Организация деятельности со слабоуспевающими и неуспевающими учениками в работе школьного психолога


Организация работы со слабоуспевающими и неуспевающими обучающимися в деятельности школьного педагога-психолога
Неуспевающий школьник – фигура легендарная и в жизни, и в педагогике. Среди неуспевающих были Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Вальтер Скотт, Карл Линней, Альберт Энштейн, Уильям Шекспир, Дж. Г. Байрон, А. И. Герцен, Н. В. Гоголь. В математическом классе последним в учёбе был А. С. Пушкин. Много выдающихся людей испытывали в школе трудности с обучением и были отнесены к категории безнадёжных. Эти факты подтверждают, что с отстающим неуспевающим учеником не всё обстоит просто и однозначно. Кто же такой неуспевающий ученик?
Иван Павлович Подласый дал следующее определение: «неуспевающий ученик – это ребёнок, который не может продемонстрировать тот уровень знаний, умений, скорость мышления и выполнения операций, который показывают обучающиеся рядом с ним дети». Из данного определения вытекает закономерный вопрос: по какой причине такой ученик не может этого сделать?
Среди учащихся школы, неуспевающих по итогам III четверти, было проведено анкетирование, целью которого выступило определение субъективных причин слабой успеваемости обучающихся.
Школьники отметили следующие «жалобы»:
Хроническая усталость;
Сонливость в дневное время суток;
Пассивность на уроках из-за плохой подготовки дома;
Отказ от умственного напряжения;
Неустойчивость / отсутствие интереса к учебе.
Подобные причины могут показаться достаточно упрощенными, но в них присутствует объективные черты. В научной литературе отражено большое количество причин, приводящих к неуспеваемости учащегося.
В рамках данного выступления остановлюсь на 3 из них:
Физиологические – частые болезни, общая слабость здоровья, инфекционные болезни, болезни нервной системы, нарушение двигательной функции;
Психологические – особенности развития внимания, памяти, мышления, медленность понимания, недостаточный уровень развития речи, несформированность познавательных интересов, узость кругозора. На базе нашей школы открыты классы коррекционно-развивающего обучения, которые охватывают не только младшее, но среднее звено. И, к сожалению, большинство слабоуспевающих учащихся обучаются именно в этих классах, в связи с этим, данная категория причин является ведущей;
Социальные причины (семейно-бытовые условия, педагогическая запущенность, уровень образования родителей) также актуальны для нас: во-первых, в микрорайоне, прилегающему к образовательному учреждению, отсутствует развитая инфраструктура, по близости нет места для проведения досуга школьников; во-вторых, уровень образования родителей недостаточно высокий; в-третьих, большое количество неблагополучных семей, с низким уровнем достатка и т.д.
В рамках специфики своей деятельности остановлюсь подробнее на психологических причинах, лежащих в основе неуспеваемости, они объединены в две группы: первая – недостатки познавательной деятельности в широком смысле слова, вторая – недостатки в развитии мотивационной сферы детей.
Недостатки познавательной деятельности
Несформированность приемов учебной деятельности Такие дети просто не умеют учиться, т.к. учебная деятельность требует овладения определенными приемами, навыками и компетенциями: счет в уме, заучивание стихотворения наизусть и т.д. И усвоение материала у таких учащихся происходит без предварительной логической обработки, упражнения выполняются без предварительного применения соответствующих правил. Таким образом, такие обучающиеся выбирают определенные способы и приемы работы интуитивно, а не в рамках процесса обучения и со временем эти неправильные навыки в работе закрепляются.
Недостатки развития психических процессов, главным образом мыслительной сферы ребенка Данная причина неуспеваемости является более скрытой и менее очевидной для преподавателя. Прежде всего, у школьников в недостаточной степени развит процесс мышления (в сочетании с процессами памяти и внимания). ПРИМЕР: слабоуспевающие дети показывают хорошие результаты при запоминании чисел, слов доступных им по содержанию текста, близкого к жизненному опыту. Однако при запоминании более сложных текстов, где необходимо использовать логическую память тесно связанную с процессом мышления, они дают худшие результаты.
Поэтому не память и внимание, а специфика мыслительной деятельности является первоисточником трудностей у значительной части неуспевающих детей.
Неадекватное использование ребенком своих индивидуально-типологических особенностей Ведущей в данной причине выступает сила нервной системы, которая отвечает за выносливость, работоспособность ребенка. Здесь следует отметить – чем выше сила нервной системы, тем выше уровень работоспособности.
