Тестовый контроль на уроках истории средневекового Казахстана (Сборник тестовых заданий для 7 класса)

Введение

Предлагаемый сборник предназначен для осуществления контроля за усвоением теоретических знаний и формированием практических умений по истории Средневекового Казахстана учащихся 7 класса.
Содержание и последовательность расположения проверочных материалов (тестов) разработаны в соответствии с программами и учебниками («История средневекового Казахстана» Т.С. Садыков, С.Жолдасбаев)
Материалы выделены в особые разделы сборника.
В сборнике представлены тесты периодического и итогового контроля. Наличие разных типов тестового контроля по одной и той же теме дает возможность применять их на различных этапах усвоения программного материала.
В предлагаемых тестах, разделы изучения представлены простыми составляющими, регистрация которых фиксируется в однозначном и относительно простом ответе.
Все изложенные тесты не заменяют друг друга. Сочетание их дает наиболее полную картину подготовленности по истории Средневекового Казахстана.
Кроме обычных заданий в сборнике представлены тесты на «соответствие», «краткий хронограф», «описание термина», кроссворды и тексты с ошибками, которые можно использовать для письменного, устного и комбинированного контроля.
Весь контрольный материал адаптирован с учетом учебных целей и психологических особенностей возраста.























§ 1. ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ
1. Первоначальный район расселения тюркских племен:
А) Семиречье
Б) Алтай
В) Кашгар
Г) Жетысу
Д) Западная Сибирь
2. Основатель Тюргешского каганата:
А) Тардуш каган
Б) Ушлик каган
В) Бымын каган
Г) Сакал каган
Д) Мукан каган
3. Когда был образован Тюркский каганат?
А) в 542 году
Б) в 552 году
В) в 545 году
Г) в 553 году
Д) в 563 году
4. В каком году каган Бумынь окончательно уничтожил Жужанский каган?
А) в 545 году
Б) в 552 году
В) в 567 году
Г) в 603 году
Д) в 562 году
5. Первоначальное значение этнонима «тюрк»?
А) Называли рабов
Б) Военная арстократия
В) Кочевые племена
Г) Союз племен
Д) Покоренные народы
6. Одна из частей какого государства ежегодно преподносила кагану Мукану 100 тюков шелка?
А) Византия
Б) Китай
В) Иран
Г) Индия
Д) с Дальнего Востока
7) В каком году распался Тюркский каганат?
А) в 552 году
Б) в 581 году
В) в 603 году
Г) в 563 году
Д) в 545 году
8) На какие две части распался Тюркский каганат?
А) Севернотюркский и Восточнотюркский каганаты
Б) Западнотюркский и Южнотюркский каганаты
В) Западнотюркский и Восточнотюркский каганаты
Г) Севернотюркский и Южнотюркский каганаты
Д) Южнотюркский и Севернотюркский каганаты

Ключ: 1А, 2В, 3Г , 4Б, 5В, 6Б, 7В, 8В
2. Соотнеси даты и события

В 552 году
Распался Тюркский каганат

В 603 году
По одной из причин раздробленности, в Тюркском каганате начинаются междоусобные войны

В 581 году
Тюркские племена заключили союз с китайцами, при этом искали повод для войны с Жужанским каганатом

В 563-567 годах
Образование Тюркского каганата

В 553 году
Умер каган Бумынь

В 552 году
Уничтожение Жужанского кана

Середина VI века
Тюрки полностью смогли покорить оседлые племена эфталитов лишь спустя десяти лет


Ответы:
Образование Тюркского каганата
В 553 году

Распался Тюркского каганата
В 603 году

Уничтожение Жужанского кагана
В 552 году

По одной из причин раздробленности, в Тюркском каганате начинаются междоусобные войны
В 581 году

Тюрки полностью смогли покорить оседлые племена эфталитов лишь спустя десяти лет
В 563-567 годах

Умер каган Бумынь
В 552 году


3. Краткий хронограф
Запиши события.
В 552 году
1.
2.

В 553 году


В 581 году


В 563-567 годах


В 581 году


В 603 году



4. Терминологический словарь.
Объясни значение слов
«Тюрк»
Кочевые племена

«Теле»
Одинаковый смысл с названием «тюрк»

«Елхан»
Титул «всенародный хан»

Каган
Титул правителя

Эфталиты
Оседлые племена Средней Азии, жившие на землях от Каспийского моря до Северного Индостана и Восточного Туркестана

Кенты
Месторасположение зимовок

Улус
Владение


§ 2. ЗАПАДНОТЮРКСКИЙ КАГАНАТ
1. В каком году появился Западно-Тюркский каганат?
А) в 545 году
Б) в 552 году
В) в 603 году
Г) в 553 году
Д) в 563 году
2. Какой город являлся столицей и зимней ставкой Западнотюркского каганата?
А) Суяб
Б) Самарканд
В) Тараз
Г) Мынбулак
Д) Отрар
3. Назовите летнюю резиденцию каганов Западно-Тюркского каганата?
А) Самарканд
Б) Тараз
В) Мынбулак
Г) Суяб
Д) Отрар
4. Кто был первым правителем Западно-Тюркского каганата?
А) Тардуш (Дато)
Б) Бумынь
В) Шегу
Г) Тон
Д) Ушлик
5. Какое государство в VII веке называли государством «10 племен»?
А) Огузское государство
Б) Западнотюркский каганат
В) Тюргешский каганат
Г) Тюркский каганат
Д) Карлукский каганат
6. Кого у тюрков называли татами?
А) представителей власти
Б) представителей знати
В) рабов
Г) военных
Д) оседлых земледельцев Жетысу
7. На стороне какого союзника находился каган Тон?
А) Турки
Б) Византия
В) Карлуки
Г) Огузы
Д) Киргизы
8. Кто захватил Западно-Тюркский каганат VII веке?
А) Китай
Б) Огузы
В) Кимаки
Г) Кыргызы
Д) Джунгары

