Проверочная работа по теме: Люблю всё живое литературное чтение Перспектива


Проверочная работа по теме: «Люблю всё живое»
ФИ __________________________
Прочитай текст
Орёл и кошка.
За деревней весело играла кошка со своими котятами. Весеннее солнышко грело, и маленькая семья была очень счастлива. Вдруг, откуда ни возьмись — огромный степной орел: как молния, спустился он с вышины и схватил одного котенка. Но не успел еще орел подняться, как мать вцепилась уже в него. Хищник бросил котенка и схватился со старой кошкой. Закипела битва на смерть.
Могучие крылья, крепкий клюв, сильные лапы с длинными, кривыми когтями давали орлу большое преимущество: он рвал кожу кошки и выклевал ей один глаз. Но кошка не потеряла мужества, крепко вцепилась в орла когтями и перекусила ему правое крыло.
Теперь уже победа стала клониться на сторону кошки; но орел все еще был очень силен, а кошка уже устала; однако же она собрала свои последние силы, сделала ловкий прыжок и повалила орла на землю. В ту же минуту откусила она ему голову и, забыв свои собственные раны, принялась облизывать своего израненного котенка.
К.Д.Ушинский
1. В какое время года происходит действие рассказа? Выбери из предложенных вариантов и пометь «V».
А. Летом В. Осенью
Б. Зимой Г. Весной
2. Дополни описание орла словами из текста.
_____________________ _________________________________
Крылья орла_________________________ , клюв орла________________________________________
_______________________ _________________________________
лапы орла____________________________ , когти орла______________________________________.
3. Расставь цифры на строчках так, как происходят события в рассказе.
____ Кошка играла с котятами.
____ Закипела битва кошки и орла.
____ Кошка вцепилась в орла.
____ Орёл схватил котёнка.
____ Кошка повалила орла на землю.
4. Как ты думаешь, какую роль в природе выполняет орёл? Запиши своё мнение.
_____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Запиши, что значит выражение «закипела битва».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Дополни предложения словами из текста.
___________________ _____________________________
Но кошка не потеряла_______________________ , крепко ___________________________________ в
________________________
орла когтями и _____________________________ ему правое крыло.
7. Как вы считаете, какое животное в природе сильнее: орёл или кошка? Запиши.
_____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
Почему в битве одержало победу более слабое животное? Напиши своё мнение.
_____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Перечитайте последний абзац текста и запишите одно качество кошки.
___________________________________________________
Кошка (какая?)_______________________________________________________________
9. Кошка защищала своего котёнка, боясь, что орёл унесёт детёныша. А что должен делать ребёнок, чтобы не стать жертвой похищения? Запиши одно правило.
_____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Кто чем питается? Соедини стрелками.
Орёл мёд
Кошка мыши
Ласточка молоко
Медведь насекомые

Ключ к проверочной работе по теме: «Люблю всё живое»
1. В какое время года происходит действие рассказа? Выбери из предложенных вариантов и пометь «V».
Ответ: Г. Весной - 1 балл;
0 баллов – иное другое.
2. Дополни описание орла словами из текста.
Ответ: Могучие крылья, крепкий клюв, сильные лапы с длинными, кривыми когтями…
4 балла – верно заполнили пропуски (1 балл за каждый);
3 балла – неверно заполнили один пропуск;
2 балла - неверно заполнили два пропуска;
1 балл - неверно заполнили три пропуска;
0 баллов - иное другое.
3. Расставь цифры на строчках так, как происходят события в рассказе.
Ответ: 1, 3, 4, 2, 5.
2 балла – верно расставлена последовательность событий;
1 балл – допущена 1 – 2 ошибки;
0 баллов – допущено более двух ошибок.
4. Как ты думаешь, какую роль в природе выполняет орёл? Запиши своё мнение.
Ответ: Орёл в природе хищник. Он охотится на зверей.
2 балла – ответ соответствует теме вопроса, верно оформлен (полный ответ, нет орфографических ошибок);
1 балл - ответ соответствует теме вопроса, но допущены ошибки или отсутствует полный ответ.
0 баллов – ответ не соответствует теме вопроса или отсутствует.
5. Запиши, что значит выражение «закипела битва».
Ответ: сильно дерутся и т.д.
2 балла – ответ соответствует теме вопроса, верно оформлен (полный ответ, нет орфографических ошибок);
1 балл - ответ соответствует теме вопроса, но допущены ошибки или отсутствует полный ответ.
0 баллов – ответ не соответствует теме вопроса или отсутствует.
6. Дополни предложения словами из текста.
Ответ: Но кошка не потеряла мужества, крепко вцепилась в орла когтями и перекусила ему правое крыло.
3 балла – верно заполнили пропуски (1 балл за каждый);
2 балла – неверно заполнили один пропуск;
1 балла - неверно заполнили два пропуска;
0 баллов - иное другое.
7. Как вы считаете, какое животное в природе сильнее: орёл или кошка? Запиши.
Ответ: орёл.
Почему в битве одержало победу более слабое животное? Напиши своё мнение.
Ответ: в битве одержало победу более слабое животное, потому что оно защищало своего детёныша.
3 балла – выполнены две части вопроса, причём во второй части дан полный ответ, нет ошибок (орфографические, пунктуационные);
2 балла – выполнены две части задания, но допущены ошибки при записи;
1 балл – выполнена ½ задания (ответили только на 1 вопрос);
0 баллов – иное другое
8. Перечитайте последний абзац текста и запишите одно качество кошки.
Ответ: Кошка (какая?) смелая, отважная, бесстрашная, мужественная, стойкая
1 балл – записано одно качество, соответствующее теме вопроса;
0 баллов – иное другое.
9. Кошка защищала своего котёнка, боясь, что орёл унесёт детёныша. А что должен делать ребёнок, чтобы не стать жертвой похищения? Запиши одно правило.
Ответ: находиться рядом с родителями; или не уходить без спроса (говорить куда пошёл) и т.д.
2 балла – ответ соответствует теме вопроса, верно оформлен (полный ответ, нет орфографических ошибок);
1 балл - ответ соответствует теме вопроса, но допущены ошибки или отсутствует полный ответ.
0 баллов – ответ не соответствует теме вопроса или отсутствует.
10. Кто чем питается? Соедини стрелками.
Ответ: орёл – мыши; кошка – молоко или мыши; ласточка – насекомые; медведь – мёд. 4 балла – верно составлены четыре пары (по 1 баллу);
3 балла – верно составлены три пары;
2 балла - верно составлены две пары;
1 балл – верно составлена одна пара;
0 баллов – нет верных пар.
Результаты: 24 б. – 22 б. – «5»;
21 б. – 17 б. – «4»;
16 б. – 12 б. – «3»;
11 б. и менее – «2».


Приложенные файлы


Добавить комментарий