Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины БД.02 Литература


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НОВОКУЗНЕЦКИЙ ГОРНОТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛЕДЖ
(ГКПОУ Новокузнецкий горнотранспортный колледж
Утверждаю:
Зам. директора по УМ и НР
_________С.В.Рыленко
31 08 2015г.
Комплект
контрольно-оценочных средств
учебной дисциплины
БД.02 Литература
(код и наименование дисциплины)
для специальностей:
27.02.02 Техническое регулирование и управление качеством
23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)
08.02.10 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство
08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов
21.02.15 Открытые горные работы
21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых
23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог
38.02.03 Операционная деятельность в логистике 
составитель Иванова С. В.
цикловая методическая комиссия общих гуманитарных и социально – экономических дисциплин
год утверждения учебного плана 2015
Новокузнецк, 2015
Комплект контрольно-оценочных средств составлен в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальностям 27.02.02 Техническое регулирование и управление качеством, 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам), 08.02.10 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов, 21.02.15 Открытые горные работы, 21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых, 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014г. № 801, с рабочей программой учебной дисциплины, утвержденной методическим советом ГКПОУ Новокузнецкого горнотранспортного колледжа 31 августа 2015 г. (пр. №1).
Контрольно-оценочные средства рассмотрены и одобрены
на заседании цикловой методической комиссии Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Протокол № 1 от « 31 » 08 2015г.
Председатель цикловой методической комиссии _________/С.В. Иванова_/
Контрольно-оценочные средства рассмотрены и одобрены на заседании Методического совета колледжа
Председатель Методического совета ГКПОУ Новокузнецкого горнотранспортного колледжа ____________/С.В. Рыленко /
Протокол № 1 от «31» 08 2015г.
Общие положения.
Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины БД.02 Литература
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме собеседования в 1 семестре и дифференцированного зачёта во 2 семестре.
КОС разработаны на основании программы учебной дисциплины БД.02 Литература
Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
уметь:
воспроизводить содержание литературного произведения;
анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;
соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи;
определять род и жанр произведения;
сопоставлять литературные произведения;
выявлять авторскую позицию;
выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;
аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы;
использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для
создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
участия в диалоге или дискуссии;
самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.
знать/понимать
образную природу словесного искусства;
содержание изученных литературных произведений;
основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.;
основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений;
основные теоретико-литературные понятия;
Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля
Наименование элемента
умений или знаний Виды аттестации
Текущий контроль Промежуточная аттестация
У1. воспроизводить содержание литературного произведения;
устный опрос
оценка чтения наизусть
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы Собеседование
Дифференцированный зачет
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; устный опрос
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование
Собеседование
Дифференцированный зачет
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи; устный опрос
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование Собеседование
Дифференцированный зачет
У4. определять род и жанр произведения;
устный опрос
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование Собеседование
Дифференцированный зачет
У5. сопоставлять литературные произведения;
устный опрос
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование
Собеседование
Дифференцированный зачет
У6. выявлять авторскую позицию;
устный опрос
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование Собеседование
Дифференцированный зачет
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;
оценка чтения наизусть
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы Собеседование
Дифференцированный зачет
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
устный опрос
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы Собеседование
Дифференцированный зачет
У9. писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы;
оценка чтения наизусть
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы Собеседование
Дифференцированный зачет
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
оценка чтения наизусть
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
наблюдение за участием в конкурсах наблюдение за выступлениями на конференциях Собеседование
Дифференцированный зачет
З1. образную природу словесного искусства;
устный опрос
оценка чтения наизусть
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование Собеседование
Дифференцированный зачет
З2. содержание изученных литературных произведений;
устный опрос
оценка чтения наизусть
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения самостоятельной работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование Собеседование
Дифференцированный зачет
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.;
устный опрос
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование Собеседование
Дифференцированный зачет
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений;
устный опрос
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование Собеседование
Дифференцированный зачет
З5.основные теоретико-литературные понятия;
устный опрос
наблюдение за выполнением
чтения и анализа текста
анализ выступлений с сообщениями
анализ защиты конспектов
оценка выполнения творческой работы
оценка выполнения индивидуального задания
оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
тестирование Собеседование
Дифференцированный зачет
Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений.
Содержание
учебного материала
по программе УД Тип контрольного задания
У1 У2 У3 У4 У5 У6 У7 У8 У9 У10 З1 З2 З3 З4 З5
Раздел 1.Тема 1.1.1
Введение. Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы. УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР УО К ТР
Раздел 1 Тема 1.1.2
Жизненный и творческий путь А.С.Пушкина Основные темы и мотивы лирики. ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР ЧН УО ФО ТР
Раздел 1 Тема 1.1.3.
Проблема личности и государства в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1 Тема 1.1.4
М.Ю. Лермонтов. Основные темы и мотивы лирики. УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР УО ЧН ФО Т ТР
Раздел 1 Тема 1.1.5
Значение творчества Н.В. Гоголя в русской литературе. Композиция, сюжет, герои, идейный замысел повести «Портрет». УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР
Раздел 1 Тема 1.2. 1
Культурно-историческое развитие России середины XIX века. Социально-культурная новизна драматургии А.Н. Островского. УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ
Раздел 1. Тема 1.2.2
Самобытность замысла, оригинальность основного характера, сила трагической развязки в судьбе героев драмы А.Н. Островского «Гроза». УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР
Раздел 1. Тема 1.2.3
Жизненный и творческий путь И.А. Гончарова. Роман «Обломов». УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР
Раздел 1. Тема 1.2.4
Жизненный и творческий путь И.С. Тургенева. Роман «Отцы и дети». ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР
Раздел 1. Тема 1.2.5
Нравственная проблематика романа и ее общечеловеческое значение. УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ
Раздел 1. Тема 1.2. 6 Своеобразие художественной манеры Тургенева-романиста. УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1. Тема 1.2.7
Философская лирика Ф.И. Тютчева. Поэзия А.А. Фета как выражение идеала и красоты. Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого. УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т УО ЧН ФО Т
Раздел 1. Тема 1.2.8
Гражданский пафос лирики Н.А. Некрасова. Поэма «Кому на Руси жить хорошо». УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1. Тема 1.2.9
Особенности повествовательной манеры Н.С. Лескова. Повесть «Очарованный странник». УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР
Раздел 1. Тема 1.2.10
Роль М.Е. Салтыкова-Щедрина в истории русской литературы. УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1. Тема 1.2.11
Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского. Социальная и нравственно-философская проблематика романа «Преступление и наказание». ФО УО ТР
рубежный контроль ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР
Раздел 1. Тема 1.2.12
Теория «сильной личности» и ее опровержение в романе. УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ
Раздел 1. Тема 1.2.13
Драматичность характера и судьбы Родиона Раскольникова. УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1. Тема 1.2.14
Страдание и очищение в романе «Преступление и наказание». УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1. Тема 1.2.15
Жизненный и творческий путь Л. Н. Толстого. Духовные и идейные искания писателя. ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР
Раздел 1. Тема 1.2.16
Духовные искания Андрея Болконского, Пьера Безухова. УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ
Раздел 1. Тема 1.2.17
Авторский идеал семьи. Духовные искания Наташи Ростовой. УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1. Тема 1.2.18
Мысль народная» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1. Тема 1.2.19
А.П. Чехова. Своеобразие и всепроникающая сила чеховского творчества. ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР
Раздел 1. Тема 1.2.20
Комедия «Вишневый сад» - вершина драматургии Чехова. УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 1. Тема 1.3
Традиции и новаторство в произведениях зарубежных писателей и поэтов. УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ
Раздел 2. Тема 2.1.1
Введение. Общая характеристика культурно-исторического процесса рубежа XIX и XX веков и его отражение в литературе. И.А. Бунин. ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР
Раздел 2. Тема 2.1.2
Реалистическое и символическое в поэзии и прозе И.А.Бунина. УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 2. Тема 2.1.3
Нравственные и социальные проблемы в рассказах и повестях А.И. Куприна. УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР
Раздел 2. Тема 2.2.1
Серебряный век как своеобразный «русский ренессанс». УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К УО ИЗ К
Раздел 2. Тема 2.2.2
Проблема традиций и новаторства в литературе начала ХХ века. Обзор русской поэзии и поэзии народов России конца XIX – начала XX в. К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО К УО
Раздел . Тема 2.2.3
Тематика и проблематика романтического периода творчества М.Горького. УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ УО ФО ИЗ
Раздел 2. Тема 2.2.4
Новаторство Горького - драматурга. УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 2. Тема 2.2.5
Тема родины, тревога за судьбу России в лирике А.А. Блока. Поэма «Двенадцать»
УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т УО ФО ЧН Т
Раздел 2. Тема 2.3.1
Противоречивость развития культуры в 20-е годы. Литературный процесс 20-х годов. УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ
Раздел 2. Тема 2.3.2
Поэтическая новизна лирики В.В. Маяковского. УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т
Раздел 2. Тема 2.3.3
Художественное своеобразие творчества С.А.Есенина. УО ЧН Т рубежный контроль УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т УО ЧН Т
Раздел 2. Тема 2.4.1
Становление новой культуры в 30-е годы. Социалистический реализм как новый художественный метод. УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ
Раздел 2. Тема 2.4.2
Основные темы творчества М.М.Цветаевой. ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ ЧН УО ИЗ
Раздел 2. Тема 2.4.3
Поэзия О.Э. Мандельштама. Противостояние поэта «веку-волкодаву». УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ
Раздел 2. Тема 2.4.4
Социально-философское содержание творчества А.П. Платонова. УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ
Раздел 2. Тема 2.4.5
Проблематика и особенности поэтики прозы Бабеля.
УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 2. Тема 2.4.6 Творчество М.А. Булгакова. «Мастер и Маргарита».
ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР
Раздел 2. Тема 2.4.7 Любовь и судьба Мастера.
УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т УО ФО Т
Раздел 2. Тема 2.4.8 Творчество М.А.Шолохова. «Тихий Дон».
УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР УО ФО Т ТР
Раздел 2. Тема 2.5.1 Литература периода Великой Отечественной войны. УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ УО К ИЗ
Раздел 2. Тема 2.5.2 А.А.Ахматова. Жизненный и творческий путь. УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ
Раздел 2. Тема 2.5.3 Б.Л. Пастернак. Особенности поэтического восприятия. УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т УО Т
Раздел 2. Тема 2.5.4 Художественное своеобразие творчества А. Твардовского. ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО
Раздел 2. Тема 2.6.1 Новое осмысление проблемы человека на войне УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т УО К Т
Раздел 2. Тема 2.6.2
Поиски нового поэтического языка, формы, жанра в поэзии ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО
Раздел 2. Тема 2.6.3
Творчество А.И. Солженицына. Новый подход к изображению прошлого в повести «Один день Ивана Денисовича». ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР ФО УО ТР
Раздел 2. Тема 2.6.4
«Деревенская проза». Изображение жизни русской деревни, глубины и цельности духовного мира русского человека в прозе В. Шукшина. УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО
Раздел 2. Тема 2.6.5
Н.М. Рубцов. Гармония человека и природы. ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО ИЗ УО
Раздел 2. Тема 2.6.6
Драматургия. Нравственная проблематика пьес А. Вампилова, А. Володина, А. Арбузова, В. Розова. УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО УО ИЗ ФО
Раздел 2. Тема 2.6.7
Динамика нравственных ценностей во времени, предвидение опасности утраты исторической памяти в произведениях В. Распутина Ч. Айтматова. ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО ТР УО
Раздел 2. Тема 2.7
Споры о путях развития культуры. Позиция современных журналов. К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ
Раздел 2. Тема 2.8
Традиции и новаторство в произведениях зарубежных писателей. ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО ИЗ ФО
Раздел 2. Тема 2.9.1
Традиции и новаторство в современной литературе.
К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ К ИЗ
Раздел 2. Тема 2.9.2
В. Ерофеев «Москва – Петушки». Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ Т ИЗ
Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации.
Содержание
учебного материала
по программе УД Тип контрольного задания
У1 У2 У3 У4 У5 У6 У7 У8 У9 У10 З1 З2 З3 З4 З5
Раздел 1.
Введение
Тема 1.1 Русская литература первой половины XIX века С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ
Раздел 1
Тема 1.2
Русская литература второй половины XIX века С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ С ДЗ
Раздел 1
Тема 1.3
Зарубежная литература (обзор) ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.1.
Русская литература на рубеже веков ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.2.
Поэзия начала XX века ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.3.
Литература 20-х годов ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.4.
Литература 30-х – начала 40-х годов. ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.5.
Литература периода Великой Отечественной войны и
первых послевоенных лет ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.6
Литература 50–80-х годов. ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.7
Русская литература
последних лет ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.8
Зарубежная литература (обзор) ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Раздел 2.
Тема 2.9
Произведения для бесед по современной литературе ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ
Примечание
ЧН – чтение наизусть
УО – устный опрос
ФО – фронтальный опрос
К – конспект
ИЗ – индивидуальное задание
Т - тестирование
ТР – творческая работа
С - собеседование
ДЗ - дифференцированный зачет
Структура контрольного задания
- оценка чтения наизусть
- оценка устного опроса
- оценка фронтального опроса (анализ текста)
- оценка выполнения конспекта
- оценка выполнения индивидуального задания (сообщение, мини-проект)
- оценка по результатам тестирования
- оценка творческой работы
- оценка по результатам собеседования
- оценка по дифференцированному зачету
6.1 Текущий контроль.
6.1.1. Чтение наизусть.
6.1.1.1 Текст задания: подготовьте выразительное чтение наизусть по теме 1.1.2 Жизненный и творческий путь А.С.Пушкина. Основные темы и мотивы лирики.
Задание. Прочитайте рекомендованные произведения. Подготовьте выразительное чтение наизусть одного стихотворения.
А.С. Пушкин. Стихотворения: «Погасло дневное светило», «Свободы сеятель пустынный…», «Подражания Корану» («И путник усталый на Бога роптал…»), «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»), «...Вновь я посетил...», «К морю», «Редеет облаков летучая гряда», «Вольность», «Деревня», «Пророк», «Из Пиндемонти», «Поэту», «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…», Поэма «Медный всадник».
6.1.1.1 Текст задания: подготовьте выразительное чтение наизусть по теме 1.1.4 М.Ю. Лермонтов. Основные темы и мотивы лирики.
Задание. Прочитайте рекомендованные произведения. Подготовьте выразительное чтение наизусть одного стихотворения.
М.Ю. Лермонтов. Стихотворения: «Поэт» («Отделкой золотой блистает мой кинжал…»), «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…»), «Дума», «Как часто пестрою толпою…», «Валерик», «Выхожу один я на дорогу…», «Сон» («В полдневный час, в долине Дагестана…»), «Родина», «Мой Демон», «Я не унижусь пред тобой..», «Нет, я не Байрон, я другой…»
Подготовь выразительное чтение наизусть одного стихотворения.
6.1.1.1 Текст задания: подготовьте выразительное чтение наизусть по теме 1.2.7 Философская лирика Ф.И. Тютчева. Поэзия А.А. Фета как выражение идеала и красоты. Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого.
Задание. Прочитайте рекомендованные произведения. Подготовьте выразительное чтение наизусть одного стихотворения.
Ф.И. Тютчев. Стихотворения: «Не то, что мните вы, природа…», «Умом Россию не понять…», «О, как убийственно мы любим», «Последняя любовь», «Нам не дано предугадать…», «К. Б.» («Я встретил Вас – и все былое…»), «День и ночь», «Эти бедные селенья…» и др.
А.А. Фет. Стихотворения: «Шепот, робкое дыханье…», «Какое счастье – ночь, и мы одни...», «Сияла ночь. Луной был полон сад...», «Еще майская ночь...», «Одним толчком согнать ладью живую…», «Это утро, радость эта…», «Еще одно забывчивое слово», «Вечер».
А.К. Толстой. Стихотворения: «Меня во мраке и в пыли…», «Двух станов не боец, но только гость случайный...», «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…», «Колокольчики мои…».
6.1.1.1 Текст задания: подготовьте выразительное чтение наизусть по теме 2.2.5 Тема родины, тревога за судьбу России в лирике А.А. Блока. Поэма «Двенадцать».
Задание. Прочитайте рекомендованные произведения. Подготовьте выразительное чтение наизусть одного стихотворения.
А.А. Блок. Стихотворения: «Незнакомка», «Россия», «В ресторане», «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «На железной дороге», «Река раскинулась. Течет…»
6.1.1.1 Текст задания: подготовьте выразительное чтение наизусть по теме 2.3.2 Поэтическая новизна лирики В.В. Маяковского.
Задание. Прочитайте рекомендованные произведения. Подготовьте выразительное чтение наизусть одного стихотворения.
В.В. Маяковский. Стихотворения: «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно…», «Юбилейное», «Прозаседавшиеся», «Письмо Татьяне Яковлевой».
6.1.1.1 Текст задания: подготовьте выразительное чтение наизусть по теме 2.3.3 Художественное своеобразие творчества С.А.Есенина
Задание. Прочитайте рекомендованные произведения. Подготовьте выразительное чтение наизусть одного стихотворения.
С.А. Есенин. Стихотворения: «Гой ты, Русь моя родная!», «Письмо матери», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Письмо к женщине», «Собаке Качалова», «Я покинул родимый дом…», «Неуютная, жидкая лунность…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Русь Советская», «Шаганэ, ты моя, Шаганэ…».
6.1.1.1 Текст задания: подготовьте выразительное чтение наизусть по теме 2.4.2 Основные темы творчества М.М.Цветаевой.
Задание. Прочитайте рекомендованные произведения. Подготовьте выразительное чтение наизусть одного стихотворения.
М.И. Цветаева. Стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано…», «Стихи к Блоку» («Имя твое – птица в руке…»), «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Тоска по родине! Давно…»
6.1.1.1 Текст задания: подготовьте выразительное чтение наизусть по теме 2.5.1 Литература периода Великой Отечественной войны.
Прочитайте рекомендованные произведения. Литература периода Великой Отечественной войны. Стихи поэтов-фронтовиков: О. Берггольц, К. Симонов, А. Твардовский, А. Сурков, М. Исаковский, М. Алигер, Ю. Друнина, М. Джалиль и др. Подготовьте выразительное чтение наизусть одного стихотворения к конкурсу чтецов «Строки, опаленные войной»
6.1.1.2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка _____30____ мин.;
выполнение ___ часа ___5__ мин.;
оформление и сдача_____ мин.;
всего______ часа____35__ мин.
6.1.1.3. Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
точность информации Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; выразительное чтение в соответствии с содержанием текста
Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; выразительное чтение в соответствии с родом и жанром произведения
Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
выразительное чтение с учетом авторской позицией
Балл (отметка)
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; выразительное чтение с соблюдением норм литературного произношения Балл (отметка)
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению; выразительное чтение в соответствии со своим отношение к прочитанному произведению
Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. выразительное чтение Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; выразительное чтение Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; выразительное чтение Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; выразительное чтение Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Критерии оценки проектного задания Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
Продемонстрировано отличное знание текста, обнаруживающее хорошее понимание литературного материала, и выразительное чтение с соблюдением норм литературного произношения. 5 отлично
Продемонстрировано хорошее знание текста, обнаруживающее понимание литературного материала, и выразительное чтение с соблюдением норм литературного произношения, есть отдельные погрешности в чтении наизусть. 4 хорошо
Есть затруднения в чтении наизусть, отдельные ошибки в соблюдении норм литературного произношения. 3 удовлетворительно
Незнание текста. 2 неудовлетворительно
6.1.2. Устный опрос
6.1.2.1. Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.1.1 Введение. Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Специфика литературы как вида искусства.
Литературная борьба. Романтизм – ведущее направление русской литературы 1-й половины XIX века.
Самобытность русского романтизма.
6.1.2.1. Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.1.2 Жизненный и творческий путь А.С.Пушкина. Основные темы и мотивы лирики.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Жизненный и творческий путь А.С.Пушкина.
Основные темы и мотивы лирики А.С.Пушкина.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.1.3 Проблема личности и государства в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Проблема личности и государства в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». Образ Петра в поэме.
Образ Евгения и проблема индивидуального бунта.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.1.4 М.Ю. Лермонтов. Основные темы и мотивы лирики.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Жизненный и творческий путь М.Ю. Лермонтова.
Основные темы и мотивы лирики М.Ю. Лермонтова.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.1.5 Значение творчества Н.В. Гоголя в русской литературе. Композиция, сюжет, герои, идейный замысел повести «Портрет».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Значение творчества Н.В. Гоголя в русской литературе.
Композиция, сюжет, герои, идейный замысел повести «Портрет».
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.1 Культурно-историческое развитие России середины XIX века. Социально-культурная новизна драматургии А.Н. Островского.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Культурно-историческое развитие России середины XIX века.
А. Н. Островский – создатель русского театра XIX века.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.2 Самобытность замысла, оригинальность основного характера, сила трагической развязки в судьбе героев драмы А.Н. Островского «Гроза».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Самобытность замысла драмы «Гроза».
Образ Катерины — воплощение лучших качеств женской натуры.
Символика грозы.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.3 Жизненный и творческий путь И.А. Гончарова. Роман «Обломов».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Жизненный и творческий путь И.А. Гончарова.
Сон Ильи Ильича как художественно- философский центр романа.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.4 Жизненный и творческий путь И.С. Тургенева. Роман «Отцы и дети».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Временной и всечеловеческий смысл названия и основной конфликт романа «Отцы и дети».
Базаров в системе образов.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.5 Нравственная проблематика романа и ее общечеловеческое значение.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Тема любви в романе «Отцы и дети».
Роль пейзажа в раскрытии идейно-художественного замысла писателя.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.6 Своеобразие художественной манеры Тургенева-романиста.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Значение заключительных сцен романа «Отцы и дети».
Авторская позиция в романе.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.7 Философская лирика Ф.И. Тютчева. Поэзия А.А. Фета как выражение идеала и красоты. Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Философская лирика Ф.И. Тютчева.
Поэзия А.А. Фета как выражение идеала и красоты.
Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.8 Гражданский пафос лирики Н.А. Некрасова. Поэма «Кому на Руси жить хорошо».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Гражданский пафос лирики Некрасова.
Поэма Некрасова – энциклопедия крестьянской жизни середины XIX века.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.9 Особенности повествовательной манеры Н.С. Лескова. Повесть «Очарованный странник».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Особенности повествовательной манеры Н.С. Лескова.
Смысл названия повести «Очарованный странник». Образ Ивана Флягина.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.10 Роль М.Е. Салтыкова-Щедрина в истории русской литературы.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Сказки Салтыкова-Щедрина.
Объекты сатиры и сатирические приемы в произведениях Салтыкова-Щедрина.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.11 Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского. Социальная и нравственно-философская проблематика романа «Преступление и наказание».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского.
Социальная и нравственно-философская проблематика романа «Преступление и наказание».
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.12 Теория «сильной личности» и ее опровержение в романе.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Образ Раскольникова.
Теория «сильной личности» и ее опровержение в романе.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.13 Драматичность характера и судьбы Родиона Раскольникова.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Драматичность характера и судьбы Родиона Раскольникова.
Эволюция идеи «двойничества».
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.14 Страдание и очищение в романе «Преступление и наказание».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Символические образы в романе. Образ Сони.
Своеобразие воплощения авторской позиции в романе.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.15 Жизненный и творческий путь Л. Н. Толстого. Духовные и идейные искания писателя.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Жизненный и творческий путь Л. Н. Толстого.
Символическое значение «войны» и «мира» в романе-эпопее Л. Н. Толстого.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.16 Духовные искания Андрея Болконского, Пьера Безухова.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Духовные искания Андрея Болконского.
Духовные искания Пьера Безухова.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.17 Авторский идеал семьи. Духовные искания Наташи Ростовой.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Авторский идеал семьи.
Духовные искания Наташи Ростовой.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.18 «Мысль народная» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Значение образа Платона Каратаева.
Кутузов и Наполеон.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.19 А.П. Чехов. Своеобразие и всепроникающая сила чеховского творчества.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Художественное совершенство рассказов А. П. Чехова.
Герои рассказов «Студент», «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник».
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 1.2.20 Комедия «Вишневый сад» - вершина драматургии Чехова.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Комедия «Вишневый сад» - вершина драматургии Чехова.
Герои пьесы «Вишневый сад».
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.1.1 Введение. Общая характеристика культурно-исторического процесса рубежа XIX и XX веков и его отражение в литературе. И.А. Бунин.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Общая характеристика культурно-исторического процесса рубежа XIX и XX веков и его отражение в литературе.
Поэтика И. А. Бунина.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.1.2 Реалистическое и символическое в поэзии и прозе И.А.Бунина.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Реалистическое и символическое в рассказе «Господин из Сан-Франциско».
Герои рассказов И. А. Бунина.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.1.3 Нравственные и социальные проблемы в рассказах и повестях А.И. Куприна.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Нравственные и социальные проблемы в повести «Гранатовый браслет».
Герои рассказов А.И. Куприна.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.2.3 Тематика и проблематика романтического периода творчества М.Горького.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Тематика и проблематика романтического периода творчества М.Горького.
Типы персонажей в романтических рассказах писателя.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.2.4 Новаторство Горького - драматурга.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Изображение правды жизни в пьесе «На дне» и ее философский смысл.
Герои пьесы.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.2.5 Тема родины, тревога за судьбу России в лирике А.А. Блока. Поэма «Двенадцать».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Тема родины в лирике А.А. Блока.
Сюжет и герои поэмы «Двенадцать».
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.3.2 Поэтическая новизна лирики В.В. Маяковского.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Поэтическая новизна лирики В.В. Маяковского.
Сатира Маяковского.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.3.3 Художественное своеобразие творчества С.А.Есенина
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Художественное своеобразие творчества С.А.Есенина
Развитие темы родины как выражение любви к России в лирике С. Есенина.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.4.2 Основные темы творчества М.М.Цветаевой.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Основные темы творчества М.М.Цветаевой.
Своеобразие стиля поэтессы.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.4.3 Поэзия О.Э. Мандельштама. Противостояние поэта «веку-волкодаву».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Поэзия О.Э. Мандельштама.
Петербургские мотивы в поэзии О. Мандельштама.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.4.4 Социально-философское содержание творчества А.П. Платонова.
Социально-философское содержание творчества А.П. Платонова.
Герои произведений А.П. Платонова.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.4.5 Проблематика и особенности поэтики прозы Бабеля.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Проблематика и особенности поэтики прозы Бабеля
Сочетание трагического и комического, прекрасного и безобразного в рассказах И. Э. Бабеля «Мой первый гусь», «Соль».
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.4. 6 Творчество М.А. Булгакова. «Мастер и Маргарита».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Москва 30-х годов.
Фантастическое и реалистическое в романе «Мастер и Маргарита». Воланд и его окружение.
Ершалаимские главы.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.4.7 Любовь и судьба Мастера.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Любовь и судьба Мастера.
Своеобразие писательской манеры М.А. Булгакова.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.4.8 .Творчество М.А.Шолохова. «Тихий Дон».
Роман-эпопея о судьбах русского народа и казачества в годы Гражданской войны.
Образ Григория Мелехова.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.5.2 А.А.Ахматова. Жизненный и творческий путь.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Ранняя лирика Ахматовой.
Поэма «Реквием».
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.5.3 Б.Л. Пастернак. Особенности поэтического восприятия.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Эстетические поиски и эксперименты в ранней лирике.
Простота и легкость поздней лирики Б.Л. Пастернака.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.5.4 Художественное своеобразие творчества А. Твардовского.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Художественное своеобразие творчества А. Твардовского.
Тема войны и памяти в лирике А. Твардовского.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.6.2 Поиски нового поэтического языка, формы, жанра в поэзии
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Поиски нового поэтического языка, формы, жанра в поэзии Б.Ахмадуллиной (Е.Винокурова, Р.Рождественского, А.Вознесенского, Е.Евтушенко, Б.Окуджавы или др.)
Развитие традиций русской классики в поэзии Н.Федорова (Н.Рубцова, С.Наровчатова, Д.Самойлова, Л.Мартынова, Е.Винокурова, Н.Старшинова, Ю.Друниной, Б.Слуцкого, С.Орлова, И.Бродского, Р.Гамзатова или др.)
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.6.3 Творчество А.И. Солженицына. Новый подход к изображению прошлого в повести «Один день Ивана Денисовича».
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Художественное своеобразие прозы Шаламова.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.6.4 «Деревенская проза». Изображение жизни русской деревни, глубины и цельности духовного мира русского человека в прозе В. Шукшина.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Художественные особенности прозы В. Шукшина.
Герои рассказов В. Шукшина.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.6.5 Н.М. Рубцов. Гармония человека и природы.
Тема родины в лирике поэта, острая боль за ее судьбу, вера в ее неисчерпаемые духовные силы.
Есенинские традиции в лирике Рубцова.
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.6.6 Драматургия. Нравственная проблематика пьес А. Вампилова, А. Володина, А. Арбузова, В. Розова.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Нравственная проблематика пьес А. Вампилова
Герои пьесы А. Вампилова «Старший сын»
6.1.2.1 Текст задания: подготовьте устное высказывание по теме 2.6.7 Динамика нравственных ценностей во времени, предвидение опасности утраты исторической памяти в произведениях В. Распутина Ч. Айтматова.
Задание. Подготовьте устное высказывание, используя план:
Тема исторической памяти в произведении В. Распутина «Прощание с Матерой»
Тема исторической памяти в произведении Ч. Айтматов «Буранный полустанок»
6.1.2.2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка _____20____ мин.;
выполнение ___ часа ___5__ мин.;
оформление и сдача_____ мин.;
всего______ часа____25__ мин.
