Исследовательская работа «Моя милая малая Родина» ( по произведению курского писателя В. Г. Воробьева «2-я Воробьевка – милая родина моя»)

Тема

«Моя милая малая Родина»
( по произведению курского писателя В. Г. Воробьева
«2-я Воробьевка – милая родина моя»)

Объект исследования:

творчество курского писателя В. Г. Воробьева
Предмет исследования:

автобиографическая повесть «2-я Воробьевка – милая родина моя»

Цель исследования:
понять, что заставляет человека любить и ценить малую родину

Гипотеза:
знать историю своей малой родины очень важно.

Задачи исследования:

1. Расширять знания о своём родном крае;
2. Прочитать и проанализировать повесть «2-я Воробьевка – милая родина моя».
3. Способствовать воспитанию чувства гордости за свою малую Родину.


План работы:
Изучение биографии В. Г. Воробьева.
Чтение автобиографической повести «2-я Воробьевка – милая родина моя».
Образ родины для каждого неповторим – природа края, 2-я Воробьевка.
Детство писателя – основа нравственного стержня.
Образ Родины – образ матери.
История деревни – история страны (20 век).
Вывод. Любовь к Родине – самое дорогое прекрасное чувство.
Содержание и результаты.
Каждый дорожит своей малой родиной и считает, что нет на свете места прекраснее.Города, поселки, деревни, как и люди, имеют свою судьбу, свою историю. Я люблю свой город Курск, ведь это моя Родина. Здесь я родилась и живу. И хотя есть более красивые и благоустроенные города, но мне сердцу ближе наш город. Он всё же мил и дорог нам. Мы принимаем и любим его таким, какой он есть. Как родителей не выбирают, так и свою малую родину мы не вправе судить и осуждать.
Читая различные периодические издания, я обратила внимание на материал газеты «Городские Известия» № [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от 30 июля 2013 года Владимира Кулагина «Дорога зовет». В этой статье журналист рассказывал о своем коллеге Василии Гурьевиче Воробьеве. Я задумалась о том, что в нашем городе Курске есть много такого, что просто неведомо жителям других городов. И самое главное – это люди нашего города, умные, талантливые, которые делают наш город светлее и лучше. Одним из таких жителей нашего города является Василий Воробьев. Как человек выбирает свой жизненный путь? Что заставляет нас любить свой край? Эти вопросы волновали меня давно. Я решила понять, что заставляет человека любить и ценить малую Родину. Это и стало целью моей работы.
Для этого я обратилась к биографическим материалам о жизни и творчестве В. Г. Воробьева.
Имя журналиста и писателя Василия Воробьева, который в профессии без малого полвека, знакомо нескольким поколениям курян.
Василий Гурьевич Воробъев  один из самых уважаемых и авторитетных журналистов нашего региона. «Почетный работник культуры и искусства Курской области». А в 2013 году Российский государственный историко-культурный центр при правительстве РФ наградил его медалью «Патриот России».
Еще в шестидесятых годах он стал работать в журналистике. И до сих пор трудится на этом поприще в качестве редактора отдела газеты «Городские известия». Темы его материалов  краеведение, Великая Отечественная война.
Особой любовью проникнуты зарисовки о старом Курске. Он  автор полюбившейся курянам рубрики: «По городу пешком».
Василий Гурьевич стал летописцем спортивной жизни Курска. Наверное, нет ни одного курского спортсмена, которого бы не знал этот журналист. Он настоящий собиратель и хранитель истории курского спорта. Полвека он собирал материал о самых знаменитых спортсменах области  рекордсменах Европы, мира, Олимпийских игр. И в итоге издал несколько увлекательных книг о них.
Помимо многочисленных газетных и журнальных публикаций о спорте и спортсменах, из-под его пера вышли книги «Обоянский самородок», «Зовет меня дорога», «2-я Воробьевка  милая родина моя», «Синие сумерки», «Богатыри земли курской», «Окольцованные бегом». С пронзительной любовью он создает образ своей малой родины. Путешественник, он обошел многие ее уголки пешком.
Ольга Михайловна Германова, депутат городской думы, говоря о произведениях Василия Воробьева, сказала: мне очень запомнилась фраза автора: «Есть только две дороги, конца которых никто не ждет. Дорога жизни и дорога любви». Этой дорогой  дорогой любви к профессии, родине и своим землякам  Василий Гурьевич Воробьев продолжает идти".
У Василия Воробьева есть автобиографическая повесть «2-я Воробьевка – милая родина моя». Как сам автор сказал в предисловии к этой книге: «2-я Воробьевка, милая родина моя» - тоже о любви, но к деревне, к родному корню. Среди тысяч деревень нашей области 2-я Воробьевка не самая крупная, не самая богатая, не самая красивая, но самая милая Я счастлив тем, что моя жизнь проходит рядом с моей малой и милой родиной - 2–й Воробьевкой».
Читаешь эту книгу и учишься у автора нежной любви к родному краю. Русский человек не должен отрываться от своих корней, от родной земли, потому что он – ее часть.
Слова писателя напоминают нам о главном: «Я словно Антей, набираюсь от земли живительных сил».
В детстве место, где ты родился и вырос, кажется самым лучшим. И каждый из нас свой город, свою деревню, улицу может легко представить в своей памяти. И то, что для других будет обычным, для тебя будет особенным.
У писателя В. Воробьева, как у каждого из нас, есть свои детские воспоминания. Они помогают нам понять образ Родины – малой, но бесконечно дорогой. Река Снова. «Мое детское впечатление – вкуснее воды я не встречал, разве лишь в горных речках на Саянах»,- пишет автор. Ледоход на этой реке рисует перед нами ширь и мощь русской природы. «Если лед шел днем, вся деревня выходила на небольшой бугорок возле учительского дома. Это было зрелище!..» природа родного края кажется нам нежной, сотканной из тех особых мест, которые были приятны нашему глазу. Широта русских лугов и лесов кажется необыкновенной и хочется обязательно найти то место, о котором читаешь в этой повести: «Среди вспаханного поля резко выделялись стволы берез. Листьев еще не было, вершины были светлыми. И мне почудилось, что облако присело на землю передохнуть».
Писатель замечает, что луга и поля сегодня не те, что в его детстве, что нет той жизни в деревне, которая была раньше. « Сейчас лугов стало даже больше, чем в пятидесятые годы, но трава так и уходит под снег некошеной. Косить некому и не для кого. В Воробьевке три коровы, на Моздовке – две». Это горько осознавать: деревни вымирают и сиротеют.
Сегодня мне и моим сверстникам есть чему поучиться у В. Г. Воробьева. Например, уважительному отношению к матери. Писатель говорил, что все хорошее в его жизни - от матери. «Представляешь, она была словно святая. Мало ела, мало спала, почти никогда не отдыхала, редко улыбалась. Не повышала голоса, не читала нотаций. Шла по жизни с молитвой и нас за собой вела, но никогда не принуждала к вере, мы сами пришли к Господу. У матери было три любви  к Богу, к детям, к работе». Любовь писателя к маме такая же большая, как и к Родине, к чему-то святому и великому. Образ Александры Федосеевны Воробьевой вызывает восхищение у каждого, кто читает о ней. Простая женщина, а сколько вынесли ее хрупкие плечи. Светлая добрая вера этой женщины научила Василия Гурьевича видеть в людях доброе начало, самому откликаться на помощь.
Василий был девятым ребенком в доме. Но матери, Александре Федосеевне, пришлось пережить смерть пятерых детей. Остались четверо  три дочки и сын-последыш. Всех выучила: Дина и Анна стали учителями, Зинаида  бухгалтером, Василий после окончания Курского пединститута тоже начинал учителем в сибирской глубинке на Саянах, но стал классным журналистом с явно писательским уклоном (шесть книжек уже выпустил). И Василий горд, что последние два с лишним десятка лет служит и пером, и опытом, и знаниями этой газете, в которой вкусил главное  свободу мысли и творческого поиска. По его признанию, он не ждет вдохновения, как принято считать у газетчиков. Наблюдать жизнь во всех ее проявлениях, откладывать в памяти лица, события, впечатления и потом воскрешать все это за письменным столиком на дачном участке  для него всегда настоящее удовольствие, без которого вообще не может быть никакого вдохновения. Оно приходит только к великим труженикам, честным перед людьми и перед собой. Воробьев  из этого ряда.
Писатель передает нам детское впечатление и осмысление маминой красоты. «Я редко видел улыбку на лице моей мамы. А в лесу она вся светилась от радости. Красивая она была в молодости? К своему стыду, не знаю. да и не стремился узнать – она же мама! Значит, красивая, и все тут».
Каждому из нас, в той или иной степени, приходилось отмахиваться от родительского внимания, объясняя это своей занятостью, делами, которые требуют сиюминутного внимания. Писатель своими воспоминаниями о маме говорит нам о том, что близким людям надо почаще писать, звонить, с родителями общаться сегодня, сейчас, чтобы не жалеть потом, когда уже не сможешь ни обнять маму, ни поговорить с ней.
