Сценарий мероприятия, посвященного открытию мемориальной доски учителям Нелюбинской школы – ветеранам ВОВ


Сценарий мероприятия, посвященного открытию мемориальной доски учителям Нелюбинской школы – ветеранам ВОВ.
Прошла война, прошла страда,
Но боль  взывает  к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную  о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Из воспоминаний Козловой Антонины Павловны – директора Неюбинской школы. Я закончила школу №12города Сталинска ныне Новокузнецк в 1941 году. В 1950 году приеха работать в Нелюбино. В Нелюбинской школе сначала работала учителем математики, а позже была назначена директором. В Нелюбинской школе я проработала 30 лет вместе с коллективом учителей:

Цвела земля и улыбалась,
Всего хватало ей сполна.
А в летнем месяце июне
Внезапно началась война.
Гремели бомбы и снаряды,
Никто не думал отступать.
На землю падали солдаты,
А сколько их – не сосчитать
Все поднялись: и стар и млад
В кровопролитную войну…
Народ, порядком уж усталый,
Встал защищать свою страну.
Анна Сергеевна Петрова. Анна Сергеевна родилась и жила в деревне Березкино. Когда началась Великая отечественная война она с подружкой Наташей ушли защищать Родину от фашистов. На войне Анна была медсестрой, вытаскивала раненных с полей боев, оказывала им помощь. Когда война закончилась, она вышла замуж и с мужем приехала жить в д.Нелюбино. В Нелюбино Анна Сергеевна работала в школе учителем начальных классов. Из жизни ушла молодой, ее муж воспитал и вырастил троих детей. Анна Сергеевна имеет награды «За Победу над Германией», «За отвагу».
Война - жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе  этих лет.
И на устах  у нас иного
Ещё не может быть, и нет.
Ивонин Валентин Игнатьев. В годы войны был младшим сержантом, командиром стрелкового отряда,. Принимал участие в составе 323-го стрелкового полка Брянского Фронта в Орловской операции. Участвовал в разгроме милитаристской японской армии на Дальнем Востоке. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Имеет боевые награды за труд. После окончания войны вернулся домой. Работал учителем физики в Рыболовской и Нелюбинской школах. Он был замечательным знатоком своего предмета.
…Весть облетела школу в один миг:
пришел учитель, бывший фронтовик...Гудел подвал, где жалась раздевалка,где собирался школы "высший свет"."Посмотрим", - заключил его совет."Что? Весь изранен? Цыц, малявки, с "жалко".Нас  уже звал настойчивый звонок,мы  расходились нехотя по классам."Посмотрим", - это мнение негласноНесли всем видом в "массы", на урок.Он в класс вошел. Повисла тишина. Шаг как бросок, и резкий взмах рукою...Раненье головы... Она, война, вдруг накатила горестной волною.Никто из нас войны уже не знал,но знали как отцов болели раны.Отцов тогда не звали: " ветераны",а говорили просто: "Воевал"Мы ровненько выстраивались в рядне только по причине дисциплины.Он воевал, не прятался за спины -Шёл так, как будто принимал парад.Вот повернулся к нам. Глаза в глаза.Увидел всех. Мы поняли: Учитель!Не увильнут, и физике учитьсявсе будут: лодырь, плут и егоза.Как мы учили, чтоб набрать свой балл!Все было: и падения, и взлеты,но он-то знал, как нужно брать высоты:Подбадривал, ругался, ликовал!Как трудно в перекрестьи многих глазостаться сильным и не выдать боли.О Вас потом мы вспомнили с любовью,
когда все это жизнь спросила с нас…
Николай Лаврентьевич Минкин родился и жил в д.Губино. До начала войны успел немного поработать в школе п.Моряковка. На войну ушел совсем молодым. На войне Николай был с 1943 по 1945г связистом  в составе 798 артиллерийского полка. Имеет медаль За отвагу. 7 апреля 1945 году во время переправы через р.Одер Николай Лаврентьевич был тяжело ранен ( пуля срекошетила от воды) в ногу.   День Победы - 9 мая встречал в госпитале. После окончания войны вернулся домой в д.Губино. Закончил педагогическое училище .Работал учителем истории и начальных классов. В Нелюбино приезжал два раза в неделю преподавал историю. . Умер 10 апреля 1982г . В этом году 19 декабря Николаю Лаврентьевичу исполняется 90 лет .Я помню сожжённые сёлаИ после победного дняПустую, холодную школу,Где четверо, кроме меня.
Где нам однорукий учительРассказывал про Сталинград…Я помню поношенный кительИ пятна — следы от наград.
Он жил одиноко при школе.И в класс приходил налегке.И медленно, левой рукою,Слова выводил на доске.
Мелок под рукою крошился,Учитель не мог нам сказать,Что заново с нами училсяУмению ровно писать.
Ему мы во всём подражали —Таков был ребячий закон.И пусть мы неровно писали,Зато мы писали, как он.
Зато из рассказов недлинныхПод шорох осенней листвыМы знали про взятье БерлинаИ про оборону Москвы.
В том же самом году в сорок пятомОн как-то однажды сказал:— Любите Отчизну, ребята,-И вдаль за окно указал.
Дымок от землянок лучилсяЖестокой печалью земли…— Всё это, ребята, Отчизна,Её мы в бою сберегли…
КОЛОМИН Александр Григорьевич Родился в 1919 году в Деревне Губино. Воевал на Западном фронте, был ранен. После войны работал военруком и учителем физкультуры в школах Нелюбино и Губино. После строительства Сибирского химического комбината работал в городе Томск-7 ныне Северск, а позднее в подсобном хозяйстве в деревне Борики.
В 2010 году была издана книга «Учителя –фронтовики». Книга о тех, кто в грозные годы Великой отечественной войны защищал нашу Родину. О тех, кто вернувшись с войны работали педагогами и директорами школ нашего района.
А сегодня мы открываем памятную доску с именами учителей-ветеранов Великой отечественной войны, которые работали в нашей Нелюбинской школе
Ивонин Валентин Игнатьевич
Коломин Александр Григорьевич
Минкин Николай Лаврентьевич
Петрова Анна Сергеевна

Приложенные файлы


Добавить комментарий