Ключ: 1В, 2А, 3В, 4А, 5Б, 6Д, 7Б ,8А

2. Соотнеси даты и события
В VII веке
Каган Тон направил часть войск в Византию

В 741 году
Китай захватил Западно-Тюркский каганат

В 630 году
Распался Восточный каганат

В VII веке
Различные племена Западно-Тюркского каганата начали между собой яростную борьбу

В 627 году
Западно-Тюркский каганат появился

В 603 году
Тюрки в массовом количестве переходят к оседлости

Ответы:
Западно-Тюркский каганат появился
В 603 году

Тюрки в массовом количестве переходят к оседлости
В 741 году

Каган Тон направил часть войск в Византию
В 627 году

Различные племена Западно-Тюркского каганата начали между собой яростную борьбу
В VII веке

Китай захватил Западно-Тюркский каганат
В VII веке

Распался Восточный каганат
В 630 году


3. Краткий хронограф
Запиши события.

В 603 году


В 610-618 года


В 627 году


В 630 году


В 634 году


В 704 году



4. Словарь.
Найди значение слов
Буруки, тарханы
Исполняли судебные дела

«кара-будун»
Общинник-скотовод

Татам
Осёдлое население

«он ок будун»
«десять племен»


§ 3. ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ
1. Когда образовался Тюргешский каганат?
А) в 749 году
Б) в 751 году
В) в 704 году
Г) в 756 году
Д) в 741 году
2. Основатель тюргешской династии?
А) Ушлик
Б) Тардуш (Дато)
В) Бумынь
Г) Бильге Кул Кадыр-хан
Д) Али-Шахмалика
3. Летняя резиденция Тюргешского каганата:
А) Суяб
Б) Тюрк-сафна
В) Тюрк-ашна
Г) Сары-тюрк
Д) Кок-тюрк
4. На сколько административных владений делился каганат?
А) 15
Б) 20
В) 10
Г) 12
Д) 25
5.Назовите столицу Тюргешского каганата.
А) Семиречье
Б) Отрар
В) Талас (Тараз)
Г) Шымкент
Д) Фергана
6. В годы правления какого кагана в 715-738 гг. произошло укрепление Тюргешского каганата?
А) Тукарсан Кутшар
Б) Жыпыр
В) Сулук
Г) Кули Шор
Д) Ушлик
7. Какое прозвище дали арабы тюргешскому кагану Сулуку за смелость и решительность?
А) «рогатый»
Б) «смелый»
В) «бодливый»
Г) «крепкий»
Д) «всесильный»
8. В каких веках произошло массовое переселение согдийцев в Жетысу?
А) во II – VI
Б) в VI - VIII
В) в IX - XII
Г) в XI - XIII
Д) в V - VII
Ключ: 1В, 2А, 3А, 4Б, 5В, 6В, 7В, 8Б

2. Соотнеси даты и события
В 756 году
Вместе с племенами карлуков каган одержал в Тохаристане крупную победу над иноземцами

В 737 году
Выпуск тюргешских монет в Таразе

В 704 год
К власти приходит каган Сулу

В 704-766 гг
Карлукские племена, принимавшие участие в Атлахском сражении свергли тюргешского хана

В 717 году
Создание Тюргешского каганата

В 715-738 гг
Каган Сулу посетил Танскую империю


Ответы:
Создание Тюргешского каганата
704 год

К власти приходит каган Сулу
715-738

Каган Сулу посетил Танскую империю
В 717 году

Вместе с племенами карлуков каган одержал в Тохаристане крупную победу над иноземцами
В 737 году

Выпуск тюргешских монет в Таразе
В 704-766 годах

Карлукские племена, принимавшие участие в Атлахском сражении свергли тюргешского хана
В 756 году


3. Краткий хронограф (запиши события).
704 год


706 год


717 год


720-721 года


737 год


748 год


751 год


749-753 года


706-766 года



4. Кроссворд.








Е

Ы
С
У



Ю





А
Р
А
З




Г






Е






Ш
Л
И



Н
И


А


Г



Ш


И



Г


Т



А






Р






И

По горизонтали: 1. На какие земли перекочевали согдийцы? 3. Какой город был столицей Тюргешского каганата? 4. Основатель тюргешской династии? (1. Жетысу 3. Тараз 4. Ушлик)
По вертикали: 2. Какие племена играли основную роль в тюркоязычных племенах? 5. Ставка Малой орды Тюргешского каганата? 6. Знаменитый тюркский ученый. (2. Тюргеши 5. Кунгит 6. Кашгари)

