Сочинение по творчеству П.И.Чайковского Сила музыки



МКОУ Ударниковская ООШ
Контактный телефон:8(473)61 -54181
Сочинение по творчеству П.И.Чайковского
«Сила музыки»
Выполнила: Светличная Виктория Васильевна
Возраст: 14 лет
Руководитель: Ефремова Римма Митрофановна,
учитель русского языка и литературы
Контактный телефон: 8 920 420 94 31
2015 год
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя
распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору».
П.И.Чайковский
Начинался обычный учебный день, но на душе у меня было неспокойно: мне приснилась мама. За окном накрапывал дождь, дул холодный ветер. Я нехотя отправилась в школу: ничего хорошего от этого дня я уже не ждала. По дороге я вспоминала, как мы жили с бабушкой, когда меня бросила мама. Трудно нам с ней было, она ведь старенькая. Я чуть не попала в детский дом. На моё счастье, родной дядя взял меня в свою семью, оформил опеку. У меня появилась настоящая семья. Меня окружили заботой и любовью, и я понемногу привыкла, успокоилась. Мне всегда очень больно вспоминать эти годы, но сегодняшний сон вновь напомнил мне о прошлом. Незаметно я дошла до школы. Первым был урок музыки. Мы изучали творчество П.И.Чайковского. Но я не слышала объяснение учителя, я была погружена в собственные мысли. Неожиданно я будто очнулась ото сна: по классу лилась прекрасная музыка. Это был фортепианный цикл П.И.Чайковского «Времена года». Любовью к жизни, восхищением ею была наполнена музыка одного из шедевров композитора. Я просто была очарована этой музыкой! Она помогла мне избавиться от грустных мыслей, которые наполняли мою душу в тот момент, помогла поверить, что от всего пережитого не останется и следа. В голове у меня промелькнуло: я счастлива, у меня есть самое главное – настоящая любящая семья. Я благодарна творению Чайковского: оно вернуло меня к жизни, помогло поверить в себя. Поэтому, когда учитель предложила мне написать сочинение о Чайковском, я с удовольствием занялась изучением его жизни и творчества.
Пётр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист - считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.
П.И. Чайковский родился 25 апреля 1840 года на Урале, в г. Воткинске, в семье горного инженера, директора металлургического завода. Первые музыкальные впечатления Чайковского связаны с песнями, которые он слышал в детстве от матери, родственников и от народных певцов, обитателей рабочего поселка. Первые уроки музыки  маленькому Пете давала мама, которая показала ему ноты и научила играть на рояле. С пяти лет он сам любил «фантазировать на рояле» . Звуки музыки он слышал постоянно и тогда, когда их никто другой не слышал.
 Вспоминая о детстве, Чайковский писал позже: «...я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки...».
В 1849 году семья Чайковских переехала в город Алапаевск, а через год—в Петербург. В 10 лет Чайковский был определен в Петербургское училище правоведения. В училище преподавалась музыка для желающих. Именно здесь начались серьезные занятия музыкой. Чайковский посещает симфонические концерты, знакомится с произведениями русских и западных композиторов. Особенное впечатление производят на него оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин» и «Дон Жуан» Моцарта.
В 1859 году Чайковский, окончив училище правоведения, получает чин титулярного советника. Начинается служба в Министерстве юстиции, которая тяготит Чайковского, так как все яснее становится, что его призвание - музыка. Он писал: «Я очень много занимался теорией музыки и теперь решительно убедился, что рано или поздно я променяю службу на музыку».
В 1862 году Чайковский поступает в Петербургскую консерваторию, где занимается у известных педагогов А. Рубинштейна и Н. Зарембы, сыгравших большую роль в воспитании молодого композитора.
Отказавшись от службы в Министерстве юстиции, Чайковский целиком посвящает себя музыке, очень много сочиняет.
По окончании консерватории, по приглашению Николая Рубинштейна, переехал в Москву, где получил место профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории и инструментовки в только что основанной консерватории.
В 1868 году впервые выступил в печати как музыкальный критик и познакомился с группой петербургских композиторов ― членов «Могучей кучки». Несмотря на разность творческих взглядов, между ним и «кучкистами» сложились дружеские отношения. У Чайковского проявляется интерес к программной музыке, и по совету главы «Могучей кучки» Милия Балакирева он пишет увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира (1869), а критик В. В. Стасов подсказал ему замысел симфонической фантазии «Буря» (1873).
1870-е годы в творчестве Чайковского ― период творческих исканий; его привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы. Написал по заказу организационного комитета к открытию Политехнической выставки кантату «В память 200-летия рождения Петра Великого» на слова Я. П. Полонского.
К московскому периоду относится создание большого количества самых разнообразных произведений: оперы "Воевода" (1869), "Ундина" (1869), "Опричник" (1874), "Кузнец Вакула" (1876), три первые симфонии (1866, 1872 и 1875), несколько программных увертюр-фантазий для оркестра (среди них "Франческа да Римини", 1876 год), три квартета (1871, 1874 и 1876), Первый фортепианный концерт (1875), музыка к сказке Островского "Снегурочка" (1873), цикл фортепианных пьес "Времена года" (1876) и ряд других сочинений. Большая часть произведений московского периода связана с народными песнями. Некоторые сочинения этих лет содержат яркие зарисовки народного быта, живо передают народный юмор и веселье (например, финалы Первой и Второй симфоний), поэтические образы природы (цикл "Времена года"). В других же сочинениях московского периода звучат порой иные настроения: в них выражена неудовлетворённость жизнью. Такова увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" (1869). Драматичен по своему характеру также созданный в эти годы балет "Лебединое озеро"(1877). Первый отзыв в прессе, где создание нового балета было оценено по достоинству, принадлежал Г.А. Ларошу: «По музыке "Лебединое озеро" - лучший балет, который я когда-нибудь слышал... Мелодии, одна другой пластичнее, певучее и увлекательнее, льются как из рога изобилия».