На примере жизни обычной деревни перед нами открывается незатейливая жизнь простого русского народа в 50 -60 годы 20 века.
Какой дружной особенной была раньше сенокосная пора в деревне. В. Воробьев пишет, какой неоднозначной она была – изнуряющей и приносящей удовлетворение, обязательной и выматывающей, тяжелой и одновременно праздничной. Любование русским народом, который умеет работать на земле, вот, что чувствуешь, читая следующие строки: «Взмах, и дрогнула сочная росистая трава, и упала к ногам. Еще взмах, и первая трава в валок метров двести пятьдесят без отдыха. Потом идут назад. Это и есть отдых. Спины уже в испарине. Молодые мужики сбросили рубахи, старые –нет. Не положено оголяться. И к концу дня у них рубахи становятся как кольчуги. Запотеет – высохнет. Соль выступает». При этом писатель обращает внимание на красоты природы: « Мужики, пацаны косят, женщины ворошат сено. А над ними яркое солнце, нежное небо с белыми сочными облаками, которые выплывали из-за никулинской гряды. Казалось, на этих облаках плывут ангелы и наблюдают сверху за сенокосом».
В своей повести автор с легкой иронией пишет об именах, фамилиях, прозвищах и кличках односельчан. «Страдания почтальонов» переносят нас в какую-то особую атмосферу деревенского края, где письмо адресовано Воробьеву Ивану, а таких в деревне – восемнадцать. Если исключить детишек – девять. Автор подмечает, какими смекалистыми были почтальоны, когда просили письмо распечатать аккуратно, и если не тебе адресовано, то вернуть. Письмо «путешествовало» по деревне и неделю, и полторы, пока не находило адресата.
Пытаясь осмыслить прозвища, которыми деревенские награждали друг друга, В. Воробьев приводит различные прозвища. Удивляешься, сколько необъяснимой фантазии в них: Ванька Котелок, Витька Саян, Василий Руль, Колька марок, Иван Юз. А были и другие прозвища, отражающие советский строй. «А на Луганке кто-то из политиканов дал совершенно уникальные клички. Там были Ленин, Сталин, Буденный, Ворошилов и особо интересно, Плеханов». Фамилии и псевдонимы рождались стихийно. Но автор говорит о том, что деревня его была религиозная. Это означало, что имена младенцам давали по святцам. Так постепенно страница за страницей рисуются перед нами картины быта советских десятилетий.
Мы узнаем, что в 1934 году большевики сломали церковь, сломали купола, звонницу, пристроили помещение, и получилась школа-семилетка. В этой школе когда – то было очень многолюдно. Воробьев, рассказывая о своих земляках, подчеркивает, что все стали Людьми. «Никто не попал в тюрьму, даже за серьезный проступок, а не за преступление, никто не сподличал, не спился. Все честно потрудились – кто на заводе, кто на стройке, кто в больнице, школе, на полях». Может быть, потому, что у деревенских ребят был особый нравственный стержень, может, потому, что они были ближе к земле, к Родине, знали, что такое настоящий труд. И понимали значение слова «патриот» земли Русской.

Патриот Высокое слово. Но В. Г. Воробьев его вполне оправдывает и по смыслу жизни, и в творчестве, и в духовных исканиях. В каждом его очерке, каждой книге  рассказы о людях, сделавших славу не только соловьиному краю России, но всему Отечеству нашему.
Многие нравственные качества человека закладываются в детские, юношеские годы. Любовь к родному краю, желание видеть родной посёлок, город,  страну  все более и более растущими и расцветающими – все эти чувства в большой степени зависят от того, как мы их воспринимаем  в годы детства и юности. Картины родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса – все это в равной степени формируют  чувство к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в нашей  душе. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут наши знания  о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они на формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков.
Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается  огромная страна Россия, гражданами  которой  мы являемся.
Народная мудрость гласит: не зная прошлого, не поймешь и настоящего.


Литература
1. В. Воробьев ««2-я Воробьевка – милая родина моя», Курск, 2009.
2. В. Кулагин «Дорога зовет»/ газета «Городские Известия» № [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от 30 июля 2013 года.


Приложенные файлы


Добавить комментарий