Профессионально — психологические качества учителя, воспитанные путем систематической работы над собой и заимствования лучшего опыта у других педагогов, так как черты характера хорошего учителя формируются в педагогическом коллективе



Авторитет резонерства: Учитель, пытающийся завоевать авторитет, таким образом, бесконечно поучает воспитанников, полагая, что нотации - главное средство воспитания. К словопрениям таких педагогов учащиеся быстро привыкают, перестают на них реагировать и раздраженно, а иногда посмеиваясь, слушают поток нравоучений, вытекающих из уст увлеченного собеседника красноречием педагога.


Профессионально - психологические качества у учителя воспитываются путем систематической работы над собой и заимствования лучшего опыта у других педагогов, так как черты характера хорошего учителя формируются в педагогическом коллективе.

При разрешении воспитательных или учебных вопросов учитель не может пользоваться рецептами, шаблонными схемами и механически заимствованным опытом других учителей. Проявлением творческих способностей учителя в разрешении учебно-воспитательных вопросов и является педагогический такт. Педагогический такт невозможен без знания учителем своего предмета и педагогической науки, особенно возрастной и педагогической психологии.

Педагогический такт чисто профессиональное качество учителя.

Педагогический такт есть профессиональная, психолого-педагогическая особенность поведения учителя во взаимоотношениях с учащимися, соответствующая целям и задачам воспитания и проявляющаяся в творческой, педагогически оправданной изобретательности, находчивости, инициативности, в обдуманности действий, в самообладании, выдержке, в чутком и требовательном отношении к детям [27, 127].

Педагогический такт является необходимым условием завоевания учителем авторитета среди учащихся - этой основой воспитательного воздействия. Авторитетные учителя, как правило, обладают педагогическим тактом (чутки, отзывчивы, требовательны к детям, творчески решают педагогические вопросы, инициативно, находчивы, сообразительны, имеют самообладание и терпение, во взаимоотношениях с учащимися не допускают грубости и не применяют антипедагогических мер воздействия, обладают навыками и привычками культурного поведения, в совершенстве знают свой учебный предмет и методику преподавания, имеют высокий нравственный облик).

Также необходимо заметить, что эти качества по-разному значимы для учащихся разного возраста. Авторитет педагога в глазах учащихся, как правило, имеет различные детерминанты в зависимости от возрастных особенностей развития личности.

В младшем школьном возрасте ученики признают авторитет учителя, как правило, в первую очередь в силу авторитетности для них самой ролевой позиции педагога. Общеизвестно, что наиболее сильно впечатление на детей производит учитель начальных классов. Объясняется это, с нашей точки зрения, следующими причинами. Учитель начальных классов в представлении школьников - самый совершенный человек, он олицетворяет школу, администрацию, школьный порядок. На формирование авторитета учителя также влияют беседы родителей с детьми о школе. Дети с детства усваивают,

что учителя нужно слушаться, так как это им говорят самые близкие люди - родители.

В подростковом возрасте картина оказывается принципиально отличной: на данном этапе уже недостаточно одного только авторитета роли. Хотя за учителем, как правило, признается право на принятие ответственного решения в ситуации, значимых для класса в целом, и в условиях учебной деятельности. Психологические исследования (Кон И.С., Кузьмина Н.В. и др.) показали, что подростки более дифференцированно по сравнению с младшими школьниками подходит к оценке личности педагога и своих взаимоотношений с ним. Если при этом за учителем признается право на принятие ответственного решения в ситуации личной заинтересованности подростка и тем более в условиях вне учебной деятельности, есть все основания расценивать это как подлинный авторитет личности педагога.

В старшем школьном возрасте чаще всего проявляется дальнейшее усиление личностной избирательности за счет уменьшения ориентации преимущественно на роль. Какие-то учителя оказываются авторитетными, а какие-то нет, несколько потому, что они учителя, а в силу авторитетности и ли не авторитетности их личности.

