Формирование информационной грамотности младших школьников на уроках математики.

Целикова Александра Дмитриевна
учитель начальных классов
МОАУ «СОШ № 85» г.Оренбурга

Формирование информационной грамотности младших школьников на уроках математики.
Информационная грамотность педагогов и учащихся красной нитью проходит через концепцию новых образовательных стандартов. Если раньше школа была основным источником получения ребёнком информации о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ оказываются существенным фактором формирования у детей картины мира. Уже на первой ступени обучения система образования должна в полной мере использовать новые возможности – информационный потенциал Интернета, различные дистанционные формы обучения и прочее. Таким образом, от современного учителя требуется найти и применить формы, методы и приёмы учебной деятельности, максимально способствующие формированию информационной грамотности обучающихся. Для решения этой задачи возможно применение методов и приёмов проектно-исследовательской деятельности, уже прочно вошедшей в современный учебно-воспитательный процесс. Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.
Принятие Федерального государственного образовательного стандарта общего образования нового поколения (начальное общее образование) – величайшее событие в российском образовании, к которому оно шло с 60-х годов прошлого столетия. Введение в школьную практику стандарта второго поколения - это новый этап российского образования. Образование, полученное в начальной школе, является фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться [5, с.33].
Термин «информационная компетентность» относится к ключевым терминам образовательных стандартов второго поколения и определяется как «способ и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий». С этим термином тесно связаны термины «информационная грамотность» и «информационная культура».
Информационная грамотность учащихся является основой, начальным уровнем формирования информационной компетентности и включает совокупность знаний, умений и навыков, поведенческих качеств учащихся, позволяющих эффективно находить, оценивать, использовать информацию для успешного включения в разнообразные виды деятельности и отношений.
Одной из важных задач учителя в современной школе является развитие познавательной самостоятельности школьников при обучении различным предметам, среди которых значительное место занимает математика. Этот процесс начинается в начальной школе, так как свойственные младшим школьникам стремление к подражанию, ответственность, желание что-то сделать самим создают благоприятные условия для развития познавательной самостоятельности учащихся.
Доктор психологических наук Н.Г. Алексеев под познавательной самостоятельностью понимает «свойство личности, характеризующееся двумя взаимосвязанными факторами: совокупностью средств знаний, умений и навыков, которыми обладает личность, и ее отношением к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также к складывающимся связям с другими людьми» [8, с. 61].
Одним из инструментов развития познавательной деятельности являются исследовательская и проектная деятельность школьников, в том числе и учащихся младших классов. Именно эти формы работы позволяют школьникам понять красоту математических вычислений и связать их с жизненной практикой, а не с конфетами, палочками и килограммами огурцов (кстати, они отлично понимают, что эти объекты в задачах абсолютно неважны и их вполне можно заменить на любые другие).
Это тем более необходимо, что международные исследования TIMSS в 2007 г. показали: выпускники начальных классов российских школ значительно опережают своих сверстников целом по математической подготовке (шестое место среди 36 стран), в том числе и по знанию внепрограммного материала и по ответам на нестандартные вопросы, тем не менее они хуже других выполняют задания, в которых требуется применить свои знания в реальных жизненных ситуациях. Для преодоления этих пробелов в начальном общем образовании требуется введение исследовательских заданий и проектов, показывающих, где и как математика применяется в повседневной жизни (науке, технике, спорте, строительстве, торговле и т.д.).
Эти исследовательские задания, объединенные в групповые проекты, могут дать возможность проявить себя ученикам и с ярко выраженными математическими данными, и с техническим складом ума, и с практической жилкой.
Остановимся на одном направлении реализации работы с информацией на уроках – формировании умения у младших школьников умения моделировать текст задачи, представляя его в форме таблицы, и составлении программы решения – элементарного алгоритма, описывающего пошагово действия (арифметически, практически и др.), которые надо выполнить для получения ответа на вопрос задачи. Для примера возьмем задачи «на переливание». Решение этой задачи описывает последовательное выполнение практических действий с посудой и жидкостью.
Задача. С помощью бидонов в 9 л и 5 л нужно, наливая из крана, отмерить 3 л воды.
№ п/п
9 л
5 л

1
2
3
4
5
6
7
8
9 л
4 л
4 л
0 л
9 л
8 л
8 л
3 л
0 л
5 л
0 л
4 л
4 л
5 л
0 л
5 л


Программа решения:
Наливаем полный 9-литровый бидон.
Из 9 л отливаем 5 л в другой бидон.
Выливаем всю воду из 5-литрового бидона.
Переливаем 4 л воды в 5-литровый бидон.
Наливаем полный 9-литровый бидон.
Доливаем в 5-литровый бидон 1 л воды из 9-литрового бидона.
Выливаем всю воду из 5-литрового бидона.
Переливаем из 9-литрового бидона 5 л в пустой бидон.
Ответ: остается 3 л.
Итак, в описанном подходе организация деятельности учащихся по решению задач основана на взаимосвязанной работе по моделированию текста задачи таблицей, преобразованию этой модели и описанию выполняемых с моделью-таблицей действий в словесной форме как программы решения задачи. Составление плана решения в форме программы или алгоритма, выполнения действий по решению задачи развивает у младших школьников алгоритмическое мышление, формирует у них универсальное познавательное действие выполнять учебное действие по алгоритму, разрабатывать алгоритмы, применять их в учебных и практических ситуациях. В целом, ученики начальных классов учатся моделированию, в данном случае, в табличной и словесной формах.


Список использованной литературы:
Белянкова, Н. М. Исследовательские задания и проекты в математическом образовании младших школьников: интегрированный подход / Н. М. Белянкова // Начальная школа. 2011. № 1. С. 85 – 89.
Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
Захарова, В. А. Интерактивные комплексы в учебно-воспитательном процессе / В. А. Захарова // Начальная школа. 2011. № 1. С. 64 – 66.
Математический энциклопедический словарь. М., 1988.
Мендыгалиева А.К. Учебные задания по математике как средство формирования универсальных учебных действий / А.К. Мендыгалиева // Герценовские чтения. Начальное образование. Т. 2. Вып. 1. Инновации в начальном образовании: проблемы, поиски, решения. - СПб.: Издательство BBM, 2011. С. 31-36.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М., 2010.
Царева, С. Е. Формирование вычислительных умений в новых условиях / С. Е. Царева // Начальная школа. 2012. №11. С. 51 – 60.
Царева, С. Е. Формирование основ алгоритмического мышления в процессе начального обучения математике / С. Е. Царева // Начальная школа. 2012. №4. С. 5 – 14.
Черкасова, А. М. Пошаговые алгоритмы при обучении математике / А. М. Черкасова // Начальная школа. 2012. №11. С. 60 – 63.

Приложенные файлы


Добавить комментарий