Жанровое разнообразие характерно для оперного творчества Чайковского этих лет: здесь - и лирико-бытовая драма (по Островскому) "Воевода", и лирико-фантастическая опера "Ундина" (на сюжет, переведённый Жуковским), историко-бытовая опера "Опричник" (по роману Лажечникова), наконец, лучшее из оперных произведений "доонегинского" периода - лирико-комическая опера "Кузнец Вакула" по повести Гоголя. Неудачная женитьба, нервное заболевание, вызванное напряженной работой, послужили причиной отъезда Чайковского в конце 1877 года из Москвы за границу. В Италии композитором были завершены Четвёртая симфония и опера "Евгений Онегин".
В 1880-х и в начале 1890-х годов Чайковский обращается к новой тематике, новым образам, новым музыкальным жанрам и формам. Так, после лирической оперы "Евгений Онегин" он создаёт в 1879 году героико-патриотическую оперу "Орлеанская дева" по трагедии Шиллера. К историческому прошлому относится и сюжет следующей оперы - "Мазепа" (1883) по поэме "Полтава" Пушкина. Следующая опера этого десятилетия - "Чародейка" (1887) по драме И.А. Шпажинского - лирико-трагическая и одновременно народно-бытовая опера. На рубеже нового десятилетия - в 1890 году - появляется выдающееся произведение мировой музыкальной классики - опера "Пиковая дама" на сюжет одноименной повести Пушкина. В музыке он раскрывал смысл происходящего не только на сцене, но и в душе каждого персонажа "Пиковой дамы". В 1880-е годы композитор пишет большое количество разнообразных симфонических и камерных произведений. Впервые он обращается к жанру сюиты, пишет программную симфонию "Манфред" (1885), Пятую симфонию (1888). Появляются новые увертюры - "1812 год" (1880), "Гамлет" (1888). В начале 1880-х годов он создал блестящее, ярко народное по языку "Итальянское каприччио" для симфонического оркестра, продолжившее традиции испанских увертюр Глинки. В те же годы Чайковский впервые обратился к жанру трио и написал своё известное сочинение для рояля, скрипки и виолончели, посвящённое памяти Н. Рубинштейна. В 1880-е годы он написал более 100 романсов: "На нивы желтые...", «Снова, как прежде, один», « Средь шумного бала», «Ночь», «Благословляю вас, леса», а наряду с этим - цикл светлых поэтических детских песен: «Травка зеленеет», «Колыбельная в бурю», «Мой садик».
В конце 1880-х годов написан второй балет Чайковского "Спящая красавица". Сюжет сказки французского писателя Шарля Перро показался композитору "так поэтичен, так благодарен для музыки", что по приезде в Петербург в начале ноября 1888 года он начал с увлечением работать над новым произведением.
В течение 1891-1892 годов созданы светлая, солнечная по характеру камерная лирическая опера "Иоланта" на сюжет драмы датского писателя Герца и балет "Щелкунчик" по сказке Гофмана. Наконец, в 1893 году появилась Шестая симфония - вершина его симфонического творчества. "В симфонию эту я вложил, без преувеличения, всю мою душу", - говорил композитор и считал её одним из "наиискреннейших" своих произведений. В этот период сочинение музыки всецело захватило Чайковского. Много путешествуя по разным странам (Италия, Швейцария, Германия, Чехия и др.) и живя, в перерывах между заграничными поездками, то в Москве, то в Петербурге, то у своей сестры на Украине, в Каменке, Чайковский ни на один день не прекращал своего интенсивного творческого труда. Однако и в эти годы он находил время и силы для музыкально-общественной и исполнительской (дирижёрской) деятельности, работал музыкальным критиком.
Последние годы своей жизни композитор провёл в Клину Московской области, где сейчас находится Государственный дом-музей.
С конца 1880-х годов выступал как дирижёр в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западноевропейскими музыкантами, среди которых ― Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер, Артур Никиш, Камиль Сен-Санс и др.
Весной 1891 года П. И. Чайковский совершает поездку в США. В качестве дирижёра своих произведений с сенсационным успехом он выступил в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии. В Нью-Йорке он выступал в только что открытом Карнеги-холл, где дирижировал Нью-йоркским симфоническим оркестром.
В последний раз в жизни Чайковский встал за дирижёрский пульт в Петербурге за девять дней до своей кончины ― 16 октября 1893 года. Во втором отделении этого концерта впервые прозвучала его Шестая, «Патетическая» симфония.
Скончался в 3 часа пополуночи 25 октября 1893 года от холеры «неожиданно и безвременно» в квартире своего брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской. Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения, было возложено на дирекцию Императорских театров, что явилось «примером единственным и вполне исключительным».
Творчество Чайковского – вершина мировой музыкальной культуры 19 века - вечно живой и драгоценный родник, из которого не перестают черпать вдохновение композиторы 20 века. Всё своё творчество П.И.Чайковский посвятил человеку, его любви к родине и русской природе, его стремлению к счастью и мужественной борьбе с тёмными силами зла. Любой слушатель может сказать о музыке Чайковского – о чём бы ни говорил Чайковский, он всегда правдив и искренен. В музыке Чайковского каждый человек может узнать себя, свои мысли, переживания, чувства. Она волнует, потрясает и возвышает душу.

Приложенные файлы


Добавить комментарий