Особенности оценки достижений младших школьников


Теоретические аспекты оценки личностных результатов младших школьников на уроках литературного чтения
Особенности оценки достижений младших школьников
Оценка знаний и умений учащихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. В методической литературе принято считать, что оценка является так называемой «обратной связью» между учителем и учеником, тем этапом учебного процесса, когда учитель получает информацию об эффективности обучения предмету. Согласно этому выделяют следующие цели оценки знаний и умений учащихся:
- диагностирование и корректирование знаний и умений учащихся;
- учет результативности отдельного этапа процесса обучения;
- определение итоговых результатов обучения на разном уровне [8].
Оценка  – это процесс оценивания, выражающийся в развернутом оценочном суждении, выражается в вербальной форме. Оценка – это процесс соотношения реальных результатов с планируемыми целями [8].
Л.И. Божович, Н.Г. Морозова, Л.С. Славина понимают школьную оценку знаний как тот объективный критерий, которым определяется общественное суждение о школьнике. К.А. Альбуханова-Славская пишет, что социальный аспект оценки определяется тем, что оценка «отвечает потребности в общении, познании своего «я» глазами других» [9].
По мнению В.М. Курносова, «педагогическая оценка выражает… интересы общества, выполняет функции значимого надзора за учащимися», т.к. «контролирует именно общество, а не учитель». Автор указывает, что наличие оценки в учебно-воспитательном процессе диктуется «потребностями общества в определенном типе личности» [12].
В.Д. Лобашевым оценка понимается как развернутое, глубоко мотивированное отношение учителя и коллектива класса к результатам достижений каждого учащегося [13].
Н.В. Медведенко считает, что оценка – это психический процесс отражения объект-объектных, субъект-субъектных и субъект-объектных отношений превосходства и предпочтения, который реализуется в ходе сравнения предмета оценки и оценочного основания. При всем многообразии трактовок сущности и роли оценки, в психолого-педагогической литературе имеет место понимание предмета оценки, во-первых, как индивидуально-личностных качеств учащегося и, во-вторых, как результатов его учебной деятельности [14].
Итак, оценка – это определение и выражение в условных знаках-баллах, а также в оценочных суждениях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков, установленных программой, уровня прилежания и состояния дисциплины.
Оценка может быть разнообразной, вариативной в зависимости от типа образовательных учреждений, их специфики и направленности. Главная задача оценки – установить глубину и объем индивидуальных знаний. Оценка должна предшествовать отметке.
Оценивание является наиболее очевидным показателем уровня школьного образования, основным индикатором диагностики проблем обучения и средством осуществления обратной связи.
Нередко в психологической и особенно педагогической литературе понятия «оценка» и «отметка» отождествляются. Однако разграничение данных понятий крайне важно для более глубокого понимания психолого-педагогических, дидактических и воспитательных аспектов оценочной деятельности педагогов.
В первую очередь, оценка – это процесс, деятельность (или действие) оценивания, осуществляемая человеком. От оценки зависит вся наша ориентировочная и вообще любая деятельность в целом. Точность и полнота оценки определяют рациональность движения к цели [8].
Функции оценки, как известно, не ограничиваются только констатацией уровня обученности. Оценка – одно из действенных средств, находящихся в распоряжении педагога, стимулирования учения, положительной мотивации, влияния на личность. Именно под влиянием объективного оценивания у школьников создается адекватная самооценка, критическое отношение к своим успехам. Поэтому значимость оценки, разнообразие ее функций требуют поиска таких показателей, которые отражали бы все стороны учебной деятельности школьников и обеспечивали их выявление. С этой точки зрения ныне действующая система оценивания знаний, умений требует пересмотра с целью повышения ее диагностической значимости и объективности [18].
Отметка – это цифровое выражение знаний учащихся, фиксирующее уровень их обученности, выражается в баллах. Отметка выводится из оценки [10].
Отметка (балл) является результатом процесса оценивания, деятельности или действия оценивания, их условно-формальным отражением. Отождествление оценки и отметки с психологической точки зрения будет равносильно отождествлению процесса решения задачи его результату. На основе оценки может появиться отметка как ее формально-логический результат. Но, кроме того, отметка является педагогическим стимулом, сочетающим в себе свойства поощрения и наказания: хорошая отметка является поощрением, а плохая – наказанием.
В отличие от других способов оценивания, отметки учащихся фиксируются в школьной документации – классных журналах, протоколах экзаменов, ведомостях, а также в личной документации учащихся – дневниках, свидетельствах, аттестатах, специально выдаваемых справках.
Исторический анализ показал, что зачастую под отметкой в российском образовании понималась оценка и наоборот. Шкала отметок и жестка и формальна. Её главная задача – установить уровень (степень) усвоения школьником единообразной государственной программы образовательного стандарта. Она проста в использовании, понятна всем субъектам образовательного процесса.