Перечисленные компоненты - обязательные составные части авторитета педагога. Но для того чтобы в сумме оказался желаемый результат, не достаточно просто механического их сложения. Для этого они должны быть освещены индивидуальным творчеством учителя. Каждый педагог должен сам на практике подобрать свой собственный ключик к сердцам своих учеников и уже с их помощью решить для себя загадку авторитета.

1.3 Педагогические условия формирования истинного авторитета учителя

Формирования авторитета педагога характеризуется временной протяжённостью. Это длительный процесс, который имеет свою логику. Рассмотрим этот процесс .

Первый этап - это выбор профессии “учитель”. Все профессии по предмету труда можно разделить на пять типов. Эта классификация была разработана Е.А.Климовым.

Самыми распространенными являются профессии, где предметом труда выступает техника. К нему относится все профессии, связанные с обслуживанием техники, ее ремонтом, управлением: слесарь-ремонтник, наладчик технологического оборудования, водитель, техник, токарь, инженер-физик и д.р.

Следующий тип профессии “человек - природа”. Конечно, любой предмет на Земле, и даже сам человек, принадлежит природе. Когда же мы связываем деятельность человека с природой, имеется в виду живая природа и прежде всего растительные животные организмы, микроорганизмы. Вот несколько профессий: микробиолог, рыбовод, ветеринарный фельдшер, цветовод, лесник и др.

И последний тип профессии - “человек-человек”. Труд людей этих профессий направлен на воспитание и обучение, информирование, бытовое, торговое, медицинское обслуживание людей. Он связан с управлением руководством людьми или коллективами. В этих видах деятельности в процессе труда люди взаимодействуют между собой. К этому типу профессий относятся, например, экскурсовод, продавец, учитель и др.

Если требования, предъявляемые профессией учитель к человеку совпадает с его личностными качествами и возможностями, то говорят о профессиональной пригодности. В основе профессиональной пригодности лежат, прежде всего, способности индивидуума. Разобраться в своих склонностях, интересах к данной области труда будущему учителю поможет опыт общественно - организаторской, шефской работы в школе, лагере и т.д. среди младших, опыт участия в организации коллективных, групповых мероприятий. Свои способности ученики, желающие стать педагогом могут проверить, побыв вожатым в лагере. Если ребятам с ним интересно, потому, что он выдумщик, умеет организовать школьников на хорошие дела. Если он может пробудить в ребятах инициативу, самодеятельность, умело руководя их помыслами и делами. И если он не командует, а увлекает коллектив. Обладает организаторскими способностями, интересом к детям, общительностью. То можно сказать, что он обладает способностями, чтобы стать учителем.

Вторым этапом становления истинного авторитета учителя является овладение педагогическим мастерством.

Во-первых, овладение слагаемыми педагогического мастерства происходит в специальных учебных заведениях. Процесс педагогической подготовки будущего учителя должен быть организован в последовательности, соответствующей закономерностям усвоения знаний и овладении умениями и навыками.

На первом этапе студенту необходимо получить достаточно теоретических знаний по психологии, педагогики, информации о педагогических умениях, об их содержании и структуре, о тех действиях и навыках, из которых они складываются, о путях и методах овладения ими. Этот этап должен претворять педагогическую практику, чтобы последнее не превратилась в путь проб и ошибок, и чтобы вследствие своей неэффективности не привела к разочарованию в возможностях педагогической деятельности. Это знакомство с психолого-педагогическими дисциплинами, в теории и практикой обучения и воспитания учащихся.

Все эти варианты объединяет одна общая идея - будущему учителю самому необходимо проделать все то, о чем он знает, но практически не исполнял и потому не умеет делать. Умение есть результат соответствующего действия, притом действия того, кто овладевает ими. Значит, только адекватное действие - средство овладения умением. Хорошо известно, что знать, как нужно действовать, ещё не значит уметь так действовать.