§ 4. КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ
1. По данным арабского географа Ибн Хаукаля (X в.) «Требовалась 30 дней пути, чтобы пройти земли с запада на Восток» Чьи это земли?
А) огузов
Б) карлуков
В) тюрков
Г) караханидов
Д) кимаков
2. В каком году было создано государство карлуков?
А) в 751 году
Б) в 753 году
В) в 749 году
Г) в 756 году
Д) в 940 году
3. Какая религия была распространена в Карлукском каганате?
А) Мусульманская
Б) Христианство
В) Буддизм
Г) Даосизм
Д) Зоорастризм
4. Какой титул носили вожди карлукских племен до 840 года?
А) Эмир
Б) Каган
В) Падишах
Г) Джабгу
Д) Хан
5. Назовите столицу Карлукского каганата?
А) Суяб
Б) Тараз
В) Испиджаб
Г) Самарканд
Д) Янгикент
6. Карлукский каганат просуществовал около:
А) 100 лет
Б) 200 лет
В) 300 лет
Г) 400 лет
Д) 50 лет
7. Основное занятие карлуков?
А) Оседлое скотоводство
Б) Кочевое скотоводство
В) Земледелие
Г) Симбиоз оседлого скотоводства и земледелия
Д) Торговля
8. Большое влияние на материальную культуру карлуков оказал:
А) военно-административная система управления
Б) Великий Шелковый путь
В) Мусульманство
Г) кочевое скотоводство
Д) Письменность

Ключ: 1Б, 2Г, 3А, 4Г, 5А, 6Б, 7Б ,8Б

2. Сопоставь даты с событиями:

Образование карлукского государства
В 940 году

Прекратилось существование карлукского государства
В 766-775 года

Карлуки в союзе с кыргызами нанесли поражение Уйгурскому каганату
В 756 году

Завоевание Кашгарии
В 840 году


Ответы:
Образование карлукского государства
В 756 году

Завоевание Кашгарии
В 766-775 года

Карлуки в союзе с кыргызами нанесли поражение Уйгурскому каганату
В 840 году

Прекратилось существование карлукского государства
В 940 году


3. Краткий хронограф
Запиши события.
756 год


В 766-775 гг


840 год


940 год



§ 5. ОГУЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО
1. Какое государство было создано в конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течении Сырдарьи?
А) Карлукское
Б) Огузское
В) Тюркское
Г) Государство Караханидов
Д) Кимакское
2. Назовите столицу Огузского государства?
А) Карнак
Б) Испиджаб
В) Сюткент
Г) Суяб
Д) Янгикент
3. В каком году Огузы совместно с князем Владимиром участвовали в походе против волжских булгар?
А) в 985 году
Б) в 1041 году
В) в 965 году
Г) в 988 году
Д) в 968 году
4. Какой титул носил верховный правитель Огузского государства?
А) Коль еркин
Б) Инал
В) Атабек
Г) Джабгу
Д) Сюбаши
5. Какое ремесло у огузов было основным и относительно высокоразвитым?
А) производство предметов повсеместного спроса
Б) производство военного оружия
В) ювелирное производство
Г) переработка животноводческой продукции
Д) гончарное ремесло
6. Какую религию исповедовали огузы?
А) Язычество, поклонение шаманам
Б) Буддизм
В) Христианство
Г) Манихейство
Д) Зороастризм

Ключ: 1Б, 2Д, 3В, 4Г, 5Г, 6А

2. Сопоставь события с датой:
Огузское государство перестало существовать
В 1041 году

Совершен поход князя Владимира с огузами против волжских булгар в Поволжье
В конце IX и начале X веков

Образование Огузского государства
В 985 году

Хан Али-Шахмалика завоевал город Хорезм
В начале XI века


Ответы:
Образование Огузского государства
В конце IX и начале X веков

Совершен поход князя Владимира с огузами против волжских булгар в Поволжье
В 985 году

Хан Али-Шахмалика завоевал город Хорезм
В 1041 году

Огузское государство перестало существовать
В начале XI века

3. Краткий хронограф
Запиши события.
Конец IX и начале


В XIII веке


В 985 году


В 1041 году


В начале XI века



4. Терминологический словарь.
Найди значение слов
Джабгу
Титул правителя

Инал
Титул наследника

Атабеки
Наставники для детей (воспитатель)

Сюбаши
Военачальники

Коль ерикны
Советники

Канкаш
Совет знати


§ 6. КИМАКСКИЙ КАГАНАТ
Какой титул носил правитель Кимакского каганата?
А) джабгу
Б) каган
В) хан
Г) шах
Д) имак байгу
Сколько племен составили основное население Кимакского каганата?
А) 5 племен
Б) 7 племен
В) 11 племен
Г) 14 племен
Д) 25 племен
Как первоначально назвали кимаков в исторических источникакх?
А) Кыпчаки
Б) Блаки
В) Басмылы
Г) Ташлыки
Д) Яньмо
Кто из древних историков утверждал, что кимакское объединение входило семь племен?
А) Гардизи
Б) Махмуд Кашгари
В) Абу Дулаф
Г) Сыма Цянь
Д) Ибн Хаукаль
Когда в Кмакское государство стал проникать ислам?
А) в XIII веке
Б) в XII веке
В) в XI веке
Г) в X веке
Д) в IX веке
Что являлось предметом торговли кимаков с другими странами?
А) Шерсть
Б) Кожа
В) Оружие
Г) Пушнина
Д) Продукты земледелия
Какое животное являлось тотемом у кимаков?
А) Лошадь
Б) Овца
В) Волк
Г) Змея
Д) Верблюд
Ключ: 1Б, 2Б, 3Д, 4Б, 5Г, 6Г, 7В

