Презентация стихотворения И.Токмаковой Десять птичек — стайка 2 класс


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Презентация к стихотворению И. Токмаковой «Десять птичек – стайка» - детский писатель- прозаик- переводчик детских стиховРодилась 3 марта 1929 г.Ирина Петровна Токмакова «Десять птичек – стайка»Пой-ка, подпевай-ка:Десять птичек – стайка. Эта птичка – соловей.Соловей - один из самых знаменитых певцов среди птиц. Далеко разносится его песня в тёплых весенних сумерках.А сам певец - серенькая, невзрачная птичка, чуть больше воробья. Цвет перьев буровато - коричневый. На груди светлое, в "пестринках", пятно. Глаза - черные блестящие "бусинки".Но увидеть соловья трудно: это скрытная и осторожная птица. Чудесная песня соловья - это и знак того, что территория занята, и приглашение самки к созданию семьи.Поёт соловей, сидя где - нибудь на ветке, не очень высоко от земли. Во время пения он забывает об опасности. Тогда к нему можно приблизиться и попытаться разглядеть. Эта птичка – воробей.Самый распространенные виды воробьев – домовой воробей и полевой воробей. Именно их мы чаще всего видим на наших городских и сельских улицах. Шумные птицы, весёлые, умные и задиристые, летают стайками и громко чирикают.Маленькая голова, глазки бусинки, острый короткий черный клюв. Вот такая аккуратненькая и ладная птица, а когда нахохлится, то похожа на пушистый помпон. Вес птахи 25-35 грамм, длина 15 – 17 см. Самцы окрашены в более яркий наряд, чем самки. Эта птичка – совушка,Сонная головушка.Какая таинственная и необычная птица - сова... Загадочно, не мигая, смотрит она на мир большими круглыми глазами. Глаза у птицы ярко - оранжевого цвета. Кажется, что они светятся в темноте... Зачем сове такие глаза? А вот зачем. Ночью сова не спит, она охотится, ищет себе добычу. А днём сидит на ветке дерева, в дупле или в другом укромном местечке - отдыхает. Видит ли сова днём? Видит, и не хуже, чем ночью. Совы очень редко сами строят гнёзда. Обычно они занимают чужое жильё или ищут походящее дупло.  У самой большой совы - филина на голове видны "ушки" - пучки перьев. Но это не настоящие уши. Уши у сов спрятаны под перьями головы, они большие и окружены кожаными складками. Эта птичка – свиристель.Свиристель - красивая птица. Оперение плотное, шелковистое. Спинка тёмная, коричневая. На крыльях и хвосте заметны яркие полоски белого, чёрного и жёлтого цветов. Под клювом и около глаз чёрные пятнышки. А на голове украшение - большой хохолок серовато - розового цвета.Питаются свиристели семенами и ягодами, ловят комаров, мошек и других насекомых. Во время зимних кочёвок стайки свиристелей могут надолго, иногда и на всю зиму, задержаться в тех местах, где много пищи - ягод рябины, калины, боярышника, шиповника, барбариса и другого лакомства. Гнёзда птицы строят на высоких деревьях. Эта птичка – коростель.Коростеля (дергача) легче услышать, чем увидеть. Эта птица прекрасно прячется на земле в высокой траве. Птица отличается тем, что практически не поднимается в воздух.Длина: 27-30 см.Размах крыльев: 46-53 см.Масса: 135-200 г.Количество яиц: 7-12.Высиживание: 16-20 дней.Выкармливание птенцов: 5 недель.Еда: семена, зерновые и мелкие беспозвоночные.Звуки, голос, крик: во время токов самцы кричат "крэк-крэк". Эта птичка – скворушка,Серенькое пёрышко.Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом со скворечниками и дуплами и начинают петь, раскрыв клюв и распустив крылья. Обычно эти птички селятся в лиственных лесах, где они гнездятся в дуплах деревьев, а кормиться летают на вырубки и окружающие луга.Гнездо строит самка. Её партнер помогает лишь символически, изредка принося какой-нибудь строительный материал - солому, сухую траву, веточки или перья. Скворцы никогда не остаются без дела. Эта – зяблик.Зяблик — птица певчая из семейства вьюрковых. По размеру зяблик сопоставим с воробьем, длина его тельца около 14,6 см. Крылья достигают размаха 24,6—28,4, а вес птички всего 16—40 g. В природных условиях зяблика не трудно заметить. Птица имеет яркую окраску особенно весной у самца – грудка и зоб красно-бурая, коричневато-зеленоватая спинка, серовато-голубая головка и белые значительные отметины на крыльях. Обитает вид в Европе, Западной Азии и на просторах Северной Африки. В пищу употребляет зелёные частички растений и семена, в летний период пища дополняется вредными насекомыми и др. богатыми на протеин беспозвоночными, чем и вскармливает птенцов. Эта – стриж.Стрижи – это одна из самых известных и распространенных птиц на планете. Они живут на всех материках, кроме Антарктиды и нескольких островов. Основные характеристики внешнего вида стрижей: длина тела этих птиц 10-24 см; вес 5-140г; голова крупная. Клюв острый и короткий, глаза темные. Крылья длинные и изогнутые, хвост прямой или вильчатой формы. Ноги слабые и маленькие.Четыре пальца ноги направлены вперед, коготки острые. Живут они в основном стаями. Стрижи делают свои гнезда на деревьях, в расщелинах скал, в дуплах, пещерах и норах. Это зависит от ареола обитания. Они живут в городах, лесах, пустынях и горах. Эти птицы создают пары на всю жизнь. Эта – развесёлый чиж.Очень мелкая птичка плотного сложения, зеленоватая с желтыми полосками на крыльях и по бокам основания хвоста. У самцов шапочка, горло, хвост и крылья черные, щеки и грудь желтоватые. Бока в темных пестринах, клюв острый, заметно тоньше, чем у чечеток и канареечных вьюрков. У самки нет черного в оперении, общий тон более серый. Предпочитает хвойные, больше еловые леса. Питается семенами, в меньшей степени насекомыми. Гнездо строит чаще всего на ели либо вблизи вершины, либо у конца одной из боковых ветвей в 2-2,5 м от ствола, либо у самого ствола на высоте 8-27 м от земли.  Распространен в Европейской части России, Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока. Ну, а эта – злой орлан.Птички, птички – по домам!Крупная хищная птица длиной около 76—81 см и размахом крыльев около 203 см. Самки выглядят значительно крупнее, их вес в среднем составляет 5, 4 кг, тогда как у самцов только 4, 1 кг. Оперение взрослых птиц, за исключением белых головы, верхней части шеи и хвоста, тёмно-коричневое. Клюв крупный, выделяющийся, ярко-жёлтого цвета, крючкообразно загнутый на конце. Радужная оболочка глаз жёлтая. Крылья широкие, закруглённые. Хвост клинообразный. Ноги жёлтого цвета, наполовину покрыты перьями, с сильными короткими пальцами и длинными (около 5 см) когтями. Коготь заднего пальца хорошо развит, что позволяет птице протыкать им жертву, пока передними она её удерживает.

Приложенные файлы


Добавить комментарий