Статья СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ В РОМАНЕ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА «САНЬКЯ»


Храпова Алена Анатольевна,
магистрант 2 курса кафедры теории языка и русского языка ИФЖиМКК ЮФУ (г. Ростов-на-Дону)
Научный руководитель:
Шейко Елена Владимировна,
к.филол.н., доцент кафедры русского языка и теории языка ИФЖиМКК ЮФУ (г. Ростов-на-Дону)
СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ В РОМАНЕ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА «САНЬКЯ»
Современное российское общество отличается высокой степенью проявления агрессии, в том числе на вербальном уровне. Под речевой (вербальной) агрессией, согласно определению, данному в учебнике «Русский язык и культура речи» (под ред. Максимова), понимают форму «речевого поведения, нацеленного на оскорбление или преднамеренное причинение вреда человеку, группе людей, организации или обществу в целом». И согласно «Стилистическому энциклопедическому словарю русского языка» - «использование языковых средств для выражения неприязни, враждебности»; манеру речи, оскорбляющую «самолюбие, достоинство».
Речевая агрессия − явление многоаспектное, включающее, помимо языковой манифестации, психологическую, прагматическую, поведенческую, социальную, политическую составляющие.
Особое внимание исследователи обращают на проявление речевой агрессии в текстах публицистического стиля, которые, во-первых, изначально нацелены на формирование общественного мнения и, во-вторых, воспринимаются многими носителями языка как образцовые, т. е. формируют в сознании наших современников представление о языковой и речевой норме. Роман Захара Прилепина не случайно стал объектом нашего исследования. Многие явления социально-политической жизни современного общества автор оценивает критически и, выражая свою позицию, нередко применяет средства речевой агрессии.
«Санькя» – яркая и жестокая книга о трагедии современной молодежи. Она привлекает необычной энергией прилепинских героев, способных отдать жизнь. Ради чего? Эти герои юные, непонятные, странные, объединенные неизвестно чем. Их называют «эсесевцы» – «Союз Созидателей». Они, как пишет Захар Прилепин, восстали против «времени – дурного, неправедного, нечестного, против государства – гадкого и неумного, умерщвляющего слабых, давшего свободу подлым, предающего самого себя и каждого своего гражданина
Детально проанализировав роман Прилепина «Санькя», мы разделили средства речевой агрессии, употребленной в этом произведении, на две группы по способу выражения: эксплицитная лексика (явно выражающая речевую агрессию) и имплицитная (замаскированная, неявно выраженная речевая агрессия).
Эксплицитный – это (от франц. Explicite) явно выраженный; развернутый. В романе Прилепина отмечается большое количество употреблений данной лексики в формате речевой агрессии. Проанализируем некоторые из них.
Особенно много такой лексики в первой главе романа, в которой автор описывает митинг оппозиции и шествие по городу членов «Союза созидающих», которые бьют витрины и фонари, переворачивают и поджигают автомобили, уворачиваются и убегают от омоновцев. Эксплицитно агрессивные слова несут враждебность, как правило, в своем основном лексическом значении. Например:
– Что, сучонок? Революции захотел? – выкрикнули где-то рядом с Сашей, но не ему, а, похоже, Вене. – Красной революционной кровью ссать будешь через полчаса!
В большом словаре русских прозвищ под редакцией Валерия Михайловича Мокиенко, дается следующее определение:
СУЧОНОК, -нка. м. Вологодское. Презрит. Прозвище мужчины, родившегося вне брака.
Следует обратить внимание на то, что даже в самой словарной статье указана помета – «презрительное». Это ярко окрашенное в эмоциональном плане слово, несущее в себе явное намерение оскорбить и унизить человека. Данное слово в обычной ситуации не принято употреблять по отношению к собеседнику.
Конструкция инфинитив+гл.будущего времени, в данном примере ССАТЬ БУДЕШЬ, употреблена в прямом значении и выражает угрозу по отношению к адресату речи. В толковом словаре русского языка под редакцией Кузнецова дано следующее значение глагола ССАТЬ:
ССАТЬ. Вульг.
1. Испускать мочу; мочиться.
2. в функц. сказ. на кого. О состоянии безразличия, равнодушия, презрения к кому-л.
Слово является вульгарным и люди, употребляющие его в речи, нарушают культуру и этику разговора, особенно если употребляют это слово по отношению к собеседнику.