Но остановиться на втором этапе - значит, остановится на полпути. Процесс овладения педагогическими умениями требует не только информации о них и соответствующих практических действий, но и всестороннего осмысления общих и типичных, частных и многовариантных проявлений умений. Обстоятельного анализа практических действий. Это значит, что за ознакомительной практикой должны следовать семинарские занятия, различные спецкурсы и другие формы обучения. Только тогда появится возможность связать теоретические знания с практикой, усвоить и знания, и умение сознательно, с профессиональным прицелом.

Итак, третий этап должен быть прямым предшественником завершающейся педагогической практики, цели которой специфичны: не сызнова начинать овладевать педагогическими знаниями и умениями, а шлифовать последние непосредственной практической педагогической деятельности, что в значительной степени облегчает период послевузовской профессиональной адаптации.

Педагогическая практика на выпускном курсе представляет собой четвертый, заключительный этап профессионально - педагогической подготовки будущего учителя.

В вузах формируются также коммуникативные умения. Будущему учителю необходимо знать и владеть формами и культурой общения. Тренинг профессионального - педагогического общения можно осуществить на занятиях по педагогике, специальных семинаров и специальных курсов, практикумов, в период педагогической практики и других случаях. Особо важно, чтобы студент сам овладел приемами само тренинга и регулярно отрабатывал необходимые коммуникативные умения и навыки.

В процессе овладения средствами педагогической коммуникации можно выделить ряд этапов.

На первом этапе научения общению развивается способность к рефлексии, к осознанию собственного поведения в общении, внутреннего состояния личности и его внешних проявлении.

Второй этап - овладение умением чувствовать интеллектуальные, эмоциональные и нравственно-волевые состояния учащихся, умение стимулировать активность учащихся (просмотр кинокадров, телепередач и наблюдение за конкретными людьми).

Третий этап предполагает развитие способностей не только к восприятию и установлению контактов, но обязательно и к активному педагогическому воздействию на учащихся, овладение способами этих воздействий.

В вузе формируются также и личностные качества необходимые будущему учителю. Это нравственная позиция на добро, эстетическое выражение и др.

В утверждении педагогического авторитета ответственную роль играет первичная самопрезинтация, когда учитель предстает как должностное лицо, наделенное определенными властными полномочиями, а дети - как его ученики и воспитанники. При первой встречи с воспитанниками необходимо тактично убедить их, что не только из-за диплома в кармане и возраста, а благодаря обширным знаниям и высокой культуре человек получил право возглавить коллектив, стать учителем. На первом занятии не следует знакомится с учащимися, вызывая их по журналу. Пока разговариваешь с одним, остальные бездельничают. А в минуту безделья, отмечал К.Д Ушинский, у человека портятся и голова, и сердце, и нравственность Первая встреча с воспитанниками должна быть праздником, фейерверком.

Используя такой подход знакомства, следует помнить, что младшие школьники, характеризуют педагога по впечатлению от первой встречи. Причем нередко, один поступок, впрочем, как и один промах, абсолютизируются и могут создать устойчивое неправильное впечатление о старшем. Изменить его в дальнейшем будет трудно. Здесь можно легко приобрести авторитет и быстро его потерять. Поэтому условием успешного формирования авторитета является тщательное контролирование своего поведения, очень серьезные отношения к первой встрече, недопускание оплошности и ошибок, а если они случились,- честно признаться в этом [18, 100]. С первых моментов общения учителю важно не подчеркивать своих ролевых преимуществ, а сделать упор на личностной самопрезинтации. Психологи выделяют определенные этапы становления педагогического авторитета. На первом этапе учитель выступает, как источник необходимой информации. На этом этапе учитель в глазах ученика может оказаться в некоторой степени лишенным индивидуальности: его личностные качества могут не фиксироваться или даже восприниматься сугубо негативно, что однако, не умоляет его значимости как обладателя необходимых сведений. Подобные отношения во многом ситуативные: они складываются и реализуются лишь в условиях дефицита информации и разрушаются, если она в достаточном объеме оказывается доступной заинтересованному лицу.