6.1.2.3. Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; умение анализировать содержание текста
полнота, точность анализа художественного текста Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом
обоснованные выводы Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения
обоснованные выводы. Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии
обоснованные выводы Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения
обоснованные выводы Балл (отметка)
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; умение выразительно читать, умение соблюдать нормы речи
соблюдение норм литературного произношения Балл (отметка)
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
умение формулировать своё отношение к прочитанному произведению, логично и последовательно излагать мысли
обоснованные выводы Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
структурирование информации Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа
соблюдение речевых норм Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий
точность информации. Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Критерии оценки проектного задания Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
Исчерпывающий, точный ответ; отличное знание текста и других литературных материалов, умение пользоваться ими для аргументации и самостоятельных выводов. Свободное владение литературоведческой терминологией, владение навыками анализа литературного произведения в единстве формы и содержания, умение излагать свои мысли последовательно с необходимыми обобщениями и выводами. Продемонстрировано выразительное чтение программного произведения, нет речевых ошибок. 5 отлично
Ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать текст произведения, умение излагать свои мысли последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные затруднения в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен недостаточно, отдельные погрешности в чтении наизусть и отдельные ошибки в речевом оформлении высказываний. 4 хорошо
Ответ, в котором в основном правильно, но схематично или с отклонениями от последовательности изложения раскрыт материал. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет обобщений и выводов в полном объеме, имеются существенные ошибки в речевом оформлении высказываний, есть затруднения в чтении наизусть.  3 удовлетворительно
Ответ показал незнание текста или неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые иллюстрации, отсутствует логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и самостоятельной оценки фактов; недостаточно сформированы навыки устной речи, имеются отступления от литературной нормы.   2 неудовлетворительно
6.1.3. Фронтальный опрос.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.1.2 Жизненный и творческий путь А.С.Пушкина. Основные темы и мотивы лирики.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Какие мысли и чувства вызывает стихотворение Пушкина «Деревня»?
Для чего в построении стихотворения автор прибегает к приему противопоставления?
Что думает о русской деревне поэт-мечтатель?
Проследите по тексту, как меняется описание деревни во второй части.
На чем основывается благополучие крепостнического государства?
Что возмущает поэта до глубины души? Каким явлениям действительности произносится приговор в этом стихотворении?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.1.3 Проблема личности и государства в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Какой смысл в том, что поэма «Медный всадник» открывается гимном Петербургу?
Каким мы видим Петра во вступлении?
Каков пафос вступления к поэме? Подтвердите свои мысли текстом.
Найдите композиционные части (1 — история постройки города; 2 — гимн городу от лица поэта; 3 — пожелание городу красоты, стойкости и спокойствия морской стихии; 4 — финал, в котором пафос величия и красоты города снижается переходом к «печальному рассказу» и повествованию об «ужасной поре».)
В чем видит Пушкин заслугу Петра в строительстве Петербурга (стихи 1—43)? Как в первой части вступления противопоставлены прошлое и настоящее?
Какова авторская позиция в авторском гимне городу Петра (стихи 44—84)? Какой смысл выявляется в многократном повторении слова «люблю»? Что и почему любит поэт?
Как в третьей части вступления («Красуйся, град Петров...») закладывается основной конфликт поэмы? Почему в пожелании городу стоять непоколебимо автор упоминает «финские волны»? Какую характеристику стихии он дает? Почему в последних строках вступления происходит контрастный слом настроения?
В чем суть конфликта Петра и Евгения?
Можно ли считать, что в поэме Петр и Евгений только противопоставлены?
Как в поэме выражается присутствие автора? На чьей стороне автор? Докажите, что Пушкин и с Петром-преобразователем, и с Евгением, мечтающим о счастье в частной жизни. Но автор против «Медного всадника», то есть власти, для которой не имеет значения человеческий фактор.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.1.4 М.Ю. Лермонтов. Основные темы и мотивы лирики.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Какую роль в сознании русского общества и в жизни Лермонтова сыграло стихотворение «Смерть Поэта»?
В чем различие образов высшего света в стихотворениях «Смерть Поэта» и «Как часто пестрою толпою окружен…»?
Почему Лермонтов называет свою любовь к родине в стихотворении «Родина» «странной»? Почему настоящее России не удовлетворяет поэта?
На сколько частей можно разделить это стихотворение? В чем смысл деления? Какие картины русской природы вызывают «отрадные мечтания» поэта?
Чем вызвано чувство грусти, которым окрашено изображение русских просторов?
Первоначально поэт назвал стихотворение «Отчизна». Почему, на ваш взгляд, Лермонтов изменил первоначальное название?
Что можно сказать об авторе после знакомства со стихотворением?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.1.5 Значение творчества Н.В. Гоголя в русской литературе. Композиция, сюжет, герои, идейный замысел повести «Портрет».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Какие проблемы ставит Гоголь в повести «Портрет»?
Проследите ступени нравственного падения Чарткова.
Какие изменения происходят в его отношении к труду художника и в его внешнем виде?
Как в образе Чарткова отразились черты поэтики романтизма и реализма?
Найдите в тексте повести фрагменты, в которых изображена борьба святости и дьявольского наваждения. Объясните их смысловую роль.
Чартков пишет портрет девушки в виде Психеи (со слов «На другой день раздался колокольчик у дверей его...» до слов «...черты бледной девушки стали наконец выходить яснее из облика Психеи»). Как в этом фрагменте отразилась идейно-нравственная позиция автора об истинном и ложном в искусстве?
Какими средствами Гоголь передает психологическое состояние Чарткова в фрагменте «Безумие и смерть Чарткова»? (со слов «Он остановился и вдруг затрясся всем телом...» до конца I части).
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.1 Культурно-историческое развитие России середины XIX века. Социально-культурная новизна драматургии А.Н. Островского.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Почему действие драмы Островского «Гроза» начинается и кончается на берегу Волги? Каким показан город Калинов?  (действие 1, явл. 3; действие 3, явл. 3) Как характеризует нравы города Калинова Кулигин в разговоре с Борисом? Выделите слова, которые особенно ярко характеризуют жизнь в городе.
Каковы жители, обитающие здесь? Докажите, что жители невежественны и необразованны. Рассказ об огненном змее; о ком-то с черным лицом; о времени, которое становится короче (действие 3, явл. 1); о других странах (действие 2, явл. 1). Калиновцы верят, что Литва упала с неба (действие 4, явл. 1), боятся грозы (действие 4, явл. 4).
Чем отличается от жителей города Кулигин? Докажите, что Кулигин олицетворяет лучшую часть жителей города, но он одинок в своих стремлениях, поэтому его считают чудаком. В образе героя воплощен вечный мотив горя от ума.
Кого мы можем считать «хозяевами города»?  Как раскрываются характеры Дикого и Кабанихи в их речевых характеристиках? Что такое ханжество?
На чем держится власть самодуров?     
Докажите, что конфликт намечается сразу: Кабаниха не терпит в людях чувства собственного достоинства, непокорности, а Катерина не умеет приспосабливаться и покоряться.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.2 Самобытность замысла, оригинальность основного характера, сила трагической развязки в судьбе героев драмы А.Н. Островского «Гроза».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
В чем вы видите трагизм положения Катерины? В чем выражается протест Катерины?
Почему мы можем назвать ее любовь к Борису протестом? Согласны ли вы с утверждением «Любовь — это и есть стремление жить по законам своей души». В чем сложность внутреннего состояния героини?
Как в сцене с ключом, сценах свидания и прощания с Борисом показаны мучения героини, борьба с собой? Это ее сила или слабость?
Докажите, что смерть Катерины — это протест, бунт, призыв к действию. (Вспомните, что после ее смерти Варвара сбежала из дома, Тихон обвинил мать в смерти жены, Кулигин бросил упрек в немилосердности.)
Самоубийство Катерины – это поражение или победа?
Почему Добролюбов назвал Катерину «лучом света в темном царстве»?
Сможет ли город Калинов жить по-старому?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.3 Жизненный и творческий путь И.А. Гончарова. Роман «Обломов».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Когда происходит действие романа «Обломов»? Расскажите о внешности, жизненном укладе главного героя романа. Проанализируйте начало романа «Обломов» до слов «Дай только волю себе, так и...». Какие детали портрета и интерьера помогают сразу оценить характер Обломова?
В I—III главах первой части романа до прихода Тарантьева мы видим Обломова лежащим в постели полдня. Как это связано с образами русского фольклора? В чем символический смысл этой сцены? Почему автору понадобилась такая тщательная зарисовка не только портрета Обломова, но даже его халата?
Сопоставьте Обломова с приходящими к нему гостями. Что в них общего? Каков композиционный смысл изображения многочисленных гостей Обломова? Почему автор делает их представителями разных социальных слоев?
Почему слово «другой» и соотнесение себя с «другими» оскорбило Обломова (часть I, глава VIII)?
Каковы отличительные особенности Обломова? Расскажите о формировании его характера. Почему не осуществились юношеские мечты Обломова?
Проанализируйте «Сон Обломова» (часть I, глава IX). Что такое Обломовка — «всеми забытый, чудом уцелевший блаженный уголок — обломок Эдема» или точка отсчета нравственного падения героя, начало его гибели?
Найдите в «Сне Обломова» черты физиологического очерка. Как это  помогает понять социальную психологию Обломова-«барина»?
В «Сне Обломова» Гончаров называет сказку о Емеле-дурачке «злой и коварной сатирой на наших прадедов». Какой смысл выявляется при сближении образа Обломова с образом Емели?
Сопоставьте образы Обломова и Захара. Кто у кого в рабстве? Какой смысл выявляется в том, что Обломов не может обойтись без Захара, а Захар — без Обломова?
Какое слово более точно называет состояние Обломова — лень или покой? Подтвердите свои суждения текстом. Прокомментируйте мысль Обломова: «Жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать ее!» Доволен ли Обломов своим способом существования?
Правда ли, что в романе «внутренне прославляется русская лень»? Подтвердите или опровергните эту точку зрения, аргументируя свои суждения текстом.
Вспомните, как воспитывались Обломов и Штольц. В чем различие воспитания Обломова и Штольца? Кто из них, по-вашему, более убедителен в утверждении своего жизненного идеала?
Что породило такой тип, как Обломов? Расскажите, как нежный и кроткий Илья Ильич «превращается» в Обломова? Проанализируйте разговор Обломова и Штольца об обломовщине (часть II, глава IV). В чем истоки их различных жизненных позиций?
Счастлив ли Штольц оттого, что умеет «делать деньги»? Какой смысл выявляется в том, что Штольц — «русский» немец? Почему автору симпатичен Штольц — герой новой, буржуазной формации?
Почему столь разные люди, как Обломов и Штольц, дружат всю жизнь?
Докажите, что и «мечта», и «дело» имеют одни и те же «барские» корни. «Деятельные Штольц и Ольга живут, чтобы что-то делать. Обломов живет просто так». Каково отношение автора к героям в этой оценке? Прокомментируйте эту мысль, выскажите к ней свое отношение.
Как вы оцениваете взаимоотношения Обломова и Ольги Ильинской? Почему не сложилось их счастье? Чем Агафья Матвеевна Пшеницына привлекла Обломова и заслужила его любовь и уважение? В чем различие характеров Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной? Каковы их идеалы?
Что такое «цель жизни»? Что значит «жить просто так», «жить, чтобы жить»?  Почему любовь к Ольге Ильинской не смогла переделать главного героя?
Какова основная проблема романа «Обломов»? Что общего у Обломова с «лишними» людьми – Онегиным, Печориным?
Проанализируйте эпизод последней встречи Обломова и Штольца из романа И. А. Гончарова «Обломов» (часть IV, глава IX) со слов «Обломов тихо погрузился в молчание и задумчивость...» до слов «...оперся руками на стол и закрыл лицо руками».
Можно ли назвать Обломова отрицательным героем?
Что такое «обломовщина»? Изжила ли себя обломовщина в наши дни?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.4 Жизненный и творческий путь И.С. Тургенева. Роман «Отцы и дети».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Прочитайте начало романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». События какого времени отражает роман Тургенева «Отцы и дети»?
Кто приезжает вместе с Аркадием?
Каково положение крестьян? Какие детали пейзажа об этом говорят? На материале романа расскажите о взаимоотношениях крестьян и помещиков.
Почему, на ваш взгляд, Тургенев избегает ярких эпитетов, рисующих жизнь природы? Анализ пейзажа (описан в 3-й главе романа), представшего глазам Аркадия и Базарова по дороге в Марьино. Чтение со слов: «Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными…»
Внешность Базарова. На что обратил внимание Николай Петрович?
Как одет Евгений Базаров? Что значит «балахон с кистями»?
Как Базаров представился?
Почему при встрече с Николаем Петровичем Базаров не сразу подал ему руку?
Как ведет себя Базаров? Николай Петрович?
Павел Петрович Кирсанов. Его внешность, манеры. Тургенев сочувствует герою или иронизирует над ним?
Чем занимались в Марьино Евгений Базаров? Аркадий?
Каково отношение Павла Петровича Кирсанова к Базарову?
Базаров – «нигилист». Как объясняет Аркадий значение этого слова? В чем сущность базаровского нигилизма?
Почему Аркадий примкнул к нигилистам? Искренне ли А. Кирсанов вначале разделяет взгляды Базарова? Почему, несмотря на желание, Аркадий не может сделаться «сильным, энергическим»?
Почему друзья разошлись? Есть ли последователи у Базарова? Какова роль Кукшиной и Ситникова в раскрытии идей нигилизма?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.5 Нравственная проблематика романа и ее общечеловеческое значение.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
В чем вы видите смысл заглавия романа Тургенева «Отцы и дети»?
Какими изображает автор чувства Николая Петровича, их силу и глубину? Как вы оцениваете историю любви Павла Петровича?
Одна из проблем романа – конфликт Базарова с миром дворянства. Взаимоотношения героя с Одинцовой – лишь разветвление этого конфликта. Каковы взгляды Базарова на любовь и женщин вообще?
Что привлекло Евгения Базарова в Одинцовой? Как он себя ведет?
Какова цель жизни Одинцовой? Каково ее отношение к Базарову?
Могла ли счастливо сложиться судьба Базарова и Одинцовой? Могла ли Анна Сергеевна измениться, пойти с Базаровым в его «горькую, терпкую, бобыльную» жизнь?
Прав ли Достоевский, увидевший в Базарове «признак великого сердца»?
Счастливы ли Аркадий и Катя? Как следует понимать слова Тургенева о любви в эпилоге романа?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.6 Своеобразие художественной манеры Тургенева-романиста.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Родители Е. Базарова. Кто они? Какую роль сыграли родители в воспитании сына? Как они смотрят теперь на его деятельность?
Как Базаров относится к родителям? Как к ним относится автор?
Какие мысли и чувства вызывает Базаров в сцене смерти?
Каково отношение Тургенева к своему герою?
Д. И. Писарев считает смерть Базарова героической, сродни подвигу. Он пишет: «Умереть так, как умер Базаров, – все равно, что сделать великий подвиг». «…Но смотреть в глаза смерти, предвидеть ее приближение, не стараясь ее обмануть, остаться верным себе до последней минуты, не ослабеть и не струсить – это дело сильного характера». Прав ли Писарев, оценив смерть Базарова как подвиг?
Как могла бы сложиться его судьба? Что является основной движущей силой поступков Базарова?
Какие качества Базарова с особой силой проявились в последние часы его жизни? С какой целью он попросил родителей послать за Одинцовой?
Можно ли сказать, что с точки зрения Тургенева Базаров является идеальным героем? Если Базаров – трагический характер, то в чем этот выражается?
Почему роман не заканчивается смертью героя? Зачем нужен в романе эпилог?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.7 Философская лирика Ф.И. Тютчева. Поэзия А.А. Фета как выражение идеала и красоты. Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого.
Расскажите о жизненном и творческом пути Ф. И. Тютчева. Что необычного в судьбе поэта?
Расскажите о людях, повлиявших на творческую судьбу Ф. И. Тютчева.
Какова основная проблематика лирики Тютчева?
Какой основной прием применяется Тютчевым в пейзажной лирике?
В чем, по вашему мнению, необычность жизни и творчества Фета?
Что поражало современников в характере поэта
Каковы основные темы и мотивы лирики Фета? Что составляет неумирающую прелесть стихов Фета? В чем суть теории «чистого искусства»?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.8 Гражданский пафос лирики Н.А. Некрасова. Поэма «Кому на Руси жить хорошо».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Какие впечатления детства и юности повлияли на мировоззрение и творчество Н. А. Некрасова?
Как можно в целом определить эмоциональный характер лирики Некрасова? Что значит, по Некрасову, «быть гражданином»?
Когда происходит действие поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? Расскажите о творческой истории поэмы-эпопеи «Кому на Руси жить хорошо».
В чем особенности жанра и сюжета «Кому на Руси жить хорошо»?
Какая проблема являлась центральной для Некрасова в поэме?
Вопросы и задания для обсуждения «Пролога»
 В чем суть спора между мужиками? Почему они решили отправиться на поиски счастливого в ответственное для крестьянина время весенней страды?
Какую клятву дают они в конце «Пролога»?
Какие фольклорные мотивы появляются в «Прологе»?
Какие предметные реалии, названия говорят о тяжелой жизни крестьянина в пореформенный период?
Какой смысл приобретает в «Прологе» мотив пути?
Какова сюжетно-композиционная роль «Пролога» в поэме? Можно ли считать, что «Пролог» — это заявка автора на новое изображение «энциклопедии русской жизни», на этот раз прежде всего жизни народной, крестьянской?    
Вопросы и задания для обсуждения главы «Поп»
Какой смысл выявляется в том, что глава открывается картиной «широкой дороженьки»?
Можно ли считать, что образ Руси постоянно сопровождает странствия мужиков, является своеобразным «героем» поэмы? Подтвердите свои суждения текстом.
Почему сам поп считает себя несчастливым? Так ли это?
Как в главе изображено положение крестьян? Какие беды выпадают на их долю? Некрасов показывает только положительные или и отрицательные черты народа?
Какие слова и выражения рисуют образные картины жизни попа и крестьян? Каково авторское отношение к ним?
Нашли ли мужики счастливого в этой главе? Почему в пореформенное время несчастливы не только мужики, но и поп?
Какие фольклорные элементы можно заметить в главе?
Вопросы и задания для обсуждения главы «Сельская ярмонка»
Какие жизненные обстоятельства, по мнению Некрасова, мешали крестьянам быть счастливыми? В чем состоит идеал народного счастья?
Какой смысл автор вкладывает в изображение на ярмарке лавочки «с картинами и книгами»? Каково его отношение к народному просвещению?
Какое настроение вызывает глава? Почему, несмотря на невзгоды, русский крестьянин не считал себя несчастным? Какие черты русского мужика восхищают автора?
Составьте рассказ о Ермиле Гирине. (Ч. I, гл. 4.) Как в поединке крестьянина с купцом Алтынниковым отразились нравственные принципы народа? Как в образе Ермилы Гирина показан механизм «крестьянской демократии», основанный на нравственных законах и нормах совести?
Составьте рассказ о Савелии, богатыре святорусском. (Ч. III, гл. 3.) Охарактеризуйте страну-утопию под названием Корежина, выходцем из которой был Савелий. В чем сила и слабость Савелия? Как понять афоризм Савелия: «Недотерпеть — пропасть, перетерпеть — пропасть»? Как соотносятся в его сознании понятия «свобода» и «рабство»?
Составьте рассказ о Матрене Тимофеевне Корчагиной (Ч. III, пролог, гл. 1, 2.) Почему Матрена Тимофеевна осуждает мужиков за их странничество в период крестьянской жатвы? Что такое крестьянский труд для Матрены? Почему она говорит о нем, употребляя слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами? Как она воспитывалась до замужества и почему приняла предложение Филиппа Корчагина? Какой была ее жизнь в доме мужа? Какие муки перетерпела Матрена в связи со смертью сына Демушки? В чем автор видит нравственный подвиг крестьянки?
Нашли ли мужики счастливого человека?
Составьте рассказ о Грише Добросклонове. Каковы жизненные позиции героя? С какой целью автор сообщает нам о его юности? Какой путь выбирает он себе? Что ему готовит судьба? Черты романтического или реалистического стиля преобладают в изображении Гриши Добросклонова? Подтвердите свои суждения текстом. Сможет ли Гриша найти дорогу к общему счастью народа или он станет еще одним из страдальцев «за веру»?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.10 Роль М.Е. Салтыкова-Щедрина в истории русской литературы.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Какие факты биографии Салтыкова-Щедрина повлияли на формирование его мировоззрения?
Каким человеком представляется вам М. Е. Салтыков-Щедрин?Как вы понимаете смысл слова «сатира»?
Какова была социально-политическая позиция Салтыкова-Щедрина?
В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» есть эпизод, где мужик сам вьет веревку, чтобы генералы привязали его к дереву. Как называется такой прием? Какими изображает автор генералов и помещика? Как и в чем проявляется авторское отношение к генералам и помещику?
В какой из сказок объектом сатиры является самодержавие?
В чем отличие фантастики Шедрина от фантастики народных сказок о животных?
Можно ли назвать метод сказок Щедрина реалистическим?
«Премудрый пискарь» (1882–1883)
Как вы понимаете смысл заглавия сказки «Премудрый пискарь»? Что означает эпитет «премудрый»?
Какие советы дает своему сыну старый пискарь?
Какова жизненная позиция пискаря?
Итог жизни пискаря. Что за мысли «посещают» его перед смертью?
Почему, на ваш взгляд, сатирик прибегает к иносказанию и изображает не человека, а рыбу, наделенную обывательскими чертами?
«Вяленая вобла»
С чего начинается сказка? (Все высушено, и мозги тоже, все выветрилось.)
Как же жила вобла? Как объясняет свой ум-разум?
Какие явления современной действительности высмеивает сатирик в этой сказке?
«Медведь на воеводстве» (1884)
Каковы впечатления от прочитанной сказки?
Как автор называет Топтыгина I?
Расскажите о судьбе Топтыгиных. Чего же им надо?
Какие же явления современной действительности высмеял сатирик? Против кого направлена сказка?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.9 Особенности повествовательной манеры Н.С. Лескова. Повесть «Очарованный странник».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
К какому жанру принадлежит «Очарованный странник»?
Что является характерным для композиции «Очарованного странника»?
Чем произведение близко жанрам фольклора? Докажите, что повесть «Очарованный странник» имеет в себе стилевые черты сказа.
Чем образ Флягина созвучен образу Ильи Муромца, упомянутого в главе первой? Сопоставьте этих героев.
Какой смысл придает лесковскому повествованию мотив странничества? Как он связан с философским смыслом темы пути в русской литературе?
В чем основная идея «Очарованного странника»?
В чем видит Флягин свое единство с Родиной и русским народом? Прокомментируйте смысл финала повести.
Почему Флягин не хочет довольствоваться спокойной жизнью в монастыре, а собирается воевать, чтобы помереть за свой народ? Как в этом отразились мировоззренческие позиции самого Лескова?
Перескажите текст по плану.
1. Предсказание монахом судьбы Флягина (глава вторая).2. История с кошкой и голубятами (глава третья).3. В няньках на воспитании девочки (глава четвертая).4. Поединок с Савакиреем «наперекором» (глава шестая).5. Побег из татарского плена (глава девятая).6. Служба у князя конэсером (глава десятая).7. Цыганка Груша (глава тринадцатая)8. Смерть Груши (глава восемнадцатая).9. В рекрутах под именем Петра Сердюкова (глава девятнадцатая).10. В монастыре: прозрение (глава двадцатая).
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.11 Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского. Социальная и нравственно-философская проблематика романа «Преступление и наказание».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Расскажите о Раскольникове. Почему писатель дал главному герою такую фамилию?
Какими вы видите улицы Петербурга, по которым бродил Раскольников? (Ч. I, гл. 1, 2.)
Расскажите о людях, которые встречались на пути Родиона Раскольникова. Какое впечатление они на вас произвели?
Что еще происходит на улицах города?
Где живут герои Достоевского?
Прочитайте страницы, где описан пейзаж. Какова роль пейзажа? Каково значение цвета в произведении Достоевского?
Каковы ваши ощущения от Петербурга в описании Достоевского?
Кто из писателей до Достоевского изображал Петербург в своих книгах?
Чем необычен Петербург Достоевского (в отличие от изображения города в произведениях Пушкина, Гоголя)?
Как складывается судьба Мармеладова и его семьи?
Достоин ли сострадания Мармеладов? Почему он погибает?
Как характеризуется Катерина Ивановна в исповеди Мармеладова? Какова главная черта ее характера?
Есть ли между Катериной Ивановной и Раскольниковым общее?
Каковы главные черты характера Сони?
Какие чувства и мысли рождаются в душе Родиона Раскольникова, когда он получает письмо из дома?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.12 Теория «сильной личности» и ее опровержение в романе.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Каковы же истинные причины преступления Родиона Раскольникова? Какую из них можно считать основной?
Теория Раскольникова — это индивидуалистический бунт героя. Раскольников совершает преступление. Может быть, он преступник по своей сути? Попытаемся доказать, что это не так. Необходимо исследовать истоки его теории, внешние и внутренние причины ее возникновения и этапы формирования.  
В чем суть теории Раскольникова о «двух разрядах»? Вспомните статью Раскольникова «О преступлении». К какой группе людей принадлежит сам герой?
Как расценить рассуждения Раскольникова относительно «твари дрожащей» и «право имеющих»? Убедительны ли его идеи?
Через что переступает Раскольников, совершая преступление? Символом чего является старуха-процентщица? Лизавета?
Если преступление — это попытка доказать что-то прежде всего себе, то каков смысл этого преступления?
Как сразу же в момент убийства развенчивается «гуманная» сущность теории Раскольникова?
Что недооценил в себе Раскольников? Почему он терзается и страдает после преступления?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.13 Драматичность характера и судьбы Родиона Раскольникова.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Зачем рядом с Раскольниковым показаны Алена Ивановна, Лужин, Свидригайлов? Можем ли мы считать их «двойниками» Раскольникова?
Составьте рассказ о старухе-процентщице Алене Ивановне. Что мы о ней знаем? Чем она занимается? Почему все время боится? Какой видит ее Раскольников? Какое чувство она вызывает? Как характеризует Алену Ивановну отношение к Лизавете? Можем ли мы назвать Алену Ивановну «двойником» Раскольникова?
Согласны ли вы с выводом: Ее можно считать «двойником» Раскольникова, так как она занимает положение «право имеющей» распоряжаться жизнью людей. Ей это право дают деньги. Но в ней нет идеи наполеонизма, сильной личности, поэтому зло, которое приносит она, косвенное.Составьте рассказ о Петре Петровиче Лужине. В связи с чем появляется он в романе? Почему появление в романе Лужина затянуто, вначале мы много узнаем о нем из письма? Зачем Лужину брать в жены бесприданницу? Зачем автор сталкивает Лужина с Соней? Какой смысл в том, что в романе показана вначале Алена Ивановна, а потом Лужин? Как раскрывается Лужин в словах «а деловой человек слушает да ест, а потом и съест»? Почему Лужин боится полиции? Как его теория, выраженная в словах «возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует...», связана с теорией Раскольникова? Можем ли мы назвать его «двойником» Раскольникова?
Согласны ли вы с выводом: Лужин ближе к Раскольникову, чем старуха-процентщица, так как в основе его теории — та же идея сильной личности, поставившей себя выше других для достижения своих целей. Он допускает свободу действия во имя личных интересов. Боязнь полиции, случай с Соней позволяют предполагать его возможные преступления в прошлом.
Составьте рассказ об Аркадии Ивановиче Свидригайлове. В чем сложность и противоречивость этого образа? Почему появление в романе Свидригайлова связано с Лужиным? В чем особенность появления Свидригайлова? Что мы узнаем о Свидригайлове, его прошлом? Зачем дано прошлое героя, как он меняется? Почему душевные муки Раскольникова усиливаются при виде этого героя? Почему Свидригайлов говорит Раскольникову: «Мы одного поля ягоды»? Какие взгляды героя раскрываются во фразе «Всяк о себе сам помышляет»?  О чем говорят кошмары Свидригайлова, в которых являются люди, загубленные им? Кто виноват в том, что сильный человек стал преступником? Как объяснить его отношение к Дуне, к детям Мармеладова? Почему Свидригайлов кончает жизнь самоубийством? Почему так описана сцена самоубийства? (Ч. 6, гл. 7.) Какую роль играет здесь природа («молочный густой туман») и описание места («скользкая, грязная мостовая»; «холод и сырость»; «уныло и грязно»; «брюзгливая скорбь»)?
Согласны ли вы с выводом: Человек с огромной внутренней силой, способный на большие дела, в этом мире — преступник. Поступившись однажды совестью (история с Марфой Петровной), он уже не может вернуться к честной жизни. Но чувство жалости, совесть не совсем заглохли в нем (кошмары — это муки совести), любовь к Дуне «перемолола» его, он совершает добрые дела, устраивая судьбу детей Мармеладовых. Он просит Дуню остаться с ним, понимая, что только любовь к ней может его спасти. Смерть Свидригайлова — это нежелание жить по-прежнему. Он «двойник» Раскольникова, потому что смог «переступить через кровь». Жизнь Свидригайлова — это путь Раскольникова после преступления, если бы он выдержал испытания совестью.
Согласны ли вы с выводом: «Двойники» Раскольникова выведены в романе не случайно: автор показывает, что может произойти с человеком, если он переживет спокойно свое преступление. Муки совести Раскольникова — это путь к возрождению, к победе в нем человеческого. «Двойники» помогают увидеть себя со стороны, ужаснуться и повернуть на другой путь.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.14 Страдание и очищение в романе «Преступление и наказание».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Какие проблемы интересуют Достоевского в романе «Преступление и наказание»?
Какой христианский образ является лейтмотивом романа?
С какой точки зрения Раскольников делил людей на два разряда?
Как Достоевский развенчивает теорию Раскольникова?
Зачем в романе нужен эпилог?
В чем вы видите особенности мастерства Достоевского-психолога?