2. Сопоставь события с фактами:
Захват земель «девяти огузов»
В X веке

Образование Кимакского каганата
В 766-840 годах

Кимаки заняли территорию Западного Алтая
В конце IX века

Захват города Жамлекес в Восточном Туркестане
Начало XI века

Распад Кимакского каганата
В IX веке


Ответы:
Образование Кимакского каганата
В конце IX века

Кимаки заняли территорию Западного Алтая
В 766-840 годах

Захват земель «девяти огузов»
В IX веке

Захват города Жамлекес в Восточном Туркестане
В X веке

Распад Кимакского каганата
Начало XI века


3. Краткий хронограф
Запиши события.
Во второй половине VIII и начале IX веков


В 766-840 годах


Конец IX века


Начало XI века



4. Терминологический словарь.
Найди значение слов
«Тюрк»
Кочевые племена

«Теле»
Одинаковый смысл с названием «тюрк»

«Елхан»
Титул «всенародный хан»

Каган
Титул правителя

Эфталиты
Оседлые племена Средней Азии, жившие на землях от Каспийского моря до Северного Индостана и Восточного Туркестана

Кенты
Месторасположение зимовок

Улус
Владения


ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
по теме: Раннесредневековые государства VI-IX вв.
1. Основатель Тюргешского каганата:
А) Тардуш каган
Б) Ушлик каган
В) Бымын каган
Г) Сакал каган
Д) Мукан каган
2. Когда был образован Тюркский каганат?
А) в 542 году
Б) в 552 году
В) в 545 году
Г) в 553 году
Д) в 563 году
3. На какие две части распался Тюркский каганат?
А) Севернотюркский и Восточнотюркский каганаты
Б) Западнотюркский и Южнотюркский каганаты
В) Западнотюркский и Восточнотюркский каганаты
Г) Севернотюркский и Южнотюркский каганаты
Д) Южнотюркский и Севернотюркский каганаты
4. Какой город являлся столицей и зимней ставкой Западнотюркского каганата?
А) Суяб
Б) Самарканд
В) Тараз
Г) Мынбулак
Д) Отрар
4. Кто был первым правителем Западно-Тюркского каганата?
А) Тардуш (Дато)
Б) Бумынь
В) Шегу
Г) Тон
Д) Ушлик
5. Какое государство в VII веке называли государством «10 племен»?
А) Огузское государство
Б) Западнотюркский каганат
В) Тюргешский каганат
Г) Тюркский каганат
Д) Карлукский каганат
6. Назовите столицу Тюргешского каганата.
А) Семиречье
Б) Отрар
В) Талас (Тараз)
Г) Шымкент
Д) Фергана
7. Основатель тюргешской династии?
А) Ушлик
Б) Тардуш (Дато)
В) Бумынь
Г) Бильге Кул Кадыр-хан
Д) Али-Шахмалика
8. В годы правления какого кагана в 715-738 гг. произошло укрепление Тюргешского каганата?
А) Тукарсан Кутшар
Б) Жыпыр
В) Сулук
Г) Кули Шор
Д) Ушлик
9. Какая религия была распространена в Карлукском каганате?
А) Мусульманская
Б) Христианство
В) Буддизм
Г) Даосизм
Д) Зоорастризм
10. Какой титул носили вожди карлукских племен до 840 года?
А) Эмир
Б) Каган
В) Падишах
Г) Джабгу
Д) Хан
11. В каком году было создано государство карлуков?
А) в 751 году
Б) в 753 году
В) в 749 году
Г) в 756 году
Д) в 940 году
12. Основное занятие карлуков?
А) Оседлое скотоводство
Б) Кочевое скотоводство
В) Земледелие
Г) Симбиоз оседлого скотоводства и земледелия
Д) Торговля
13. Назовите столицу Огузского государства?
А) Карнак
Б) Испиджаб
В) Сюткент
Г) Суяб
Д) Янгикент
14. Какой титул носил верховный правитель Огузского государства?
А) Коль еркин
Б) Инал
В) Атабек
Г) Джабгу
Д) Сюбаши
15. Какое ремесло у огузов было основным и относительно высокоразвитым?
А) производство предметов повсеместного спроса
Б) производство военного оружия
В) ювелирное производство
Г) переработка животноводческой продукции
Д) гончарное ремесло
16. Какую религию исповедовали огузы?
А) Язычество, поклонение шаманам
Б) Буддизм
В) Христианство
Г) Манихейство
Д) Зороастризм
17. Кто из древних историков утверждал, что кимакское объединение входило семь племен?
А) Гардизи
Б) Махмуд Кашгари
В) Абу Дулаф
Г) Сыма Цянь
Д) Ибн Хаукаль
Когда в Кмакское государство стал проникать ислам?
А) в XIII веке
Б) в XII веке
В) в XI веке
Г) в X веке
Д) в IX веке
Что являлось предметом торговли кимаков с другими странами?
А) Шерсть
Б) Кожа
В) Оружие
Г) Пушнина
Д) Продукты земледелия

