Формирование устной речи у детей с нарушенным слухом.


Формирование устной речи у детей с нарушенным слухом.
Учитель-дефектолог: Шелестова Н.Н I квалификационная категория
Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат I-II вида г. Нижнекамск РТ
Формирование устной речи является важнейшим условием психического и речевого развития глухих и слабослышащих детей. Устная речь – наиболее естественное и удобное средство повседневного контакта с окружающими людьми. В развитии человека устная речь формируется раньше других форм речи. На её основе позднее складывается письменная речь, требующая более высокого уровня развития психических процессов.
Речь лежит в основе овладения грамотой и другими дисциплинами. Она является основным средством общения людей между собой. Речь играет большую роль в регуляции поведения и деятельности ребёнка на всех этапах его развития.
Для развития речи ребёнка решающее значение имеет полноценный слух. Слыша речь взрослых, подражая ей, ребёнок самостоятельно учится говорить. Слушая объяснения взрослых, малыш знакомится с окружающим миром, овладевает сложным познанием действительности. С помощью слуха ребёнок получает возможность контролировать собственную речь, сравнивать её с речью окружающих, усваивая не только правильное звукопроизношение, но и лексико-грамматический строй языка.
При отсутствии специального обучения дети с нарушениями слуха (глухие и слабослышащие) не овладевают речью, что приводит к тяжёлым нарушениям в их развитии. Поэтому формирование у детей с нарушением слуховой функции устной речи является одной из главных задач программы обучения и воспитания в коррекционных образовательных учреждениях.
Отечественная система обучения восприятию и воспроизведению устной речи глухих школьников предполагает поэтапное формирование у учащихся навыков активного пользования устной речью.
Одним из важнейших условий обучения устной речи является интенсивное развитие речевого слуха учащихся в ходе всего учебно-воспитательного процесса: на уроках, индивидуальных занятиях, в слуховом кабинете, на музыкально-ритмических занятиях и во внеурочное время.
Разработанный подход к формированию устной речи базируется на основных положениях системы обучения глухих школьников.
Развитие навыков восприятия и воспроизведения устной речи учащихся строится на основе изучения состояния и резервов развития слуховой функции, устной речи в процессе их комплексного обследования по специально разработанным методикам.
Развитие речевого слуха осуществляется в условиях слухоречевой среды, которая предусматривает постоянное восприятие учащимися речи окружающих с помощью аппаратуры. Для этого в школе имеется специальная звукоусиливающая аппаратура, которую мы используем, занимаясь с детьми. Но в течение дня такую аппаратуру «носить» невозможно, поэтому роль постоянных «ушей» для ребят выполняют индивидуальные слуховые аппараты. Ребёнок должен «жить в слухе» и аппарат должен быть для глухих и слабослышащих ребят «частью тела». Но чтобы достичь положительных результатов, недостаточно просто надеть аппарат – нужно специально заниматься в течение многих лет. Другими словами, необходима планомерная работа по развитию слуха и речи детей.
При этом принципиальное значение имеет текущий и периодический учёт навыков восприятия и воспроизведение устной речи, совместное обсуждение и анализ его результатов учителями, ведущими уроки и занятия в данном классе, сурдопедагогам слухового кабинета, психологом и врачом школы. Это оптимизирует учебный процесс, содействует преемственности в работе над устной речью в разных организационных формах (на общеобразовательных уроках, индивидуальных и музыкально-ритмических занятиях, в слуховом кабинете, во внеклассное время), исключает необоснованное замедление или ускорение темпа обучения.
Необходимые условия для планомерной работы по развитию речи и слуха создаются на специальных занятиях по развитию слухового восприятия.
Основными формами обучения таких занятий являются:
Фронтальная
Индивидуальная
Парами
Специфика работы занятий по РСВ такова, что требует использование разных форм работы, разнообразия методов и приёмов. Это используется, для того чтобы добиться устойчивого внимания и поддерживания интереса на протяжении всего занятия. Коррекционное воздействие развития слуха осуществляется не ради самого слуха, а для формирования механизма взаимосвязи между сниженным слухом, мышлением и речью. Правильное проведение специальных занятий способствует более успешному формированию речи и мышления, словесной памяти. Создаются условия для компенсации дефекта как за счет развития и расширения слуховых возможностей, так и за счёт использования других сохраненных анализаторов. Успех в работе во многом зависит от личности педагога, его ответственности, внимательного и терпеливого отношения к ошибкам ребёнка, тщательной последовательности в работе, от того, насколько учитель может эмоционально настроить ребёнка, заинтересовать его процессом «слушания».
Для повышения качества знаний педагог в своей работе использует следующее:
Во-первых, ведется учет работы с детьми над произношением (учителя-дефектологи проводят обследование произносимых навыков учеников в конце и в начале учебного года, ведутся слуховые словари).
Во-вторых, систематически проводятся индивидуальные и фронтальные занятия. В них обязательно включается выполнение фоноритмики. Ее проводят для обработки произношения, темпа, ритма, дыхания, для того чтобы добиться слитной речи.
Без специальной последовательной работы устная речь глухих и слабослышащих детей не имеет тенденций к улучшению и не может быть средством общения и развития ребёнка. Устная речь приобретает качества, которые позволяют ей быть средством общения и оказывать влияние на различные сферы развития ребёнка.
В процессе формирования устной речи важная роль принадлежит педагогам, которые, побуждая учеников к максимальной реализации произносительных возможностей, сохраняют тактичность, вселяют в них уверенность в возможности овладения ими устной речью, стремятся сделать каждое занятие интересным и увлекательным, содействующим личностному развитию каждого ребёнка.
Список используемой литературы:
1.Армин Лёве: Развитие слуха у неслышащих детей – М., 2003.
2.Кузьмичева Е. Л.: Методика развития слухового восприятия глухих учащихся. – М., 1991.
3. Кузьмичева Е. П., Яхнина Е. З., Шевцова О. В.: Развитие устной речи у глухих школьников методическое пособие. Москва изд. НЦ ЭНАС, 2000.
4.Слезина Н. Ф.: Формирование произношения у глухих школьников. - М., Просвещение, 1984.

Приложенные файлы


Добавить комментарий