Исследовательская работа на тему Литературное краеведение: А.П.Чехов во Всеволодо-Вильве


Прогулка с любимым писателем
Здравствуйте! Меня зовут Максим. Я родился и живу в замечательном поселке, который называется Всеволодо-Вильва. Вы о нем никогда не слышали?? Я приглашаю вас совершить увлекательную прогулку.
Мы прогуляемся по узким улочкам поселка, пошуршим листвой, а, может, поскрипим снегом в Морозовском парке, посидим под вековыми липами и прикоснемся к белоствольным березкам, под кронами которых сидел А.П.Чехов. Непременно зайдем в просторные залы библиотеки, где хранится главное сокровище – фотография Антона Павловича с дарственной надписью 1902 года, запечатлевшая его под нашими, вильвенскими, березами.. Ну что ж, в путь?
Всеволодо-Вильва…Маленький поселок в уральской тайге. Свое звучное название он получил в честь владельца, князя Всеволода Андреевича Всеволожского, и речки Вильвы, на берегу которой в 1811 году был построен железоделательный завод.

В начале ХХ века заводом владел Савва Морозов.
-26352540449500 Именно он и пригласил Антона Павловича во Всеволодо-Вильву, куда серьезно болевший писатель и прибыл 23 июня 1902 года.
«Пишу тебе сие черт знает откуда, из северной части Пермской губернии. Если проведёшь по Каме, вверх от Перми, то уткнёшься в Усолье, так вот я именно возле этого Усолья…»
Из письма к В. И. Немировичу-Данченко от 25 июня 1902г.
-16510170180Чехов жил в доме Морозова, на месте которого сейчас пустырь.
388239086360

-25400047371000И вот мы идем по улице Свободы мимо территории завода «Метил» и останавливаемся на этом самом пустыре. Безмолвно стоят могучие лиственницы Морозовского парка, неподалеку белеют тонконогие березки, может, те самые, о которых Чехов с восторгом отзывался:
«Хорошо у вас тут… Бе-рё-зы… Не то, что у нас в Ялте. Не понимаю: зачем это здоровые люди в Ялту ездят? Что там хорошего? Берёз – нету, черёмухи – нету, скворцов – и то нет!»
Из воспоминаний А. Н. Тихонова-Сереброва.
Мы не спеша заходим в Морозовский парк, где писатель гулял по березовым и липовым аллеям. Сохранилась только одна аллея, но это аллея столетних лип! Она идет вдоль крутого берега речушки, и иногда кажется, что липы помнят всё: и неспешные шаги Антона Павловича, и спокойный, но властный голос Саввы Морозова, и семейство Збарских, появившихся здесь спустя 13 лет, и музыку Бориса Пастернака, звучавшую из окон дома управляющего в 1916 году.. Запомнят они и нас с вами..
Ну что же, сейчас самое время загадать желание под раскидистыми кронами могучих лиственниц-великанов. Эти огромные деревья как будто подпирают своими верхушками небо. Встанем в центр «часовенки», запрокинем голову и загадаем желание. Обязательно сбудется!

А теперь мы сбежим по крутому спуску вниз, к речушке. Раньше здесь стояла скамейка, где полюбил сидеть Антон Павлович. А ещё Чехов был страстным рыболовом и каждый день ходил на рыбалку. По словам А.Н.Тихонова, часами они сидели с писателем под глинистым откосом у темного омута и с увлечением ловили окуней. Иногда попадались и щуки.
Чехову нравилась стремительная и холодная Вильва. Здесь ему хорошо дышалось. А однажды он даже набрел на ключик. Вода в нем оказалась ледяной и очень вкусной. И для дорогого гостя организовали у родника «чаепитие» с шаньгами. А ключик с тех пор называют Чеховским.

Устали? Вернемся к людным улицам? Прогуляемся мимо деревянных домиков улицы Советской, посидим у керамической мастерской, которая готовит будущих мастеров-гончаров. Многие забыли уже, что это бывшие мастерские нашей местной школы №8,которая с гордостью носит имя А.П.Чехова.
Сейчас мало кто знает, что Чехов был настолько скромным человеком, что долго отказывался от того, чтобы школе присвоили его имя, не хотел такого внимания, но в конце концов согласился. Так произошло, что открытие школы совпало с приездом писателя в поселок. Школу построили на деньги С.Морозова. Сейчас той старой, одноэтажной деревянной школы уже давно нет, на её месте трехэтажное каменное здание, а в школьном дворе поставлен бюст А.П.Чехова.


О днях, проведенных Чеховым в Вильве, напоминают фотографии, сделанные служащим завода Я.Мелехиным. Один фотоснимок с автографом писателя хранится в библиотеке поселка. Отправимся туда?
В библиотечном музее нам бережно достанут и покажут этот фотоснимок. На нем Антон Павлович сидит на скамейке у березы. С оборотной стороны – автограф Чехова. Это настоящая реликвия, ей более ста лет!

А ещё в музее хранится собрание сочинений А.Чехова, изданное в 1903 году. Скромно стоит мебель из дома Морозова, зеркало, в которое, возможно, гляделся писатель. Запах истории!
Можно бесконечно рассказывать о нашем почти неизвестном поселке: как в 1916 году сюда приехал Б. Пастернак и жил целых полгода, как в 1918 году происходил расстрел большевиков, о чем напоминает памятник Гражданской войны, как уходили на фронт в 1941-1945 годах, как в советское время славился своим поролоном наш завод «Метил», какие замечательные у нас люди.. Мы можем совершить ещё не одну прогулку по нашему поселку, потому что это История. История моей малой Родины и история моей огромной страны.
Приезжайте к нам, вы всё увидите своими глазами!

Карта путешествия


Приложенные файлы


Добавить комментарий