§ 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛУКОЧЕВОЙ И ОСЕДЛОЙ КУЛЬТУР
В каком историческом периоде человек начал приручать животных?
А) в древнекаменном веке
Б) в новокаменном веке
В) в бронзовом веке
Г) в железном веке
Какой из перечисленных городов в древности носил название Сайрам?
А) Сыгнак
Б) Сауран
В) Туркестан
Г) Отрар
Д) Испиджаб
Древние тюрки получали жемчуга и кораллы
А) с Дальнего Востока
Б) из Китая
В) из Индии
Г) из Ближнего Востока
Д) из Европы
Способ скота добывать корм из-под снега:
А) Зимовка
Б) Кормление
В) Тебеневка
Г) Кыстау
Д) Барымта
Административный район раннесредневекового города:
А) Цитадель
Б) Хисар
В) Рабад
Г) Шахристан
Д) Махалла
Тимы – это:
А) Ирригационные системы
Б) Средневековые бани
В) Торговые караван-сараи
Г) Очистительные сооружения
Д) Название района средневекового города
Ключ: 1В, 2Б, 3Г, 4В, 5А, 6В

§ 8. АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВО
Что такое «сардоба»?
А) жилое помещение для стражников
Б) место проведения обрядов
В) надстройка над колодцем
Г) купольное сооружение
Д) стойло для лошадей
Назовите архитектурное сооружение, которое находится в 40 км от г. Тараз:
А) Акыртас
Б) Билеули
В) Мырзарабат
Г) Якка
Д) Сардоба
По археологическим раскопкам, исламские мечети стали строиться:
А) IX веке
Б) со второй половины IX века
В) с первой половины X века
Г) с начала XI века
Д) в конце X века
Появление памятников – каменных изваяний связано с появлением племен:
А) Тюрков
Б) Хунну
В) Тюргешей
Г) Кыпчаков
Д) Огузов
Как называлась каменная скульптура в тюркских надписях?
А) «балбал»
Б) «балбык»
В) «таскелиншек»
Г) «терракоты»
Д) «кемпиртас»
Ключ: 1В, 2Г, 3Б, 4В, 5А

§ 9. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ТЮРКОВ
Древнетюркская письменность появилась на основе
А) согдийской письменности
Б) родоплеменных знаков
В) китайской письменности
Г) скандинавских рун
Кого древние тюрки почитали как хранителя домашнего очага?
А) Небо-Тенгри
Б) Кок бори
В) силы природы
Г) Умай ана
Когда появилась тюркская письменность на нашей территории?
А) в конце второго тысячелетия до н.э.
Б) в первом тысячелетии до н.э.
В) в середине второго тысячелетия до н.э.
Г) в середине первого тысячелетия до н.э.
Как называлось произведение, которое состояло из 12 эпосов, и была посвящена
А) «Книга моего сына Кор-кыт-Ата»
Б) «Книга моего деда Кор-кыт-Ата»
В) «Книга моего дяди Кор-кыт-Ата»
Г) «Огузнаме»
Какому животному поклонялись тюрки?
А) Лошади
Б) Верблюду
В) Корове
Г) Волку
Ключ: 1Б, 2А, 3Г, 4Б, 5Г,

§ 10. ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ
Назовите племя, которое положило начало государству Караханидов?
А) Ягма
Б) Шыгыл
В) Туркеш
Г) Огуз
Д) Кыпчак
Какое государство было создано в середине X века в Жетысу и в части Восточного Туркестана?
А) государство Караханидов
Б) Огузское государство
В) Карлукский каганат
Г) Тюргешский каганат
Д) Тюркский каганат
Основателем династии Караханидов:
А) Сулук-каган
Б) Сакал-каган
В) Сатук Богра-хан
Г) Уч-элик-каган
Д) хан Али - Шахмалика
В каком году ислам был объявлен государственной религией?
А) в 955 году
Б) в 960 году
В) в 996 году
Г) в 992 году
Д) в 1089 году
В 1089 г. к кому Караханида попали в вассальную зависимость?
А) Каракитаям
Б) Кыпчакам
В) Огузам
Г) Сельджукам
Д) Хорезм шахам
Из каких двух владений состояло государство Караханидов?
А) Западного и Южного ханства
Б) Восточного и Северного ханства
В) Восточного и Южного ханства
Г) Восточного и Западного ханства
Д) Северного и Южного ханства
В каком году Ибрагим ибн Насыр принял титул тамгач Бурахан и стал правителем Мавераннахра?
А) В 1089 году
Б) в 1040 году
В) в 992 году
Г) в 960 году
Д) в 955 году
В каком году шах Махммед окончательно уничтожает государство Караханидов?
А) в 1024 году
Б) в 1025 году
В) в 1212 году
Г) в 1234 году
Д) в 1089 году
Сколько веков просуществовало государство Каараханидов?
А) более 200лет
Б) более 100 лет
В) 250 лет
Г) 150 лет
Д) более трех веков
Как называлась ставка, откуда хакан осуществлял свою политико-административную власть?
А) Народное собрание
Б) замок
В) орда
Г) совет знати
Д) курултай
Ключ: 1А, 2А, 3В, 4Б, 5Г, 6Г, 7Б, 8В, 9А, 10В

2. Соотнеси даты и события
Середина X века
К власти приходит сын Богра-хана - Муса

В 960 году
Насыр ибн Али совершил поход на Мавераннахр

В 955 году
Падение государства караханидов

В 1040 году
Муса объявляет исламскую религию государственной

В 996 году
Ибрагим ибн Насыр принял титул тамгач Бурахан и стал правителем Мавераннахра