На втором этапе он становится референтным лицом, к мнению которого школьники прислушиваются и учитываются при решении личных и групповых проблем. Этот тип отношений, в отличии от первой стадии становления авторитета, характеризуется “личностным виденьем”, “личностным развлечением”. В тоже время высокая референтность учителя не исключает возможности негативного отношения учащегося к нему как к личности. Несмотря на то, что отношение референтного учителя интерпретируемым фактом и обстоятельством играет роль своего рода ориентира в жизни, ученик нередко бывает не согласен с этой оценкой, не принимает ее как неоспоримо верную и порой может занять позицию, что называется “от противного”.

И только на третьем этапе он становится авторитетным. Эта стадия характеризуется качественно более высоким, чем на двух предыдущих этапах, уровнем значимости педагога для школьника. Авторитетному учителю авансируется доверие, его мнение признается изначально верно. Воспринимается как руководство к действию, а успех ожидается и предвидится. Такие отношения являют собой пример ярко выраженного личностного предпочтения и имеют глубоко эмоциональную окраску.

Обретение педагогического авторитета в конкретном классе зависит то уровня развития группового сознания, сложившейся системы лидерства, от того, кто из ребят правит, бал и как складываются с ними взаимоотношения учителя.

В конечном итоге характер авторитетных отношений обусловлен тем, насколько полно и разносторонне раскрывается в педагогическом общении личность учителя, как он транслирует не только знания, но и личностные смыслы, делая достоянием учащихся незаурядность и богатство своей индивидуальности.

Итак, мы выяснили, что в формировании педагогического авторитета можно выделить два условия:

1. Правильный выбор профессии.

2. Овладение педагогическим мастерством:

а) в учебном заведении;

б) самовоспитание, самообразование (курсы повышения квалификации).

Основным средством поддержания авторитета среди учащихся является самовоспитание и самообразование, и только тот, кто сам постоянно учиться и совершенствует себя нравственно, имеет право учить и воспитывать других.


ЛИТЕРАТУРА

1. Авторитет педагога // Рабочий путь.-1988,-2окт.-с.1

2. Авторитет учительства // Первое сентября. -1995,-14марта.

3. Авторитет учителя // Парт. Жизнь.-1989, №8.-с.56

4. Андриади И.П. Истоки становления авторитета учителя //Школа и производство.-2001,-№8.с.2

5. Андриади И.П.Основы педагогического мастерства-М.: Издательский центр “Академия”,1999.

6. Березняк Е. Авторитет учителя: из чего он складывается.//Учитель.1997, -№3.-с.6

7. Березняк Е. Дети другие. А учитель? Откровенно об авторитете педагога.//Правда.-1987,-23 сентября.

8. Вавилов Ю. П. Специфика профессии учителя начальных классов //Педагогическое образование и наука.2002.-№1.с.33-35

9. Васильев.И. Идея и дело.//Учительская газета.-1987,18 августа.

10. Елканов С.Б.Основы профессионального самовоспитания будущего учителя .-М.: Просвещение, 1989.-189с.

11. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя. -М.: Издательский центр “Академия”. -2002.-208с.

12. Климов Е.А.Как выбрать профессию. - М.: Просвещение, 1990.-159с.

13. Кондратьев М.Ю. Взаимосвязь авторитета личности и авторитета роли учителя.//Вопросы психологии. -1987. -№2. -с.99

14. Кондратьев М.Ю. Слагаемые авторитета. - М.: Знание, 1988.

15. Крупская Н.К. Педагогические сочинения.: В 10 Т.М,1959.Т.3.

16. Лихачев Б. Педагогика: Курс лекций, - М.:1996. -с.142-147.

17. Макаренко А.С. О воспитании. - М.: Школьная Пресса, 2003. -192с.

18. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. -М.: Дело,1994.-216с

Приложенные файлы


Добавить комментарий