Тестовые задания по теме Риккетсии


ПАСПОРТ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ
114300020446900Дисциплина: ПМ 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований.
68580018668900Тема: «Возбудители с внутриклеточным паразитизмом».
Тип тестового задания: текущий
рубежный (тематический)
итоговый
80010018033900Автор(ы) Скосырева Ю.А.
114300018033900Рецензент(ы)
148590015811400Дата разработки
Виды тестовых заданий: выбор ответа (один ответ, несколько ответов)
ранжирование (установить последовательность)
сопоставление (соответствие двух списков)
открытое тестовое задание (респондент вписывает ответ)
Ограничение по времени: нет
есть - 30 минут
Возврат к предыдущему: разрешензапрещенПоследовательность заданий:по порядку
случайная
Всего тестов: А – 12 В – 7 С - 1
Оценка (критерии):А – 1 балл за каждый правильный ответ
В – 0-1-2 балла согласно эталону ответа
С – 0-1-2-3 балла согласно эталону ответа
«5» - (100% -91%) – 29 –26 балла
«4» - (90% - 71%) - 25 – 22 баллов
«3» - (70% - 60%) - 21 – 18 баллов
«2» - менее 18 баллов
Тестовые задания для текущего контроля усвоения знаний
3 курс V семестр
«Возбудители с внутриклеточным паразитизмом».
А
Выберите один правильный ответ:
ВОЗБУДИТЕЛЬ ЭНДЕМИЧЕСКОГО СЫПНОГО ТИФА
А) Риккетсии МузераБ) Риккетсии ПровачекаВ) Риккетсии БернеттаГ) Риккетсии Роша-Лима
2. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ СЫПНОГО ТИФА
А) Водный
Б) Алиментарный
В) Трансмиссивный
Г) Плацентарный
3. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЫПНОГО ТИФА
А) Риккетсии Музера Б) Риккетсии Провачека В) Риккетсии Бернетта Г) Риккетсии Эрлиха
4. ОСНОВНОЙ МЕТОД ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ РИККЕТСИОЗОВ
А) Микроскопический
Б) Бактериологический
В) Серологический
Г) Аллергический
5. РИККЕТСИИ ЭТО -
А) Облигатный анаэроб
Б) Факультативный анаэроб
В) Облигатный аэроб
Г) Аэротолерантные бактерии
6. ТЕМПЕРАТУРА РОСТА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ РИККЕТСИЙ
А) 180С
Б) 270С
В) 350С
Г) 420С
7. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЫПНОГО ТИФА
А) Больной человек
Б) Сельскохозяйственные животные
В) Кровососущие насекомые
Г) Продукты питания
8) МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА СЫПНОЙ ТИФ
А) Кровь
Б) Моча
В) Костный мозг
Г) Спинномозговая жидкость
9. ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ТРАХОМУ
А) Слизь из носа
Б) Мокрота
В) Испражнения
Г) Отделяемое глаз 10. ХЛАМИДИИ ЭТО - А) Автотрофы Б) Сапрофиты В) Внутриклеточные паразиты Г) Симбионты 11. ОСНОВНОЙ МЕТОД МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ХЛАМИДИОЗА А) Биологический Б) Аллергический В) Серологический Г) Микроскопический 12. ВОЗБУДИТЕЛЬ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ЗАБОЛЕВАНИЕ ТРАХОМА А) Риккетсии Б) Хламидии В) Микоплазмы Г) БруцеллыВ
Выберите несколько правильных ответов:
13. РИККЕТСИИ УСТОЙЧИВЫ
А) к высоким температурам
Б) к низким температурам
В) к высушиванию
Г) к антибиотикам
14. ФОРМЫ РИККЕТСИЙ
А) кокковидные Б) палочковидные
В) мициллярные Г) извитые
15. РИККЕТСИИ ЭТО
А) грамотрицательные
Б) грамположительные
В) по способу Здродовского красные
Г) по способу Здродовского синие16. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРАХОМЫ
А) бактериоскопическийБ) бактериологический
В) аллергический
Г) биологический
17. РИККЕТСИИ КУЛЬТИВИРУЮТ
А) на синтетических средах
Б) на кровяном агареВ) в желточном мешке куриного эмбриона
Г) в кишечнике платяных вшей
Выберите правильное сочетание:
18. МИКОПЛАЗМЫ НА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕКСИХ СРЕДАХ ОБРАЗУЮТ
1. помутнение а) на жидких средах
2. мутная грануляция б) на плотных средах
3. плоская просвечивающаяся зона
19. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ХЛАМИДИЙ
1. разрушение клетки и высвобождение элементарных телец;
2. превращение ретикулярных телец в элементарные тельца нового поколения;
3. превращение элементарного тельца в ретикулярное;
4. захват клеткой элементарных телец;
5. рост и развитие ретикулярных телец.
С
Внимательно прочитайте задание. Напишите письменно ответ и обоснуйте его:
20. В лабораторию поступил исследуемый материал, кровь больного с клиническим диагнозом «Сыпной тиф», но как было указано в сопроводительном документе, этот человек в прошлом уже болел сыпным тифом.
Задания:
1. Напишите, как получить сыворотку крови?
2. К какому роду относятся возбудители сыпного тифа и их характеристика?
3. О какой форме заболевания идет речь в данном случае и как она называется?
4. Каким лабораторным методом исследования можно подтвердить данный диагноз?
5. Что необходимо определять в исследуемом материале для подтверждения диагноза и почему?
Эталон ответа к тестам по теме: «Возбудители с внутриклеточным паразитизмом»
вопрос Ответ баллы
А 1 А 2 В 3 Б 4 В 5 В 6 В 7 А 8 А 9 Г 10 В 11 В 12 Б В 13 Б, В 14 А, Б, В 15 А, В 16 А, Б 17 В, Г 18 1-А, 2,3-Б 19 4, 3, 5, 2, 1 С 20 1. Сыворотка- это жидкая часть крови без форменных элементов и фибриногена, образуется при их отделении, в процессе свертывания вне организма. Для получения сыворотки в микробиологической лаборатории берут кровь из вены в объеме 3-5-10 мл в зависимости от цели получения. Выдерживают один час при комнатной температуре около 30 минут при 370С в термостате 1 час в холодильнике, после чего осторожно пастеровской пипеткой обводят по стенкам пробирку и ей же осторожно отсасывают сыворотку, так чтобы не попали форменные элементы из осадка.
2. Возбудители сыпного тифа относятся к роду риккетсий, которые представляют собой грамотрицательные бактерии, полиморфные, внутриклеточные паразиты.
3. В данном случае идет речь о повторном сыпном тифе – болезни Брилля.
4. Подтвердить диагноз можно серологическими методами. В сыворотке крови больного необходимо определять иммуноглобулины разных классов (JgM и JgG). Так как при первичном сыпном тифе в острый период болезни в сыворотке крови обнаруживаются JgM, а при повторном сыпном тифе нарастает титр только JgG.

Приложенные файлы


Добавить комментарий