В 1212 году
Сельджукский султан малик-шах захватывает Самарканд, а затем Бухару

В 1089 году
Образование в Жетысу и в Восточной части Туркестана государства Караханидов


Ответы:
Образование в Жетысу и в Восточной части Туркестана государства караханидов
Середина X века

К власти приходит сын Богра-хана - Муса
В 955 году

Муса объявляет исламскую религию государственной
В 960 году

Насыр ибн Али совершил поход на Мавераннахр
В 996 году

Ибрагим ибн Насыр принял титул тамгач Бурахан и стал правителем Мавераннахра
В 1040 году

Сельджукский султан малик-шах захватывает Самарканд, а затем Бухару
В 1089 году

Падение государства караханидов
В 1212 году


3. Краткий хронограф
Запиши события.
В 955 году


В 960 году


В 996 году


В 1040 году


В 1089 году


В 1212 году




4. Терминологический словарь.
Найди значение слов, объясните их смысл
Орда
Политико-административная власть

Икта,
Земельный надел

вакф
Земли, выделяемые религиозным учреждениям

Мукта
Землевладельцы (по-арабски)

Музари
Землевладельцы в арабских и персидских источниках

Барзигар
Землевладельцы в арабских и персидских источниках

Коммендация
Разновидность гнета


§ 11. НАЙМАНЫ, КЕРЕИ, ЖАЛАИРЫ
Основными местами расселения найманов, кереитов и жалаиров были:
А) центральные и западные районы Монголии
Б) районы Жетесу
В) Южная Сибирь
Г) Жамбульская область
Д) Южный Казахстан
В каком веке эти племена начали осваивать земли?
А) с VIII века
Б) с IX века
В) с X века
Г) с XI века
Д) с XII века
Какой город был столицей найманов?
А) Сайран
Б) Баласагун
В) Балыкты на берегу реки Орхон
Г) Сыгнак
Д) Тараз
В 1007 г. найманы и кереиты приняли религию:
А) Мусульманство
Б) Христианство
В) Зороостризм
Г) Буддизм
Д) Манихейство
Государство Найманов достигло своего рассвета при хане:
А) Даян хане
Б) Буйрык хане
В) Бильге хане
Г) Наркеше Даяне
Д) Чингисхане
В каком году, опасаясь усиления Чингисхана, кыргызы, меркиты, найманы и другие племена созвали курултай?
А) в 1010 году
Б) в 1201 году
В) в 1205 году
Г) в 1021 году
Д) в 2101 году
Кто из древних историков написал о кереях?
А) аль-Марвази
Б) Кадыргали би Косымулы
В) Рашид ад-Дин
Кто из должностных лиц управлял внутренними делами улусов?
А) туменбасы
Б) хан
В) шерби
Г) мынбасы
Правитель кереитов:
А) Чингис хан
Б) Али хан
В) Богра хан
Г) Кучлук хан
Д) Тогрул хан
Кто из племени жалаиров был самым близким человеком Чингисхану?
А) Мукали (Мукылай)
Б) Жамука
В) Сартак Ноян
Г) Айтоле бек
Д) Куршакус хан
Ключ: 1А, 2В, 3В, 4Б, 5Г, 6Б, 7В, 8Б, 9Д, 10А

§ 12. КАРАКИТАИ
К какой группе языков относился язык каракитаев?
А) индоиранской
Б) монгольской
В) тюркской
Г) финно-угорской
2. Каков титул главы государства каракитаев?
а) шад
б) гурхан
в) ельхан
г) кагап
3. В каком году Чингисхан покорил кереитов?
А) 1201г
Б). 1202г.
В) 1203г.
Г) 1204г.
Д) 1205г.
4. В каком году племена киданей создали свое государство Ляо?
А) в 925 году
Б) в 924 году
В) в 943 году
Г) в 946 году
Д) в 1155 году
5. Кто был предводителем киданей в 1125 году?
А) Маркус хан
Б) Жамука
В) Елюй Даши
Г) Мукали
Д) Куршагуз хан
6. Кто стал править в 1155 году после смерти Иле?
А) Текеш
Б) Табуян
В) Бусуган
Г) аль-Арслан
Д) Мухаммед
7. В каком году каракитаи под Ходженом разгромили войска Караханидов?
А) в 1127 году
Б) в 1137 году
В) в 1147 году
Г) в 1227 году
Д) в 1135 году
8. В 1171-1172 годах каракитаи повторно совершили поход на земли:
А) Хорезма
Б) Сыгнак
В) Тараз
Г) Испиджаба
Д) Самарканда
9. Когда пало Каракитайское государство?
А) в 1137 году
Б) в 1141 году
В) в 1171 году
Г) в 1208 году
Д) в 1212 году
Ключ: 1Б, 2Б, 3В, 4Б, 5В, 6В, 7Б, 8А, 9Д

