Сочинение ученицы 7 класса «Я еду, чтобы пожить полгода не так, как жил до сих пор» (А. П. Чехов»)


Всероссийский конкурс сочинений
Автор: Тарунтаева Ирина,
ученица 7 «А» класс, ГБОУ «Школа 1494»
«Я еду, чтобы пожить полгода не так, как жил до сих пор» (А.П. Чехов»)
Апрель. Впереди холодный, суровый остров, наполненный жестокостью, страданиями, болью тысяч людей, а позади – сверкающие огни Москвы, второй столицы России, дорогие сердцу люди… «Как тянет вернуться домой, но мешает упрямство и какой-то странный, непонятный задор, увлекающий к Сахалину – «месту невыносимых страданий». Грязь, дождь, злющий ветер, холод…а потом пьянящее обилие зелени и Байкал – «вода его необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё бирюзовый, приятный для глаза».
Июль. Сахалин. Вечер разлился над полыхающей тайгой. «Страшная картина, грубо скроенная из потемок, силуэтов гор, дыма, пламени и искр, кажется фантастичной». А далее – люди, больные, изнурённые тяжелой работой и болезнями, кровоточащие раны на руках и ногах заключенных, атрофия мышц - все это врезается в память, как острый кинжал, приготовленный убийцей-судьбой. Со всех сторон глядит жуткими зелеными глазами холера – старуха раскинула свои омерзительные сети. Но надо бороться! Ужасные условия – уже снится тюремный лазарет, где полуграмотный фельдшер ставит больному диагноз: «Курьёзное воспаление лёгких, или душевная болезнь сердца», тёмные избы с угрюмыми обитателями; тюрьмы, непосильная работа на рудниках и в лесу; розги, плети, «кобыла», рубцы на спинах каторжан и пронизывающий до костей, щемящий душу стон. Но это еще не конец, «любовница» (литература) требует новых строк, переживаний, еще больше рассказов, а «жена» (медицина) напоминает о тысячах больных измученных нечеловеческой работой, жестокими тюремщиками и бесконечными болезнями. Боже, как они постарели от беспросветного горя! Надо бороться - впереди еще тысячи судеб и множество верст по тайге Сахалина.
Октябрь. «Сахалин надоел - …унылая жизнь. Хочется в Японию, а оттуда в Индию…», но опять «зеленая старуха» спутывает планы… Итак, Гонконг – жемчужина страны восходящего солнца, а потом – стёртый грустью Сингапур, Коломбо и Канди с его белоснежными стенами буддийскими храмами – облаками, спустившимися к хрустальному зеркалу реки, Цейлон – «место, где был рай…»
Декабрь. Одесса. Жуткая метель и туман – снова в России! «Был и аду, каким представляется Сахалин, и в раю, то есть, на острове Цейлоне». А в Москве ждали дорогие сердцу люди…
Никто не понял, зачем… Идею Чехова не поняли даже самые близкие. Некоторые жестоко осмеяли этот поступок, другие писали ему, пусть не с жестоким сарказмом, но с иронией, дружеской насмешкой, которая, как яд, уничтожает человека. Я же считаю, что Чехов совершил подвиг, с головой окунувшись в грязь самого дна человеческого бытия, на себе испытав все ужасы и проделав огромную нечеловеческую работу на острове невыносимых страданий ценой собственной жизни…

Приложенные файлы


Добавить комментарий