Анализ первого эпизода (ч. 4, гл. 4)
Докажите, используя текст, что во время первой встречи Раскольников «проверяет Соню на прочность».
Проследите, как Раскольников пытается сломить Соню. Покажите, что он в этом эпизоде выступает как змей-искуситель.
 Каков результат первого разговора Раскольникова и Сони?
 Почему Раскольников заставляет Соню читать Евангелие?
Анализ второго эпизода (ч. 5, гл. 4)
Зачем Раскольников приходит к Соне второй раз?
Докажите, что Раскольников хочет спровоцировать Соню на бунт. С каких позиций Соня оценивает преступление Раскольникова?
Докажите, что Раскольников меняет свои убеждения, а Соня остается верна своей нравственной позиции.
Что в разговоре с Соней заставляет Раскольникова понять ложность своей теории?
Согласны ли вы с выводом: Образ Сони — один из важнейших в романе. Соня — нравственный ориентир автора, символ самоотрицания и жертвенности. Героиня противопоставила уму Раскольникова душу и сердце, она оказалась сильнее его в нравственном плане. Именно Соня спасает героя, ведет его к вере через любовь и надежду.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.15 Жизненный и творческий путь Л. Н. Толстого. Духовные и идейные искания писателя.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Работа над эпизодом «В петербургском салоне А. П. Шерер» (т. I., ч. I, гл1-5).
Что представляет собой хозяйка вечера? С какой целью она собирает у себя гостей?
Расскажите о завсегдатаях салона Шерер. Обратите внимание на внешность героев, их поведение, манеру общения.
Почему князь Василий Курагин приехал первым?
Кто же главный гость на вечере? С какой целью автор так тщательно описывает одежду гостей?
Почему разговоры в салоне Шерер ведутся преимущественно на французском языке?
О чем говорят в салоне?
Что общего у Андрея Болконского и Пьера Безухова? Чем они отличаются от других гостей салона?
Какие художественные средства использует автор для характеристики светского общества?
Работа над эпизодом «В доме графа Безухова» (т. I, ч. I, гл. 7, гл. 18–21).
Кто находился в доме умирающего графа Безухова?
С какой целью приехал князь Василий? Почему ему трудно сохранить позу внешнего достоинства?
Расскажите о борьбе за завещание старого графа. Кто стал обладателем мозаикового портфеля?
Как изменилось отношение к Пьеру, когда он несказанно разбогател?
Согласны ли вы с выводом: В сатирическом освещении даны Толстым завсегдатаи салона и его хозяйка А. П. Шерер. «Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка...» За этой краткой характеристикой – авторская ирония.
Работа над эпизодом «В доме Ростовых» (т. I, ч. I, гл. 7–11, 14–17).
Где живут Ростовы? (В Москве, а летом в имении «Отрадное».) Какова общая атмосфера в семье?
Кто самый главный гость у Ростовых, которого ждут все?
Какой подарок сделала Марья Дмитриевна своей любимице («казаку», «зельё девке»)?
О чем говорят сидящие за одним столом и взрослые, и дети? Как развлекается молодежь у Ростовых?
Какие черты присущи всем Ростовым?
Работа над эпизодом «В имении Болконских Лысые Горы».
Расскажите о Болконских. Каковы взаимоотношения в этой семье?
Найдите «портреты» Марьи Болконской, Андрея, старого князя. Что выделяет Толстой во внешности героев, их поведении?
Каковы, на ваш взгляд, основные принципы воспитания детей в семьях Ростовых и Болконских?
Что сближает Ростовых и Болконских? В чем эти семьи различны?
Вспомните Курагиных. Почему Толстой не называет их семьей?
Согласны ли вы с выводом: Радушие и гостеприимство, теплота взаимоотношений и чувство такта, уважение к каждой личности, искренняя любовь Ростовых вызывают глубокую симпатию у автора и у читателей. В доме Ростовых царит атмосфера влюбленности и мечтательности. Ростовы живут не умом, а сердцем. Все иначе в Лысых Горах у Болконских. Спокойная, размеренная жизнь. Болконские – сдержанные люди, у них не принято откровенничать.
Что сближает умных, честных и гордых Болконских с гостеприимными, добрыми и мягкими Ростовыми?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.16 Духовные искания Андрея Болконского, Пьера Безухова.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Где и когда автор впервые знакомит читателей с князем Андреем Болконским и Пьером Безуховым?
Что примечательно в их внешности?
На какие черты характера героев обращает внимание писатель?
В чем похожи и в чем различны герои Толстого? Как ведут себя герои в различных сложных ситуациях? Как стремятся прожить свою жизнь?
Какие важнейшие этапы в духовном развитии героев можно выделить?
Прочитайте эпизод «Князь Андрей Болконский на поле Аустерлица». Что дало князю Андрею общение с простыми солдатами? Что открывается князю Андрею после ранения на поле Аустерлица? Что означает небо Аустерлица в духовных исканиях Андрея Болконского? Какую роль сыграло Аустерлицкое сражение в изменении мировоззрения князя Андрея?
Какое решение принял Болконский после рождения сына и смерти жены?
Что было главным в жизни князя Андрея? Почему Болконский страдает?
Как вел себя князь Андрей во время романа с Наташей?
Согласны ли вы с выводом: Разговор Андрея Болконского с Пьером, лунная ночь в Отрадном, восхищение юной Наташей Ростовой, это помогло «возрождению» князя Андрея Болконского к жизни. Жизненные силы проснулись в его душе. Он теперь думает о возможности приносить пользу людям, о любви и счастье. («Жить для других»).
Что открывается князю Андрею перед смертью?
Какая черта была особенно характерна для Пьера?
С какой целью Пьер вступает в общество масонов? Что такое «масонство»? Как Толстой описывает его? В чем причина духовного кризиса Пьера? Почему он начинает разочаровываться в масонах?
Согласны ли вы с выводом: Стремление измениться к лучшему и найти возможность «переделать» несовершенный мир привело Пьера к масонам.
Как и при каких обстоятельствах Пьер попал в плен? Чем важна для него встреча с Платоном Каратаевым?
Что понял Пьер во время своего нахождения в колонне пленных?
Что увидели и испытали князь Андрей Болконский и Пьер на Бородинском поле? Что более всего подействовало на состояние их духа?
Каким предстает Пьер в эпилоге?
Когда и где завершают свой путь исканий князь Андрей Болконский и Пьер? Кто ближе из них автору? А вам?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.17 Авторский идеал семьи. Духовные искания Наташи Ростовой.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Работа над эпизодом «Первый бал Наташи Ростовой» (т. II, ч. III, гл. 15–17).
В чем, на ваш взгляд, секрет успеха Наташи Ростовой на первом балу? Пересказ, чтение со слов: «Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми...» до слов: «Давно я ждала тебя...».
Работа над эпизодом «Сцены охоты», эпизодов «Игра дядюшки на гитаре и пляска Наташи Ростовой» (т. II, ч. IV, гл. 6, 7).
Какие стороны жизни Ростовых изображает автор?
Что подчеркивает Толстой в жизни поместного дворянства? Как вели себя на охоте герои?
Зачитать из гл. 7 эпизод «Пляска Наташи», со слов: «Ну, племянница! – крикнул дядюшка...» до слов: «Ай да племянница!».
Согласны ли вы с выводом: В этом русском танце сказалась талантливость Наташи Ростовой, ее любовь ко всему народному.
Какова главная черта в характере Наташи?
Что такое «диалектика души» как принцип психологизма? Почему Наташа воскресла после своей болезни из-за неудачного побега с Анатолем?
Что роднит Наташу Ростову и Марью Болконскую?
Как ведут себя героини Толстого в годину народных испытаний.
Как рисует Толстой семейную жизнь Марьи Болконской?
Почему Элен Безухова и Анна Шерер бездетны?
Изменилась ли любимая героиня Толстого в конце романа? Какой мы видим Наташу Ростову? Счастлива ли она?
Каков идеал женщины у Тургенева, Некрасова, Чернышевского? Как эти писатели представляли ее роль в обществе?
Как решает писатель вопрос о назначении женщины? Л. Н. Толстой о Наташе сказал: «Сущность ее жизни – любовь». Как вы понимаете эти слова?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.18 «Мысль народная» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
В чем смысл композиционного противопоставления Кутузова и Наполеона?
На какие выразительные особенности «портретов» обращает внимание читателей Толстой?
Охарактеризуйте поведение Кутузова и Наполеона в Аустерлицком, Шенграбенском и Бородинском сражениях.
Выделите основные черты Кутузова и Наполеона. Кто из них претендует на роль героя в истории? Каково отношение Кутузова и Наполеона к солдатам?
Согласны ли вы с выводом: Наполеон в романе несет с собой кровь, смерть, страдания и слезы. С удовольствием он оглядывает пленных русских, любуется полем сражения. Увидав Болконского, он говорит: «Вот прекрасная смерть». Наполеон любит вести возвышенные разговоры, разыгрывать благородство. Ослепленный славой, самонадеянный и властолюбивый император Франции превыше всего ставит свою личность, считает себя сверхчеловеком. Автор отмечает актерство Наполеона, его эгоизм и индивидуализм. Толстой отказывает ему в величии, так как считает, что «нет величия там, где нет простоты, добра и правды».
Согласны ли вы с выводом: Кутузов в романе изображается как подлинный полководец народной войны, думающий прежде всего о славе и свободе Отечества. Слитность с народом, единение с простыми людьми делает Кутузова для писателя идеалом исторического деятеля и идеалом человека.
Работа над эпизодом «Бородинская битва» (т. III, ч. II).
Как ведут себя штабные офицеры перед боем? (Т. III, ч. II, гл. 22–23.)
Дух армии и народа. Встреча Пьера с ранеными. (Гл. 20.)
Князь Андрей накануне Бородинского сражения. Мысли о жизни и смерти. Разговор с Пьером. (Гл. 24.)
Солдаты и ополченцы на батарее Раевского. (Гл. 31–32.)
Поведение Кутузова на поле боя. (Гл. 35.)
Наполеон и его поведение в битве. (Гл. 28, 33.)
Ранение князя Андрея Болконского. (Гл. 36, 37.)
Причины победы русских при Бородине и характер этой победы. Как отразилось мировоззрение Толстого на изображение им Бородинской битвы?
Согласны ли вы с выводом: Решающий момент в жизни страны и многих героев книги – Бородинское сражение.
Что пишет Толстой о значении партизанской войны в общей победе русских в 1812 г.? «Крестьянин-партизан Тихон Щербатый – “самый полезный и храбрый человек” в отряде Денисова». (Т. IV, ч. III, гл. 5–6.)
Пребывание Пьера Безухова в плену. (Т. IV, ч. I, гл. 9–12.) Встреча с Платоном Каратаевым. (Т. IV, ч. I, гл. 13; ч. II, гл. 11, 12.)
Почему мы называем «Войну и мир» романом-эпопеей?
Какая проблема увлекала Толстого в романе «Война и мир» прежде всего?
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды» - можно ли эту фразу Толстого считать основной идеей романа-эпопеи?
Каковы критерии нравственной оценки человека Толстым?
С точки зрения толстовской философии – кто делает историю?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.19 А.П. Чехов. Своеобразие и всепроникающая сила чеховского творчества.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Почему Чехов обратился к жанрам короткого рассказа и повести?
Что входит в круг истинно чеховских ценностей?
Передайте содержание рассказа «Человек в футляре» с чтением фрагментов. Расскажите о внешности, обстановке в квартире Беликова.
Почему трусливый и ничтожный Беликов держал в течение 15 лет в страхе не только гимназию, но и весь город?
Как вы понимаете слово «беликовщина»? Исчезла ли «беликовщина» со смертью учителя?
В чем особенности композиции рассказа «Человек в футляре»?
Согласны ли вы с выводом: Чехов с поразительной силой разоблачает «пошлость пошлого человека». Учитель гимназии Беликов – враг всего нового и передового, он ненавидит все то, что выходит за рамки дозволенного начальством. «Как бы чего не вышло», – жизненная философия Беликова. Рассказ о «Человеке в футляре» тем не менее не оставляет ощущения безнадежности. «Нет, больше так жить невозможно!» Эти слова выражают чувства лучших героев рассказа и самого автора.
О чем мечтает всю жизнь чиновник Чимша-Гималайский в рассказе «Крыжовник»? Осуществилась ли эта мечта?
Изменился ли герой? Можно ли назвать его «человеком в футляре»?
Согласны ли вы с выводом: Покупка собственности перерождает маленького чиновника. Он уже землевладелец, целиком уходит в мир хозяйствования, постепенно превращаясь в самодовольного и равнодушного обывателя. Чехов страстно восклицает: «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего духа».
Как живет, о чем мечтает главный герой рассказа «О любви» Алехин?
Почему он нерешителен, робок, боится всего? Почему не сложилась его любовь?
Что общего в образах Беликова, Николая Ивановича, Алехина?
Согласны ли вы с выводом: Жизнь Алехина посвящена хозяйственным заботам. Жизнь его, замкнутая только в кругу сельскохозяйственной коммерции, теряет смысл. Постепенно деградирует герой – ходит в грязной одежде, не моется, спит в санях. Потеряв свою любовь, Алехин живет в одиночестве, работая и приумножая доходы, которые ему теперь не нужны. В мире беликовых, чимша-гималайских, алехиных «нет простора для живых человеческих стремлений».
Расскажите о духовном мире, взглядах и общественных идеалах молодого врача Дмитрия Ионыча Старцева. («Ионыч»)
Как к нему относятся в городе? Как Старцев относится к окружающему обществу? Почему он, понимая пошлую суть этого общества, подчиняется ему? В чем выражается это подчинение?
Каков духовный мир Туркиных? Какие художественные приемы использует автор для изображения этой семьи?
Основные этапы жизни Старцева. Как изменяется его внешность, поведение, речь?
Как относится он к Екатерине Ивановне? Почему не состоялась любовь Старцева и Екатерины Ивановны? Кто виноват?
Что явилось причиной превращения Дмитрия Старцева в Ионыча?
Какие художественные приемы (описание природы, портрет, образы-вещи) помогают Чехову показать деградацию героя?
В чем идейный смысл рассказа? Докажите, что истории жизни Старцева созвучны слова Н. В. Гоголя: «Человеческие чувства, которые и без того не были в нем глубоки, мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось».
Согласны ли вы с выводом: Старцеву вначале присущи лишь незначительные недостатки души: неглубоко любит, недостаточно чуток, жалуется на жизнь, раздражителен. Но в городе С. он приходит к полной духовной деградации, становится своим среди «мертвых душ». Автор подчеркивает, что обывательщина, мещанская среда, любовь к сытости и покою «захватывают» человека чрезвычайно быстро. Чехов призывает вырабатывать в себе силу сопротивления обстоятельствам, не предавать светлых идеалов молодости. «Берегите в себе человека!» – говорит автор.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 1.2.20 Комедия «Вишневый сад» - вершина драматургии Чехова.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Расскажите о Раневской. Сравните, как о ней говорят Лопахин и Трофимов. Как ее характеризует отношение к Варе, к Ане, к слугам, к Лопахину, Трофимову?
Как ее характеризует отказ от предложения Лопахина? Как можно оценить доброту Раневской?
Что Раневская считает своими грехами и грехи ли это? А в чем ее настоящие грехи? Кто виноват в судьбе Раневской? Была ли возможность выбора? Почему она успокоилась после продажи вишневого сада?
Согласны ли вы с утверждением, что поместное дворянство — это воплощение мира дворянского гнезда, для которого время остановилось. Драматизм в их незащищенности, простодушии. Комизм — в контрасте речи и поступков. Жизнь, прожитая впустую, будущее без надежд, жизнь в долг, «за чужой счет». «Эгоистичные, как дети, и дряблые, как старики», — скажет о них Горький.
Что олицетворяет Фирс?
Найдите смысловой подтекст в последнем монологе Фирса.
Чем отличается от Фирса Яша? Как он относится к окружающим?
Чехов писал Станиславскому: «Лопахин, правда, купец, но порядочный человек во всех смыслах, держаться он должен вполне благопристойно, интеллигентно, без фокусов». Какие черты Лопахина привлекательны?
Что автор говорит о прошлом Лопахина? Как характеризует его отношение к Раневской и к Гаеву?
Почему Петя говорит о нем «хищный зверь» и «нежная душа»? Как это понять? В чем его противоречия? Какое качество в нем победит?
Почему Лопахин не делает предложения Варе? Почему он не раз называет жизнь «дурацкой», «нескладной»?
О каком будущем России он говорит? В чем своеобразие речи Лопахина?
Согласны ли вы с утверждением, что смысл характера Лопахина — смена «хозяев жизни». Сложность и противоречивость характера говорят о временности. Разоблачение в нем буржуазного практицизма, но утверждение трудолюбия. В репликах Лопахина есть суждения, которые не характерны для его образа. Скорее всего, мысли о Родине, о нескладной, несчастливой жизни — это голос самого автора.
Какова роль «Молодого поколения» в пьесе? Одинаково ли их рисует автор? Почему Петя показан иронично? Почему соединением разноплановых реплик его образ снижается?
Сравните Лопахина и Петю. Почему один работает, а другой говорит? В чем образ Пети сходен с образом Гаева?
Какое место занимает в пьесе Аня? Почему Чехов считал, что Аня должна говорить «молодым, звонким голосом»? Почему реплики Ани есть в конце каждого акта?
Согласны ли вы с утверждением, что будущее, которое видят Петя и Аня, — это романтическое будущее. Противоречивость изображения Пети, ирония автора говорят о его неуверенности, что такие, как Петя, смогут сделать будущее прекрасным. Воплощение веры писателя в будущее — это Аня. Автор изображает чистоту, непосредственность, цельность ее характера.
Согласны ли вы с утверждением, что пьеса «Вишневый сад» — это пьеса о России, о ее судьбе. Россия на перепутье — в пьесе аукцион. Кто же будет хозяином страны? Чехов переживает за свою страну, пьеса — это его завещание, но в то же время он понимает, что нужно ломать старое, уходить от него.
Докажите, что образ вишневого сада пронизывает все действия пьесы.
Согласны ли вы с выводом: Сад — это символ Родины, ее прошлого и будущего. Прошлое — это детство и счастье Раневской, Гаева, Ани; это их гордость от владения прекрасным имением, «дворянским гнездом»; это символ крепостничества для Пети и Лопахина. Будущее — это постройка дач, чтобы внуки и правнуки, по мнению Лопахина, увидели тут новую жизнь; это надежда на лучшую жизнь для Ани: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого».
Какое же будущее ждет Россию? Этот гоголевский вопрос Чехов оставляет открытым.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.1.2 Реалистическое и символическое в поэзии и прозе И.А.Бунина.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Какие образы в рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» имеют символическое значение?
Какое значение имеет основное место действия рассказа?
Какой прием использует Бунин для изображения разделения общества?
Как соотносятся между собой «верхи» и «низы»?
Почему главный герой лишен имени?
Как описывает «господина» автор?
Когда герой начинает меняться, теряет свою самоуверенность?
Как показано общество в рассказе?
Согласны ли вы с выводом: Пассажиры корабля представляют безымянные «сливки» общества: «Был среди этой блестящей толпы некий великий богач, ... был знаменитый испанский писатель, была всесветная красавица, была изящная влюбленная пара...» Пара изображала влюбленность, была «нанята Ллойдом играть в любовь за хорошие деньги». Это искусственный рой, залитый светом, теплом и музыкой. А есть и ад.
Как решается конфликт между человеком и природой?
Какова роль эпизодических героев рассказа — Лоренцо и абруццских горцев?
Согласны ли вы с выводом: Эти герои появляются в конце рассказа и никак не связаны с его действием. Лоренцо — «высокий старик лодочник, беззаботный гуляка и красавец», вероятно, ровесник господина из Сан-Франциско. Ему посвящено лишь несколько строк, однако дано звучное имя, в отличие от заглавного героя. Он знаменит по всей Италии, не раз служил моделью многим живописцам. Живописный бедняк старик Лоренцо останется жить вечно на полотнах художников, а богатого старика из Сан-Франциско вычеркнули из жизни и забыли, не успел он умереть.
Абруццские горцы, как и Лоренцо, олицетворяют естественность и радость бытия.
Что является кульминацией рассказа?
Согласны ли вы с тем, что кульминацией рассказа является неожиданная смерть главного героя. В ее внезапности заложен глубочайший философский смысл. Господин из Сан-Франциско откладывает свою жизнь на потом, но никому из нас не суждено знать, сколько отведено нам времени на этой земле. Жизнь нельзя купить за деньги. Герой рассказа приносит на алтарь наживы молодость ради умозрительного счастья в будущем, он и не замечает, как бездарно прошла его жизнь.
Как звучит тема любви в произведении?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.1.3 Нравственные и социальные проблемы в рассказах и повестях А.И. Куприна.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Как рисует Куприн главную героиню рассказа «Гранатовый браслет», княгиню Веру Николаевну Шеину?
Какой прием использует автор для того, чтобы ярче выделить появление в рассказе Желткова?
Какие подарки получила Вера? В чем их значение?
Как на этом фоне выглядит подарок Желткова? В чем его ценность?
Что значит гранатовый браслет для самого Желткова?
Подумайте, почему Желтков подарил Вере самую ценную для него вещь?
Как развивается тема любви в рассказе?
Согласны ли вы с выводом: В начале рассказа чувство любви пародируется. Далее тема любви раскрывается во вставных эпизодах и приобретает трагический оттенок.
Как изображается автором Желтков и его любовь? Какую традиционную для русской литературы тему развивает Куприн?
Какое значение имеет изображение героя после его смерти?
Можно ли чувство Желткова к Вере назвать сумасшествием?
Почему автор дал главному герою имя Георгий?
Прощание Веры Шеиной с умершим Желтковым (12-я глава). Как вы думаете, почему Вера заплакала? Что стало причиной слез — «впечатление смерти» или что-то другое? Может быть, она поняла, что «мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет»? А может быть, в ее душе хоть на мгновение пробудилось ответное чувство?
Вторая соната Бетховена. Почему Желтков «заставил» любимую женщину слушать именно это бессмертное произведение?
В чем, на ваш взгляд, состоит сила любви?
Согласны ли вы с выводом: Любовь возвышает человека, преображает его душу. Любовь Желткова, та, которая бывает «раз в тысячу лет», осталась бессмертной. Именно такая любовь воспета Куприным.
Каким настроением проникнут финал рассказа? Какую роль в создании этого настроения играет музыка?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.2.3 Тематика и проблематика романтического периода творчества М.Горького.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Каковы основные черты характеров романтических героев Горького?
Согласны ли вы с выводом: Макар Чудра несет в характере единственное начало, которое полагает наиболее ценным: максималистское стремление к свободе. То же начало и в характере Челкаша с «его кипучей, нервной натурой, жадной до впечатлений». Отличительной чертой Изергиль является ее уверенность, что вся ее жизнь была подчинена любви к людям, однако свобода была для нее превыше всего. Герои легенд, рассказанных Макаром Чудрой и старухой Изергиль, тоже воплощают стремление к свободе. Свобода, воля для них дороже всего на свете
Герои легенд старухи Изергаль — Данко и Ларра — тоже воплощают собой единственную черту: Ларра — крайний индивидуализм, Данко — крайнюю степень самопожертвования во имя любви к людям. Какова мотивировка характеров героев?
Каков смысл противопоставления Данко и Ларры?
Согласны ли вы с выводом: В образе Ларры воплощена античеловеческая сущность. Данко несет в себе неиссякаемую любовь к людям. Самоотверженное служение людям противопоставлено индивидуализму Ларры и выражает идеал самого писателя.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.2.4 Новаторство Горького - драматурга.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Чтение и анализ рассказов и пьесы «На дне» М. Горького.
Как изображается место действия в пьесе?
Какие люди являются обитателями ночлежки?
Что является предметом изображения в пьесе?
Каков конфликт драмы?
Что привело в ночлежку ее обитателей — Сатина, Барона, Клеща, Бубнова, Актера, Настю, Пепла? Какова предыстория этих персонажей?
Какого рода конфликты, кроме социального, выделяются в пьесе? В чем своеобразие любовного конфликта?
В чем смысл употребления прошедшего времени в самохарактеристиках героев?
Кто из персонажей противопоставляет себя остальным?
Какая сцена является завязкой конфликта?
Как ведет себя Лука с каждым из обитателей ночлежки?
Что мы знаем о Луке?
Каким образом Лука действует на ночлежников?
Врал ли ночлежникам Лука?
Как обитатели ночлежки относятся к словам Луки?
На какие группы можно разделить героев пьесы?
В чем сакральный смысл имени «Лука»?
В чем выражается авторская позиция по отношению к Луке?
Согласны ли вы с выводом: Авторская позиция выражается в развитии сюжета. Сам Горький писал о своем замысле: «Основной вопрос, который я хотел поставить, это — что лучше, истина или сострадание. Что нужнее. Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука? Это вопрос не субъективный, а общефилософский». Горький противопоставляет не истину и ложь, а истину и сострадание. Насколько оправданно такое противопоставление?
В чем значение влияния Луки на ночлежников?
Насколько прочна вера в себя, разбуженная Лукой?
В чем причина быстрого угасания веры?
Как Лука объясняет неудачи жизни ночлежников?
А нужна ли вообще правда?
Позиция какого персонажа противопоставляется позиции Луки?
Найдите реплики, характеризующие мировоззрение Бубнова и прокомментируйте их. Какие ремарки характеризуют Бубнова?
Какова позиция Сатина в пьесе? Знаменитый монолог Сатина о человеке, в котором он говорит о необходимости уважать человека: «Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!» — утверждает иную жизненную позицию.) Чью позицию выражает Сатин в монологе о человеке?
Согласны ли вы с выводом: Ложь Луки не устраивает Сатина: «Ложь религия рабов и хозяев! Правда — бог свободного человека!» «Правда» Сатина — в человеке: Человек — свободен... Он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда!» Эти слова в устах шулера и пьяницы звучат не очень-то органично. Скорее, эти мысли принадлежат самому автору, для которого Человек находился в центре модели мира.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.2.5 Тема родины, тревога за судьбу России в лирике А.А. Блока. Поэма «Двенадцать».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Определите жанр, стиль и композицию поэмы «Двенадцать».
Есть ли в поэме лирические мотивы? Как проявляет себя автор?
Согласны ли вы с выводом: Автор не является героем поэмы, его позиция проявляется косвенно: в том, что и как он изображает; в начальной картине-пейзаже, в конце поэмы. Композиция, отражающая стихию революции, определяет стилевое разнообразие поэмы. «Слушайте музыку революции», — призывал Блок. В поэме и звучит эта музыка.
Как Блок передает «музыку революции»?
Какие ритмы вы услышали?
Что, кроме музыки, мы слышим?
Каков лексический строй поэмы?
Как рисует Блок образы героев поэмы?
В чем особенности сюжета поэмы?
Проследите, где и как проявляется мотив ненависти?
Какие еще мотивы вы увидели в поэме?
Какие образы-символы заметили в поэме?
Одни воспринимают образ Христа как попытку освятить дело революции, другие — как кощунство. Появление Христа, может быть, залог будущего света, символ лучшего, справедливости, любви, знак веры. Он «и от пули невредим», и он мертвый — «в белом венчике из роз». «Двенадцать» стреляют в него, пусть «невидимого». Какое значение, по-вашему, имеет образ Христа в поэме?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.4.5 Проблематика и особенности поэтики прозы Бабеля.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Каким произведением по жанру является роман И.Бабеля "Конармия"?
Что лежит в основе сюжетного конфликта?
Кто такой Лютов? Стал ли Лютов полноправным бойцом Конармии?
Только ли дикие нравы, царившие в действующих войсках, превращали жизнь Лютова в "цепь ужасающих событий"? Можно ли обвинить героя в "мягкотелости" и "чистоплюйстве", не вписывающихся в атмосферу, пропитанную жестокостью и насилием?
Для чего Бабелю понадобился рассказчик?
Для чего Бабель описывает ужасы войны? Почему в книге о войне почти нет описания батальных сцен?
Какова одна из важнейших проблем романа?
Только ли с Лютовым связана проблематика романа?
Как взаимодействуют пафос и мир героев романа?
Можно ли устоять в условиях войны на принципах гуманизма?
Почему Бабель не провёл в своём произведении мысль о ненависти к войне?
Какие черты личности Бабеля и события, связанные с его биографией, отразились в "Конармии"?
Что вы знаете об этом воинском соединении, вошедшем в историю под названием  - Первая Конная? 
Что является основной темой всей «Конармии»?
Что можно сказать о событиях, которые изображаются в рассказах? Почему, на ваш взгляд, автор так поступает? Что же тогда важно показать Бабелю?
Согласны ли вы с выводом: Для писателя важно попытаться осмыслить всё то, что зовётся Гражданской войной, психологию человека, находящегося на этой войне.
Как композиционно строится рассказ «Переход через Збруч» (Эта новелла открывает сборник)? Предельно насыщенный фактами абзац является экспозицией. Затем перед нами пейзажная зарисовка.
Что обращает на себя внимание? Пейзаж, поначалу безмятежный в своём спокойствии, сменяется сравнением, которое сразу же заставляет насторожиться. Всё дальнейшее уже не может оставить равнодушным.
Следующая часть - некое подобие описания интерьера. Какое впечатление он производит? Детали погрома показывают экстремальность ситуации. Война перемешала низость и духовность, под сомнение поставлена ценность самой человеческой жизни. Обратите внимание, кто является действующими лицами в этом рассказе.
Помимо рассказчика это беременная женщина и мёртвый старик. Какой напрашивается вывод? Жизнь и смерть находятся рядом.
Какой неожиданный ход предпринимает автор в своём произведении, чтобы привести читателя к разделению собственных взглядов? Герой засыпает рядом с мёртвым стариком.
