Герои — наши земляки презентация к классному часу


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Герои - наши земляки. Отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке защитников Родины.способность к совершению подвига.Что такое героизм?

На Земле всегда рождались герои, которые ценой своей самоотверженной жизни пытались изменить мир к лучшему. Это были великие философы, основатели и реформаторы различных религий, пророки, подвижники, святые, а также светила передовой научной мысли. И всегда они оставались непонятыми и непринятыми человечеством при жизни, и только после смерти обретали достойное место в истории и народном сознании. Вспомним распятого Христа отравленного Сократа жившего долгое время в тюрьме Святого Аполлония Тианского сожженных на кострах инквизиции Джордано Бруно и Жанну д"Арк



«Подвиг" - исконно русское, и как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слов хотя бы с приблизительным значением.
в западных языках есть такие слова, как "герой" и "героизм", но не ПОДВИГ! А ведь оно является более чем однозначным понятием! Поэтому, как писал Святослав Рерих, можно "собрать из разных языков ряд слов, означающих лучшие идеи продвижения, но ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину "подвиг"...
Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. установлена высшая степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны – 11.635 человек ПОДВИГ – доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях.
Первыми, удостоенными звания Героя Советского Союза, стали 20 апреля 1934 года полярные лётчики за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин»: Анатолий Ляпидевский, (медаль «Золотая Звезда» № 1) Сигизмунд Леваневский (из-за аварии самолёта не довелось снять ни одного челюскинца со льдины). Последними Героями Советского Союза стали космонавты А.Волков и Т.Абубакиров за совершение полета на корабле «Союз-ТМ-13» со 2 по 10 октября 1991 За всю историю существования СССР, звания Героя Советского Союза были удостоены 12.745 человек.
Дважды Героями стали около 150 человек.Тремя медалями Золотая Звезда награждены три человека: маршал Советского Союза С.М.Буденный, генерал-полковник авиации И.Н.Кожедуб и маршал авиации А.И.Покрышкин.Четырьмя медалями Золотая Звезда награждены два человека: маршал Советского Союза Г.К.Жуков и маршал Советского Союза Л.И.Брежнев


Звание Герой Российской Федерации было учреждено 20 марта 1992 года Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Осканов Суламбек Сусаркулович.При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания, на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт.





Родился 10 мая 1910 года в селе Березайка. Был призван на службу в Военно-Морской Флот с 1932-37 годах и остался служить. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Афанасьев Алексей Иванович
Командир торпедного катера лейтенант Алексей Афанасьев отличился в первом морском бою в Рижском заливе, где атаковал и потопил крупный транспорт противника с войсками и грузом. Через несколько дней катер лейтенанта Афанасьева А.И. уничтожил транспорт и миноносец, а в июне – сентябре 1941 года повредил ещё несколько вражеских кораблей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Афанасьеву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 523).

После войны А.И. Афанасьев продолжал службу на флоте. С 1961 года капитан 1-го ранга Афанасьев А.И. - в запасе.Жил в городе-герое Ленинград. Работал заместителем генерального директора производственного объединения. Умер 6 января 1978 года.
Родился в д. Балакирево Березайского сельсовета Бологовского района, в семье крестьянинаЛейтенант Никитин В.М. командир пулеметного взвода 16 января 1945г. во время формирования р. Вислы, несмотря на сильный артиллерийско- пулеметный огонь со своим взводом первым переправился через реку, преодолев огонь и заграждение противника, закрепившихся в траншеях, обеспечил переправу основных сил. Никитин Василий Михайлович 1918 – 4.5.1945


За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За несколько дней до Победы Никитин В.М. погиб.
Племянница Никитина Данилова Любовь Васильевна

Приложенные файлы


Добавить комментарий