Нравственное воспитание учащихся на уроках литературы (воспитание ответственности у человека за окружающий мир на примере произведений современных писателей)


Муниципальное Образовательное учреждение
Средняя школа №1
Методическая разработка.
Тема:
Нравственное воспитание учащихся на уроках литературы
(воспитание ответственности у человека за окружающий мир на примере произведений современных писателей)
Учитель русского языка и литературы
средней школы №1 Архипова З.СГ. Ханты-Мансийск
Известный писатель Федор Романов высказал интересную мысль: с давних пор существует два способа обновления и изменения жизни. Один-реформа и революция, второй-путь нравственного усовершенствования, самовоспитание личности каждого человека. Кто же может достучаться до души каждого? Ответ понятен-литература. Общеизвестно, что литература вносит существенный вклад в разработку концепции взаимодействия человека и общества с природой. Именно в художественных произведениях воплощены представления писателя о месте человека и природы в мироздании, его трактовка зла и добра, истолкования прекрасного, а также раскрыть поведение человека в природе как наблюдателя или деятеля. В произведениях ряда современных писателей, которые изучаются на уроках литературы в 11 классе, уже давно обозначился герой, думающий о смысле жизни и нравственности ищущий этим смысл жизни. Свою ответственность в жизни. Задумывался о проблемах и пороках общества, думая как их исправить, такой герой начинает с себя.
В. Астафьев писал: «Всегда надо начинать с себя, тогда дойдешь до общего, до общегосударственных, до общечеловеческих проблем». Сегодня как мне кажется, проблема нравственности становиться ведущей. Ведь даже наше общество полностью перешло к рыночной и со временем станет богатым, богатство не сможет заменить добром, порядочностью, честностью. Наоборот, все пороки людей могут обостриться. В числе писателей, поставивших в центр своего творчества нравственные проблемы личности, можно назвать Б. Васильева, В. Астафьева, В. Распутина, В. Белова, Ф. Абрамова, Ч. Айтматова и других писателей.
Образное слово художника способно сделать многое. А мыслящий ученик, прочитав книгу, не может не сделать для себя выводов. На уроках литературы ребята высказываются, что человек привык у природы только брать: рубить леса, выкачивать нефть, заливать водами луга, стремится повернуть северные реки, то есть не ждет милости от природы, а берет ее богатства сам. Хотим взять побольше, убиваем медленно нашу землю матушку. И если мы сейчас не остановим своей жадности, то помочь уже может быть трудно… С. Залыгин предупреждает: «Нам не привыкать к потерям, но только до тех пор, пока не настанет момент потерять природу-после этого терять уже будет нечего». Тема природы-вечная тема русской литературы. Много сделал для защиты природы Виктор Астафьев. В его произведениях природа предстает как грозная стихия, живущая по своим законам. И писатель, погрузившись в ее живое, таинственное и сплошное естество, ищет в ней разрешения человеческих сомнений, страстей, трагедий. В 11 классе на уроках литературы ребята знакомятся с произведениями В. Астафьева «Царь-рыба», имеющее подзаголовок «повествование в рассказах», показывающих нам малых браконьеров, нарушающих запреты на охоту и рыбную ловлю, и больших, готовых разорить всю тайгу. В этом произведении тема природы обретает философские звучания. Разговор в повести идет не только о том, как сберечь и сохранить национальные и природные богатства, но и о том, как выжить человечеству в труднейших условиях надвигающегося экономического кризиса. Ребята отмечают, что В. Астафьев со свойственной страстностью бичует иждивенство и равнодушие, опутывающую думу современника. А также делают вывод, что сберечь природу может только человек, живущий в согласии со средой обитания и самим собой по высоким нравственным законам. Изучая жизнь Астафьева, ребята узнают, что писатель не только занимался литературным трудом, но и обращался к публицистике, выступал перед своими земляками, хлопотал о благоустройстве родного села. Так, например, благодаря Астафьеву, была раскрыта тайна «объекта №27», который на самом деле должен был стать могильником для радиоактивных отходов из стран Европы (тысячи верст везли бы их под Енисеем!). Кто знает, может быть, эти предотвращен сибирский Чернобыль?