Для чего нужно автору подобный поворот действия? Мёртвый старик – персонифицированная смерть – близкая, каждодневная, неизбежная, к которой постепенно привыкают. Невольно иначе начинает восприниматься и название рассказа. Это не просто переправа через реку, это своеобразный переход героя из одного состояния в другой – от жизни к смерти.
Прочитайте первую фразу. Почему начдив (слово-обрубок), а не начальник дивизии? (Может быть, чтобы подчеркнуть стремительность, быстроту происходящего?)
Прочитайте вторую фразу. Для чего обилие географических названий, собственных имен? (Чтобы убедить в достоверности происходящего?)
Арьергард шумливый – на мужичьих костях… (Может быть, чтобы создать впечатление несоответствия, противоестественности: идут победители…по костям )
Кого страшат эти победители? (Тихая Волынь «изгибается», «уходит от нас», «вползает», «обессилевшими руками путается»).
Каковы ваши ассоциации? (Напоминает испуганного человека, бегущего от того, что пугает).
От чего же бежит Волынь? - От обилия кроваво-красного: оранжевое солнце, как отрубленная голова; штандарты заката. От запаха крови, от всего, закрученного в узлы, разрушенного. Все привычное попрано: «Величавая луна лежит на волнах». Там ли ей место? Страшно! Кто-то тонет… Река усеяна черными квадратами, лунными змеями (почему не дорожками, лентами?) и сияющими ямами… Обратите внимание змеями и [з]ияющими ямами. Почему Бабелю необходимо, чтобы ямы зияли? (Может быть, для предсказания, что еще не один утонет, погибнет, сгинет?...)
Кто является главным действующим лицом рассказа «Гедали»?
Как принято называть в русской литературе таких героев?
В каких строках содержится основная мысль рассказа?
К какому выводу подводит автор читателя этим рассказом?
Каков внутренний нерв рассказа «Письмо»?
Согласны ли вы с выводом: Создавая своё произведение, Бабель постарался показать, что мечта о новом мире, которая так долго воспевалась людьми искусства, оказывается несостоятельной, когда за её воплощение берутся люди приземлённые, не считающиеся ни с одним положением ранее существовавшей морали.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.4.6 Творчество М.А. Булгакова. «Мастер и Маргарита».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Попробуйте определить жанр романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Как бы вы определили композицию произведения Булгакова? Какое время охватывают события романа?
Кто является повествователем истории Понтия Пилата и Иешуа?
Как мы выяснили, роман «Мастер и Маргарита» имеет несколько планов, композиция его необычна и сложна. Литературоведы находят в романе три основных мира: «древний ершалаимский, вечный потусторонний и современный московский». Как связаны между собой эти три мира?
Ради чего писатель делает столь сложные построения? Попробуем разобраться.
Первый мир — московский. С него начинается действие романа. Обратим внимание на название первой главы — «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Еще до начала повествования автор обращается к читателю с предупреждением. Проследим, как автор ведет за собой в последующем.
Что говорит о Берлиозе Мастер? Почему?
За что же так страшно наказан Берлиоз? За то, что он атеист? За то, что он подстраивается под новую власть? За то, что соблазняет неверием Иванушку Бездомного? (Воланд раздражается: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Берлиоз и получает «ничто», небытие. Получает по своей вере.)
Воланд говорит: «Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем... гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне? (Воланд подводит итоги: «Ну что же, они люди как люди... Любят деньги, но ведь это всегда было... Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их…».)
Над чем потешается, издевается нечистая сила? Какими средствам и автор изображает обывателей?
Фантастика является и средством сатиры. Найдем эпизод (глава 17), где костюм председателя комиссии (кстати, неважно, какой комиссии) самостоятельно подписывает резолюции. Чьи традиции продолжает здесь Булгаков?
Что же лежит в основе человеческого поведения — стечение обстоятельств, ряд случайностей, предопределение или следование избранным идеалам, идеям? Кто управляет человеческой жизнью?
Если жизнь соткана из случайностей, можно ли ручаться за будущее, отвечать за других? Существуют ли какие-то неизменные нравственные критерии, или они изменчивы и человеком движет страх перед силой и смертью, жажда власти и богатства? Эти вопросы ставит автор в «евангельских» главах. «Евангельские» главы — своеобразный идейный центр романа.
В чем вы видите отличие «евангельских» и «московских» глав?
Через образ Иешуа Булгаков передает свое убеждение в том, что «всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесаря, ни какой-либо иной власти». Олицетворением власти, центральной фигурой является Понтий Пилат, прокуратор Иудеи. Императорская служба обязывает его находиться в ненавидимом им Иерусалиме. Что за человек Пилат, в изображении Булгакова?
Когда Иешуа обращается к Пилату со словами «Добрый человек!», тот приказывает Крысобою объяснить арестованному, как следует разговаривать с прокуратором. И вдруг Пилат с изумлением обнаруживает, что его ум не слушается его больше. Он задает обвиняемому вопрос, который не нужно задавать на суде. Что это за вопрос? («Что есть истина?»)
Пилат ничего так не желает, как быть рядом с Иешуа, говорить с ним и слушать его. Жизнь Пилата давно в тупике. Власть и величие не сделали его счастливым. Он мертв душою. И вот пришел человек, озаривший жизнь новым смыслом. Пилат решает спасти Иешуа от казни. Но Каифа непреклонен: Синедрион не меняет решения. Почему Пилат утверждает смертный приговор?
Однако уже после казни, после пяти часов крестных мук Пилат дарует Иешуа легкую смерть. Он приказывает совершить погребение тел казненных в тайне. Возлагает на Афрания обязанность убить Иуду — человека, который предал Иешуа. За что наказан Пилат?
Какое дело нам, людям ХХ века, до трагического духовного поединка Иешуа и Понтия Пилата?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.4.7 Любовь и судьба Мастера.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Мастер является к Ивану не извне, а из его собственных видений и снов. 13 глава пространство сна Ивана, его видения. Чьи традиции продолжает здесь Булгаков?
Есть ли двойники у других героев романа?
Есть в романе и предметы-двойники. Найдите их.
Есть ли двойник у Маргариты?
Чем же Маргарита заслужила особую милость высших сил, управляющих Вселенной?
Анализ сцены бала у Воланда (глава 23), сцены прощения Фриды (глава 24).
Как история любви Мастера и Маргариты связана со сменой времен года?
Почему Мастер отказался от своего творения, сжег роман? Образ Мастера позволяет Булгакову поставить проблему ответственности творца за свой талант. Мастер наделен способностью «угадать» истину, прозреть сквозь толщу веков образ подлинной человечности. Его дар может спасти людей от беспамятства, от забытой ими способности творить добро. Но Мастер, сочинив роман, не выдержал борьбы за него, отказался от своего творения, сжег его, не принял подвига.
Как связаны темы любви и творчества? Маргарита дорожит романом больше, чем Мастер. Силой своей любви Маргарита спасает Мастера. Он обретает покой. Ведь с Маргаритой связан и любимый Булгаковым образ дома, семейного очага. С темой творчества и темой Маргариты связаны истинные ценности, утверждаемые автором романа: свобода личности, милосердие, честность, правда, вера, любовь.
Что может противостоять вечно существующему злу? Любовь и творчество. С любовью и творчеством связаны и понятия добра, прощения, понимания, ответственности, истины, гармонии. Во имя любви Маргарита совершает подвиг, преодолевая страх и слабость, побеждая обстоятельства, ничего не требуя для себя.
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.4.8 Творчество М.А.Шолохова. «Тихий Дон».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Каковы особенности сюжета рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека»?
Каковы основные вехи судьбы Андрея Соколова?
Как себя показывает герой во всех испытаниях?
Что для Соколова по-настоящему дорого и ценно? В каких сценах рассказа «Судьба человека» наиболее полно показано «русское достоинство и гордость»? Прокомментируйте эти сцены.
В чем особенность авторской речи?
Как выражена в рассказе авторская позиция?
Рассказ включает ряд эпизодов из жизни Андрея Соколова. Выделите эти эпизоды и озаглавьте их.
Какую роль играет встреча с Ванюшкой в судьбе Соколова?
Как раскрывается в рассказе трагедия народа, его бедствия и страдания?
Чем поучительна история Андрея Соколова? Какие грани русского национального характера этот герой воплощает?
Выделите особенности языка Шолохова в рассказе «Судьба человека».
Сопоставьте рассказ «Судьба человека» с ранними рассказами Шолохова.
Какие военные события описаны в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»? (Первая мировая война, корниловский мятеж, интервенция и Гражданская война.)
Прочитайте V и ХХ главы третьей части романа. Каким приемом пользуется писатель в изображении войны? (Прием контраста: воспоминания деда Гришаки («Человек ить...», и убийство австрийца Григорием.)
Проанализируйте конец глав ХVIII и ХIХ третьей части романа. Объясните, зачем М. Шолохов дает картину схватки казаков глазами наивного наблюдателя. Как это выявляет авторское отношение к войне? («Подвиг» Крючкова изображается без налета героизма и обнажает уродство войны.)
Какую роль играет эпиграф к III части романа? Как Шолохов изображает события Первой мировой войны? Какие традиции развивает автор? (Трагический мотив эпиграфа из старинной казачьей песни перекликается со страницами III части романа. 1914 г. отделяет мир от войны. Весть о войне застает казаков за привычной работой — косили жито. И на сходе у людей одна тревога, одна мысль — «они пущай воюют, а у нас хлеба не убратые! Страшное слово «война» откликается выразительной репликой старика-железнодорожника по отношению к новобранцам: «Милая ты моя... говядинка!» (ч. 3, гл. 4). Совсем как у Л. Толстого в «Войне и мире», где простые солдаты-крестьяне уподабливались «пушечному мясу».)
С какой целью писатель изображает батальные сцены? (Сами по себе они не интересны Шолохову. Его волнует другое — что делает с человеком война. Разрушаются все человеческие ценности: сострадание, жалость, доброта. «Как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости. С холодным презрением играл он чужой и своей жизнью, оттого прослыл храбрым ... (ч. 4, гл. 4).
Авторское отношение к любой войне, в том числе к братоубийственной, хорошо выражено в последней главе II тома романа. В чем символический смысл этого эпизода? (Казаками убит красноармеец Валет, тело его зарыли у дороги и забыли. Через месяц на могиле Валета какой-то старик поставил деревянную часовенку, где «теплится скорбный лик Богоматери», а под карнизом славянской вязью шла надпись: «В годину смуты и разврата, не осудите, братья, брата. В мае бились возле часовни стрепета за самку, за право на жизнь, на любовь, на размножение. И спустя немного, тут же возле часовни, положила самка стрепета девять дымчато-синих крапленых яиц...». У войны нет правых и виноватых. Она аморальна, ибо уничтожают веру, любовь, саму жизнь. А жизнь — это главное. И она продолжается вопреки смерти. Об этом хотел напомнить писатель.)
Как авторское отношение к войне проявляется в финальной сцене романа? (Казак изначально воспитан как воин, защитник, он с детства приучен сидеть в седле, но главный показатель живой души казака — стремление к покою, дому, к земле. Он — хозяин, прежде всего. Потому, не дождавшись амнистии, возвращается Григорий домой, смертельно уставший, с единственным желанием покоя, чтобы растить своего сына (это все, что у чего осталось, остальных забрала война). Возможность продолжения рода Мелеховых — показатель того, что не изуродован Григорий, не испорчен, бойней, надломлен, но не сломан.)
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.6.3 Творчество А.И. Солженицына. Новый подход к изображению прошлого в повести «Один день Ивана Денисовича».
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Рассказ «Один день Ивана Денисовича». Почему произведение о лагерном мире ограничивается описанием одного дня героя?
Почему автор определил жанр объемного произведения как рассказ?
Почему один день, описанный в рассказе, кажется Шухову (главному герою) «почти счастливым»? Почему автор выбрал именно «счастливый» день? Согласны ли вы с определением «счастливый»?
Что помогает герою устоять, остаться человеком?
Можно ли сделать вывод, что в Иване Денисовиче Шухове воплотилась мечта самого автора, узника ГУЛАГа? Нет. Воспроизведя в рассказе важнейшие черты сталинской эпохи тоталитаризма, Солженицын создал и особый тип героя. Это не борец с системой, а «простой» человек, носитель той народной нравственности, от которой, по мысли автора, зависит судьба всей страны. Критерием оценки человека у писателя является не его социальная значимость, а способность пронести через бесчеловеческие испытания свою душу чистой.
Критик и литературовед В. Я. Лакшин писал о повести: «...Когда мы читаем в конце повести, что Шухов засыпал «вполне удоволенный», потому что на дню у него выдалось много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он «закосил» лишнюю кашу и так далее, — это приносит нам не чувство облегчения, но чувство щемящей, мучительной боли». Как вы понимаете слова исследователя, согласны ли вы с ним? Обоснуйте свою точку зрения.
Литературный критик Н. Сергованцев писал по поводу главного героя повести «Один день Ивана Денисовича» Шухова: «И по самой жизни, и по всей истории советской литературы мы знаем, что типичный народный характер, — это характер борца, активный, пытливый, действенный. Но Шухов начисто лишен этих качеств. Он никак не сопротивляется трагическим обстоятельствам, а покоряется им душой и телом. Ни малейшего внутреннего протеста, ни намека а желание осознать причины своего тяжкого положения, ни даже попытки узнать о них у более осведомленных людей ничего этого нет у Ивана Денисовича. Вся его ж программа, вся философия сведена к одному: «выжить!» Как вы понимаете слова критика, согласны ли вы с ним? Обоснуйте свою точку зрения.
Страшно, когда человек несвободен. Трагедия целого поколения, лишенного простого права быть людьми, с потрясающей силой встает в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Что же хотел Шаламов поведать человечеству и для чего? Ничего не забыл писатель. А ведь от него, как и от других, требовали забыть! Но позиция Шаламова была твердая: «На свете нет ничего более низкого, чем намерение «забыть» эти преступления».
Как вы понимаете смысл названия рассказа «На представку».?
Что представляет собой экспозиция рассказа? (обратить внимание на описание барака и портретные характеристики играющих в карты – художественные средства, через которые автор вводит читателя в жизнь заключенных.)
Что открывает читателю автор с помощью тщательно выписанных портретных деталей?
Выделите авторские характеристики реплик персонажей. Что они помогают нам понять, почувствовать?
Очевидна напряженность завязки, стремительно переходящей в кульминацию («Тяжелый черный взгляд Наумова обводил окружающих»; «Какая-то мысль сверкнула в мозгу Наумова»).
Ошеломляет и страшная развязка… Чем объясним метаморфозу, произошедшую с Наумовым, только что унизительно заискивающим перед Севочкой, а теперь унижающим Гаркунова?
Откуда у бывшего инженера-текстильщика, попавшего на Колыму по статье 58 как «враг народа», столько решимости? («Не сниму, – сказал Гаркунов хрипло. – Только с кожей…».)
Можем ли мы сказать о человеческом противостоянии? Что значит для него свитер? («лицо его побелело», «это была последняя передача от жены перед отправкой в дальнюю дорогу», «я знал, как берег его Гаркунов, ни на минуту не выпуская из своих рук…») Перед нами произведение писателя-психолога: в небольшом абзаце – судьба человека, спрессованное в миг прошлое, настоящее и будущее: ведь свитер – это ниточка, связывающая с прежней жизнью, в нем надежда выжить. Тонкой оказалась ниточка, беззащитной и хрупкой человеческая жизнь, игрушка в руках нелюдей…
Гаркунова убили. Но испугались ли убийцы? Будут ли они наказаны?
Перечитайте начало и конец рассказа. «Играли в карты у коногона Наумова. Дежурные надзиратели никогда не заглядывали в барак коногонов» – так начинается рассказ. А в конце – Севочка бережно складывает свитер в свой чемодан… Рассказчик озабочен тем, что надо иметь другого партнера для пилки дров.
Что открывается нам за этим? Какая реальность? Каким предстает в вашем воображении завтрашний день тех, о ком рассказал Шаламов?
Этот рассказ о власти в лагере блатарей над «врагами народа». «Друзьям» народа государство «поручало» «перевоспитание» тех, кто попадал на Колыму по 58-й статье.
В. Шаламов писал: «У писателей учатся жить. Они показывают нам, что хорошо, что плохо, пугают нас, не дают нашей душе завязнуть в темных углах жизни. Нравственная содержательность есть отличительная черта русской литературы». Проза Шаламова отвечает этим принципам?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.6.4 «Деревенская проза». Изображение жизни русской деревни, глубины и цельности духовного мира русского человека в прозе В. Шукшина.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Перечитайте рассказ «Срезал», монологи и реплики Глеба Капустина и подумайте, как оценить его эрудицию. Для чего она ему нужна? Почему он гордится ею? Какими чувствами сопровождаются его высказывания?
Проследи развитие словесного поединка. Как ведёт себя Глеб Капустин? Есть ли логика в поставленных им вопросах? Каков его комментарий к ответам кандидатов наук? Почему он так любил “взмывать ввысь”?
Найди в языке Глеба Капустина книжные слова и обороты, не свойственные устной речи канцеляризмы, ошибки в использовании иностранных слов, ложные термины, поговорки, присказки, сравнения. Как это характеризует героя? Что создаёт комический эффект?
Проанализируй обвинительную речь Капустина в адрес кандидата. Можно ли назвать её образцом идеологической проработки? Почему? Докажи. Каким видим мы здесь Глеба Капустина?
Каким мы видим главного героя рассказа «Чудик»?
Приведите примеры происшествий и оплошностей Чудика.
Как реагируют на его «выходки» окружающие? Как он сам воспринимает их?
Есть ли основание для позиции чудика?
Что означает «чудик»? Какие однокоренные слова можно привести?
Каково соотношение внешнего и внутреннего мира героя?
Почему имя главного героя мы узнаем только в конце рассказа?
Прототипом каких героев русской литературы является «Чудик»?
Помимо Ивана-дурака русских сказок, реминисцентным фоном для создания образа является Платон Каратаев Л. Н. Толстого (роман «Война и мир»).
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.6.6 Драматургия. Нравственная проблематика пьес А. Вампилова, А. Володина, А. Арбузова, В. Розова.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Каковы отличительные черты жанра пьесы «Старший сын?
В чем особенность системы характеров пьесы?
Есть ли в пьесе деление на положительных и отрицательных героев?
Как Бусыгин из сына-самозванца превращается в родного для Сарафановых человека? Какой смысл имеет это превращение?
Как рассматривается в пьесе вопрос о правде? Сопоставьте его с вопросом о правде в пьесе Горького «На дне». Зачем герои «Старшего сына» врут? Есть ли у этого вранья оправдание? Всегда ли нужна правда?
Финал пьесы оптимистический. Как вы думаете, могло ли такое случиться в жизни? Как, по-вашему, сложатся судьбы героев в дальнейшем?
Оцените кинематографическую инсценировку «Старшего сына».
Какие проблемы ставит Распутин в повести «Прощание с Матерой»?
В чем смысл конфликта повести Распутина?
Конфликт в повести «Прощание с Матерой» относится к категории вечных: это конфликт старого и нового. Законы жизни таковы, что новое неизбежно побеждает. Другой вопрос: каким образом и какой ценой? Отметая и разрушая старое, ценой нравственной деградации или беря то лучшее, что есть в старом, преобразуя его?
Как развивается конфликт в повести? Какие образы противопоставлены?
В чем драматизм конфликта?
В чем видит Дарья причины происходящего?
Как воплощается в образе Дарьи нравственный идеал человека?
Как показана нравственная красота Дарьи?
Распутин показывает нравственную красоту Дарьи через отношение к ней людей. К ней идут за советом, к ней тянутся за пониманием, теплом. Это образ праведницы, без которой «не стоит село» (вспомним героиню Солженицына из рассказа «Матренин двор»)
Через что раскрывается образ Дарьи?
Какова роль речи Дарьи?
Читаем и комментируем ключевые сцены, раскрывающие образ Дарьи: сцена на кладбище, спор с Андреем (глава 14), сцена прощания с избой, с Домом.
Как проявляется философский план конфликта в повести?
Какие символы помогают понять авторский замысел?
Как вы понимаете авторскую позицию, высказанную им в «Прощании с Матерой»?
Какую мысль хотел выразить Б. Васильев, начав действие повести «А зори здесь тихие» далеко от линии фронта, на стратегически незначительном участке?
Кратко перескажите судьбы героинь по плану:
а) К какой среде принадлежит героиня.
б) Черты характера, которые можно считать определяющими.
в) Как складывалась ее довоенная жизнь.
г) Что привело героиню на войну, как она проявила себя на войне.
Что собрало девушек вместе? Кто из девушек оказался духовно ближе Ф. Васкову?
Какой смысл в контексте повести приобретает стихотворение А. Блока «Рожденные в года глухие...», которое читает вслух Соня Гурвич?
Стихотворение Блока в устах Сони приобретает совсем иной смысл, чем тот, каким оно задумывалось в момент написания: «Мы — дети страшных лет России» — это не только предреволюционное, но и предвоенное поколение, безвинно обреченное на смерть и страдания. Война не оставит никого таким, каким он был: «кровавый отсвет» навсегда останется на лицах тех, кто пережил это время.
Какой смысл в повести имеет сцена купания Жени на виду у диверсантов?
Зачем писатель включил в повествование сцену разговора отца Лизы (лесника) и гостя? Как этот разговор характеризует ту эпоху?
Какую роль в повести играет эпилог? Почему он написан в форме письма? Как раскрывается смысл названия?
6.1.3.1 Текст задания: подготовьте ответы на вопросы и выполните задания по теме 2.8 Традиции и новаторство в произведениях зарубежных писателей.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Кратко передайте содержание повесть «Старик и море». Какие страницы повести привлекли ваше особое внимание?
Какова, по-вашему, тема произведения?
В чем проявилось мужество главного героя?
В чем проявляется глубокий психологизм повествования?
Докажите, что повесть «Старик и море» проникнута гуманизмом.
Почему рассказ о мужественном человеке наполнен грустью?
Сопоставительный анализ произведений Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» и Виктора Астафьева «Царь-рыба».
Как вы можете объяснить название повестей?
Почему не «Старик и рыба»? Можно ли считать название своеобразным символом? Почему из названия астафьевской повести исчезает человек и остается «царь-рыба»?
В чем сходство сюжетов?
Найдите описание рыбы в текстах. Какое чувство она вызывает у героя? У читателя? Обратите внимание, что Астафьев использует несобственно-прямую речь, поэтому описание осетра меняется в зависимости от состояния героя. Это и «доисторический ящер», чудище из учебника зоологии, «боровина», царь-рыба, оборотень, «водяная тварь», в то время как марлин остается великолепным созданием природы вплоть до самой своей смерти.
Что узнает читатель о героях (старике и Игнатьиче), какова их предыстория? Как описывают их авторы?
Сравните описание лодок: «парус был весь в заплатах из мешковины и, свернутый, напоминал знамя наголову разбитого полка» – «глядь, издали несется дюралька, задрав нос, чистенькая, сверкающая голубой и белой краской, мотор не трещит, не верещит, поет свою песню довольным, звенящим голоском – флейта, сладкозвучный музыкальный инструмент».
К какому выводу привело сопоставление?
Как относятся герои к миру и как мир относится к ним?
Уничтожит человек природу – погибнет сам. Что заставляет человека вступать в поединок?
Если отвечать словами авторов, то получится следующее. «Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком, – думал он (старик). – Но ведь для этого я родился». Необходимость, судьба, работа, рыбацкая гордость… «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» – это мнение старика или позиция автора, идея его произведения? «Чалдонская настырность, самолюбство, жадность, которую он (Игнатьич) почел азартом, ломали, корежили человека, раздирали на части».
Утробин – браконьер. Какие ассоциации вызывает фамилия? Что это за литературный прием?
Какой герой вам нравится?
Герой повести Хемингуэя – сильный, дружелюбный, смелый, упорный человек, которого «нельзя победить». «Кто тебя победил, старик? Никто. Просто я слишком далеко ушел в море». Каким был в начале повести, таким и остался. Какая авторская идея заключена в этой неизменности героя?
Игнатьич симпатии у читателя не вызывает. Но вот что интересно: старик на протяжении всей повести не меняется. А вот с Утробиным происходят значительные изменения. Существует такая фраза: «характер дан в развитии». Попытаемся проследить, как именно незаметно меняется герой.
Понимание, раскаяние, принятие заслуженной кары, смерти – не это ли спасает героя? «Яростная, тяжко раненная, но не укрощенная» рыба рвет уды, освобождая человека. «Иди, рыба, иди! Поживи, сколько можешь! Я про тебя никому не скажу!» – молвил ловец, и ему сделалось легче. Телу – оттого, что рыба не тянула вниз, не висела на нем сутунком, душе – от какого-то, еще не постигнутого умом, освобождения».
Исчезает в пастях акул красавец марлин, уходит в глубины Енисея осетр, царь-рыба. А что ждет Утробина, услышавшего звук мотора? Ведь на этой лодке плывет его брат Командор, ненавидящий старшего брата, не переживший раскаяния, но мучимый мыслями о гибели дочери Тайки. Спасет ли он брата-соперника? Астафьев ответа не дает. Над судьбой героев размышляет читатель.
Можно ли считать произведение Виктора Астафьева своеобразной репликой в диалоге, начатом Хемингуэем?
6.1.3.2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка _____30____ мин.;
выполнение ___ часа ___30__ мин.;
оформление и сдача_____ мин.;
всего______ часа____60__ мин.
6.1.3.3. Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); умение анализировать содержание текста
полнота, точность анализа художественного текста Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом
обоснованные выводы Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения
обоснованные выводы. Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии
обоснованные выводы Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения
обоснованные выводы Балл (отметка)
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; умение выразительно читать, умение соблюдать нормы речи
соблюдение норм литературного произношения Балл (отметка)
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
умение формулировать своё отношение к прочитанному произведению, логично и последовательно излагать мысли
обоснованные выводы Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
структурирование информации Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа
соблюдение речевых норм Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий
точность информации. Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Критерии ответа Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
Глубокое осмысление произведения, знание сюжета и понимание мысли автора. 5 отлично
Знание узловых моментов содержания текста; в целом логически корректные, но не всегда точные выводы в соответствии с замыслом автора. 4 хорошо
Фрагментарные, поверхностные представления о замысле автора; затруднения с формулировкой выводов; отсутствие стремления логически определенно и последовательно выстроить характеристику. 3 удовлетворительно
Незнание сюжета либо отрывочное представление материала, неумение понять позицию автора и сформулировать выводы. 2 неудовлетворительно
Конспект
Конспект — краткий текст, составленный на основе исходного с соблюдением его композиционно- логической структуры, стиля, жанра и типа речи. При составлении конспекта (как и при написании сжатого изложения) используются следующие приёмы сжатия:
выделение главной информации и удаление второстепенной (подробностей и деталей содержания);
обобщение отдельных положений текста.
План конспектирования источника.
Прочитай текст полностью.
Запиши название источника, время его создания и имя автора.
Выдели основную мысль, которая излагается в 1-2 предложениях.
Основные положения источника запиши по пунктам.
Заверши конспект кратким выводом в 1-3 предложениях.
6.1.4.1 Текст задания: подготовьте конспект с использованием дополнительных источников по теме 1.1. Введение. Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы.
Задание. Подготовьте конспект по теме «Русская литература первой половины XIX века», используя план:
Литературная борьба.
Романтизм – ведущее направление русской литературы 1-й половины XIX века.
Самобытность русского романтизма.
6.1.4.1 Текст задания: подготовьте конспект с использованием дополнительных источников по теме 2.2.1 Серебряный век как своеобразный «русский ренессанс».
Задание. Подготовьте конспект по теме «Русская литература первой половины XIX века», используя план:
Литературные течения поэзии русского модернизма: символизм, акмеизм, футуризм.
Поэты, творившие вне литературных течений: И.Ф. Анненский, М.И. Цветаева.
Символизм. «Старшие символисты» (В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, Ф.К. Сологуб) и «младосимволисты» (А. Белый, А. А. Блок).
6.1.4.1 Текст задания: подготовьте конспект с использованием дополнительных источников по теме 2.2.2 Проблема традиций и новаторства в литературе начала ХХ века. Обзор русской поэзии и поэзии народов России конца XIX – начала XX в.
Задание. Подготовьте конспект по теме «Проблема традиций и новаторства в литературе начала ХХ века», используя план:
Проблема традиций и новаторства в литературе начала ХХ века.
Тематика и проблематика творчества Н.С. Гумилева, И. Северянина, Н.А. Клюева.
Поэзии народов России конца XIX – начала XX в.
6.1.4.1 Текст задания: подготовьте конспект с использованием дополнительных источников по теме 2.3.1 Противоречивость развития культуры в 20-е годы. Литературный процесс 20-х годов.
Задание. Подготовьте конспект по теме «Литература 20-х годов», используя план:
Литературные группировки и журналы
Тема России и революции в творчестве поэтов разных поколений и мировоззрений.
Поиски нового героя эпохи
6.1.4.1 Текст задания: подготовьте конспект с использованием дополнительных источников по теме 2.4.1 Становление новой культуры в 30-е годы. Социалистический реализм как новый художественный метод.
Задание. Подготовьте конспект по теме «Литература 30-х – начала 40-х годов», используя план:
Становление новой культуры в 30-е годы. Социалистический реализм как новый художественный метод.
Отражение индустриализации и коллективизации; поэтизация социалистического идеала в творчестве поэтов и писателей.
Сатирическое обличение нового быта
6.1.4.1 Текст задания: подготовьте конспект с использованием дополнительных источников по теме 2.5.1 Литература периода Великой Отечественной войны.
Задание. Подготовьте конспект по теме «Литература периода Великой Отечественной войны», используя план:
Лирический герой в стихотворениях поэтов-фронтовиков
Публицистика военных лет
Реалистическое и романтическое изображение войны в прозе
6.1.4.1 Текст задания: подготовьте конспект с использованием дополнительных источников по теме 2.6.1 Новое осмысление проблемы человека на войне
Задание. Подготовьте конспект по теме «Литература 50–80-х годов», используя план:
Новое осмысление проблемы человека на войне в произведении Ю.Бондарев «Горячий снег» (В.Богомолов «Момент истины», В.Кондратьев «Сашка» или др.).
Исследование природы подвига и предательства, философский анализ поведения человека в экстремальной ситуации в произведении В.Быкова «Сотников» (Б.Окуджавы «Будь здоров, школяр» или др.)
Роль произведений о Великой Отечественной войне в воспитании патриотических чувств молодого поколения.
6.1.4.1 Текст задания: подготовьте конспект с использованием дополнительных источников по теме 2.8 Традиции и новаторство в произведениях зарубежных писателей.
Задание. Подготовьте конспект по теме «Зарубежная литература (обзор)», используя план:
Традиции и новаторство в произведениях зарубежных писателей
Традиции и новаторство в современной литературе.
6.1.4.2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка _____30____ мин.;
выполнение ___ часа ___30__ мин.;
оформление и сдача_____ мин.;
всего______ часа____60__ мин.
6.1.4.3. Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; умение анализировать содержание текста
полнота, точность анализа художественного текста Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом
обоснованные выводы Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения
обоснованные выводы. Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии
обоснованные выводы Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения
обоснованные выводы Балл (отметка)
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; умение выразительно читать, умение соблюдать нормы речи
соблюдение норм литературного произношения Балл (отметка)
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
умение формулировать своё отношение к прочитанному произведению, логично и последовательно излагать мысли
обоснованные выводы Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
структурирование информации Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа
соблюдение речевых норм Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий
точность информации. Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Критерии оценки Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
конспект выполнен самостоятельно и творчески,
точно изложены факты, выполнены все требования в плане содержания и оформления; соблюдены все литературные нормы современного русского языка 5 отлично
задание выполнено самостоятельно, но допущены небольшие отклонения в оформлении; соблюдены все литературные нормы современного русского языка 4 хорошо
задание выполнено частично самостоятельно; есть нарушения требований в плане содержания и оформления; есть нарушение речевых норм русского литературного языка. 3 удовлетворительно
задание не выполнено. 2 неудовлетворительно
6.1.5 Индивидуальное задание (сообщение, доклад).
Доклад — публичное сообщение на определённую тему, отличающееся полнотой раскрытия темы и законченностью.
Основы построения доклада
Определение темы. (Четко сформулируйте тему сообщения/ доклада)
Сбор материала. (Подберите литературу по заданной теме: не менее 2-3 источников)
Составление плана. (Определи новые термины и понятия, которые будут использованы в сообщении).
Подбор к каждому пункту плана тезисов (основных и частных, дополняющих основные).
Подбор достаточного количества примеров, раскрывающих, иллюстрирующих основные положения доклада.
Обдумывание выводов, заключения (при написании выводов, заключения наиболее уместно выразить собственное мнение по рассматриваемым вопросам).
Написание текста доклада.
Редактирование составленного текста. (Изложи материал кратко и доступно).
Прочтение доклада «для себя» (репетиция выступления).
Чтение доклада перед аудиторией. (Время сообщения не должно превышать 5 - 7 минут). 
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 1.1. Русская литература первой половины XIX века
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Романтизм. Социальные и философские основы его возникновения.
Основные эстетические принципы реализма. Этапы развития реализма в XIX в.
К.Н. Батюшков. Культ дружбы и любви в творчестве Батюшкова. Роль поэта в развитии русской поэзии.
В.А. Жуковский. Художественный мир романтических элегий и баллад.
А.С. Пушкин – создатель русского литературного языка; роль Пушкина в развитии отечественной поэзии, прозы и драматургии.
Вольнолюбивая лирика А.С. Пушкина, ее связь с идеями декабристов («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня»).
Южные поэмы А.С. Пушкина, их идейно-художественные особенности, отражение в поэмах черт характера «современного человека».
Тема духовной независимости поэта в стихотворных манифестах Пушкина («Поэт и толпа», «Поэт», «Поэту»).
Философская лирика поэта («Дар напрасный, дар случайный…», «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»).
Значение творческого наследия А.С. Пушкина. Пушкин и наша современность.
Тематика и своеобразие ранней лирики М.Ю. Лермонтова, ее жанры, особенности характера лирического героя.
Тема поэта и поэзии в творчестве М.Ю. Лермонтова («Смерть поэта», «Поэт», «Пророк»).
Развитие реалистических тенденций в лирике М.Ю. Лермонтова, взаимодействие лирического, драматического и эпического начал в лирике, ее жанровое многообразие.
Социально-философская сущность поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон», диалектика добра и зла, бунта и гармонии, любви и ненависти, падения и возрождения в поэме.
Особенность творческого дарования Н.В. Гоголя и его поэтического видения мира. А.С. Пушкин о специфике таланта Гоголя.
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 1.2 Русская литература второй половины XIX века.
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Основные черты русской классической литературы XIX в: национальная самобытность, гуманизм, жизнеутверждающий пафос, демократизм и народность.
Познавательная, нравственно-воспитательная и эстетическая роль русской литературы XIX в., ее мировое значение и актуальное звучание для современности.
Н.А. Некрасов – организатор и создатель нового «Современника».
Роман И.А. Гончарова «Обломов» как социально-психологический и философский роман.
Роман «Отцы и дети» И.С. Тургенева, его проблематика, идейное содержание и философский смысл. Основной конфликт романа и отражение в нем общественно-политической борьбы накануне и во время проведения реформ.
Образ Базарова как «переходный тип» «человека беспокойного и тоскующего» в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Полемика вокруг романа. Д.И. Писарев, М.А. Антонович и Н.Н. Страхов об «Отцах и детях».
И.С. Тургенев «Стихотворения в прозе», тематика, основные мотивы и жанровое своеобразие.
Драма «Гроза» А.Н. Островского. Проблема личности и среды, родовой памяти и индивидуальной активности человека по отношению к нравственным законам старины.
Новаторский характер драматургии А.Н. Островского. Актуальность и злободневность проблем, затронутых в его произведениях.
Душа и природа в поэзии Ф.И. Тютчева.
Особенности любовной лирики Ф.И. Тютчева, ее драматическая напряженность («О, как убийственно мы любим…», «Последняя любовь», «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» и др.).
Непосредственность художественного восприятия мира в лирике А.А. Фета («На заре ты ее не буди…», «Вечер» «Как беден наш язык!..» и др.).
Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого. Основные мотивы лирики поэта («Средь шумного бала…», «Не ветер, вея с высоты…» и др.).
Общественно-политическая и культурная жизнь России 1870-х – начала 1880-х гг. Формирование идеологии революционного народничества.
М.Е. Салтыков-Щедрин – сотрудник и редактор «Современника» и «Отечественных записок».
«Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина, их основные темы, фантастическая направленность, эзопов язык.
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», постановка и решение в нем проблем нравственного выбора и ответственности человека за судьбы мира.
Раскольников и его теория преступления. Сущность «наказания» заблудшей личности и ее путь к духовному возрождению в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Н.С. Лесков и его сказания о правдоискателях и народных праведниках («Соборяне», «Очарованный странник», «Левша»).
«Война и мир» Л.Н. Толстого. Замысел, проблематика, композиция, система образов.
Новаторство чеховской драматургии.
Познавательная, нравственно-воспитательная и эстетическая роль русской литературы XIX в., ее мировое значение и актуальное звучание для современности.
6.1.5.1. Текст задания: подготовьте сообщение по теме 1.3 Зарубежная литература (обзор)
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Традиции и новаторство в произведениях зарубежных писателей и поэтов.
Тематика и проблематика творчества В. Шекспира (В. Шекспир «Гамлет»)
Тематика и проблематика творчества О. Бальзака. (О. Бальзак «Гобсек»).
Тематика и проблематика творчества Г. Флобера. (Г. Флобер «Саламбо»).
Поэты-импрессионисты (Ш. Бодлер, А. Рембо О. Ренуар, П. Малларме и др.).
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.1 Русская литература на рубеже веков.
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Мотивы бессмертия души в творчестве И.А. Бунина.
А.И. Куприн. Утверждение высоких нравственных идеалов русского народа в повестях писателя.
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.2 Поэзия начала XX века
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Модернистские течения. Символизм и младосимволизм. Футуризм.
Концепция общества и человека в драматических произведениях М. Горького.
Автобиографические повести М. Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты»
Идеалы служения обществу в трактовке В. Я. Брюсова.
Акмеизм как течение в литературе; представители акмеизма.
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.3 Литература 20-х годов
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Тема исторических судеб России в творчестве А.А. Блока.
Поэтическая новизна лирики В.В. Маяковского.
Художественное своеобразие творчества С.А.Есенина.
Тема России и революции в творчестве поэтов разных поколений и мировоззрений.
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.4 Литература 30-х – начала 40-х годов.
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Судьба и Творчество М.И. Цветаевой.
Роман-эпопея М. Шолохова «Тихий Дон». Неповторимость изображения русского характера в романе.
М.А. Шолохов – создатель эпической картины народной жизни в «Донских рассказах».
Романы и повести о войне «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Звезда» Э. Казакевича, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова.
Советский исторический роман «Петр Первый» А. Толстого.
Сатирические романы и повести И. Ильфа и Е. Петрова.
Отражение трагических противоречий эпохи в творчестве А. Ахматовой.
Отражение трагических противоречий эпохи в творчестве О. Мандельштама.
Развитие традиций русской народной культуры в поэзии 30-х годов А. Твардовского, М. Исаковского, П. Васильева.
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.5 Литература периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Литература периода Великой Отечественной войны.
Реалистическое и романтическое изображение войны в рассказах М. Шолохова (Л. Соболева, В. Кожевникова, К. Паустовского).
Стихотворения поэтов-фронтовиков. Стихотворения О. Берггольц (К. Симонова, А. Твардовского, А. Суркова, М. Исаковского, М. Алигер, Ю. Друниной, М. Джалиля или др).
Песни военных лет [С. Соловьев-Седой, В. Лебедев-Кумач, И. Дунаевский и др.]
Проблемы человеческого бытия, добра и зла, эгоизма и жизненного подвига, противоборства созидающих и разрушающих сил в произведениях первых послевоенных лет. Произведения Э. Казакевича (В. Некрасова, А. Бека, В. Ажаева или др.)
Патриотическая поэзия и песни Великой Отечественной войны.
Военная тема в творчестве М. Шолохова.
Ранняя лирика Б. Пастернака.
А. Твардовский «Василий Теркин». Книга про бойца – воплощение русского национального характера.
Поэма А. Твардовского «Дом у дороги»: проблематика, образы героев.
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.6 Литература 50–80-х годов.
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Ранние рассказы А.Солженицына: «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор».
«Лагерная» проза А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», романы «В круге первом», «Раковый корпус».
Философские романы Ч. Айтматова: «Буранный полустанок», «И дольше века длится день», «Плаха».
Изображение сложного пути советской интеллигенции в романах Ю. Бондарева «Берег», «Выбор», «Игра».
Философская фантастическая проза А. и Б. Стругацких.
Исторические романы Л. Бородина, В. Шукшина, В. Чивилихина, Б. Окуджавы.
В. Шукшин «До третьих петухов», «Думы».
Реалистическая сатира Ф. Искандера, В. Войновича, Б. Можаева, В. Белова, В. Крупина.
Поэзия 60-х г.г. ХХ века.
Развитие есенинских традиций в книгах Н. Рубцова «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум», «Зеленые цветы» и др.
Проникновенное звучание темы родины в лирике Гамзатова.
Поиски нового поэтического языка, формы, жанра в поэзии Б.Ахмадуллиной (Е.Винокурова, Р.Рождественского, А.Вознесенского, Е.Евтушенко).
Значение творчества А. Галича (В. Высоцкого, Ю. Визбора, Б. Окуджавы или др.) в развитии жанра авторской песни.
Художественное своеобразие прозы Шаламова: отсутствие деклараций, простота, ясность. «Колымские рассказы».
Художественные особенности прозы В. Шукшина.
Нравственная проблематика пьес А. Вампилова, А. Володина, А. Арбузова, В. Розова.
Динамика нравственных ценностей во времени, предвидение опасности утраты исторической памяти в произведениях В. Распутина Ч. Айтматова.
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.7 Русская литература последних лет
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Произведения, опубликованные в последние годы в журналах и отдельными изданиями.
Споры о путях развития культуры.
Позиция современных журналов.
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.8 Зарубежная литература (обзор)
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Творчество И.-В.Гете. («Фауст»).
Творчество Э. Хемингуэя. («Старик и море»).
Творчество Э.- М. Ремарк. («Три товарища»)
Творчество Г. Маркеса («Сто лет одиночества»).
Творчество П. Коэльо. («Алхимик»).
6.1.5.1 Текст задания: подготовьте сообщение по теме 2.9 Произведения для бесед по современной литературе
Задание. Выберите одну из предложенных тем и подготовьте сообщение.
Театр А. Вампилова: «Старший сын», «Утиная охота», «Провинциальные анекдоты», «Прошлым летом в Чулимске».
Условно-метафорические романы В. Пелевина «Жизнь насекомых» и «Чапаев и пустота».
Литературная критика середины 80–90 гг. ХХ в.
Развитие жанра детектива в конце ХХ в.
Социально-психологические драмы А. Арбузова «Иркутская история», «Сказки старого Арбата», «Жестокие игры», «Годы странствий».
В. Розов «В поисках радости».
В. Ерофеев «Москва – Петушки»
6.1.5.2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка _____30____ мин.;
выполнение ___ часа ___30__ мин.;
оформление и сдача_____ мин.;
всего______ часа____60__ мин.
6.1.5.3. Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; умение анализировать содержание текста
полнота, точность анализа художественного текста Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом
обоснованные выводы Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения
обоснованные выводы. Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии
обоснованные выводы Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения
обоснованные выводы Балл (отметка)
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; умение выразительно читать, умение соблюдать нормы речи
соблюдение норм литературного произношения Балл (отметка)
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
умение формулировать своё отношение к прочитанному произведению, логично и последовательно излагать мысли
обоснованные выводы Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
структурирование информации Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа
соблюдение речевых норм Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий
точность информации. Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Критерии оценки проектного задания Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
Исчерпывающий, точный ответ; отличное знание текста и других литературных материалов, умение пользоваться ими для аргументации и самостоятельных выводов. Свободное владение литературоведческой терминологией, владение навыками анализа литературного произведения в единстве формы и содержания, умение излагать свои мысли последовательно с необходимыми обобщениями и выводами. Продемонстрировано выразительное чтение программного произведения, нет речевых ошибок. 5 отлично
Ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать произведения, умение излагать свои мысли последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные затруднения в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен недостаточно, отдельные погрешности в чтении наизусть и отдельные ошибки в речевом оформлении высказываний. 4 хорошо
Ответ, в котором в основном правильно, но схематично или с отклонениями от последовательности изложения раскрыт материал. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет обобщений и выводов в полном объеме, имеются существенные ошибки в речевом оформлении высказываний, есть затруднения в чтении наизусть.  3 удовлетворительно
Ответ показал незнание текста или неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые иллюстрации, отсутствует логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и самостоятельной оценки фактов; недостаточно сформированы навыки устной речи, имеются отступления от литературной нормы.   2 неудовлетворительно
6.1.6. Мини-проект.
Продуктом проекта может быть, например, презентация или поэтический сборник любимых стихотворений.
Примерный состав слайдов презентации:
Название, ФИО автора, ФИО руководителя, название организации.
Цели и задачи работы.
Блок-схема выполнения работы: гипотеза – методика – данные – обработка - анализ – выводы.
Демонстрация хода исследований. Фото автора или коллектива, выполнявших работу.
Демонстрация объектов исследований (фото образцов, информантов и т.д.) с подписью.
Таблица полученных данных (или массив данных в ином формате).
Выводы (текст – 3-5 пунктов).
Благодарности руководителям, помощникам.
Оформление поэтического сборника любимых стихотворений.
Сборник необходимо оформить в виде буклета или книги.
Сборник должен иметь название, например: «Эти стихотворения хочется перечитывать»
Количество стихотворений в сборнике должно быть не менее 10.
Стихотворения в сборнике могут принадлежать нескольким поэтам или перу одного поэта.
Сборник должен иметь элементы дизайна оформления обложки и страниц.
6.1.6.1 Текст задания: выполните задание по теме 2.2.1 Серебряный век как своеобразный «русский ренессанс».
Задание: подготовьте групповой мини-проект по теме «Серебряный век русской поэзии».
6.1.6.1 Текст задания: выполните задание по теме 2.4.2 Основные темы творчества М.М.Цветаевой.
Задание: подготовьте групповой мини-проект по творчеству М.И.Цветаевой.
6.1.6. 2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка _________ мин.;
выполнение __20_ часов _____ мин.;
оформление и сдача_____ мин.;
всего___20_ часов______ мин.
6.1.6.3. Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; умение анализировать содержание текста
полнота, точность анализа художественного текста Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом
обоснованные выводы Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения
обоснованные выводы. Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии
обоснованные выводы Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения
обоснованные выводы Балл (отметка)
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; умение выразительно читать, умение соблюдать нормы речи
соблюдение норм литературного произношения Балл (отметка)
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
умение формулировать своё отношение к прочитанному произведению, логично и последовательно излагать мысли
обоснованные выводы Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
структурирование информации Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа
соблюдение речевых норм Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий
точность информации. Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Критерии оценки проектного задания Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
Проектное задание выполнено самостоятельно и творчески:
- проанализирована достаточная часть литературных источников;
- сделаны глубокие интересные выводы по теме проекта;
- соблюдены все литературные нормы современного русского языка 5 отлично
Проектное задание выполнено самостоятельно, но выводы сделаны по 1-2 литературным источникам. Соблюдены все литературные нормы современного русского языка 4 хорошо
Проектное задание выполнено частично самостоятельно:
- не везде присутствует хороший анализ произведения;
- не сделаны выводы и обобщения по теме проекта;
- есть нарушение речевых и орфографических норм русского литературного языка. 3 удовлетворительно
Проектное задание не выполнено. 2 неудовлетворительно
6.1.7 Тестирование.
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.1.3 Проблема личности и государства в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник».
Задание. Выберите правильный ответ.
Какое литературное направление господствовало в литературе первой половины 19 века?
а) романтизм
б) классицизм
в) сентиментализм
г) реализм
Как звали прадеда Александра Пушкина?
а) Мурат Нахимов;
б) Александр Крижановский;
в) Абрам Ганнибал.
В каком учебном заведении получил образование А. С. Пушкин?
а) в Царскосельском лицее;
б) в Московском университете;
в) в Петербургском училище.
Кто из великих русских поэтов XVIII века заметил в Пушкине-лицеисте будущего гения поэзии?
а) Вяземский
б) Жуковский
в) Державин
г) Ломоносов
Какое стихотворение читал Пушкин перед Державиным на публичном экзамене в Царскосельском лицее?
а) «Лицинию»
б)«Воспоминания в Царском Селе»
в)«Городок»
Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”
а) “Пророк”
б) “Узник”
в) “Памятник”
г) “Анчар”
Из какого произведения взяты эти строки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
а) “Пророк”
б) “К Чаадаеву”
в) “И.И. Пущину”
г) “Деревня”.
Назовите поэму, которую А. С. Пушкин создал сразу после того, как проникся вниманием к личности Петра I.
а) «Медный всадник»;
б) «Каменный гость»;
в) «Полтава».
Какие строки относятся к стихотворению «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»?
а) «Поэт не тот, кто рифмы плесть умеет...»;
б) Я лиру посвятил народу своему...»;
в) «Чувства добрые я лирой пробуждал...»;
В.А.Жуковский признаёт себя побеждённым после появления произведения
а) «К другу стихотворцу
б) «Руслан и Людмила»
в) «Воспоминания в Царском Селе»
Назовите первый русский реалистический роман, написанный А. С. Пушкиным.
а) «Дубровский»;
б) «Евгений Онегин»;
в) «Капитанская дочка».
Кому Пушкин посвятил стихотворение «Во глубине сибирских руд…»?
а) своим лицейским друзьям,
б) декабристам,
в) своим детям.
Какую оценку дает А.С. Пушкин Петру I в поэме «Медный всадник»?
а) Великая личность                
б) Тиран                         
в) Деспот и просветитель одновременно
г) Отец и покровитель своего народа
Что стало причиной бунта Евгения – героя поэмы «Медный всадник»?:
а) психическое расстройство
б) отчаяние
в) понимание социальной несправедливости
Какими приёмами Пушкин передаёт восторг от Петербурга?
а) внутренними монологами;
б) прямыми авторскими оценками;
в) с помощью героя-рассказчика;
Как Пушкин определил жанр «Медного всадника»?
а) роман в стихах
б) поэма
в) рассказ
В каком произведении Пушкина нет образа Петра 1?
а) «Медный всадник»
б) «Полтава»
в) «Капитанская дочка»
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.1.4 М.Ю. Лермонтов. Основные темы и мотивы лирики.
Задание. Выберите правильный ответ.
В каком месте прошло детство М.Ю.Лермонтова?
а) село Тарханы;
б) село Кондоль;
в) село Воскресеновка.
Найдите среди перечисленных стихотворений произведение М. Ю. Лермонтова:
а) «Пророк» («духовной жаждою томим...»);
б) «Поэт» («Пока не требует поэта...»);
в) «Родина» («И вот они опять, знакомые места...»);
г) «Кинжал» («Люблю тебя, булатный мой кинжал...»).
М.Ю.Лермонтов в 1837 году был сослан на Кавказ за:
а) непочтительные отзывы о членах царской фамилии;
б) революционную деятельность;
в) стихотворение «Смерть поэта».
Какие темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова сходны с мотивами и темами творчества А. С. Пушкина?
а) мотив одиночества
б) мотив изгнанничества
в) тема поэта и поэзии
Прочитайте отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Пророк». Его строки словно бы продолжают одноименное стихотворение А. С. Пушкина. С какой целью М. Ю. Лермонтов использует этот приём?
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка...
а) для того чтобы показать творческую преемственность
б) подчеркнуть общность своих идей с идеями А. С. Пушкина
в) показать изменения в представлениях о назначении поэта в России в 40-е гг. XIX в.
В каком стихотворении Лермонтова особенно четко звучит тема поэта и поэзии?
а) «Пророк».
б) «И скучно и грустно».
в) «Дума».
Какое произведение сделало имя М.Ю.Лермонтова знаменитым?
а) "Парус" б) "Герой нашего времени"
в) "Маскарад" г) "Смерть поэта"
Парус в одноименном стихотворении Лермонтова это:
а) Символ дальних странствий;
б) Деталь пейзажа;
в) Символ одинокой, жаждущей бурь личности.
Какое произведение М. Ю. Лермонтова раскрыло образ «лишнего человека» в обществе?
а) «Герой нашего времени»;
б) «Княгиня Лиговская»;
в) «Боярин Орша».
Назовите поэму М. Ю. Лермонтова, повествующую читателям о жизни монаха?
а) «Хаджи Абрек»;
б) «Корсар»;
в) «Мцыри».
В приведенную цитату из стихотворения М. Ю. Лермонтова вставьте пропущенное определение (эпитет):
О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза_______стих...
а) Холодный;
б) Железный;
в) Изящный;
Программное стихотворение «Дума» начинается строкой: «…я гляжу на наше поколенье! / Его грядущее — иль пусто, иль темно»
а) С любовью;
б) Печально;
в) С надеждой.
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.1.5 Значение творчества Н.В. Гоголя в русской литературе. Композиция, сюжет, герои, идейный замысел повести «Портрет».
Задание. Выберите правильный ответ.
В какое учебное заведении поступил в 1821 г. Н. В. Гоголь?
а) Московский университет;
б) Царскосельский лицей;
в) Нежинская гимназия.
Какая служба больше всего привлекала Н. В. Гоголя по приезде в Петербург?
а) Государственная служба на поприще юстиции;
б) Военная служба;
в) Морская служба.
Каким псевдонимом подписывал Гоголь свои ранние произведения
а) Н. Борисов;
б) В. Алов;
в) А.Соболев.
Кого играл Гоголь в комедии Фонвизина «Недоросль»
а) господина Простакова
б) госпожу Простакову
в) Митрофана
г) Еремеевну
В каком произведении Н. В. Гоголь изображает подлинную сущность «двух почтенных мужей Миргорода»?
а) «Шинель»;
б) «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»;
в) «Ревизор».
Какое из приведенных литературных произведений не принадлежит Н. В. Гоголю:
А) "Шинель"
Б) "Нос"
В) «Записки сумасшедшего»
Г) «Пересолил»
Сюжет к какой комедии был подсказан Н. В. Гоголю в письме А. С. Пушкиным?
а) «Ревизор»;
б) «Шинель»;
б) «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Кому принадлежала идея поэмы «Мертвые души»?
а) Н. В. Гоголю;
б) А. С. Пушкину;
в) В. А. Жуковскому.
Чем связаны между собой все части поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»?
а) образом автора-повествователя;
б) общими героями;
в) мотивом путешествия.
Какое наставление дал отец Чичикову?
а) Береги честь смолоду;
б) Береги и копи копейку;
в) Не брать в долг;
Смысл названия поэмы Н. В. Гоголя заключается в том, что:
а) Автор хочет изменить политическую ситуацию в России;
б) Автор объявил «мертвыми душами» помещиков и чиновников;
в) Автор описал аферу Чичикова;
Назовите фамилию главного героя повести «Шинель»
а) Плетнев;
б) Башмачкин;
в) Шапочкин.
Тема «маленького человека» представлена в повести
а) «Нос»
б) «Шинель»
в) «Тарас Бульба»
Как называется художественное преувеличение, например, в комедии «Ревизор» Н.В.Гоголя «Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».
а) Гипербола
б) Антитеза
в) Эпитет
г) Метафора
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.2 Самобытность замысла, оригинальность основного характера, сила трагической развязки в судьбе героев драмы А.Н. Островского «Гроза».
Задание. Выберите правильный ответ.
Какое литературное направление господствовало в литературе второй половины 19 века?
а) романтизм
б) классицизм
в) сентиментализм
г) реализм
Кого из русских писателей называли «Колумбом Замоскворечья»?
а) И.С.Тургенева
б) А.Н.Островского
в) Л.Н.Толстого
г) Ф.М.Достоевского
Определите жанр пьесы А. Н. Островского «Гроза»:
а) семейно-бытовая драма
б) трагедия
в) комедия
Определите вид конфликта в драме А.Н.Островского «Гроза»
а) философский
б) социальный
в) идеологический
г) внутренний (семейный).
С какой целью А. Н. Островский вводит в пьесу экспозицию?
а)описать волжский берег
б)наметить конфликт между молодежью и старшим поколением в пьесе
в)обозначить место действия и обстановку в городе
Какими художественными средствами передается в пьесе мотив замкнутости города Калинова?
а)символическими деталями — калитка, забор
б)образом Феклуши
в)отсутствием связи с другими городами
Кому принадлежат слова «Отчего люди не летают так, как птицы?»
а) Варвара
б) Катерина
в) Глаша
г) Феклуша
Чего Катерина не умела, не могла?
а) Вести хозяйство;
б) Обманывать;
в) Слушать.
В противостоянии каких героев наиболее ярко выразился основной конфликт пьесы?
а)Кабаниха — Дикой
б)Катерина — Варвара
в)Катерина — Кабаниха
Какой литературный тип изображен в образе Дикого (А.Н.Островский, «Гроза»)?
а) тип «маленького человека»
б) тип «лишнего человека»
в) самодур
г) романтический герой
А. Н. Островский широко использует в пьесе образы-символы. Выделите их из перечисленных.
а) тропинка;
б) луг за рекой;
в) гроза;
г) ключ.
В какой момент происходит кульминация пьесы
а) публичное признание Катерины
б) свидание с Борисом
в) монолог Катерины в финале пьесы
г) в пьесе вообще нет кульминации
Чем, по мнению Добролюбова, является самоубийство Катерины?
а) Досадным эпизодом;
б) Проявлением эмоционального взрыва;
в) Проявлением духовной силы и смелости.
Почему А. Н. Островский был назван «отцом русского национального театра»?
а)возродил традиции А.С. Грибоедова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя
б)его перу принадлежит сорок семь пьес
в)своим творчеством оказал определяющее влияние на последующее развитие прогрессивной русской драматургии
г) построил здание Малого театра
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.3 Жизненный и творческий путь И.А. Гончарова. Роман «Обломов».
Задание. Выберите правильный ответ.
Укажите, где происходит основное действие романа И. А. Гончаров «Обломов».
а) Петербург
б) Москва
в) город NN
г) тульское имение И. И. Обломова
Кто из героев романа «Обломов» бросает вызов современности?
а) Обломов
б) Штольц
в) Ольга Ильинская
г) Пшеницына
Укажите, кем является герой романа Гончарова «Обломов»
а) жертвой дурного воспитания
б) человеком, лишённым необходимых для человечества качеств
в) человеком, не нашедшим применения своим дарованиям
г) символом вырождения русского дворянства.
Кому из персонажей романа Гончарова «Обломов» дана следующая авторская характеристика: «Это был человек лет 32-33 от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица»?
Задание. Выберите правильный ответ.
а) Тарантьеву
б) Обломову
в) Штольцу
г) Захару
Что отражено в истории Обломова?
а) жизнь отдельно взятого человека;
б) русская жизнь;
в) противопоставление жизни Обломова и Штольца.
В чем заключается идеал счастья Обломова?
а) в бурной деятельности;
б) в сытой и спокойной жизни;
в) в работе.
В чем заключается главная черта обломовского характера?
а) в доброте;
б) в любви к окружающим;
в) в бездеятельности.
Почему Обломова обманывают Тарантьев и его кум, управляющий имением?
а) Обломов слишком верит людям;
б) потому что он не умеет и не хочет работать, вникать в дела;
в) он боится скандала.
Что привело Обломова к такому образу жизни?
а) воспитание;
б) природная лень;
в) неприятности на службе.
а) чтение книг;
б) бывать в гостях;
в) предаваться мечтаниям.
Можно ли сказать, что Обломов от природы лишен всякой жажды деятельности и движения?
а) да;
б) нет.
Что развило в нем апатичность?
а) привычка получать удовлетворение своих желаний и потребностей за счет других;
б) потеря интереса к жизни;
в) несчастная любовь.
Как относится к Обломову Ольга?
а) любит и верит в его нравственное преобразование;
б) жалеет;
в) по просьбе Штольца присматривает за Обломовым и не дает ему лежать.
Кому из героев романа Гончарова «Обломов» принадлежат слова: «Для меня любовь – это всё равно, что…жизнь, а жизнь – долг, следовательно – любовь тоже долг»?
а) Обломову
б) Штольцу
в) Торантьеву
г) Волкову
Общественный смысл романа Гончарова «Обломов» заключается в:
а) критике дворянства и крепостничества
б) идеализации буржуазии как класса
в) утверждении человека как личности
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.6 Своеобразие художественной манеры Тургенева-романиста.
Задание. Выберите правильный ответ.
Кому посвятил И. С. Тургенев роман «Отцы и дети»?
а) А. С. Пушкину;
б) В. Г. Белинскому;
в) Н. В. Гоголю;
В каком произведении русской литературы второй половины 19 века появляется герой-нигилист?
а) А.Н.Островский, «Лес»
б) И.С.Тургенев, «Отцы и дети»
в) Ф.М.Достоевский, «Преступление и наказание»
г) И.А.Гончаров, «Обломов»
Основой конфликта романа "Отцы и дети" является:
а) Ссора между П. П. Кирсановым и Е. В. Базаровым
б) Конфликт, возникший между Е. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым
в) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов
г) Борьба между либеральными монархистами и народом
Кому из героев романа «Отцы и дети» принадлежат слова:
«Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания… от безобразного состояния общества, одним словом, — исправьте общество, — и болезней не будет»?
а) А. Кирсанову;
б) Н. П. Кирсанову;
в) Е. Базарову;
На какие круги русского общества возлагал надежды Е. Базаров?
а) Крестьянство;
б) Дворянскую аристократию;
в) Интеллигенцию.
Споры героев романа велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России. Найдите лишнее:
а) Об искусстве, науке;
б) О положении рабочего класса;
в) Об отношении к культурному наследию;
г) О нравственных принципах.
Базаров отрицает всё, кроме
А) искусства и поэзии
Б) любви
В) науки и медицины
Г) русского народа
Какая деталь в портрете Базарова выявляет род его деятельности
а) высокий рост
б) самоуверенная улыбка
в) бакенбарды «песочного цвету»
г) красная рука
С какой целью И. С. Тургенев вводит пейзаж в роман «Отцы и дети»?
а)заострить конфликтность ситуации
б)для описания красоты природы
в)показать внутреннее состояние героев романа
С какой целью И. С. Тургенев дважды проводит своего героя по одному и тому же пути (Марьино, город, Никольское, деревня родителей)?
а)для углубления конфликта романа
б)показать несостоятельность идей Базарова
в)показать изменения, которые происходят в душе героя
Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности?
а) Разрыв с Аркадием
б) Любовь к Одинцовой
в) Спор с П. П. Кирсановым
г) Посещение родителей
Почему способ изображения И. С. Тургеневым внутреннего состояния его героев назван «тайным психологизмом»?
а)использует пространные «внутренние монологи»
б)помогает читателю самому, без авторского комментария понять психологическое состояние героя (приём умолчания)
в)детально анализирует мысли и состояние героев и даёт пространные авторские объяснения, комментарии
Почему Базаров был отрицательно принят и прогрессивным журналом "Современник", и либеральными, и демократическими кругами?
а) Из-за своих крайностей, неприемлемых для одних и бесперспективности для других
б) Из-за нетипичности героя и времени
в) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении
г) Из-за расхождений в вопросе о путях освободительного дви-жения
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.7 Философская лирика Ф.И. Тютчева. Поэзия А.А. Фета как выражение идеала и красоты. Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого.
Задание. Выберите правильный ответ.
В какое общество вступил Ф. И. Тютчев в 1819 г.?
а) Вольное общество любителей словесности, наук и художеств;
б) Общество любителей российской словесности;
в) Беседа любителей российской словесности.
Какой журнал принес Федору Ивановичу Тютчеву широкую известность, напечатав его стихи?
а) «Современник»;
б) «Русское слово»;
в) «Отечественные записки».
Чья статья в журнале «Современник» стала началом поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству?
а) И. И. Панаева;
б) Н. Г. Чернышевского;
в) Н. А. Некрасова.
Заветам какого искусства сохранил верность Ф. И. Тютчев в изображении природы?
а) классицизма;
б) романтизма;
в) реализма.
Какое стихотворение Ф. И. Тютчева, посвященное известному римскому оратору, проникнуто пафосом оды?
а) «Цицерон»;
б) «Silentium!»;
в) «Фонтан».
Назовите высокопатриотическое стихотворение Ф. И. Тютчева, смысл которого состоит в том, что полная страданий жизнь русского народа – недосягаемый образец христианского смирения и долготерпения.
а) «Полдень»;
б) «Умом Россию не понять»;
в) «К. Б.».
Какое стихотворение, посвященное Амалии Лерхенфельд, стало основой знаменитого романса «Я встретил вас – и все былое…»?
а) «Тени сизые смесились…»;
б) «О чем ты воешь, ветр ночной?»;
в) «К. Б.».
Как называется изобразительно-выразительное средство, использованное Ф.И.Тютчевым «безмолвно, как звёзды в ночи»?
а) Сравнение
б) Антитеза
в) Эпитет
г) Метафора
Назовите настоящую фамилию А. А. Фета.
а) Боткин;
б) Шеншин;
в) Григорьев.
В каком возрасте богатый наследник А. А. Фет внезапно превратился в «человека без имени»?
а) 10 лет;
б) 12 лет;
в) 14 лет.
Кто дал «благословение» А. А. Фету на серьезную литературную работу, сказав: «Это несомненное дарование»?
а) Н. В. Гоголь;
б) И. С. Тургенев;
в) Н. А. Некрасов.
В каком журнале были опубликованы стихотворения А. А. Фета, которые вызвали восхищение критиков всех направлений, в 1850 году?
а) «Современник»;
б) «Отечественные записки»;
в) «Вестник Европы».
В каком стихотворении А. А. Фета, в котором нет глаголов, параллельно развиваются два потока событий: в природе – смена ночи утром, между людьми – объяснение в любви?
а) «Я пришел к тебе с приветом»;
б) «Шепот, робкое дыханье»;
в) «На заре ты ее не буди».
В каком своем стихотворении А. А. Фет использует прием «одного предложения»?
а) «Это утро, радость эта»;
б) «Ярким солнцем в лесу пламенеет костер»;
в) «Прости и все забудь».
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.8 Гражданский пафос лирики Н.А. Некрасова. Поэма «Кому на Руси жить хорошо».
Задание. Выберите правильный ответ.
По своим социально-политическим взглядам Н. А. Некрасов был
а)либералом
б)революционным демократом
в)социалистом
г)монархистом
Какова общая тональность поэзии Н. А. Некрасова?
а)сатирическая
б)лирическая
в)гражданственная
г)просветительская
В каком лирическом стихотворении Н. А. Некрасов определяет свой взгляд на поэта и поэзию?
а)«Огородник»
б)«Тройка»
в)«Поэт и гражданин»
г)«Элегия»
Стихотворение «Поэт и гражданин» построено в форме диалога. С кем ведет спор лирический герой стихотворения?
а)сам с собою
б)с представителем власти
в) с представителем «чистого искусства»
Кому посвятил Некрасов следующие строки: «Во мне спасла живую душу ты»?
а) Панаевой
б) матери
в) Волконской
С какой рекой связаны воспоминания детства Некрасова?
а) Волга
б) Нева
в) Ока
Какую задачу ставит Некрасов перед своей Музой?
а) служить народу
б) служить высокому и прекрасному
в) обличать высшие классы
Какие особенности устного народного творчества нашли отражение в «Прологе» к поэме «Кому на Руси жить хорошо»?
а)фольклорные образы
б)сказочные сюжеты
в)сказочные волшебные предметы
г)былинный стих
Как в поэме показаны образы помещиков?
а) реалистически
б) сатирически
в) беспристрастно
г) саркастически
Кто из героев поэмы мог сказать о себе «клеймёный, да не раб»?
а)Яким Нагой
б)Яков Верный
в)Ермил Гирин
г)Савелий
Кого из «списка счастливых» первым встречают герои-правдоискатели?
а) помещика
б) чиновника
в) попа
Когда происходит действие поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?
а) до реформы 1861г.
б) во время реформы
в) после реформы
Какая проблема является главной в поэме?
а) кому на Руси жить хорошо
б) «Народ освобождён, но счастлив ли народ?»
в) кто возглавит народную революцию
Кто из героев поэмы пройдёт этот путь?
Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.
а) Яким Нагой
б) Ермил Гирин
в) Гриша Добросклонов
6.1.7.1. Текст задания: выполните тест по теме 1.2.9 Особенности повествовательной манеры Н.С. Лескова. Повесть «Очарованный странник».
Задание. Выберите правильный ответ.
В каком городе прошло раннее детство Николая Лескова?
Орел
Москва
Ярославль
Повесть Н. Лескова «Левша» - это пример…
русского сказа;
русской стилизации;
русской пародии.
Под какими именами, прозвищами, фамилиями выступает главный герой повести? Выберите правильные ответы (4).
Иван Северьянович Флягин
Отец Измаил
Илья Муромец
Голован
Петр Сердюков
Какие социальные роли, какие ремесла  и занятия главного героя показаны в сюжете повести. Выберите правильные ответы (12)?
лекарь
форейтор
крепостной
рясофор (послушник)
землепашец
нянька
солдат
пленник
конокрад
арестант
нищий
актер
конэсер
В каких географических пунктах разворачивается действие повести? Выберите правильные ответы (4)
Ладожское озеро на пути к Соловкам – северная окраина Российского государства
Степи в низовьях Волги, «Рынь-пески» - юго-восточная окраина
Петербург – центр западного влияния в России
Кавказ – южная окраина России
Персия – экзотическая страна Востока.
Какое вознаграждение попросил герой за спасение жизни своих хозяев – графа и графини К.?
коня
«вольную»
гармонь
За что герой был наказан графом и отстранен от своей основной службы, вместо которой дробил камень для садовых дорожек?
Опрокинул коляску с графом
Отрубил хвост кошке, принадлежавшей горничной графини
За пьянство
За кражу
Почему герой попал в степь к татарам?
Из-за кражи коня
Взят в плен за убийство Савакирея
Чтобы избежать наказания по российским законам за убийство Савакирея
Как удерживали главного героя в степи от побега?
Держали в яме
Надели колодки на ноги
«подщетинили» пятки
Как встретили героя на родине после побега из плена? Выберите правильные ответы (2)
Граф К. дал вольную
Граф К. приказал высечь и отправил на оброк
Отец Илья на три года отлучил от причастия
Почему главный герой «убил» Грушу?
из ревности к князю
от обиды за неразделенную любовь
чтобы спасти её душу от греха убийства невесты князя
чтобы устранить помеху для женитьбы князя.
Грех убийства каких людей лежал на главном герое? Выберите правильные ответы (3)
цыганки Груши
старого монаха
азиата Савакирея
невесты князя
графа К.
Кто являлся главному героя в пророческих снах и видениях?
мать
Иван Предтеча
Старый монах
Священник отец Илья.
Чем объясняет главный герой свою удачу во время войны на Кавказе (он под непрерывным огнем переплыл реку Койсу с канатом для наведения моста)?
личной храбростью
божьим благословением
своей греховностью, из-за которой его не принимает ни вода, ни земля
За что герой, живя в монастыре, был посажен в погреб?
за пьянство
за то, что рассыпал свечи в церкви
за пророчество близкой войны и призыв к всеобщему ополчению
Какие черты Лесков считал свойственными простому  русскому человеку и воплотил в характере главного героя (13)?
расчетливость
страстность натуры
чувство чести
тяга к хвастовству
наивная искренность
точное следование церковным порядкам и правилам
патриотизм
храбрость
пассивная терпеливость
фатализм – вера в судьбу
«добродушная» жестокость
склонность к пьянству
совестливость, честность
трудолюбие
народная религиозность, которой не свойственно полное осуждение и отвержение грешников
необразованность
бескорыстие
Как строится повествование «Очарованного странника»?
последовательный рассказ  о событиях от лица автора-повествователя
рассказ о событиях от лица главного героя
состоит из основного и обрамляющего сюжета (рассказ от лица главного героя и от лица автора-повествователя)
сюжет состоит из нескольких глав, каждая из которых имеет своего рассказчика.
6.1.7.1 выполните тест по теме 1.2.10 Роль М.Е. Салтыкова-Щедрина в истории русской литературы.
Задание. Выберите правильный ответ.
В какой губернии родился М. Е. Салтыков-Щедрин?
а) Тверской;
б) Тульской;
в) Орловской.
В каком лицее учился М. Е. Салтыков-Щедрин?
а) Кременецкий лицей;
б) Демидовский лицей;
в) Царскосельский лицей.
В каком кружке участвовал М. Е. Салтыков-Щедрин в 1845–1847 гг.?
а) кружок Петрашевского;
б) кружок Иринарха Введенского;
в) кружок Белинского;
Куда был сослан М. Е. Салтыков-Щедрин за стремление к распространению революционных идей?
а) Вятку;
б) Сибирь;
в) Дальний Восток.
Какую должность занимал М. Е. Салтыков-Щедрин в 1858-1862 гг. в Рязани, а после и в Твери?
а) губернатора:
б) вице-губернатора;
в) вице-канцлера.
В каком произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина проходит целая галерея жизнеописаний глуповатых начальников?
а) «История о том, как один мужик двух генералов прокормил»;
б) «История одного города»;
в) «Господа Головлевы».
Историю какого города рассказывает М. Е. Салтыков-Щедрин в своем произведении «История одного города»?
а) «История города Глупова»;
б) «История города Пензы»;
в) «История города Москвы».
Чем объясняется выбор М. Е. Салтыковым-Щедриным жанра сказки? Выберите правильные ответы (2)
а)стремлением уйти от жизненного правдоподобия.
б)желанием преодолеть цензурные препоны
в)пристрастием к иносказательной! манере письма
г)популярностью сказки как излюбленного жанрапропагандистской литературы
Чем отличается «щедринская» сказка от народной? Выберите правильные ответы (2)
а)зло в финале бывает наказано не всегда
б)использование сарказма и сатиры
в)трактовка характеров
г)введение нетипичных для народной сказки образов
Кто подвергается осмеянию в сказке «Премудрый пискарь»?
а) правительство
б) революционные демократыв) обыватели
г) либералы
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.13 Драматичность характера и судьбы Родиона Раскольникова.
Задание. Выберите правильный ответ.
В каком городе родился Ф. М. Достоевский?
а) Москве;
б) Петербурге;
в) Твери.
Кто из русских писателей был осужден на каторжные работы?
а) М.Е. Салтыков-Щедрин
б) Ф.М.Достоевский
в) А.И.Герцен
г) Н.А.Некрасов
Где проходила 4-летняя каторга Ф. М. Достоевского?
а) Омском остроге;
б) Илимском остроге;
в) Иркутском остроге.
Укажите автора произведения, в «котором дан психологический отчет одного преступления».
а) А.Н.Островский «Бешеные деньги»
б) Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»
в) Л.Н.Толстой «Живой труп»
г) Н.С.Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»
В каком своем значительном произведении Ф. М. Достоевский задумал «выставить всем на вид одного из членов нового поколения» и «перерыть все вопросы»?
а) «Подросток»;
б) «Братья Карамазовы»;
в) «Преступление и наказание».
В чём состоит своеобразие жанра романа «Преступление и наказание»?
а)социально-бытовой
б)авантюрный
в)психологический
г)детективный
Какой основной принцип лёг в основу теории Раскольникова?
а)гуманность — антигуманность
б)способность при необходимости совершить преступление
в)талантливость — бездарность
г)принцип разделения человечества на «тварей дрожащих» и «право имеющих»
Какова мотивация Раскольниковым своего преступления?
а)приобретение денег
б)проверка своей теории
в)освобождение должников старухи от кредиторши
г)возможность продолжения учебы в университете
В течение какого времени происходит действие романа?
а)год
б)три месяца
в)две недели
г)полгода
С какого момента начинается преступление Раскольникова?
а) До убийства;
б) во время убийства;
в) после убийства.
Сколько частей в романе занимает преступление, сколько наказание?
а) Одну часть, пять частей;
б) пять частей, одну часть.
Назовите имя героя романа: «Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темнорус, ростом выше среднего, тонок и строен»?
а) Разумихин;
б) Миколка;
в) Раскольников;
г) Зосимов.
Почему Раскольников убивает старуху обухом топора?
а)в волнении не рассчитал удар
б)Ф. М. Достоевский стремился как можно более натурально описать убийство
в)действие символично — Раскольников наносит удар и себе
г)из-за неординарности характера Раскольникова
Каким предстает Петербург в романе? Выберите правильные ответы (2)
а) величавая столица с прекрасной архитектурой
б)один из героев романа, наделенный собственной мрачной и мистической силой
в)город бедных кварталов, преступности, нищеты, грязных переулков и трактиров
Почему после убийства Раскольников не воспользовался награбленным?
а) в спешке забыл взять деньги;
б) деньги не являлись целью преступления;
в) из-за страха быть разоблачённым;
Какие предметы, описываемые в романе, являются символическими деталями? Выберите правильные ответы (3)
а)шляпа Раскольникова
б)нательный крест Лизаветы
в)топор
г)вещи, украденные у старухи
д)храм
е)платок Сони
Символика цвета играет большую роль в романе. Какой цвет преобладает в описании Петербурга Достоевского?
а) Красный.
б) Чёрный.
в) Жёлтый.
г) Синий.
Тема, которая присутствует в романе:
а) Жизнь маленького человека;
б) Судьба мечтателя, жив в мире иллюзий;
в) Тема отнятой любви;
г) Любовь, спасающая человека
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.14 Страдание и очищение в романе «Преступление и наказание».
Задание. Выберите правильный ответ.
В чём состоит своеобразие жанра романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
А) социально-бытовой
Б) авантюрный
В) любовный
Г) психологический.
Каков Петербург в романе «Преступление и наказание»?
а) город, в котором "невозможно быть"      
б) город - сказка
в) город – мечта                                                    
г) город - «стройная громада»
Кому из героев романа принадлежит высказывание: «Возлюби прежде одного себя, ибо все на личном интересе основано»?
а) Лужину;
б) Раскольникову;
в) Свидригайлову;
г) Разумихину.
Кто из персонажей романа говорит Раскольникову: «Мы с одного поля ягоды»?
а) Лужин;
б) Разумихин;
в) Свидригайлов;
г) Соня Мармеладова.
Р.Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы ради:
а) Семьи Мармеладовых;
б) матери и сестры;
в) оправдания своей теории.
Какой эпизод является психологической кульминацией романа
а) убийство старухи-процентщицы
б) явка с повинной
в) признание Соне
Соня Мармеладова – это воплощение:
Христианского смирения и человеколюбия.
Лицемерия и пошлости
Кротости.
Теория Раскольникова развенчивается в романе:
а) Прямыми авторскими высказываниями;
б) Напряженными жертвами;
в) Правдой Сони Мармеладовой;
г) Наказанием героя.
Когда Ф. М. Достоевский впервые вводит в роман пейзаж?
а)перед сценой покаяния Раскольникова
б)во сне Раскольникова
в)перед объяснением с Соней
г)в эпилоге
Чей это портрет: «... был он бледен, рассеян и угрюм. Снаружи он походил как бы на раненого человека или вытерпевающего какую-то сильную физическую боль: брови его были сдвинуты, губы сжаты, взгляд воспаленный»?
а) Мармеладова;
б) Раскольникова;
в) Свидригайлова;
г) Разумихина.
Содержание теории Раскольникова можно сформулировать так:
а) Любой человек имеет право на все;
б) Избранные имеют право на преступление;
в) Человек должен бороться за лучшую жизнь;
г) Возлюби прежде всех самого себя.
Во время первой встречи с Соней Раскольников попросил её прочитать ему библейскую легенду о
а) Давиде и Голиафе.
б) великом потопе.
в) воскресении Лазаря.
г) сотворении мира
Определите, портрет какой героини приводится ниже:
«Девушка лет 18, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами… выражение лица такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней».
а) Дуня Раскольникова;
б) Соня Мармеладова;
в) девушка на мосту.
О ком идет речь?
«Оба сидели рядом, грустные и убитые, как бы после бури выброшенные на пустой берег одни. Он… чувствовал, как много на нем было её любви, и странно, ему стало вдруг тяжело и больно, что его так любят…»
а) Раскольников и Соня Мармеладова;
б) Свидригайлов и Марфа Петровна;
в) Разумихин и Авдотья Романовна.
Вставьте недостающие слова: «Я не тебе поклонился, я … поклонился,» - как-то дико произнес он»,
а) всем страдающим женщинам;
б) всему страдающему человечеству;
в) всем обиженным.
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.17 Авторский идеал семьи. Духовные искания Наташи Ростовой.
Задание. Выберите правильный ответ.
В каком поместье родился Л. Н. Толстой?
а) Ясная Поляна;
б) Агалатово;
в) Красная Поляна.
Какое произведение написал Л. Н. Толстой в память об участии в Крымской войне?
а) «Казаки»;
б) «Севастопольские рассказы»;
в) «Война и мир».
Какой деятельностью, помимо писательской, занимался Л. Н. Толстой в усадьбе Ясная Поляна?
а) научной;
б) просветительской;
в) правовой.
Что осуждал Л. Н. Толстой своим творчеством в первую очередь?
а) ложь;
б) классовое неравенство;
в) лицемерие.
В каком произведении Л. Н. Толстого, особенно во второй сцене, ярко показана несправедливость правящего строя, жестокость и неравенство в обществе?
а) «После бала»;
б) «Альберт»;
в) «Плоды просвещения».
В каком романе Л. Н. Толстой показал значение народного подвига в Отечественной войне 1812 года, дворянскую «семейную хронику», годы молодости декабриста?
а) «Анна Каренина»;
б) «Воскресение»;
в) «Война и мир».
В чём состоит смысл заглавия романа «Война и мир»? Выберите правильные ответы (2)
а) название — изображение сцен войны 1812 года и мирной жизни героев
б) отражает многозначную художественную идею произведения
в)«война» и «мир» — антонимы, отображающие основной принцип построения системы образов в романе
г)рассказ о военных действиях, сменяющихся победой и миром
д)война и мир — два противоположных понимания жизни
Как сам Л. Н. Толстой определил жанр «Войны и мира»?
а) Семейная хроника;
б) Роман-эпопея;
в) Исторический роман;
г) «Семейный» роман.
Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» принято называть романом-эпопеей. Выделите признаки, подтверждающие справедливость этого определения. Выберите правильные ответы (3)
а)введены элементы семейной хроники
б)большой объем
в)проблемно-тематическая энциклопедичность
г)показано значимое для всей нации историческое событие
д)показаны идейно-нравственные искания личности
е)в романе участвует огромное количество действующих лиц
Система образов романа полярно расколота. Каковы основные принципы деления героев на «любимых» и «нелюбимых»? Выберите правильные ответы (3)
а)роль в истории
б)простота и естественность
в)стремление к самоутверждению
г)способность к самоусовершенствованию, к осознанию своих ошибок
д)истинный патриотизм
Кому из персонажей романа принадлежит портрет: «Вскоре после маленькой княгини вошел массивный толстый молодой человек… в очках… в высоком жабо и в коричневом фраке»?
а) Графу Ростову;
б) Курагину;
в) Пьеру Безухову;
г) Андрею Болконскому.
Что было основной причиной стремления князя Андрея поехать на войну в 1805 году?
а)приобрести опыт в боевых действиях
б)оставить наскучивший высший свет
в)найти «свой Тулон» и прославиться
г)продвинуться по службе
Какое значение на пути исканий князя Андрея имело его ранение на поле Аустерлица? Выберите правильные ответы (2)
а)пришел к пониманию Бога
б)понял, что стремление к славе суетно и ничтожно
в)пересмотрел свои представления о смысле человеческой жизни
г)пережил разочарование в своем кумире
Что открывается князю Андрею перед смертью? Выберите правильные ответы (2)
а)идея всепрощения
б)идея непротивления злу насилием
в)смысл жизни
г)понятие об истинной любви
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.18 «Мысль народная» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Задание. Выберите правильный ответ.
В чём заключается основной принцип психологизма Л. Н. Толстого?
а)«принцип айсберга» — тайный психологизм
б)изображение изменения внутреннего мира героев в экстремальных ситуациях
в)«диалектика души» — т. е. изображение внутреннего мира человека в развитии
г)изображение детали как отражение внутреннего мира человека
Что, по мнению Л. Н. Толстого, решило исход Бородинского сражения?
а)продуманный план военных действий
б)талант военачальников
в)дух армии
г)численное превосходство войск
Почему Л. Н. Толстой изображает Бородинское сражение через восприятие Пьера?
а)Пьер — человек не военный, и его восприятие сражения более объективно
б)это необходимо для развития характера Пьера
в)для автора важно показать состояние человека в экстремальной ситуации
В чем заключен смысл образа Платона Каратаева? Выберите правильные ответы (2)
а)передает философские и христианские взгляды автора
б)помогает Пьеру вернуться к жизни после душевного краха
в)образ — идея, «эмблема истины», «мера простоты и правды»
г)показать разнообразие крестьянских характеров
Что постиг Пьер с помощью Платона Каратаева? Выберите правильные ответы (3)
а) человек может быть внутренне свободен независимо от внешних обстоятельств
б) радость любви ко всему, что его окружает
в) понял, что мир нужно воспринимать просто и естественно
г)нужно жить одним днем
д)тщетность усилий мысли и воли перед лицом общих законов бытия
Какие черты характера Наташи проявились в трагические минуты отъезда из горящей Москвы?
а)наивность и беспечность
б)неспособность противостоять сиюминутным порывам
в) истинный патриотизм
г)желание жить одним днем
С какой целью Л. Н. Толстой вводит в роман образ купца Ферапонтова?
а)осудить скупость и бездеятельность купца
б)подчеркнуть глубину чувства патриотизма, охватившего весь народ
в)показать типичность купеческого сословия
Какова роль пейзажа в описании сражения? Выберите правильные ответы (2)
а)более точно передать обстановку боя
б)показать красоту мироздания в противоречии с войной
в)подчеркнуть, что мысли Пьера созвучны голосу природы
г)показать абсурдность войны
Почему Л. Н. Толстой не показывает конец войны на территории Западной Европы? Для автора
а)более важен определенный период истории
б)значима только справедливая освободительная война
В чём смысл антитезы характеров Кутузова и Наполеона? Выберите правильные ответы (2)
а)противостояние двух исторических фигур
б)показать, что «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»
в)опровергнуть идею о ведущей роли личности в истории
г)развенчать традиционное романтизированное изображение Наполеона
д)проявление патриотических чувств автора
Каковы «движущие силы истории» с точки зрения Л. Н. Толстого?
а) Гениальная личность способна повести за собой массы;
б) Исторический процесс — движение «роевой истории»;
в) Народ — главная движущая сила истории;
г) Фатум, высшая сила определяет ход истории.
Что Л. Н. Толстой считает нормой отношения русских людей к поверженным врагам?
а)поведение Тихона Щербатого
б)беспощадность Долохова («Брать пленных не будем...»)
в)великодушие Кутузова («...теперь их пожалеть можно»)
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 1.2.20 Комедия «Вишневый сад» - вершина драматургии Чехова.
Задание. Выберите правильный ответ.
Какой остров посетил А.П.Чехов для переписи населения7
а) Остров Врангеля
б) Новая Земля
в) Сахалин
г) Юкатан
Какие рассказы А. П. Чехова вошли в цикл «Маленькая трилогия»? Выберите правильные ответы (3)
а) «Человек в футляре»
б) «Попрыгунья»
в) «Крыжовник»
г) «О любви»
д) «Ионыч»
Что объединяет цикл рассказов «Маленькая трилогия»?
а)«футлярность» жизни в разных ее проявлениях
б)критика невежества, ограниченности
в)духовная деградация человека
г)осмеяние приспособленчества, холуйства
Проблема деградации и нравственной смерти человека стала основной темой рассказа:
а) «Человек в футляре»;
б) «Смерть чиновника»;
в) «Ионыч»;
г) «Крыжовник».
Кто главный герой рассказа А. П. Чехова «Ионыч»?
а) Червяков;
б) Беликов;
в) Старцев;
г) Очумелов.
Кто виноват в деградации доктора Старцева?
а)среда
б)Катерина Ивановна
в)семейство Туркиных
г)сам Старцевд) время
Сопоставьте два эпизода из рассказа «Ионыч». Что изменилось в описании двух сцен объяснений?
«Приближалась осень, и в старом саду было тихо, грустно, и на аллеях лежали тёмные листья. Уже смеркалось».
«Они пошли в сад и сели там на скамью под старым клёном, как четыре года назад. Было темно».
а)меняется тон повествования
б)автор убирает описание пейзажа
в)меняется семейное положение героев
Темой пьесы «Вишневый сад» является:
а) Судьба Раневской и Гаева;
б) Судьба России и ее будущее;
в) Судьба сада;
г) Вторжение, приход капитализма в лице Лопахина.
Кому из пьесы «Вишневый сад» принадлежат слова: «Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать...»
