь энергично перемешивают с воздухом. В результате образуется множество мельчайших пузырьков — пена. Пузырьки и выносят эти частицы на поверхность, а пустая порода остается лежать на дне. Ученики съедают суп.
Учитель. Вот вы держите в руках хлеб. Он весь в дырочках. Откуда они взялись? Давайте пройдём на кухню и посмотрим, как наши повара замешивают тесто для школьных булочек. Класс проходит на кухню.
Основой для булочек, так же как и для хлеба, являются дрожжи. А дрожжи — это грибы, они живут, размножаются, дышат. Выдыхаемый ими углекислый газ во время выпечки выходит наружу, а пузырьки, застывшие в хлебе, остаются как свидетельство того, что он там был. Любопытно, что эти дырочки образуют сеть капилляров. Давайте проделаем такой опыт. Положим на тарелку с водой два кусочка хлеба: один свежий, а другой сухой. Какой хлеб быстрее пропитывается водой?
Ученики. Сухой.
Учитель. У ссохшегося хлеба капилляры уже, а чем тоньше капилляр, тем на большую высоту в нем поднимается смачивающая его жидкость. Значит, если бы куски хлеба у нас были толще, свежий хлеб мог бы и не промокнуть до конца.
Приносят второе блюдо: картофель с солеными огурцами.
Учитель. Как видите, и здесь мы сталкиваемся с явлением диффузии. В холодную воду заложили свежие огурцы и насыпали туда соли. Тем не менее соль через определённое время растворилась и проникла внутрь огурца, тем самым избавив его от порчи. Но пойдём дальше. Пища, попадая на язык, а затем в наш желудок, последовательно расщепляется на питательные вещества и всасывается в кровь, которая затем доставляет их к различным органам. Так что «всасывание» — это та же диффузия — через стенки желудка в кровь и через стенки кровеносных сосудов к органам.
Ученики съедают второе блюдо, приносят чай.
Учитель. Насыпьте сахар, но не размешивайте. Давайте сначала поговорим. Посмотрите: чай имеет красивый ровный оттенок. Откуда этот оттенок взялся? Дело в том, что желтая краска, вернее пигмент ксантофилл, присутствует в листьях всегда. В зеленых листьях чая его затмевает хлорофилл. Кроме того, в клеточном соке листьев есть особый пигмент антоциан. Он очень разнообразен по окраске, которая зависит от кислотности клеточного сока. При «заварке» чая этот сухой пигмент растворяется и окрашивает воду. Возьмём у поваров уксус и соду, а также два экспериментальных стакана с чайной заваркой. В один стакан добавим уксус и увидим, что раствор приобрёл красноватый оттенок и стал более прозрачным. Во второй стакан добавим соду. Раствор помутнел и приобрёл грязно-желтый цвет. Это значит, что выделившееся из чайных листьев вещество вступило в химическую реакцию. Да, я думаю, вы все не раз наблюдали, как чай меняет свой цвет, если в него добавить дольку лимона. А теперь можете попробовать свой чай. Каким он стал?
Ученики. Сладким.
Учитель. Да, диффузия и здесь пришла нам на помощь. Молекулы сахара за это время уже успели проникнуть между молекулами воды.
Ребята выпивают чай.
А теперь проследим за процессом мытья посуды.
Ученики переходят в моечную.
Вода, как видите, не отмывает жирные следы на тарелках. На помощь приходит физическое явление — смачивание. С помощью химиков были созданы специальные моющие препараты, молекулы которых присоединяются к молекулам жира, и вода успешно смывает эти соединившиеся молекулы.
Вот и закончилась наша экскурсия. Раскрыла свои секреты школьная столовая.
ЛИТЕРАТУРА
1. А почему? — 2006. — № 9.
2. Балашов М. М. Физика-7 / М. М. Балашов. — М. : Просвещение, 1994.
3. Громов С. В. Физика-7 / С. В. Громов, Н. А. Родина. — М. : Просвещение, 2000.
4. Книга для чтения по физике. 6-7 кл. / Сост. И. Г. Кириллова. — М. : Просвещение, 1986.
5. Опыты в домашней лаборатории / Под ред. И. К. Кикоин. — М. : Наука, 1981.
6. Школьник Ю. Человек : Полная энциклопедия / Ю. Школьник. — М. : Эксмо, 2006.

Приложенные файлы


Добавить комментарий