Рассмотрим еще один пример.
– Нет, ну что твари... делают!... – ругался один из милиционеров, отдуваясь и тяжело дыша. – Всю улицу расхерачили... магазины... машины... Это же твари... Их, тварей, надо застрелить прямо здесь!... Ты что, гаденыш, делаешь? – обратился он к Вене, упирающемуся головой в трамвай. – А? Тебя, сопляк, спрашиваю! Ты что делаешь?
В высказывании милиционер неоднократно употребляет слово ТВАРЬ. Значение слова по толковому словарю Ефремовой:
ТВАРЬ - Любое живое существо.
1. Подлый, мерзкий, презираемый человек.
2. Употр. как бранное слово.
Бранные слова, и в целом стилистически сниженная лексика, весьма действенное средство экспрессивизации текста, его оценочности, «интимизации», усиления эмоциональности. Исходя из этого, мы можем утверждать, что использование данного слова в речи носит явное намерение унизить человека, выразить эмоционально окрашенное негативное отношение к кому-либо, а неоднократное его употребление только усиливает этот эффект.
В романе Захара Прилепина «Санькя» также широко используется имплицитная лексика, т. е. замаскированная, неявно выраженная языковая агрессия. Феномен использования языковых средств в непрямой функции достаточно хорошо известен и описан. Однако имплицитные средства выражения языковой агрессии гораздо менее изучены, несмотря на свое широкое языковое распространение.
Один из способов грамматического выражения имплицитной агрессии – употребление императива. Императив в русском языке часто используется в непрямой функции; ср. следующие псевдо-императивы: засыпься, залейся (со значением большого количества), хоть тресни, хоть убей (с уступительным значением), А он возьми и приди (со значением неожиданного события) и пр. Псевдо-императив также используется для выражения имплицитной агрессии. Например:
– Митинговать сюда пришла? В этот загон? – спросила Яна, резко убрав мегафон от лица. – Вот и митингуй себе. Мы сейчас уйдем.
Функция императива в словах Яны, обращенной к «какой-то» женщине - «приглашение» совершить некоторое действие, угроза.
Другой грамматикализованный способ выражения имплицитной агрессии – использование вопроса.
Вопросы, помимо своей прямой функции – просьба сообщить некоторую информацию - имеют множество непрямых риторических употреблений, одно из которых - выражение имплицитной агрессии. “Агрессивные” вопросы используются в определенном круге ситуаций, задают определенный тип агрессивного отношения к адресату. А именно, они используются, когда, по мнению говорящего, адресат недостаточно наблюдателен или не сообразителен, не замечает очевидного или же не делает того, что от него требует ситуация.
– Ну, ты спустишься, нет? – спросила она неприветливо (речь пожилой женщины, обращенной к Саше).
Их цель – упрекнуть или задеть адресата.
Другой широко распространенный способ выражения имплицитной агрессии – использование частиц. Частицы, передающие имплицитную агрессию, часто употребляются в комбинации с синтаксическими конструкциями, чьей функцией является выражение непрямой агрессии, такими как псевдо-императив или вопрос. Например:
- Как же так, а? Куда все ушли?
Говорящий, в данном случае Саша, выражает мягкий упрек и свое разочарование адресату. Используется частица КАК ЖЕ.
Интересно отметить, что для выражения имплицитной агрессии язык использует принципиально другие средства, чем для выражения экслицитной. Таким образом, мы видим, что:
1. Во-первых, эксплицитно агрессивные слова несут агрессию, как правило, в своем основном лексическом значении. Например, основное значение слова ИДИОТ именно агрессивное, бранное; терминологическое, медицинское значение этого слова второстепенно. Имплицитно агрессивные слова, напротив, имеют отрицательные коннотации в своем неосновном, побочном значении.
2. Во-вторых, когда имплицитная агрессия выражается при помощи синтаксических средств, для используемых конструкций агрессивная функция также является не основной, а второстепенной.
Таким образом, имплицитная агрессия выражается при помощи различных второстепенных, периферийных средств языка, в то время как эксплицитная агрессия – при помощи центральных, основных.
Список литературы
Русский язык и культура речи / Под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. М: Высшее обра- зование, 2008. 356 с.
Стилистический энциклопедический словарь русского языка. 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. М.Н. Кожиной. М.: Флинта: Наука, 2003. 696 с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий