Тест по биологии на тему: Царство вирусы


Тест по билогии 6 класс
Тема: Вирусы
Мельчайшие неклеточные формы жизни – это
А) Бактерии
B) Вирусы
C) Грибы
D) Лишайники
2. Впервые вирусы били открыты в 1892 г. Русским биологом
А) Г. Менделем
B) Ж.Б. Ламарком
C) В.И. Вернадским
D) Д.И. Ивановским
3. Любой вирус состоит из двух частей:
А) Нуклеиновой кислоты и оболочки
B) Оболочки я ядра
C) Цитоплазмы и митохондрий
D) Лизосом и ядра
4. Вирусы, поражающие бактерии, называют
А) ЦианобактерииB) Бактериофаги
C) Паразиты
D) Фитобактерии5. Установлено, что в животных организмах живут видов вирусов
А) 100
B) 20
C) 500
D) 300
6. Обязательными компонентами любого вируса являются:
А) Нуклеиновые кислоты
B) Белки
C) Липиды
D) Полисахариды
7. Вирусы размножаются:
А) Самостоятельно в не клетки
B) При благоприятных условиях
C) В клетке хозяина
D) Вегетативным путем
8. Синтез вирусного белка осуществляется:
А) Синтез белков вируса идёт без участия рибосом
B) На рибосомах клетки
C) На собственных рибосомах вируса
D) В ДНК и РНК
9. Нарушает работу иммунной системы человека вирус:
А) ВИЧ
B) Оспы
C) Гриппа
D) Полиомиелита
10. Заболевание СПИД вызывает:
А) Вирус Герпеса
B) Бешенство
C) Бактериофаг
D) ВИЧ
11. Наука, изучающая неклеточные формы жизни, их значение и способы борьбы с ними
А) Орнитология
B) Вирусология
C) Энтомология
D) Эмбриология
12. Свойство сопротивляемости и невосприимчивости организма к действию возбудителей заболеваний
А) Иммунитет
B) Антитела
C) Иммунодефицит
D) Организм
13. Что используется для лечения и профилактики вирусных заболеваний?
А) Ферменты
B) Витамины
C) Гормоны
D) Антитела
14.Верны ли утверждения: 1. ВИЧ передается через средства личной гигиены: полотенца, салфетки, мыло и т.п. 2. Некоторые вирусы способны размножаться самостоятельно, вне живой клетки.
А) Оба утверждения верны
B) Верно только второе утверждение
C) Верно только первое утверждение
D) Оба утверждения неверны
15. Синтез вирусного белка осуществляется
А) На рибосомах клетки-хозяина
B) На собственных рибосомах вируса
C) На лизосомах клетки-хозяина
D) На митихондриях16. Вирусами вызываются следующие болезни человека:
А) Герпес, ангина, бешенство, дизентерия
B) СПИД, грипп, герпес
C) Дифтерия, чума, холера, СПИД
D) Чума, холера, ангина
17. Жизненный цикл инфекции, заканчивающийся быстрой гибелью клетки-хозяина называется:
А) Лизогенный
B) Простой
C) Литический
D) Сложный
18. Высокая генетическая изменчивость характерна для возбудителей
А) СПИДа
B) Табочной мозайкиC) Кори
D) Герпеса
Ответы:
1- B
2-D
3-A
4-B
5-C
6-A
7-C
8-B
9-A
10-D
11-B
12-A
13-D
14-D
15-A
16-B
17-C
18-A

Приложенные файлы


Добавить комментарий