Оценка же может быть максимально разнообразной, вариативной. Главная задача оценки (и в этом ее основное отличие от отметки) – определить характер личных усилий учащихся, установить глубину и объем индивидуальных занятий, содействовать корректировке мотивационно-потребностной сферы ученика, сравнивающего себя с неким эталоном школьника, достижениями других учащихся, самим собой некоторое время назад. Этой задачи отметка не решает.
Оценка всегда направлена «во внутрь» личности школьника, а отметка обращена во вне, в социум. Оценка эмоциональна, отметка – подчеркнуто формализована.
Оценка должна удовлетворять следующим требованиям:
- объективность – оценка не должна зависеть от того, кто ее выставляет;
- точность – оценка должна соответствовать подлинному качеству знаний обучаемого;
- доступность – оценка должна быть понятной ученику [8].
Рассмотрим функции и виды оценки. В учебно-воспитательном процессе можно говорить о различии парциальных (частичных, оценивающих часть) оценок и оценке успешности, наиболее полно и объективно отражающей уровень освоения учебного предмета вообще [12].
Парциальные оценки выступают в форме отдельных оценочных обращений и оценочных воздействий педагога на учащихся во время опроса, хотя и не представляют собой квалификацию успешности ученика вообще. Парциальная оценка генетически предшествует текущему учету успешности в его фиксированном виде (то есть в виде отметки), входя в него как необходимая составная часть. В отличие от формального - в виде балла - характера отметки, оценка может быть дана в форме развернутых вербальных суждений, объясняющих для ученика смысл проставляемой затем «свернутой» оценке – отметке.
Содержательная оценка – это процесс соотнесения хода или результата деятельности с намеченным эталоном для: а) установления уровня и качества продвижения ученика в учении и б) определения и принятия задач для дальнейшего продвижения. Такая оценка одновременно становится стимулирующей для школьника, т.к. усиливает, укрепляет, конкретизирует мотивы его учебно-познавательной деятельности, наполняет его верой в свои силы и надеждой на успех. Содержательная оценка бывает внешней, когда ее осуществляет учитель или другой ученик, и внутренней, когда ее дает себе сам ученик. Оценочно-контролирующие операции осуществляются на основе эталона. Эталон – это образец процесса учебно-познавательной деятельности, ее ступеней и результата. Заданные и формируемые сначала извне, эталоны в дальнейшем определяются в виде знаний, опыта, умений, становятся тем самым основой внутренней оценки. Эталон должен обладать ясностью, реальностью, точностью и полнотой [8].
В силу того, что воздействие оценки на развитие школьника многосторонне, она может обладать многими функциями.
Обучающая:
- дает возможность определить, насколько успешно усвоен учебный материал, сформирован практический навык;
- способствует прибавлению, расширению фонда знаний.
Воспитательная:
- обеспечивает взаимопонимание и контакт между учителем, учеником, родителями и классным руководителем;
- способствует формированию навыков систематического и добросовестного отношения к учебным обязанностям.
3. Ориентирующая:
- воздействует на умственную работу с целью осознания « процесса этой работы и понимания собственных знаний ;- формирует навык самого оценивания, рефлексии учеником всего происходящего с ним на уроке.
4. Стимулирующая:
- оказывает воздействие на аффективно-волевую сферу посредством переживания успеха или неуспеха, формирования притязаний и намерений, поступков и отношений; оценка воздействует на личность в целом;
- под ее непосредственным влиянием ускоряются, либо замедляются темпы умственной работы.
5. Диагностическая:
- фиксирует как общего уровня подготовленности и динамику успехов ученика в различных сферах познавательной деятельности;
- предполагает непрерывное отслеживание качества знаний учащихся, измерение уровня знаний на различных этапах обучения;
- позволяет выявить причины отклонения от заданных целей и задач [8].
Оценка является процессом, деятельности (действия) оценивания по установлению степени реально достигнутых результатов с планируемыми целями. Система оценивания учебного труда учащихся должна учитывать как результативность всех видов учебной деятельности ученика и процессуальную сторону усвоения учебного материала, так и проявление индивидуальных качеств и личностных свойств [4].
Применительно к учебно-познавательной деятельности оценить – значит определить степень выполнения (решения) учащимися задач, поставленных перед ними в процессе обучения на основании сопоставления реальных результатов с планируемыми целями, заданными требованиями образовательных стандартов и учебных программ. Оценке подлежат как объем, системность и обобщенность усвоенных знаний, так и уровень развития специальных предметных, общеучебных и интеллектуальных навыков и умений, универсальных компетенций, включая индивидуальные образовательные параметры и личностные компоненты ведущих сфер человека, в совокупности, отражающие и характеризующие учебные достижения ученика [4].