Поэтому неуспевающим ребенком станет тот ученик, у которого слабая сила нервной системы, и которые устают от длительной напряженной работы. Как правило, такие ученики чаще допускают ошибки; медленно усваивают материал; в ситуации, требующей распределения внимания или его переключения с одного вида деятельности на другой (пример: опрос + запись в тетрадь); в ситуации, когда необходимо усвоить разнообразный по содержанию материл.
Недостатки в развитии мотивационной сферы учащегося
Несформированность у школьника положительной, устойчивой мотивации к учебной деятельности может стать ведущей причиной неуспеваемости, т.к. она влияет на способность к усвоению знаний. Однако, в благоприятных педагогических условиях она может быть своевременно компенсирована за счёт развития других положительных сторон личности ученика и, прежде всего, за счёт его старательности и высокой работоспособности. Создавая ситуацию успеха, педагог также способствует формированию у детей положительного отношения к процессу учения.
Причин неуспеваемости очень много, но из-за предельной усталости или других обстоятельств учитель, поставив неудовлетворительную оценку, довольствуется предположением, что кнут сработает, и к следующему уроку ученик сумеет наверстать упущенное недавно, неделю или годы назад.
Если попробовать предположить, что основной причиной неуспеваемости следует признать неграмотные действия самого учителя, то многое может измениться. 
В каждом конкретном случае для выяснения причин школьной неуспеваемости рекомендуется обратиться к психологу, который проведет комплексную диагностику, выявляя:
особенности развития познавательной сферы обучающегося: памяти, внимания, мышления, общей работоспособности;
особенности формирования личностной сферы: наличие школьной тревожности, страхов, уровень самооценки, сформированность волевой сферы, способность к произвольной регуляции поведения;
сформированность познавательной мотивации;
семейные взаимоотношения (представление о взаимоотношениях ребенка и родителей).
На основе полученных в ходе диагностики данных, а также принимая во внимание мнение родителей и учителей, психолог подберет индивидуальную коррекционную программу для ребенка, а также даст рекомендации педагогам и родителям. При необходимости психолог может рекомендовать обследование у невролога или направит на ПМПК.
В рамках коррекции возможно разрешение следующих затруднений:
Обучение учащегося продуктивным приемам учебной деятельности. Например: хорошо известно, что многие учащиеся, даже старших классов, при усвоении текста учебника используют такой способ работы, как многократное прочитывание. Между тем, чтобы усвоить прочитанное, нужно использовать такие рациональные приемы смысловой обработки, как группировка материала, выделение опорных пунктов, составление плана, тезисов, логической схемы прочитанного, формулирование главной мысли и т.д. Эти приемы можно постепенно ввести в деятельность ученика, не лишая его привычного способа работы, заключающегося в многократном перечитывании текста.
Возможно применение метода свободных словесных ассоциаций, развивающего активный словарь детей. Для расширения объема пассивного словаря делается упор на чтение. Для повышения общей осведомленности детей учителям рекомендуется чаще употреблять на уроках современные термины общественно-политического, научно-культурного, морально-этического содержания, давать им объяснение, многократно повторять.
Усилия школьного психолога, работающего в контакте с учителем, должны быть направлены на формирование устойчивой мотивации достижения успеха, с одной стороны, и развитие учебных интересов – с другой.
Формирование устойчивой мотивации достижения успеха необходимо для того, чтобы размыть «позицию неуспевающего», повысить самооценку и психологическую устойчивость школьника.
Оказание помощи ученику при преодолении неуверенности в себе. Совместно с учителем нужно создавать условия для переживания школьником успеха и связанных с ним положительных эмоций. Для этого рекомендуется ставить перед учеником посильные, выполнимые, задачи, так как они соответствуют его возможностям или находятся в зоне его ближайшего развития. Достаточно эффективным может быть прием, который используется Ш.А. Амонашвили, - превращение отстающего ученика в «учителя», наставника, помогающего слабому ученику из младшего класса.
Рекомендации для педагогов:
Прежде всего, необходимо выработать адекватное отношение учителей, родителей и самих учащихся к указанной проблеме. В этом могут помочь специальные консультации, беседы, тренинги, педагогическая и психологическая литература.
Не следует проявлять типичную психологическую защиту: «Я больше не могу ничего сделать, ребенок достиг своего потолка». Ресурсы детской психики огромны – известны случаи успешного обучения слепоглухонемых, детей с синдромом Дауна.
При работе с неуспевающими детьми нельзя ориентироваться только на недостатки и дефекты. У каждого без исключения ребенка, помимо слабых, есть и сильные стороны. На них и необходимо опираться в процессе коррекционной работы. Именно в этом направлении происходят самые эффективные сдвиги.
Применение перечисленных выше мер является непременным условием эффективной борьбы с неуспеваемостью, а также ведет к росту психологической компетентности педагогов и родителей.
Благодарю за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий