На тему: Формирования универсальных учебных действий (УУД) через игровые приемы на уроках английского языка в начальной школе в рамках Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) (Из собственного опыта работы)


ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Формирования универсальных учебных действий (УУД)
через игровые приемы на уроках английского языка
в начальной школе в рамках Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)
Выполнила
Иксанова М.Ф.,
учитель английского языка
МКОУ гимназии г. Вятские Поляны
Рецензент Н.В. Барабанова
г. Киров
2015г.
Тема: «Формирования универсальных учебных действий (УУД)
через игровые приемы на уроках английского языка в начальной школе в рамках Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)» (Из опыта работы учителя английского языка МКОУ гимназии г. Вятские Поляны Иксановой М.Ф.
План выступления:
Введение
Виды универсальных учебных действий
Игра - как метод обучения
Фонетические игры
Грамматические игры
Лексические игры
Орфографические игры
Подвижные игры
Самопроверка
Рефлексия
Заключение
Список литературы


«С детьми к предмету, а не с предметом к детям»
Р. Штейнер
Введение
Одной из важнейших целей начального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования является формирование универсальных учебных действий на уроках. 
Образовательный стандарт нового поколения ставит перед учителем новые цели. Теперь в начальной школе учитель должен научить ребёнка не только читать, писать и считать, но и должен привить две группы новых умений. 
Во-первых, это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться. 
Во-вторых, формировать у детей мотивацию к обучению. 
Самым эффективным способом формирования всех видов УУД у детей на уроках иностранного языка, я считаю применение игровых форм. У игры должен быть мотив, цель и результат. Поэтому такой метод обучения как игра может способствовать формированию УУД. 
Использование игр и игровых ситуаций на уроке раскрывает способности детей, их индивидуальность, повышает мотивацию учащихся к изучению английского языка, способствует созданию доброжелательной атмосферы на уроке. 
Игры позволяют осуществлять индивидуальный подход к учащимся. 
Коллективные игры развивают умение работать в группе, находить необходимые формы сотрудничества для достижения поставленной задачи. 
Учащиеся успешнее усваивают дидактический материал, активизируется непроизвольное запоминание лексических единиц, формируются речевые умения. 
Находясь в обучающей игре, ученики получают мыслительную, двигательную и эмоциональную разрядку; Такой метод обучения вызывает большой интерес у обучающихся к усвоению нового материала и мотивирует их на дальнейшем получении практических знаний. 
В широком значении термин «универсальные учебные действия» – умение учиться, саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. 
В более узком (собственно психологическом значении) «универсальные учебные действия» – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность. 
Виды универсальных учебных действий
Существует четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. 
Совершенно очевидно, что жесткой градации по формированию определенного вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других - на формирование других видов УУД. Но в целом, на современных уроках английского языка идет формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.
Игра- как метод обучения
Игра рассматривается как подготовка ученика к личностно-ориентированному взаимодействию с другими участниками образовательного процесса, обеспечивая личностный рост, поднимая уровень рефлексии, осознания себя субъектом познания и мышления, актуализируя потребность в самореализации и саморазвитии в области изучения иностранного языка. 
Спонтанная игра повышает внимание. Игра позволяет учителю исправлять ошибки учеников быстро, по ходу дела, не давая им глубоко закрепиться в памяти. 
Во всякой игре есть элемент неожиданности, элемент соперничества, а выигрывать мы все любим. Даже если победа — не главное, то уж свои силы проверить любит каждый. Не стоит забывать и о том, что игра — это проекция жизненных ситуаций. Учащиеся обычно лучше запоминают то, что им было приятно делать. Поэтому игры позволяют запоминать глубоко и надолго. Игры делают процесс обучения, порой трудный и утомительный, веселым, а это усиливает мотивацию к учению. 
Можно начать урок с пятиминутной игры, чтобы ученикам было легче войти в учебный ритм, чтобы освежить их память, заинтересовать в изучении нового материала. И еще, можно спонтанно прервать урок, когда начинаешь чувствовать, что внимание пропадает, для создания краткой игровой ситуации. 
Игра в конце урока тоже очень полезна. В предвкушении отдыха учащиеся работают с большим энтузиазмом, что возможно подвигнет учеников ожидать следующего урока с нетерпением. 