2. Краткий хронограф
Запиши события.
924 год


В 1125 году


В 1143 году


В 1155 году


В 1137 году


В 1141 8 году


В 1171-1172 годах


В 1198-1204 годах


В 1208 году


В 1210 году


В 1212 году



§ 13. КЫПЧАКСКОЕ ХАНСТВО
1. Где впервые встречается этноним «кыпчак»?
А) IX в., труды географа ибн Хордадбехе
Б) 760 г., рунические письмена тюрков
В) II в., летописи Сыма Цяпя
Г) 1001 г., древнерусские летописи
2. Как называлось государство кыпчаков в арабских книгах?
А) Мафазат аль-гуз
Б) улус кыпчаков
В) Дешт-и-Кыпчак
Г) кыпчакский каганат
3. Определите уровень развития государственности у кыпчаков.
А) военно-политический союз племен
Б) рабовладельческое государство
В) раннефеодальное государство
Г) феодальное государство
4. Каковы исторические рамки функционирования кыпчакского ханства?
А) нач. XI в. - 1219 г.
Б) 942 - 1216 гг.
В) 1140 - нач. XIII в.
Г) IX - XII вв.
5. Какое положение не относится к причинам ослабления Кыпчакского ханства в сер. XII в.?
А) прохорезмийская ориентация знати
Б) усиление объединения канглы
В) династийная борьба за власть
Г) набеги русских дружин
6. С кем воевали кыпчаки за южные города Казахстана?
А) с сельджуками
Б) с каракитаями
В) с канлы
Г) с огузами
7. Как называли кыпчаков на Руси?
А) кунами
Б) гуннами
В) команами
Г) половцами
Ключ: 1Б, 2В, 3В, 4А, 5Г, 6Г, 7Г

2. Терминологический словарь.
Найди значение слов
Бори
Название племени «волки»

«ельборили»
Название племени «народ волков»

«токсоба»
Название племени «девять племен»

«дурут»
Название племени «четыре племени»

«йетиоба»
Название племени «семь племен»

Баи
богачи

Тарханы
Господствующее сословие



§ 14, 15. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ
1. Тестовые задания 1 уровня
1. Караванная торговля по трассам Великого Шелкового пути начиналась:
А) Византия
Б) Китай
В) Согдиане
Г) Иран
2. Общее название торговых караванных путей?
А) шелковый путь
Б) пустынный путь
В) соляной торговый путь
Г) Нефритовый путь
3. Название караванного пути «Великий Шелковый» произошло от:
А) Византийских купцов
Б) Согдийских купцов
В) Появилось на много позже в другую эпоху
Г) Китайских купцов
4. Трасса Великого Шелкового пути по территории Казахстана проходили:
А) по Сары-Арке
Б) Мангышлаку
В) Жетысу
Г) Северу Казахстана
5. Города средневекового Казахстана, в которых получило развитие чеканка монет:
А) Отрар
Б) Испиджаб
В) Тараз
Г) Сауран
Ключ: 1Б, 2А, 3В, 4В, 5Б

Тестовые задания 2 уровня

1. Крупнейшие города на территории средневекового Казахстана располагавшиеся по трассе Великого Шелкового пути:
А) Испиджаб, Отрар, Сауран
Б) Янгикент, Суяб, Тальхиз
В) Сыгнак, Тараз, Навакет
Г) Коялык, Суяб, Мерке,
Д) Баласагун, Шаш, Самарканд
2. Где брал свое начало Великий Шелковый путь?
А) В северном Китае
Б) В западном Китае
В) В районе долины реки Хуанхе
Г) На побережье восточных морей
3. Почему Великий Шелковый путь со временем потерял свое значение?
А) Упадок ремесла
Б) Междоусобные войны
В) Освоение морских путей
Г) Падение спроса на Китайские товары
4. Когда перестала осуществляться торговля по караванному пути на территории Казахстана?
А) В период арабских завоеваний в VII веке
Б) С распространением ислама
В) В XIV веке
Г) В период монгольских завоеваний XIII веке
5. С какого времени по территории средневекового Казахстана стали проходить трассы Великого Шелкового пути?
А) в V веке
Б) в VI веке
В) в VII веке
Г) в VIII веке

Ключ: 1А, 2В, 3В, 4В, 5Б

«ТЕКСТ С ОШИБКАМИ»
ТЕКСТ №1
Издревле люди, жившие в различных уголках нашей планеты торговали между собой. Вначале люди стали обмениваться товарами: продуктами питания, скотом, изделиями из бронзы, железа, ценными мехами, тканями, скаковыми конями и многим другим. Затем люди стали просто обмениваться предметами, которые имелись в одном месте. Это, например, соль, драгоценные камни, золото, автомобили, лекарственные растения и благовонья. Сначала шел обычный обмен, а затем началась купля и продажа на деньги, акции, появилась торговля, возникли – базары, ярмарки, торговые пути, которые соединяли страны, города и народы.
Шелковый путь соединил все государства и входившие в них народы Европы, Азии, Африки и Америки. Протяженность Шелкового пути 12 тыс. километров.
ТЕКСТ №2
Название «Великий Шелковый путь» - это не древнее название, оно появилось лишь в 1877г., когда его ввел в оборот немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен. Шелк изобретенный в Индии был главным предметом торговли, он и определил название пути. Трассы Великого Шелкового пути проходили и по территории древнего Казахстана и России. Главный торговый путь шел в предгорьях Тянь-Шаня, пересекал долины Сыр-Дарьи, Таласа, Чу, Или, уходил в Монголию. Его ответвление проходило по берегам Сырдарьи, называемой Яксартом, Сейтхуном, затем шло через Приаралье на реке Урал (Яик) и далее в Причерноморье, в Византию и Западную Европу.
От этой главной артерии отходили дороги на север в степи Центрального Казахстана, в Сары-Арку, на Иртыш, Алтай и Монголию. На этих дорогах стояли крупные торговые города Казахстана: Испиджаб, Успаникет, Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак, Ягикент, Белек. Предметами торговли здесь являлись хлопчатобумажные и джинсовые ткани и, оружие, медь, железо, породистые лошади, носороги, львы, фрукты.
При раскопках средневекового городов Казахстана археологи установили, что при торговле на Великом Шелковом пути использовали только монеты Китая (характерно было то, что их можно было связывать в связки, определенного достоинства, что было удобно для торговли).
ТЕКСТ №3
Наряду с товарами по Шелковому пути распространялись искусство, архитектура, кино, музыка танцы.
По Шелковому пути так же двигались религиозные идеи: миссионеры несли свою веру в заморские страны. Из Индии в Китай пришли ислам и христианство, из Сирии – буддизм.
Неоценимый вклад внес Великий Шелковый путь в установление дипломатических отношений между странами. Например, в 568 году были установлены дипломатические отношения между Тюркским каганатом и Франкским королевством. Для развития дипломатических и добрососедских отношений китайцы предоставляли всем желающим технологию производства шелка. Поэтому уже в начале нашей эры шелк производили в Византии и Согдиане.
КРОССВОРД