а) Лопахину;
б) Петру Трофимову;
в) Епиходову;
г) Симеонову-Пищику.
Укажите представителей молодого поколения в пьесе Чехова « Вишневый сад»
а) Раневская и Гаев
б) Трофимов и Аня
в) Лопахин и Фирс
г) Варя и Епиходов
Какова судьба Раневской в финале пьесы «Вишневый сад»?
а) Выходит замуж;
б) Остается экономкой в своем имении;
в) Уезжает за границу;
г) Умирает.
Определите значение образа-символа звука лопнувшей струны, используемого автором в пьесе «Вишневый сад».
а) Символ настоящего;
б) Символ прошлого;
в) Символ красоты и будущего;
г) Символ конца старой жизни.
В чем заключено своеобразие конфликта в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»?
а)конфликт между прошлым, настоящим и будущим
б)конфликт между представителями различных социальных групп
в)конфликт между «отцами» и «детьми»
г)у каждого героя свой конфликт, связанный с неудавшейся жизнью
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.1.2 Реалистическое и символическое в поэзии и прозе И.А.Бунина.
Задание. Выберите правильный ответ.
Где провел свое детство Иван Алексеевич Бунин?
а) в имении Орловской губернии;
б) в имении Тульской губернии;
в) в имении Рязанской губернии.
Кто из русских писателей начала XX века был удостоен Нобелевской премии?
а)М. Горький
б)А. И. Куприн
в)И. А. Бунин
г)Л. Н. Андреев
За какое произведение И. А. Бунин получает Нобелевскую премию в 1933 году?
а) «Легкое дыхание»;
б) «Жизнь Арсеньева»;
в) «Грамматика любви».
Кто из русских писателей начала XX века известен как переводчик произведений западных классиков?
а)А. И. Куприн
б)А. А. Блок
в)И. А. Бунин
г)А. П. Чехов
Кто из русских поэтов изображен И. Северяниным в этих строчках:
В его стихах — веселая капель,
Откосы гор, блестящие слюдою,
И спетая березой молодою
Песнь солнышку. И вешних вод купель.
а) А. А. Блок;
б) И. А. Бунин;
в) Б. Л. Пастернак;
г) В. Я. Брюсов.
Какой литературный жанр преобладал в творчестве И. А. Бунина?
а)повесть
б)роман
в)очерк
г)новелла
В каком произведении И. А. Бунин высказал своё отношение к
Октябрьской революции?
а)«Несвоевременные мысли»
б)«Хорошо»
в)«Окаянные дни»
г)«Россия во мгле»
Излюбленный художественный прием Бунина — соединение несоединимого, например «грешно-скромная девушка». Как называется этот приём?
а)метафора
б)сравнение
в)антитеза.
г)оксюморон
В чем специфика рассказа «Господин из Сан-Франциско»?
а)рассказ в рассказе
б)последовательное развитие сюжета
в)кольцевая композиция
г)переплетение сюжетных линий
Господин из Сан-Франциско ехал:
на три года с женой в Чикаго по делу;
на 2 года с женой и дочерью в Европу ради развлечения в конце ноября;
с женой и дочерью на Капри на время отпуска ради развлечения летом.
Господин из Сан-Франциско
был богат; ему 58 лет, но он только начинал жить;
40 лет; богат; постоянно путешествовал;
45-50 лет; не очень богат; до поездки жил, ни в чём себе не отказывая.
Как называется корабль, на котором плывет в Италию герой рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско»?
а) «Титаник»
б) «Варяг»
в) «Аврора»
г) «Атлантида»
Корабль называется «Атлантида», так как
а)название благозвучно
б)это символ социального устройства общества
в)символ обреченности современного автору мира
Укажите в рассказе образы, имеющие символическое значение.
а) кочегары в топке парохода
б) влюбленная пара;
в) капитан корабля;
г) попугай в гостинице;
д) ящик из-под содовой;
е) океан
Отношение к господину из Сан-Франциско в отеле на острове Капри:
а) приставили самую красивую и умелую горничную; метрдотель поддакивал господину из Сан-Франциско, как бы говоря, что нет и не может быть сомнения в правоте желаний господина из Сан-Франциско и что всё будет исполнено в точности;
б)выделили лучшие апартаменты; старались угождать любым прихотям, и господин из Сан-Франциско был очень доволен, давал щедрые чаевые;
в) оказывали всяческое почтение, но при этом кривили губы в усмешке, как бы говоря: “Знаем мы вас, богачей!”
Находясь при смерти господин из Сан-Франциско:
а)лежал в своём номере под пышным балдахином; вокруг него суетились служащие отеля; жена и дочь украдкой вытирали слёзы;
б)лежал один в номере; с потолка светила яркая хрустальная люстра; лицо покрывала смертельная бледность, губы подёргивались; за дверью ждала прислуга;
в) лежал на дешёвой железной кровати; под грубыми одеялами; с потолка светил один рожок; уважение к нему было окончательно потеряно.
Чем заканчивается рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?
а) Главный герой ссорится с женой;
б) главный герой умирает;
в) главный герой отправляется в Японию;
г) корабль с путешествующими тонет.
Какова основная идея рассказа «Господин из Сан-Франциско»? Выберите правильные ответы (2)
а)описание путешествия богатого американского туриста через Атлантику в Европу
б)разоблачение буржуазного миропорядка
в)философское осмысление человеческого существования в целом
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.1.3 Нравственные и социальные проблемы в рассказах и повестях А.И. Куприна.
Задание. Выберите правильный ответ.
Какой теме посвящены произведения А.И.Куприна “Олеся»,»Гранатовый браслет»?
а) Теме дружбы
б) Армии
в) Теме любви
г) Теме экологии
Какой рассказ А. И. Куприна, построенный на «переплетении правды с вымыслом», описывает события, разворачивающиеся в пригороде морского курорта, на фоне южного осеннего пейзажа?
а) «Гранатовый браслет»;
б) «Лунной ночью»;
в) «Олеся».
Кому принадлежат слова: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться»?
а)князь Мышкин
б)Вера Николаевна
в)генерал Аносов
Какая художественная деталь стала символом неугасающей любви Желткова?
а)письмо к возлюбленной
б)букет полевых цветов
в)кольцо
г)гранатовый браслет
Почему Желтков дарит гранатовый браслет?
а)браслет — самое дорогое, что у него есть
б)хочет, чтобы его возлюбленная приобрела дар предвидения
в)стремится напомнить о себе
г)мечтает подчеркнуть избранничество Веры
Почему Желтков кончает жизнь самоубийством?
а)жизнь без любви потеряла смысл
б)не в состоянии перенести разлуку
в)понимает кощунственность своих мыслей
Что в рассказе является основным средством характеристики героев?
а)авторская характеристика
б)внутренние монологи
в) отношение героев к чувству Желткова
г) пейзажи
д) художественные детали
Из какого произведения А. И. Куприна взяты строки: «... В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: «Да святится имя твое!»
а) «Гранатовый браслет».
б) «Молох»
в) «Олеся»
г) «Поединок»
С каким музыкальным произведением у Веры Шеиной, героини повести Куприна «Гранатовый браслет», связаны слова: «Да святится имя Твое»?
а)П. И. Чайковский. «Реквием»
б)Г. В. Свиридов. «Метель»
в)Л. ван Бетховен. «Соната № 2»
Как Куприн передает внутреннее состояние героев?
а)прямая авторская оценка
б)внутренние монологи
в)«тайный психологизм»
г)символические перемены в природе
Какова основная мысль рассказа «Гранатовый браслет»?
а)изображение «маленького человека»
б)любовь сильнее смерти
в)представление дворянства неспособным к возвышенным чувствам
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.2.4 Новаторство Горького - драматурга.
Задание. Выберите правильный ответ.
Каково настоящее имя Максима Горького?
а) Алексей Максимович Пешков;
б) Павел Васильевич Андреев;
в) Витольд Иванович Барановский.
Укажите персонажа раннего романтического творчества М. Горького
а) Клим Самгин
б) Челкаш
в) Базаров
г) Кирсанов
Где родился Максим Горький?
а) в Орле;
б) в Москве;
в) в Нижнем Новгороде.
Основоположвиком какого направления в литературе явился А. М. Горький?
а) Романтизма;
б) критического реализма;
в) социалистического реализма;
г) символизма.
Какая пьеса М. Горького поразила «несценическим материалом» из жизни босяков и шулеров?
а) «Мещанин»;
б) «Фома Гордеев»;
в) «На дне».
Определите жанр произведения.
а)трагедия
б)социальная драма
в)любовная драма
г)философская драма
Определите характер основного драматического конфликта пьесы.
а) социальный
б) внутреннийв) философский
г) любовный
Как выявляется авторская позиция по отношению к Луке?
а)создание образа-антитезы
б)введение притчи о «праведной земле»
в)прямая авторская характеристика
г)финал пьесы
д)спор с Бубновым и Бароном
Укажите персонажей-антиподов в пьесе Горького « На дне»
а) Сатин – Лука
б) Настя – Квашня
в) Пепел – Клещ
г) Бубнов- Актер
Почему именно песня «Солнце всходит и заходит, / А в тюрьме моей темно...» названа героями любимой?
а)песня говорит о «правде»
б)песня созвучна душевному состоянию героев
в)все равно, что петь после выпивки
Кто из персонажей пьесы «На дне» выражает авторскую позицию?
а) Бубнов;
б) Сатин;
в) Клещ;
г) Лука.
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.2.5 Тема родины, тревога за судьбу России в лирике А.А. Блока. Поэма «Двенадцать».
Задание. Выберите правильный ответ.
Назовите темы лирики, характерные для творчества А. А. Блока.
а)любовная лирика
б)тема дружбы
в)свободолюбивая лирика
г)тема поэта и поэзии
д)философская лирика
е)тема Родины, России
ж) тема города
Как композиционно построено стихотворение «Незнакомка»?
а)кольцевая композиция
б)автор последовательно развивает мысль
в)принцип противопоставления двух частей
Какие художественные детали приобретают особое значение в стихотворении «О доблестях, о подвигах, о славе»?
а)«заветное кольцо»
б)вино
в)синий плащ
г)сырая ночь
д)простая оправа
С каким стихотворением А. С. Пушкина созвучно с точки зрения композиционного принципа стихотворение А. А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе»?
а)«Я Вас любил...»
б)«Безумных лет угасшее веселье...»
в)«Я помню чудное мгновенье...»
В письме к Станиславскому А. А. Блок писал: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь...» Какую тему имел в виду поэт?
а)тему любви
б)философскую проблематику
в)тему Родины
г)тему назначения поэта и поэзии
Какие «сквозные» образы можно выделить в поэзии А. А. Блока?
а) Незнакомка
б) метель, вьюга
г) серафим
д)«плат узорный»
е) кобылица
Какие образы-символы использует А. А. Блок для изображения России?
а) Незнакомка
б) Прекрасная дама
в) жена
г) степная кобылица
д) девушка в цветном платке
К какому направлению относится раннее творчество А.Блока?
а) футуризм
б) акмеизм
в) символизм
Кто шествует впереди патруля в поэме А.Блока « Двенадцать?
а) Буржуй
б) Ванька
в) Петька
г) Христос
Какой мелодии не слышно в поэме А. Блока «Двенадцать»?
а) Марша;
б) танго;
в) частушки;
г) романса.
Какой прием использует А. Блок в стихотворении «Незнакомка» в строке: «Весенний и тлетворный дух»?
а) Метафору;
б) анафору;
в) оксюморон;
г) антитезу.
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.3.2 Поэтическая новизна лирики В.В. Маяковского.
Задание. Выберите правильный ответ.
Где родился Владимир Владимирович Маяковский?
а) в России;
б) в Грузии;
в) в Америке.
Чем интересуется В. В. Маяковский с начала 1910 года и занимается впоследствии?
а) музыкой;
б) театром;
в) живописью.
К какому творческому объединению примыкает В. Маяковский в начале 1920-х годов и сотрудничает с Б. Пастернаком, С. Третьяковым, Н. Асеевым?
а) «Центрифуга»;
б) «ЛЕФ»;
в) «Мезонин поэзии».
Как называл себя сам Владимир Владимирович Маяковский?
а) «поэтом-рабочим»;
б) «поэтом-революционером»;
в) «поэтом-крестьянином».
Какое стихотворение В. В. Маяковского относится к философской лирике, в котором поэт рассуждает о смысле жизни и ее ценности?
а) «Небоскреб в разрезе»;
б) «Прозаседавшиеся»;
в) «Послушайте!».
К какой литературной группе начала XX века относился В. В. Маяковский?
а)акмеисты
б)символисты
в)кубисты
г)футуристы
Как назывался манифест футуристов?
а)«Несвоевременные мысли»
б)«Цех поэтов»
в)«Пощечина общественному вкусу»
г)«Бродячая собака»
Какие художественные приёмы использует В. В. Маяковский в стихотворении «Прозаседавшиеся»?
а) Ирония;
б) гротеск;
в) гипербола;
г) сравнение
Какова проблематика стихотворения В. В. Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии»?
а)сатира на бюрократические пороки
б)назначение поэтического творчества
в)гимн советской власти
г)воспоминание о решении проблем с налоговой инспекцией
Как называется стиль произведений В. В. Маяковского, который стал его «визитной карточкой»?
а) «лесенка»;
б) «песенка»;
в) «строчка».
В. В. Маяковский нарушил привычную форму строфы, используя трехстрочную строфу, столбик или лесенку. С какой целью В. В. Маяковский вводит новую строфику?
а)стремление к оригинальности
б)для использования внутренних пауз, возникающих при чтении подобного текста
в)создание особого поэтического ритма
Первые стихи Маяковский написал:
а) в гимназии
б) в Бутырской тюрьме
в) в Училище живописи, ваяния и зодчества
г) в армии
Продолжите стихотворную строку Маяковского:
Слава, слава, слава героям!!!
Впрочем,
им
довольно воздали дани
Теперь
поговорим о (дряни.)
Какой прием использовал В. Маяковский в строке: «В сто сорок солнц закат пылал...»?
а) Литота;
б) гипербола;
в) гротеск;
г) олицетворение.
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.3.3 Художественное своеобразие творчества С.А.Есенина
Задание. Выберите правильный ответ.
В каком селе родился Сергей Александрович Есенин?
а) Петровское;
б) Константиново;
в) Остафьево.
Где поэт впервые познакомился с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами?
а) в Москве;
б) в Киеве;
в) в Петрограде.
Назовите первый поэтический сборник Сергея Есенина.
а) «Радуница»;
б) «Инония»;
в) «Преображение».
К какой литературной группе принадлежал С. А. Есенин в начале 20-х годов?
а)символизм
б)модернизм
в)футуризм
г)акмеизм
д)имажинизм
Кто написал о поэте: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии»?
а) М. Горький;
б) Н. Клюев;
в) А. Блок.
Исходя из слов самого поэта, какое чувство является главным в его творчестве?
а) чувство любви;
б) чувство родины;
в) чувство долга.
В каком стихотворении герой подписывается под письмом: «Знакомый ваш, Сергей Есенин»?
а) «Неуютная жидкая лунность»;
б) «Русь советская»;
в) «Письмо женщине».
Как зовут прекрасного главного героя стихотворения С. Есенина «Собаке Качалова»?
а) Джим;
б) Бим;
в) Шарик.
Из какого стихотворения С. Есенина пришло крылатое выражение: «Лицом к лицу — лица не увидать. Большое видится на расстоянии»?
а) «Русь Советская»;
б) «Сорокоуст»;
в) «Шаганэ ты моя, Шаганэ»;
г) «Письмо к женщине».
Какую общую черту можно выделить, анализируя любовную лирику С. А. Есенина?
а)гармоничность, безмятежность
б)печаль, грусть
в)радость бытия
г)конфликтность, безответность
Какое значение имеет эпитет «розовый» («проскакал на розовом коне») в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу»?
а)фантазия поэта
б)значение отсвета утренней зари
в)символ радостных ожиданий, света, юности
Укажите стихотворение Есенина, посвященное теме Родины
а) «Мы теперь уходим понемногу …»
б) «Не бродить, не мять в кустах багряных…»
в) « Шаганэ ты моя, Шаганэ…»
г) «Русь советская»
Каковы основные мотивы ранней лирики С. А. Есенина?
а)философская лирика
б)любовная лирика
в)тема крестьянской России
г)пейзажная лирика
Как С. А. Есенин отнесся к революции?
а)категорически не принял
б)восторженно приветствовал
в)принял как крестьянскую и христианскую по содержанию
г)занял выжидательную позицию
Какие ключевые образы использовал С. А. Есенин в стихотворении «Отговорила роща золотая»? Каков символический смысл этих образов (роща, дом,странник, журавли)?
а)символ судьбы
б)символ краткости земной жизни
в)символ недостижимости гармонии
Какой традиционный мотив русской классической лирики часто появляется в стихах С. А. Есенина?
а)свободолюбивая лирика
б)мотив одиночества
в)предназначение поэта и поэзии
г)мотив дороги, изгнанничества
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.4.5 Проблематика и особенности поэтики прозы Бабеля.
Задание. Выберите правильный ответ.
1.Кто из перечисленных ниже авторов писал о гражданской войне?
С. А. Есенин;
А. А. Блок;
Б. Л. Пастернак;
А. А. Фадеев;
А. Т. Твардовский;
М. А. Булгаков;
И. Э. Бабель;
М. А. Шолохов;
В. В. Маяковский
2.Какую дивизию Красной Армии описал И. Э. Бабель в «Конармии»?
а) дивизию Щорса
б) Первую Конную армию Буденного
в) дивизию Чапаева
3.В чём заключается смысл рассказа «Письмо» из цикла «Конармия»?
а) описание военной действительности
б) страшная правда о гражданской войне, когда отцы и дети становятся беспощадными врагами
в)изображение ограниченности и черствости мышления юного красноармейца
г)изображение героического пути Конной армии
4.С какой целью автор в конце рассказа «Письмо» описывает семейную фотографию?
а)подчеркнуть правдивость описываемого
б)таким образом передаётся авторская оценка
в)описание фотографии — своеобразный композиционный приём
5.В чём состоит смысл финала рассказа «Мой первый гусь»? («Только сердце моеё обагрённое убийством, скрипело и текло...»)
а)автор показывает малодушие агитатора
б)писатель изображает зверство, хамство, жестокость своих героев
в)объективное отображение военных будней
г)тонкое изображение психологической драмы героя
6.В рассказе «Гедали» старик говорит: «И я хочу интернационала добрых людей, я хочу, чтобы каждую душу взяли на учет и дали ей паёк по первой категории...» В чём заключается смысл этих слов?
а)Бабель показывает героя-идеалиста
б)автор изображает мечту человека, измученного войной, о новой справедливой жизни
в)автор высказывает свою политическую программу
г)автор показывает инфернальность представлений героя о светлом будущем
7.Почему в сборнике рассказов И. Э. Бабеля о гражданской войне совсем нет описания военных действий?
л) автор не ставит задачу описывать их
б)внимание автора приковано к внутреннему миру бойцов, который является для него более важным
в)автор не участвовал в военных действиях
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.4.7 Любовь и судьба Мастера.
Задание. Выберите правильный ответ.
Кем был по профессии М. А. Булгаков?
а) филологом;
б) юристом;
в) врачом.
Творчество какого писателя оказало значительное влияние на Булгакова?
а) Л.Н.Толстого
б) И.С.Тургенева
в) А.И.Куприна
г) Н.В.Гоголя
В чем проявляется своеобразие композиции романа?
а)кольцевая композиция
б)хронологический порядок развития событий
в)параллельное развитие трех сюжетных линий
г)параллельное развитие двух сюжетных линий
Какой из «миров» романа наиболее населён?
а)библейский
б)потусторонний
в)московский
Кто является представителем силы зла в романе «Мастер и Маргарита»?
а) Воланд;
б) Мастер;
в) Маргарита.
Чей это портрет: «Усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, а брючки клетчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки»?
а)Азазелло
б)Коровьев
в)Варенуха
г)Бездомный
В каких городах разворачивается действие романа М. Булгакова « Мастер и Маргарита»?
а) Москва и Ершалаим
б) Москва и Париж
в) Москва и Ленинград
г) Москва и Лондон
Какие из «музыкальных фамилий» использовал М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»?
а) Берлиоз;
б) Гендель;
в) Шопен;
г) Стравинский.
Почему Иешуа представлен в романе как бродяга?
а)соответствие библейскому сюжету
б)автор стремился противопоставить характер Иешуабиблейскому образу
в)автор подчеркивает внутреннюю свободу героя, противопоставленную иерархическому миру
г)автор стремится показать Иешуа бедняком
Многие фразы романа стали афоризмами. Какие слова принадлежат Иешуа?
а) «Рукописи не горят»
б) «Никогда и ничего не просите»
в) «Нет большего порока, чем трусость»
г) «Он не заслужил света, он заслужил покой»
Почему для Иешуа один из самых страшных грехов — трусость?
а)трусость ведет к предательству
б)трусость — сознательный выбор колеблющегося человека в сторону зла
в)трусость — малодушие, недостаток душевной силы
«Иешуа говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм Истины». В чём смысл этого изречения?
а)Иешуа — новый царь Иудейский, воздвигнувший новый Храм
б)речь идет не о вере, а об Истине
в)автор передает смысл библейской притчи
Как решен в романе образ Левия Матвея?
а)ученик Иешуа, принявший его идеи и следующий им
б)Левий Матвей верит фанатично, не понял основной идеи учителя
в)Левий не может принять страдания достойно, он отрекается от Бога
г)автор воссоздает образ евангельского Матфея
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.4.8 Творчество М.А.Шолохова. «Тихий Дон».
Задание. Выберите правильный ответ.
В какой станице родился М. А. Шолохов?
а) станица Вешенская;
б) станица Казанская;
в) станица Мешковская.
Как называется первый опубликованный художественный рассказ М. А. Шолохова?
а) «Родинка»;
б) «Жеребенок»;
в) «Коловерть».
Какой рассказ М. А. Шолохова привлек большое внимание правдивостью отображенных в нем событий и мужеством главного героя?
а) «Судьба человека»;
б) «Калоши»;
в) «Обида».
Как называется неоконченный роман М. А. Шолохова о Великой Отечественной войне?
а) «Они сражались за Родину»;
б) «В августе 44-го»;
в) «А зори здесь тихие».
За какое произведение М. А. Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе?
а) «Судьба человека»;
б) «Поднятая целина»;
в) «Тихий Дон».
В какое время происходит события , изображенные в романе М.Шолохова « Тихий Дон»?
а) В начале 19 века
б) В начале 20 века
в) В середине 20 века
г) В конце 20 века
В какой газете был опубликован рассказ «Судьба человека»?
а) «Правда»;
б) «Молодой ленинец»;
в) «Прожектор».
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.5.3 Б.Л. Пастернак. Особенности поэтического восприятия.
Задание. Выберите правильный ответ.
Где родился Б. Л. Пастернак?
а) в Москве;
б) в Киеве;
в) в Севастополе.
В какую группу поэтов входил Борис Леонидович Пастернак?
а) «Мезонин поэзии»;
б) «ЛЕФ»;
в) «Центрифуга».
Какое лирическое произведение Б. Л. Пастернака является гимном деталям, жизни и любви?
а) «Давайте ронять слова»;
б) «Снег идет»;
в) «Спекторский».
Назовите автора строк:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы,
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
а) А. А. Блок;
б) Б. Л. Пастернак;
в) А. А. Ахматова;
г) М. И. Цветаева.
Какой награды был удостоен Б. Л. Пастернак за лирическую поэзию и «выдающиеся достижения на традиционном поприще великой русской прозы»?
а)Ленинской премии в области литературы
б)международной премии «Этна Таормина»
в)Нобелевской премии
Назовите черты, отличающие лирику Б. Л. Пастернака от поэзии его современников, делающие его произведения оригинальными и неповторимыми.
а)пафосность, гражданственность
б)публицистичность, идеологическая направленность
в)ассоциативные ряды символических образов, динамичная метафоричность и философичность
г)музыкальность стиха, неожиданность словоупотребления
Какие мотивы преобладали в лирике Б. Л. Пастернака?
а)любовная лирика
б)урбанистические мотивы
в)христианские, евангельские мотивы
г)гражданственная лирика
Укажите ведущую тему в поэзии Б.Пастернака
а) Тема пути
б) Тема надежды
в) Тема дружбы
г) Тема природы
6.1.7.1 Текст задания: выполните тест по теме 2.6.1 Новое осмысление проблемы человека на войне
Задание. Выберите правильный ответ.
Какова основная проблематика повести В. В. Быкова «Сотников»?
а)отображение деятельности партизан на оккупированной территории
б)изображение жизни захваченных фашистами белорусских сел
в)сила и бессилие человеческого духа перед «сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств»
г)высокий героизм и предательство, проявляющиеся перед лицом смерти
Какой основной приём использует автор в повести для разрешения проблематики произведения?
а)противопоставление героев
б)прямая авторская характеристика
в)своеобразие композиции
г)сопоставление
Кто из героев в самом начале задания производит более благоприятное впечатление и почему?
а)Рыбак решителен, деятелен, силен и бесцеремонен
б)Сотников — для него недопустима несправедливость, он принципиален и не приемлет неоправданной жестокости, но физически слаб и болен
Какой приём для развития сопоставления персонажей использует Василь Быков?
а)любовь героев к одной девушке
б)испытание родственных чувств обоих героев
в)анализ эпизодов из детства героев
Кто из двух героев так рассуждает после встречи с полицаем в доме у Демчихи: «Гибель как будто откладывалась, это было главное, а остальное для него уже не имело значения»?
а)Сотников
б)Рыбак
Какое испытание показывает окончательное падение одного героя и героизм другого?
а)побег из плена
б)допрос
в)пытки, которым подвергали их фашисты
г)провокация
Какой художественный приём использует В. В. Быков, утверждая бессмертие партизана Сотникова?
а)прямое выражение авторского преклонения перед стойкостью
б)молчание жителей села
в)введение символического образа мальчика в будёновке
г)потрясение на лицах собранных на казнь жителей белорусской деревни
Как подчеркивается авторское отношение к предательству Рыбака?
а)презрение и ненависть во взгляде «какого-то дядьки в розвальнях»
б)слияние с «шайкой сытых полицаев», которую он сам презирает
в)неудачная попытка самоубийства «в нужнике полицейского»
Каковы, с точки зрения автора, истоки предательства партизана Рыбака?
а)в безволии
б)в недостатке образованности
в)в отсутствии духовной стойкости, чувства долга
г) в стихийности порывов, не регулируемых сознанием
6.1.7.2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка _________ мин.;
выполнение ___ часа ___20__ мин.;
оформление и сдача_____ мин.;
всего______ часа___20___ мин.
6.1.7.3 Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; умение анализировать содержание текста
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов
Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности (правильных ответов) Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
90 ÷ 100 (9-10) 5 отлично
80 ÷ 89 (8) 4 хорошо
7-0 ÷ 79 (7) 3 удовлетворительно
менее 70 (6 и менее) 2 неудовлетворительно
6.1.8. Творческая работа.
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.1.1 Введение. Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы.
Работа с черновиком. Анализ формулировок тем сочинения,
Задание. Внимательно прочитайте формулировку темы и осмыслите ее, определите способы сужения темы и свою задачу по ее раскрытию.
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.1.2 Жизненный и творческий путь А.С.Пушкина. Основные темы и мотивы лирики.
Задание. Работа с черновиком. Осмысление возможной проблематики сочинения, тренировка в постановке проблемы к сочинению и разработка системы вопросов к теме.
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.1.5 Значение творчества Н.В. Гоголя в русской литературе. Композиция, сюжет, герои, идейный замысел повести «Портрет».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.2.2 Самобытность замысла, оригинальность основного характера, сила трагической развязки в судьбе героев драмы А.Н. Островского «Гроза».
Устное задание на основе художественного произведения (или его фрагмента). Рассмотрите проблему с опорой на литературный материал.
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.2.3 Жизненный и творческий путь И.А. Гончарова. Роман «Обломов».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.2.4 Жизненный и творческий путь И.С. Тургенева. Роман «Отцы и дети».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации).
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.2.8 Гражданский пафос лирики Н.А. Некрасова. Поэма «Кому на Руси жить хорошо».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.2.9 Особенности повествовательной манеры Н.С. Лескова. Повесть «Очарованный странник».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.2.11 Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского. Социальная и нравственно-философская проблематика романа «Преступление и наказание».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.2.15 Жизненный и творческий путь Л. Н. Толстого. Духовные и идейные искания писателя.
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 1.2.19 А.П. Чехов. Своеобразие и всепроникающая сила чеховского творчества.
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 2.1.2 Реалистическое и символическое в поэзии и прозе И.А.Бунина.
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 2.1.3 Нравственные и социальные проблемы в рассказах и повестях А.И. Куприна.
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.1 Текст задания: выполните задание по теме 2.2.3 Тематика и проблематика романтического периода творчества М.Горького.
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)6.1.8.1
Текст задания: выполните задание по теме 2.4.6 Творчество М.А. Булгакова. «Мастер и Маргарита».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)6.1.8.1
Текст задания: выполните задание по теме 2.4.8 Творчество М.А.Шолохова. «Тихий Дон».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)6.1.8.1
Текст задания: выполните задание по теме 2.6.3 Творчество А.И. Солженицына. Новый подход к изображению прошлого в повести «Один день Ивана Денисовича».
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)6.1.8.1
Текст задания: выполните задание по теме 2.6.7 Динамика нравственных ценностей во времени, предвидение опасности утраты исторической памяти в произведениях В. Распутина Ч. Айтматова.
Задание. Устное сочинение. Сформулируйте тезисы сочинения, постройте доказательное рассуждение (тезис – доказательства – иллюстрации)
6.1.8.2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка _____10____ мин.;
выполнение ___ часа ___15__ мин.;
оформление и сдача__10___ мин.;
всего______ часа____35__ мин.