В различных играх развиваются разные лингвистические навыки: аудирование, говорение, чтение, письмо. 
Я на своих уроках применяю следующие виды игр:
3.1 Фонетические игры
Нередко у детей начальных классов возникает проблема с произношением звуков. Фонетические игры способствуют постановке правильной артикуляции органов речи учащихся при произнесении отдельных английских звуков. 
Я своим детям, начинающим учить английский язык (2 класс) читаю сказку про звуки (У нас во рту живет язычок, а рот - это его квартирка: там есть потолок, стены, и даже дверцы. На потолке у язычка есть горка (альвеолы), вы нашли горку на потолке? Я вам открою секрет: на этой горке очень любит сидеть язычок. Ну-ка, язычок, прыгни на горку! Язычку так понравилось сидеть на горке, что он запел: [l-l-l], [la, la, la]. Язычок очень любит, когда у него дома чисто. Он сидит на горке, и выбивает коврик, вот так: [t t t]. Он проветривает свой домик, открывает дверь и дверь хлопает от ветра [w w w] и т.д.)
И буквы (сказка про котенка- Эйбисёнка (ABCёнка). У этого котенка есть хозяйка - девочка Алиса (Alice). Она очень хочет, чтобы ее котенок выучил алфавит. Посмотрим, чем сейчас занимается АВСёнок. Он взобрался на дерево и хочет сорвать яблоко, по-английски яблоко APPLE. Но зачем ему APPLE? Ведь котята APPLE не едят! Ага, понятно. Он хочет подарить APPLE Алисе и показать, что знает букву «А», с которой начинается это слово.   А еще это первая буква английского алфавита. Теперь наш Эйбисенок решил пойти на берег реки и покататься на лодке. Берег реки по-английски называется BANK, а лодка BOAT.  По дороге он прихватил с собой мяч - BALL. Все эти слова начинаются с буквы «В»).
С помощью таких игр формируются коммуникативные, личностные, познавательные УУД.
Грамматические игры:
Данные игры преследуют следующие цели:
научить учащихся употреблению речевых образцов, содержащих определенные грамматические трудности; 
создать естественную ситуацию для употребления данного речевого образца; 
развить речевую активность и самостоятельность учащихся. 
Обучение грамматике также происходит через игру, так как дети ещё не знают по-русски названия частей речи и членов предложения. Поэтому слово “глагол” я заменяю словом “действие”, “существительное” – “название” и отрабатываю их по картинкам.
Для объяснения спряжения глагола to be я рассказываю учащимся сказку: “Жил-был король to be и было у него трое верных слуг: am, is и are. Самым привилегированным был слуга am, он прислуживал лишь одному господину I. Is прислуживал трём.
Здесь так же можно использовать такую игру как «Hand». Кусочек мела почти всегда в руке учителя. Если незаметно зажать его в кулаке, то можно спросить:
"Children, what do you think I have in my hand?"
Katya: You have a pen.
Teacher: Oh, no. Can it really be a pen? My hand is very small.
Andrei: You have an eraser.
Teacher: No, I have not.
Masha: You have money.
Teacher: No, I have not. I have a piece of chalk. Do you want to hide something and ask me to guess? Now I'll close my eyes, one ... two ... three ...
Pavel: What have I in my hand?
Teacher: Oh, you have an eraser. No? I'm not so good at guessing as you are. What is it? Oh, it's a drawing-pin!
Игра по командам. Две команды встали друг против друга. Каждая прячет свой предмет. "Hands down", говорит учитель. Ребята убрали руки за спину и стали передавать выбранную ими вещь. "Stop!" последовала другая команда. Предмет остался у кого-то в руке. У кого?
Team "Л" Team "В"
Oleg: Misha has the stone.
Misha: No, I have no stone.
Katya has the ball.
Katya: No, I have no ball. Masha has the stone.
Masha: No, I have no stone.
Andrei: He has the ball. И т. д.
Выигрывает команда, первая отгадавшая, у кого находится предмет.
Через такие игровые приемы мы формируем у детей регулятивные, коммуникативные, личностные УУД.
Лексические игры:
На уроках английского языка дети постоянно знакомятся с новыми словами и выражениями. Для отработки нового лексического материала мы с ребятами часто используем такие приемы игр как:
«Крестики-нолики»
Игра используется для закрепления новых слов по определенной теме. Дети делятся на 2 команды «Крестики» и «Нолики». На доске изображено игровое поле с перевернутыми карточками со словами или изображениями. Если ученики правильно называют, то учитель рисует в поле крестик или нолик соответственно. Выигрывает команда, которая быстрее заполнит линию.
«Мексиканская волна»
Игра предназначена для закрепления новых слов. Ученики выходят к доске и выстраиваются в линию, в руках у каждого картинка с словом по изучаемой теме. Учитель по очереди называет слова, сначала медленно, постепенно ускоряясь. 
Ученики поднимают карточки со словами и в итоге должна получиться «волна».
«Китайский шепот»
Игра используется для отработки, закрепления и повторения слов. Ученики шепотом передают по очереди, по классу загаданное слово и последний ученик должен назвать услышанное слово.
Такие игры эффективно использовать во 2-х, 3-х классах.
Формируются регулятивные, коммуникативные, личностные и познавательные УУД.
3.4 Орфографические игры: Цель данных игр - упражнение в написании английских слов. Часть игр рассчитана на тренировку памяти учащихся, другие основаны на некоторых закономерностях в правописании английских слов. 
"Alphabet"  Команда получает набор карточек с буквами алфавита. Когда учитель произносит слово, например, "mother", ученики с соответствующими буквами бегут к доске и составляют это слово. За каждое правильное слово команда получает очко. 
Игра «Paired letters» (Парные буквы)
Учащимся показывают таблицу, и тот, кто составит больше всех слов с помощью данных пар букв, тот и выиграл.
LI BI EA SO YE
AT YI OW LL KI
TI KN NG FE BL
OP CK ST RO ME
CA IN SI AR LO
3.5 Подвижные игры
Младшим школьникам очень нравятся подвижные игры и игры с мячом. К подвижным играм можно отнести игры:
1.     «Лучшие/ The best». Условие: разбить группу на 2 – 3 команды, построить их в колонку и по команде «На старт» начать диктовать буквы. Каждый ученик подбегает к доске и пишет названную букву, передает мел следующему игроку команды, а сам встает сзади. Учитель диктует буквы в достаточно быстром темпе, чтобы у учеников не было возможности подсматривать за другими командами.
2.     «Найди букву/ Find the letter». Условие: выложить на столе английские буквы, а также некоторые буквы из русского алфавита. Один из учеников выходит к столу, учитель называет букву, которую он должен найти. Ученик находит букву, поднимает ее, показывает своим одноклассникам и называет ее, после чего кладет ее на место.
3.     Игра в мяч. A funny ball. Условия: учащиеся встают в круг. Учитель – в центре с мячом. Учитель бросает мяч и называет любое английское слово (можно как из пройденной лексики, так и новые слова), ребенок ловит мяч и называет букву, с которой начинается это слово, возвращая мяч учителю.
Для запоминания правил чтения мы играем в «Домино». Для этой игры я заранее подготовила карточки, разделенные пополам. На одной половине я написала слова с сочетанием букв, вызывающих сложности при чтении, а на другой – звуки. Нужно к каждому звукосочетанию найти соответствующий звук.
Регулятивные УУД так же мы используем, когда тренируем письмо. Это может быть небольшое тестирование или словарный диктант. После проведения такого контроля, мы играем в игру "Ученик-учитель" (после написания работы, все ученики становятся Учителями. Я их называю коллегами, они проверяют работы друг друга).
3.6 Самопроверка
Существуют следующие виды самопроверки:
Самопроверка (учитель диктует правильные варианты, ребенок сам себя проверяет)
Обмен работами с соседом (ребята обмениваются работами и проверяют руг друга)
Обмен работами с одноклассниками (учитель собирает работы, перемешивает их и раздает ученикам)
3.7 Рефлексия
Очень большое внимание уделяю рефлексии. С малышами работаю так: одеваю куклу на руку - собачка Догги. От ее имени спрашиваю, что понравилось и что нет, что получилось и что нет, что узнали нового.
Заключение
Это, конечно же, не полный перечень игровых приемов, используемых на уроках английского языка: его можно пополнять до бесконечности. Главное помнить, что игра – лишь элемент урока, и она должна служить достижению дидактических целей урока. Поэтому необходимо точно знать какой именно навык, умения тренируются в данной игре, что ребенок не умел делать до проведения игры и чему он научился в процессе игры.
Главное для учителя иностранного языка учитывать не только возрастные, но и психологические особенности детей. Нужно давать возможность каждому ребёнку реализовать себя без боязни быть непонятым.
Но нельзя ограничиваться использованием игровых приемов только в начальных классах, это нужно продолжить и в среднем, и в старшем звене. Всё в руках школьного учителя! Надо приложить все свои силы, проявить талант, творчество и превратить каждый урок в сказку.

5. Список литературы
www.proshkolu.ru/liblid/10896 
www.prosholu.ru/user/chupin62/fie/2640445 
www.standart.edu.ru 
Vanessa Reily "Zap!A” Oxford 2011 
Vanessa Reily "Zap!B” Oxford 2011 
Paul A. Davies "Zabadoo!1” Oxford 2011 
Биболетова М. 3. Английский язык. Английский с удовольствием (Enjoy English): Учебник – англ. яз. для 2 кл. общеобразоват. учрежд.- Обнинск: Титул, 2013 год. 
Биболетова М. 3. Английский язык. Английский с удовольствием (Enjoy English): Учебник – англ. яз. для 3 кл. общеобразоват. учрежд.- Обнинск: Титул, 2013год. 
Биболетова М. 3. Английский язык. Английский с удовольствием (Enjoy English): Учебник – англ. яз. для 4 кл. общеобразоват. учрежд.- Обнинск: Титул, 2013 год.

Приложенные файлы


Добавить комментарий