В. Распутин тоже очень много сделал для защиты русской природы. Он был в числе тех, кто поднял свой голос против поворота северных рек. Читая и анализируя повесть Распутина «Прощание с матерой» ребята видят, что писатель рисует нам страдания людей, вынужденных покидать свою и своих предков родину. Кто-то из власть имущих, этих «преобразователей» принял решение построить на реке ГЭС. Десятки деревень обречены быть затоплены. Кажется, вместе с людьми плачет и природа. Величественный образ старого дерева: его пытались срубить – отскакивают топоры, спилить – не берут пилы, поджечь – не горит. Варвары, в конце концов, отступают. Ребята приходят к общему мнению, что, не так ли сопротивляется и природа: как не крушат ее – все еще стоит. Но ведь и ее силы не беспредельны. А если нет выдержит? Останется ли жив сам человек? Он должен заботиться о природе – это его дом. Он не гость, а хозяин в нем на долгие тысячелетия. Эта проблема поднимается и в другой повести Распутина «Пожар». В сибирском поселке случился пожар. Загорелись орсовские склады. И в его пламени высвечивается душа и высокая нравственность главного героя Ивана Петровича Егорова и позиции других жителей леспромхозного поселка Сословия, который как бы «держит себя в постоянной готовности» к переселению.
Выбрали варварски лес, «а помощи собирайся и кочуй». Леспромхоз торопиться быстрее план выполнить, кубометры заготовить. А вырубают лес нынешней технике в годы. А потом что? План! «Да лучше бы мы без него жили, лучше б другой план завели – не на одни только кубометры, а на души» - так думает Иван Петрович. Прежде, тогда люди жили подолгу, на одном месте, не связывали личные и родственные узы. Поэтому и стыд перед сельчанами был велик, и традиции уважения к старшим, труду, порядку были крепче. Люди почитали совесть, честь, честность. Пожар в повести как бы разделяет людей на две группы. Первые – те, кто, забыв об опасности, кидался спасать гибнущее добро. Тут-то и проявляются глубинные чувства людей, о которых прежде никто не догадывался: совесть, самопожертвование, чувство локтя. Но другие мародерствуют. Пользуясь, случаем, пытаются нагреть руки. И жадность переходит в жестокость и преступление. Основной вывод, который делают ученики при анализе повести: где нет любви и жалости к человеку. А вместе с природой гибнет и человек. Причем не только нравственно, но и в прямом смысле. О взаимоотношениях человека и природы размышляет и Борис Васильев на страницах романа «Не стреляйте в белых лебедей» и Владимир Мазаев в своей повести «Дамба».
Повесть «Дамба» не оставила ребят равнодушными. В произведении рассказывается о типичном уже, к сожалению, для наших дней случае. Во время сильного дождя прорывается дамба отстойника, где хранилось 600 тысяч кубов ядовитых отходов коксохимического производства. Черная волна вливается в реку, отравляя все живое. Власти, конечно, пытаются ликвидировать последствия, но многое поправить невозможно. Кто же виноват? Да, как всегда, никто. О том, что дамба построена с нарушениями технологии и возможен прорыв, знали, но не принимали мер. И когда предупреждали о возможной катастрофе, власти не придавали значения. Природа, по мысли писателя мстит своим обидчикам. Получают отправления тысячи людей, к тому же черной волной разрушает дачный поселок, где располагаются дачи руководителей завода.
Писатели учат людей задумываться над тем, что же они творят с природой?! Слишком много в последние годы случается аварий и катастроф. Так Григорий Медведев в своей документальной повести «Чернобыльская тетрадь» говорит о том, что в погоне за чинами и наградами академики, экономисты и политики многие годы обманывают народ, утверждая, что атомная энергетика безопасна. Мы теперь знаем, чем обернулась эта «безопасность». Повесть кончается очень сильными словами. Он ходит по кладбищу, где похоронены жертвы Чернобыля, и вспоминает, что тела их похоронены были в цинковых гробах. Так требовала санэпидемстанция, и я думал об этом, ибо земле помешали сделать ее последнюю работу – превратить тела умерших в прах. Проклятый ядерный век! Даже здесь, в известном человеческом исходе, нарушаются тысячелетние традиции, даже похоронить, по-людски предать земле нельзя. Ребята отмечают, что сильнее не скажешь. Когда-то тургеневский Базаров утверждал, что «природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник»… И все-таки храм или мастерская? По мнению ребят, при изучении и анализе произведений мы далеко ушли по дороге от храма к мастерской. Больно об этом наполнены стихи А. Тарханова. Тарханов считает, что природа должна быть храмом, ведь храм всегда воспитывал у людей нравственность. Стихи Тарханова – это крик души поэта, его вклад в наше общее дело – дело охраны природы.
В заключении хотелось сказать: герои Валентина Распутина, Иван Петрович Егоров утверждал, что четыре силы помогают человеку: «дом с семьей, работа, люди, с кем править праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом». Основная задача, которая стоит перед учителем литературы помочь ребятам увидеть, как напряженно ищут писатели ответ на самые жгучие вопросы нашей жизни: что есть добро и правда? Почему так много зла и жестокости? В чем высший долг человека? И путешествия с ними по дорогам нравственного мира писателей, становимся мы сами лучше, мудрее, гармоничнее.

Приложенные файлы


Добавить комментарий