О
Г
Д
И
Й
Ц
Ы




























С
П
И
Д

А
Б










Т




Е










А

А




Т











А
Й




Ы











Б






10О
Г
Д
И
А
Н





А





У
С


З







Д






Ё


А














Л


Н

















14Т
А
Р
А
З













И












13Р
11О
С
С
И
Я













Т
















12Б
Р
















У
А
Н
Х
Е













Д
Р
















Д

















И

















З

















М










По горизонтали: 1. Древняя столица Японии, которая являлась дальним пунктом в торговле шелком. 3. Купцы, осуществлявшие торговлю на трассах Великого Шелкового пути по территории Жетысу, Маверанахра. 5. Город, через который северное направление Великого Шелкового пути разделялось на две ветви. 7. Страна, где производство шелка было налажено как в Китае. 9 Река, где брал свое начало Великий Шелковый путь. 11. Город Казахстана, являвшийся узлом многих караванных путей. 13. С каким из государств Казахстан только в половине XVIII века вновь возобновил торговые связи.
По вертикали: 2. Ремесленный центр средневекового города на территории Казахстана и Средней Азии. 4. Где берет начало Великий Шелковый путь. 6. Территория юго-восточного Казахстана, находящаяся на пересечении торговых путей. 8. Государство, с которым в 568 году Тюркский каганат установили дипломатические отношения. 10. Вьючное животное, надежный перевозчик в условиях горных перевалов. 12. Религия, получившая распространившаяся с юга на север и восток по трассам Шелкового Пути. 14. Город на юге Казахстана, где смыкались два направления Шелкового пути.

§ 16-20. КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА ВО ВТОРОЙ
ПОЛОВИНЕ IX - НАЧАЛЕ XIII ВЕКОВ
1. Сколько городов было на территории Казахстана во второй половине средневековья?
А) 30
Б) 35
В) 37
Г) 73
2. Какой из перечисленных городов был площадью более 30 гектаров?
А) Отрар
Б) Бурух
В) Хурлуг
Г) Карнак
3. Что такое ташнау:
А) загон для скота
Б) печь
В) санитарно-очиститеольное устройство
Г) очаг
4. Основной религией древних тюрок было поклонение:
А) Небу и Земле
Б) Огню и Солнцу
В) Колесницам
Г) Быкам-турам
5. Женское божество – покровительница домашнего очага и детей у тюркских народов:
А) Тенгр
Б) Иер-су
В) Умай
Г) Митра
6. Главным показателем развития оседлой и городской культур в X-XII вв. является
А) торговля
Б) уровень земледелия
В) уровень архитектуры
Г) развитие ремесел
7. По свидетельству аль-Макдиси, из города Тараз поставлялись на международный рынок
А) шагреневые седла
Б) белые ткани
В) колчаны для стрел
Г) козьи шкуры
8. Основатель суфисткого направления мусульманской религии:
А) Аль Фараби
Б) Махмуд Кашгари
В) Ахмед Иассауи
Г) Ахмед Югнаки
9. Основные научные трактаты Аль-Фараби посвящены:
А) Истории
Б) Философии
В) Астрономии
Г) Медицине
10. Что такое ганч?
А) разновидность глины
Б) среднеазиатская разновидность гипса
В) вид камня
Г) разновидность кирпича
11. Крытое монументальное надгробное сооружение называется
А) памятник
Б) сардоба
В) стала
Г) мавзолей
12. Как называется жертвенное животное, оберег
А) тотем
Б) талисман
В) тавро
Г) клеймо
Ключ: 1А, 2А, 3В, 4А, 5В, 6А, 7А-В, 8В, 9В, 10Б, 11Г, 12А

§ 21. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ ЗЕМЕЛЬ КАЗАХСТАНА
1. Назовите основателя первой монгольской империи:
А) Жошы
Б) Чингисхан
В) Чагатай
Г) Каир хан
2. Укажите год создания Монгольской империи Чингисхана
А) 1155 г.
Б) 1206 г.
В) 1207 г.
Г) 1208 г
3. На какое количество административных владений-туменов была разделена Монгольская империя?
А) на 59
Б) на 80
В) на 95
Г) на 55
3. Основа

Приложенные файлы

Добавить комментарий