Оценке обычно подлежат наличные знания школьников и проявленные ими знания и умения. Знания, умения и навыки должны быть оценены, прежде всего, для того, чтобы наметить как для педагога, так и для школьника пути их совершенствования, углубления, уточнения. Важно, что оценка (отметка) учащегося отражает перспективы работы с данным учеником и для педагога, что не всегда осознается самими педагогами, рассматривающими отметку только как оценку деятельности ученика. Во многих странах отметки учеников как основа для оценки деятельности образования выступают одним из важнейших параметров качества образования.
Традиционно под достижениями учащихся понимается возрастание объема усвоенных в процессе обучения знаний, умений и навыков, уровень усвоения которых оценивается при помощи балльной оценки (отметки). В этом случае оценивание осуществляется не по всем параметрам, которые декларируются как подлежащие оценке, в силу ограниченности возможностей оценивания таких сложных образований, как, например, умения умственной деятельности, личностные характеристики и пр. [6].
В попытке усовершенствовать существующую систему оценивания достижения учащихся прослеживается односторонность. Как правило, рассматривается не результативность всего процесса обучения в целом, а какой-либо из его аспектов. Например, делаются попытки усовершенствовать существующий способ оценивания достижений учащихся при помощи балльной оценки за счет расширения возможностей самой оценки (отметки). При таком подходе свидетельством наличия достижений учащихся в учебном процессе остается рост количественных показателей, и речь идет только о совершенствовании инструментария измерения последних [7].
А.М. Новиков предлагает рассматривать в качестве основного критерия умственного развития наличие правильно организованной структуры учебной деятельности (сформированная учебная деятельность) с ее компонентами:
1) постановкой задачи;
2) выбором средств;
3) самоконтролем;
4) самопроверкой;
5) правильным соотношением предметных и символических планов в учебной деятельности [18].
Именно сфера умственной деятельности чаще всего оценивается как показатель эффективности процесса обучения. Однако это не единственная цель, а, следовательно, и не единственный результат процесса обучения. В процессе обучения оказывается влияние на. психическое развитие ребенка в целом, поэтому контроль и оценивание должны по возможности касаться всех сфер, характеризующих психическое развитие ребенка, к которым относятся:
- познавательная сфера (восприятие, память, воображение, мышление);
- сфера личностных отношений (эмоции, потребности, мотивы, ценностные ориентации и т.д.);
- система практических и умственных действий, обеспечивающих возможность практической и умственной деятельности [19].
В этом случае основанием для оценивания уровня достижений ребенка является диагностика его психического развития, которая позволяет определить реальный уровень развития ребенка и зону его ближайшего развития.
Несмотря на то, что проблема результативности педагогического процесса постоянно находится в центре внимания как теоретиков, так и практиков, работающих в сфере образования, она еще не получила достаточного осмысления.
Достижения оцениваются по соответствию результатов деятельности учащегося по овладению определенной суммой знаний, умений и навыков существующему стандарту. Уровень собственного развития ученика, характер его личностных приобретений остаются неоценёнными.
Таким образом, оценивание достижений учащегося в процессе обучения целесообразно осуществлять по двум основаниям:
1) по соответствию результатов учебной деятельности определенному образовательному стандарту;
2) по личному продвижению учащегося по лестнице достижений в процессе освоения знаний, умений, развития психических процессов, формирования ценностных ориентации, личностных качеств [18].
Понимание сущности достижений учащихся и как процесс (движение от своего прежнего уровня к новому уровню овладения чем-либо), и как результат (соответствие достигнутого учащимся уровня овладения чем-либо определенному образовательному стандарту) позволяет решить несколько задач:
Информировать самих учащихся об их успехах и неудачах в процессе обучения, что поможет обеспечить формирование у них положительной мотивации к учебной деятельности.
Информировать родителей об успехах и неудачах их детей с целью оказания им консультативной помощи.
Дать возможность учителям получать достаточно полную информацию о результатах учебной деятельности учащихся, что позволит учесть их индивидуальные особенности в процессе обучения и обеспечить условия для их более полной реализации [18].
Суммируя вышесказанное, мы пришли к выводу о том, что оценка достижений младших школьников – это процесс по установлению степени соответствия реально достигнутых результатов требованиям учебной программы. Оценке подлежат как объём, системность знаний, так и уровень развития универсальных учебных действий, компетенций, характеризующих учебные достижения младших школьников в учебной деятельности. Оценка достижений учащихся представляет собой многофункциональную систему, включающую текущую и итоговую оценку результатов освоения младшими школьниками основной образовательной программы начального общего образования.

Приложенные файлы


Добавить комментарий