6.1.8.3. Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; умение анализировать содержание текста
полнота, точность анализа художественного текста Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом
обоснованные выводы Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения
обоснованные выводы. Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии
обоснованные выводы Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения
обоснованные выводы Балл (отметка)
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; умение выразительно читать, умение соблюдать нормы речи
соблюдение норм литературного произношения Балл (отметка)
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
умение формулировать своё отношение к прочитанному произведению, логично и последовательно излагать мысли
обоснованные выводы Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
структурирование информации Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа
соблюдение речевых норм Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса
полнота, точность информации. Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий
точность информации. Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Критерии оценки проектного задания Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
Исчерпывающий, точный ответ; отличное знание текста и других литературных материалов, умение пользоваться ими для аргументации и самостоятельных выводов. Свободное владение литературоведческой терминологией, владение навыками анализа литературного произведения в единстве формы и содержания, умение излагать свои мысли последовательно с необходимыми обобщениями и выводами. Продемонстрировано выразительное чтение программного произведения, нет речевых ошибок. 5 отлично
Ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать произведения, умение излагать свои мысли последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные затруднения в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен недостаточно, отдельные погрешности в чтении наизусть и отдельные ошибки в речевом оформлении высказываний. 4 хорошо
Ответ, в котором в основном правильно, но схематично или с отклонениями от последовательности изложения раскрыт материал. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет обобщений и выводов в полном объеме, имеются существенные ошибки в речевом оформлении высказываний, есть затруднения в чтении наизусть.  3 удовлетворительно
Ответ показал незнание текста или неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые иллюстрации, отсутствует логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и самостоятельной оценки фактов; недостаточно сформированы навыки устной речи, имеются отступления от литературной нормы.   2 неудовлетворительно
6.1.9 Входной и рубежный контроль
6.1.9.1 Текст задания: выполните задания входного контроля.
Задание. Выбенрите правильный ответ.
Вариант 1
.Где происходит действие пьесы «Горе от ума»?
А) в городе Н, Б) в доме Чацкого, В) в доме Фамусова
Как называется критическая статья к комедии «Горе от ума»?
А) «Мильон терзаний», Б) «Что такое «обломовщина»?», В) «Луч света в темном царстве»
Что лежит в основе сюжета комедии «Горе от ума»?
А) любовная интрига, Б) конфликт «века нынешнего» и «века минувшего», В) дуэль между Чацким и Фамусовым
Определите жанровую принадлежность произведения «Евгений Онегин»:
А) комедия, Б) поэма В) роман в стихах
Кто из героев Пушкина воспевал «разлуку, и печаль, и нечто, и туману даль, и романтические розы»?
А) Ленский, Б) Онегин, В) Дубровский
Кто из героинь романа “Евгений Онегин”
Дика, печальна, молчалива,…Она в семье своей роднойКазалась девочкой чужой …
А) Татьяна, Б) няня Татьяны, В) Ольга
Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”
А) “Пророк”, Б) “Узник”, В) “Памятник”
Как погиб Пушкин?
А) погиб на каторге, Б) погиб на дуэли, В) погиб на войне.
Какое произведение сделало имя М.Ю.Лермонтова знаменитым?
А) "Парус", Б) "Герой нашего времени", В) "Смерть поэта"
Кому в романе «Герой нашего времени» принадлежат слова: «У меня врождённая страсть противуречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противуречий сердцу или рассудку»?
А) Печорину, Б) Грушницкому, В) Вернеру
Кто из женщин, по словам Печорина, заставил биться его сердце (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)?
А) Мери, Б) Вера, В) княгиня Лиговская.
Кто из героев романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» называет себя «нравственным калекой»?
А) Грушницкий, Б) Печорин, В) Вернер
Кого из помещиков «Мертвых душ» автор называет «историческим» человеком?
А) Ноздрёва; Б) Чичикова; В) Манилова; Г) Плюшкина.
Кто из помещиков в хозяйстве много хлопотал о прочности (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.
Кто предложил Чичикову на ночь почесать пятки (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.
Кто из помещиков прежде был бережливым хозяином?
А) Плюшкин; Б) Собакевич; В) Манилов; Г) Ноздрев.
У кого в кабинете всегда лежала книжка с закладкой на 14 странице (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) у Коробочки; Б) у Собакевича; В) у Плюшкина; Г) у Манилова.
Какой наказ дал отец Чичикову (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) «береги копейку», Б) «верно служи Отчизне»,
В) «береги честь смолоду»
Вариант 2
Автор произведения «Горе от ума»:
А) Гончаров, Б) Грибоедов, В) Гоголь
.Определите жанровую принадлежность произведения «Горе от ума»:
А) комедия, Б) трагедия В) роман в стихах
Чем заканчивается «Горе от ума»?
А) свадьбой героев, Б) отъездом героя, В) смертью героя.
Узнайте героя произведения «Евгений Онегин»:
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринуждённо…
А) Ленский, Б) Онегин, В) Дубровский
Что рисует автор в черновиках «Евгения Онегина»?
А) портрет Гончаровой, Б) виселицу, В) портрет Татьяны Лариной
Как Онегин узнает о любви Татьяны?
А) ему рассказал Ленский, Б) из письма Ольги, В) из письма Татьяны
Благодаря кому Пушкин уже в детские годы почувствовал близость к народу?
А) матери, Б) дяде, В) няне
Кому посвящено стихотворение «Во глубине сибирских руд…»?
А) декабристам, Б) императору Александру, В) Наталье Гончаровой.
О каком памятнике говорит А.С. Пушкин в одноименном стихотворении?
А) о памятнике Петру Первому, Б) о своем литературном наследии, В) о памятнике Державину.
.Кому посвятил Ю. Лермонтов стихотворение «Смерть Поэта»?
А) Державину, Б) Пушкину, В) Чаадаеву.
.Кто является героем своего времени в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?
А) Грушницкий, Б) Максим Максимыч, В) Печорин
Чья цель в жизни - «сделаться героем романа» (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)?
А) автора, Б) Печорина, В) Грушницкого.
Чьё это мнение: « Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признаётся;- рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакей и деньги!» (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)?
А) Печорина, Б) Грушницкого, В) Вернера.
У кого из героев в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» была беседка с надписью «Храм уединенного размышления»?
А) у губернатора; Б) у Ноздрева; В) у Собакевича; Г) у Манилова.
У кого была привычка с первых же минут знакомства говорить собеседнику «ты» и обзывать разными обидными словами (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) у Собакевича; Б) у Ноздрева; В) у Плюшкина; Г) у Манилова.
Кого Гоголь называет «прорехой на человечестве» (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) Манилова; Б) Плюшкина; В) Собакевича; Г) Коробочку.
У кого из помещиков фруктовые деревья были накрыты сетками, а в огороде стояли чучела (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) у Манилова; Б) у Коробочки; В) у Собакевича; Г) у Ноздрева.
Кто имел «страстишку к картишкам» (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) Ноздрев; Б) Собакевич; В) Плюшкин; Г) Коробочка.
Кто из героев был «не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, но и не слишком тонок» (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)?
А) Манилов; Б) Чичиков; В) губернатор.
6.1.9.1 Текст задания: выполните задания рубежного контроля (ноябрь).
Задание. Выбенрите правильный ответ.
I вариант.
Какое литературное направление господствовало в литературе первой половины 19 века?
а) романтизм
б) классицизм
в) сентиментализм
г) реализм
Кому Пушкин посвятил стихотворение «Во глубине сибирских руд…»?
а) своим лицейским друзьям,
б) декабристам,
в) своим детям.
Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”
а) “Пророк”
б) “Узник”
в) “Памятник”
г) “Анчар”
В каком стихотворении Лермонтова особенно четко звучит тема поэта и поэзии?
а) «Пророк».
б) «И скучно и грустно».
в) «Дума».
Программное стихотворение «Дума» начинается строкой: «…я гляжу на наше поколенье! / Его грядущее — иль пусто, иль темно»
а) с любовью;
б) печально;
в) с надеждой.
Какое из приведенных литературных произведений не принадлежит Н. В. Гоголю:
а) "Шинель"
б) "Нос"
в) «Записки сумасшедшего»
г) «Пересолил»
Кого из русских писателей называли «Колумбом Замоскворечья»?
а) И.С.Тургенева
б) А.Н.Островского
в) Л.Н.Толстого
г) Ф.М.Достоевского
Определите жанр пьесы А. Н. Островского «Гроза»:
а) семейно-бытовая драма
б) трагедия
в) комедия
Финал пьесы трагичен. Самоубийство Катерины, по мнению А.Н. Добролюбова, является проявлением:
а) духовной силы и смелости
б) духовной слабости и бессилия
в) моментного эмоционального порыва
Почему А. Н. Островский назван «отцом русского национального театра»
а) возродил традиции предшественников в драматургии
б) своим творчеством оказал определяющее влияние на последующее развитие русской драматургии
в) построил здание Малого театра
Кто из героев романа «Обломов» бросает вызов современности?
а)) Обломов
б) Штольц
в) Ольга Ильинская
г) Пшеницына
Что отражено в истории Обломова?
а) жизнь отдельно взятого человека;
б) русская жизнь;
в) противопоставление жизни Обломова и Штольца.
Укажите, кем является герой романа Гончарова «Обломов»
а) жертвой дурного воспитания
б) человеком, лишённым необходимых для человечества качеств
в) человеком, не нашедшим применения своим дарованиям
г) символом вырождения русского дворянства.
Как относится к Обломову Ольга?
а) любит и верит в его нравственное преобразование;
б) жалеет;
в) по просьбе Штольца присматривает за Обломовым и не дает ему лежать.
В каком произведении русской литературы второй половины 19 века появляется герой-нигилист?
а) А.Н.Островский, «Лес»
б) И.С.Тургенев, «Отцы и дети»
в) Ф.М.Достоевский, «Преступление и наказание»
г) И.А.Гончаров, «Обломов»
Какая деталь в портрете Базарова выявляет род его деятельности
а) высокий рост
б) самоуверенная улыбка
в) бакенбарды «песочного цвету»
г) красная рука
Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности?
а) Разрыв с Аркадием
б) Любовь к Одинцовой
в) Спор с П. П. Кирсановым
г) Посещение родителей
Как называется изобразительно-выразительное средство, использованное Ф.И.Тютчевым «безмолвно, как звёзды в ночи»?
а) Сравнение
б) Антитеза
в) Эпитет
г) Метафора
II вариант.
Какое литературное направление господствовало в литературе второй половины 19 века?
а) романтизм
б) классицизм
в) сентиментализм
г) реализм
Кто из великих русских поэтов XVIII века заметил в Пушкине-лицеисте будущего гения поэзии?
а) Вяземский
б) Жуковский
в) Державин
г) Ломоносов
Из какого произведения взяты эти строки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
а) “Пророк”
б) “К Чаадаеву”
в) “И.И. Пущину”
г) “Деревня”.
В 1832 г. Лермонтов пишет хрестоматийное стихотворение «Парус». Парус — это символ:
а) одинокого героя, который стремится к переменам;
б) романтики путешествий и дальних странствий; в) моря.
Какое произведение сделало имя М.Ю.Лермонтова знаменитым?
а) "Парус" б) "Герой нашего времени"
в) "Маскарад" г) "Смерть поэта"
Как называется художественное преувеличение, например, в комедии «Ревизор» Н.В.Гоголя «Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».
а) Гипербола
б) Антитеза
в) Эпитет
г) Метафора
Определите вид конфликта в драме А.Н.Островского «Гроза»
а) философский
б) социальный
в) идеологический
г) внутренний (семейный).
Кому принадлежат слова «Отчего люди не летают так, как птицы?»
а) Варвара
б) Катерина
г) Феклуша
Какой литературный тип изображен в образе Дикого (А.Н.Островский, «Гроза»)?
а) тип «маленького человека»
б) тип «лишнего человека»
в) самодур
г) романтический герой
В какой момент происходит кульминация пьесы
а) публичное признание Катерины
б) свидание с Борисом
в) монолог Катерины в финале пьесы
г) в пьесе вообще нет кульминации
Общественный смысл романа Гончарова «Обломов» заключается в:
а) критике дворянства и крепостничества
б) идеализации буржуазии как класса
в) утверждении человека как личности
В чем заключается главная черта обломовского характера?
а) в доброте;
б) в любви к окружающим;
в) в бездеятельности.
Что привело Обломова к такому образу жизни?
а) воспитание;
б) природная лень;
в) неприятности на службе.
Укажите, где происходит основное действие романа И. А. Гончаров «Обломов».
а) Петербург
б) Москва
в) город NN
г) тульское имение И. И. Обломова
Основой конфликта романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» является
а) ссора между П.П.Кирсановым и Е.В.Базаровым
б) конфликт между Н.П.Кирсановым и Е.В.Базаровым
в) борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов
г) борьба между либеральными монархистами и народом
Кому из героев романа принадлежат слова:"Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания... от безобразного состояния общества, одним словом, - исправьте общество, - и болезней не будет"?»
а) Аркадию Кирсанову
б) Н. П. Кирсанову
в) Е. В. Базарову
г) П.П. Кирсанову
Базаров отрицает всё, кроме
а) искусства и поэзии
б) любви
в) науки и медицины
г) русского народа
6.1.9.1 Текст задания: выполните задания рубежного контроля (март).
Задание. Выбенрите правильный ответ.
Какой остров посетил А.П.Чехов для переписи населения
а) Остров Врангеля
б) Новая Земля
в) Сахалин
г) Юкатан
Укажите представителей молодого поколения в пьесе Чехова « Вишневый сад»
а) Раневская и Гаев
б) Трофимов и Аня
в) Лопахин и Фирс
г) Варя и Епиходов
Какой теме посвящены произведения А.И.Куприна «Олеся», «Гранатовый браслет»?
а) Теме дружбы
б) Армии
в) Теме любви
г) Теме экологии
Как называется корабль, на котором плывет в Италию герой рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско»?
а) «Титаник»
б) «Варяг»
в) «Аврора»
г) «Атлантида»
Какой период относят к Серебряному веку русской поэзии?
а) Начало 19 века
б) Середина 20 века
в) Начало 20 века
г) Конец 20 века
Укажите персонажа раннего романтического творчества М. Горького
а) Клим Самгин
б) Челкаш
в) Базаров
г) Кирсанов
Укажите персонажей-антиподов в пьесе Горького « На дне»
а) Сатин – Лука
б) Настя – Квашня
в) Пепел – Клещ
г) Бубнов- Актер
Кто шествует впереди патруля в поэме А.Блока « Двенадцать?
а) Буржуй
б) Ванька
в) Петька
г) Христос
К какому литературному направлению принадлежал В.Маяковский?
а) Символизм
б) Акмеизм
в) Футуризм
г) Имажинизм
Укажите стихотворение Есенина, посвященное теме Родины
а) «Мы теперь уходим понемногу …»
б) «Не бродить, не мять в кустах багряных…»
в) « Шаганэ ты моя, Шаганэ…»
г) «Русь советская»
Какая жанровая направленность преобладает в поэтике М. Цветаевой?
а) Баллада
б) Монолог-исповедь
в) Элегия
г) Поэма
Где работает герой рассказа А.Платонова «В прекрасном и яростном мире»?
а) На шахте
б) В колхозе
в) На железной дороге
г) В школе
В каких городах разворачивается действие романа М. Булгакова « Мастер и Маргарита»?
а) Москва и Ершалаим
б) Москва и Париж
в) Москва и Ленинград
г) Москва и Лондон
Творчество какого писателя оказало значительное влияние на Булгакова?
а) Л.Н.Толстого
б) И.С.Тургенева
в) А.И.Куприна
г) Н.В.Гоголя
В какое время происходит события , изображенные в романе М.Шолохова « Тихий Дон»?
а) В начале 19 века
б) В начале 20 века
в) В середине 20 века
г) В конце 20 века
Назовите автора стихотворения « Жди меня, и я вернусь»
а) К.Симонов
б) А. Сурков
в) А. Твардовский
г) Ю. Друнина
Какой теме посвящена поэма А.Ахматовой «Реквием»?
а) Революции
б) Сталинским репрессиям
в) Гражданской войне
г) Великой Отечественной войне
Укажите ведущую тему в поэзии Б.Пастернака
а) Тема пути
б) Тема надежды
в) Тема дружбы
г) Тема природы
Укажите героя поэмы А. Твардовского, ставшего собирательным образом русского солдата.
а) Иван Кузнецов
б) Никита Моргунок
в) Алексей Сурков
г) Василий Теркин
Как называется сборник В.Шаламова
а) «Донские рассказы»
б) «Енисейские рассказы»
в) «Колымские рассказы»
г) «Томские рассказы»
Традиции какого поэта продолжает творчество Н.Рубцова
а) С.Есенина
б) В. Маяковского
в) А.Блока
г) М.Цветаевой
Кем был до сталинского лагеря герой рассказа А.Солженицына « Один день Ивана Денисовича»
а) Шахтером
б) Колхозником
в) Железнодорожником
г) Учителем
6.1.9. 2 Время на подготовку и выполнение:
подготовка _________ мин.;
выполнение ___ часа ___50__ мин.;
оформление и сдача__10___ мин.;
всего______ часа__60____ мин.
6.1.9.3 Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; умение анализировать содержание текста
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов
Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий
правильный выбор из нескольких предложенных вариантов Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности (правильных ответов) Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
90 ÷ 100 (9-10) 5 отлично
80 ÷ 89 (8) 4 хорошо
7-0 ÷ 79 (7) 3 удовлетворительно
менее 70 (6 и менее) 2 неудовлетворительно
6.2. Промежуточный контроль
6.2.1. Собеседование
6.2.1.1. Вопросы для собеседования.
А.Н.Островский
Почему действие драмы Островского «Гроза» начинается и кончается на берегу Волги?
Как характеризует нравы города Калинова Кулигин в разговоре с Борисом?
На чем держится власть самодуров?
Что такое ханжество?
В чем вы видите трагизм положения Катерины?
Самоубийство Катерины – это поражение или победа?
Почему Добролюбов назвал Катерину «лучом света в темном царстве»?
И.С.Тургенев
События какого времени отражает роман Тургенева «Отцы и дети»?
В чем вы видите смысл заглавия романа Тургенева «Отцы и дети»?
Что является основной движущей силой поступков Базарова?
Можно ли сказать, что с точки зрения Тургенева Базаров является идеальным героем?
Если Базаров – трагический характер, то в чем этот выражается?
Зачем нужен в романе эпилог?
И.А.Гончаров
Когда происходит действие романа «Обломов»?
Какова основная проблема романа «Обломов»?
Можно ли назвать Обломова отрицательным героем?
Что такое «обломовщина»?
Н.С.Лесков
К какому жанру принадлежит «Очарованный странник»?
В чем основная идея «Очарованного странника»?
3.Что является характерным для композиции «Очарованного странника»?
Русская поэзия середины 19 века (Н.А.Некрасов, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет)
Как можно в целом определить эмоциональный характер лирики Некрасова?
Какую задачу ставит Некрасов пред своей Музой?
Когда происходит действие поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?
Какая проблема являлась центральной для Некрасова в поэме?
а/ кому на Руси жить хорошо,
В чем состоит идеал народного счастья?
Некрасов показывает только положительные или и отрицательные черты
Какой смысл имеет в поэме образ Григория Добросклонова?
Какова основная проблематика лирики Тютчева?
Какой основной прием применяется Тютчевым в пейзажной лирике?
Какова основная проблематика лирики Фета?
Какова функция пейзажа в лирике Фета?
М.Е. Салтыков-Щедрин
Какова была социально-политическая позиция Салтыкова-Щедрина?
В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» есть эпизод, где мужик сам вьет веревку, чтобы генералы привязали его к дереву. Как называется такой прием?
В какой из сказок объектом сатиры является самодержавие?
В чем отличие фантастики Шедрина от фантастики народных сказок о животных?
Можно ли назвать метод сказок Щедрина реалистическим?
Ф.М.Достоевский
Какие проблемы интересуют Достоевского в романе «Преступление и наказание»?
Какой христианский образ является лейтмотивом романа?
С какой точки зрения Раскольников делил людей на два разряда?
Как Достоевский развенчивает теорию Раскольникова?
Зачем в романе нужен эпилог?
В чем вы видите особенности мастерства Достоевского-психолога?
Л.Н.Толстой
Почему мы называем «Войну и мир» романом-эпопеей?
Какая проблема увлекала Толстого в романе «Война и мир» прежде всего?
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды» - можно ли эту фразу Толстого считать основной идеей романа-эпопеи?
Каковы критерии нравственной оценки человека Толстым?
Какая черта была особенно характерна для Пьера?
Что понял Пьер во время своего нахождения в колонне пленных?
Каким предстает Пьер в эпилоге?
Что было главным в жизни князя Андрея?
Что открывается князю Андрею после ранения на поле Аустерлица?
Что дало князю Андрею общение с простыми солдатами?
Как вел себя князь Андрей во время романа с Наташей?
Что открывается князю Андрею перед смертью?
Какова главная черта в характере Наташи?
Почему Наташа воскресла после своей болезни из-за неудачного побега с Ана
Что такое «диалектика души» как принцип психологизма?
В чем смысл композиционного противопоставления Кутузова и Наполеона?
С точки зрения толстовской философии – кто делает историю?
6.2.1. Дифференцированный зачёт
6.2.1.1. Вопросы для дифференцированного зачёта.
Романтизм. Социальные и философские основы его возникновения.
Основные эстетические принципы реализма. Этапы развития реализма в XIX в.
Значение творческого наследия А.С. Пушкина. Пушкин и наша современность.
Тема поэта и поэзии в творчестве М.Ю. Лермонтова («Смерть поэта», «Поэт», «Пророк»).
Особенность творческого дарования Н.В. Гоголя и его поэтического видения мира.
Роман И.А. Гончарова «Обломов» как социально-психологический и философский роман.
Роман «Отцы и дети» И.С. Тургенева, его проблематика, идейное содержание и философский смысл. Основной конфликт романа и отражение в нем общественно-политической борьбы накануне и во время проведения реформ.
Драма «Гроза» А.Н. Островского. Проблема личности и среды, родовой памяти и индивидуальной активности человека по отношению к нравственным законам старины.
Душа и природа в поэзии Ф.И. Тютчева.
Непосредственность художественного восприятия мира в лирике А.А. Фета («На заре ты ее не буди…», «Вечер» «Как беден наш язык!..» и др.).
Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого. Основные мотивы лирики поэта («Средь шумного бала…», «Не ветер, вея с высоты…» и др.).
«Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина, их основные темы, фантастическая направленность, эзопов язык.
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», постановка и решение в нем проблем нравственного выбора и ответственности человека за судьбы мира.
Н.С. Лесков и его сказания о правдоискателях и народных праведниках ( «Очарованный странник», «Левша»).
«Война и мир» Л.Н. Толстого. Замысел, проблематика, композиция, система образов.
Новаторство чеховской драматургии.
Традиции и новаторство в произведениях зарубежных писателей и поэтов.
Мотивы бессмертия души в творчестве И.А. Бунина.
А.И. Куприн. Утверждение высоких нравственных идеалов русского народа в повестях писателя.
Модернистские течения. Символизм и младосимволизм. Футуризм.
Концепция общества и человека в драматических произведениях М. Горького.
Тема исторических судеб России в творчестве А.А. Блока.
Поэтическая новизна лирики В.В. Маяковского.
Художественное своеобразие творчества С.А.Есенина.
Судьба и Творчество М.И. Цветаевой.
Роман-эпопея М. Шолохова «Тихий Дон». Неповторимость изображения русского характера в романе.
Отражение трагических противоречий эпохи в творчестве А. Ахматовой.
Отражение трагических противоречий эпохи в творчестве О. Мандельштама.
Развитие традиций русской народной культуры в поэзии 30-х годов А. Твардовского, М. Исаковского, П. Васильева.
Своеобразие художественного воплощения темы природы в лирике Заболоцкого.
Тематика и проблематика творчества В.В. Набокова. (В.В. Набокова. Роман «Машенька»).
Реалистическое и романтическое изображение войны в рассказах М. Шолохова (Л. Соболева, В. Кожевникова, К. Паустовского).
Патриотическая поэзия и песни Великой Отечественной войны.
Ранняя лирика Б. Пастернака.
А. Твардовский «Василий Теркин». Книга про бойца – воплощение русского национального характера.
Ранние рассказы А.Солженицына: «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор».
Развитие есенинских традиций в книгах Н. Рубцова «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум», «Зеленые цветы» и др.
Проникновенное звучание темы родины в лирике Гамзатова.
Поиски нового поэтического языка, формы, жанра в поэзии Б.Ахмадуллиной (Е.Винокурова, Р.Рождественского, А.Вознесенского, Е.Евтушенко).
Значение творчества А. Галича (В. Высоцкого, Ю. Визбора, Б. Окуджавы или др.) в развитии жанра авторской песни.
Художественное своеобразие «Колымских рассказов» Шаламова.
Художественные особенности прозы В. Шукшина.
Нравственная проблематика пьес А. Вампилова (А. Володина, А. Арбузова, В. Розова).
Динамика нравственных ценностей во времени, предвидение опасности утраты исторической памяти в произведениях В. Распутина Ч. Айтматова.
Творчество И.-В.Гете (Э. Хемингуэя, Э.- М. Ремарка)
6.2.1.2 Время на подготовку и выполнение:
подготовка _____15____ мин.;
выполнение ___ часа ___15__ мин.;
оформление и сдача____ мин.;
всего_____ часа___30___ мин.
6.2.1.3 Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
Оценка
У1. воспроизводить содержание литературного произведения. умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, воспроизводить содержание произведения Балл (отметка)
У2. анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; умение анализировать содержание текста
Балл (отметка)
У3. соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи. умение соотносить произведение с общественной жизнью и раскрывать его конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, обобщать наблюдения над художественным текстом Балл (отметка)
У4. определять род и жанр произведения; умение определять род и жанр произведения Балл (отметка)
У5. сопоставлять литературные произведения; умение сопоставлять литературные произведения, находить литературные аналогии Балл (отметка)
У6. выявлять авторскую позицию;
умение выявлять авторскую позицию и не искажать её при анализе произведения Балл (отметка)
У7. выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; умение выразительно читать, умение соблюдать нормы речи Балл (отметка)
У8. аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
умение формулировать своё отношение к прочитанному произведению, логично и последовательно излагать мысли Балл (отметка)
У10. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-участия в диалоге или дискуссии;
-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений. умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни Балл (отметка)
З1. образную природу словесного искусства; знание образной природы слова, норм речевого оформления ответа Балл (отметка)
З2. содержание изученных литературных произведений; знание содержания произведения Балл (отметка)
З3. основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.; знание основных фактов жизни и творчества писателя Балл (отметка)
З4. основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений; знание основных закономерностей историко-литературного процесса Балл (отметка)
З5.основные теоретико-литературные понятия; знание основных теоретико-литературных понятий Балл (отметка)
Шкала оценки образовательных достижений
Критерии оценки проектного задания Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
Исчерпывающий, точный ответ; отличное знание текста и других литературных материалов, умение пользоваться ими для аргументации и самостоятельных выводов. Свободное владение литературоведческой терминологией, владение навыками анализа литературного произведения в единстве формы и содержания, умение излагать свои мысли последовательно с необходимыми обобщениями и выводами. Продемонстрировано выразительное чтение программного произведения, нет речевых ошибок. 5 отлично
Ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать текст произведения, умение излагать свои мысли последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные затруднения в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен недостаточно, отдельные погрешности в чтении наизусть и отдельные ошибки в речевом оформлении высказываний. 4 хорошо
Ответ, в котором в основном правильно, но схематично или с отклонениями от последовательности изложения раскрыт материал. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет обобщений и выводов в полном объеме, имеются существенные ошибки в речевом оформлении высказываний, есть затруднения в чтении наизусть.  3 удовлетворительно
Ответ показал незнание текста или неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые иллюстрации, отсутствует логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и самостоятельной оценки фактов; недостаточно сформированы навыки устной речи, имеются отступления от литературной нормы.   2 неудовлетворительно
6.3.1 Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
6.3.1.1 Основные источники:
1. Обернихина, Г. А. Литература [Текст] : учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования: в 2 ч. Ч.1 / Г. А. Обернихина, А. Г. Антонова, И. В. Вольнова и др. - 2-е изд., стер. – Москва: Издательский центр «Академия», 2012. – 384 с., илл.
2. Обернихина, Г. А. Литература [Текст] : учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования: в 2 ч. Ч.2 / Г. А. Обернихина, А. Г. Антонова, И. В. Вольнова и др. - 2-е изд., стер. – Москва : Издательский центр «Академия», 2012. – 400 с., илл.
3. Обернихина, Г. А. Литература. Практикум [Текст] : учебное пособие для учреждений нач. и сред. проф. образования / Г. А. Обернихина, А. Г. Антонова, И. В. Вольнова и др. - 2-е изд., стер. – Москва: Издательский центр «Академия», 2013. – 352 с., илл.
6.3.1.2 Дополнительные источники:
1. Русская и зарубежная литература [Текст] : учебник / под ред. проф. В. К. Сигова. - Москва: ИНФРА-М, 2012. – 512 с.
2. Сахаров, В. И. Литература XIX века, 10 класс. Литература XX века. В 2-х частях [Текст] : учебное пособие / В. И. Сахаров, С. А. Зинин. – Москва: Русское слово. – 2014. – 304 с.
Интернет-ресурсы:
1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов [Электронный ресурс]_[официальный_сайт]._–_Режим_доступа:_http://school-collection.edu.ru/catalog/pupil/?subject=8, свободный. – Загл. с экрана.
4. Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества [Электронный ресурс] [официальный сайт]._–_Режим доступа: http://www.openclass.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

Приложенные файлы


Добавить комментарий