Проверочная работа Кодирование информации 10 класс


Кодирование информации
Вариант 1
1. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 800 бит. Какова длина сообщения в символах?
Ответ: Длина сообщения - 100 символов.
2.В цветовой модели RGB для кодирования одного пикселя используется 3 байта. Фотографию размером 2048x1536 пикселей сохранили в виде несжатого файла с использованием RGB-кодирования. Определите размер получившегося файла.   
Ответ: 9216 Кбайт = 9 Мбайт
3.  Определить информационный объем стерео аудиофайла длительностью звучания 1 секунда при высоком качестве звука(16 битов, 48 кГц).
Ответ: 187,5 Кбайт
Кодирование информации
Вариант 2
1. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения длиной 48 символов, первоначально записанного в 7–битном коде ASCII, в 16–битную кодировку Unicode.
При этом информационное сообщение увеличилось на?
Ответ: на 54 байта.
2. Для хранения растрового изображения размером 128*128 пикселей отвели 4 килобайта памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения?
Ответ:  N=4
3. Определить информационный объем цифрового  аудиофайла длительностью звучания которого составляет 10 секунда при частоте дискретизации 22,05 кГц и разрешении 8 битов.
Ответ: 215,332/1024 Кбайт = 0,21 Мбайт
Кодирование информации
Вариант 3
1. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16–битном коде Unicode, в 8–битную кодировку Windows–1251, при этом информационный объем сообщения составил 60 байт. Определите информационный объем сообщения до перекодировки.
Ответ: 960 бит=120 байт.
2. Для хранения растрового изображения размером 64*64 пикселя отвели 512 байтов памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения?
 Ответ: 2 цвета
3. Определить объем памяти для хранения цифрового аудио файла, время звучания которого составляет две минуты при частоте дискретизации 44,1 кГц и разрешении 16 битов.
Ответ: 10335,9375 Кбайт/1024  = 10,09 Мбайт
Кодирование информации
Вариант 4
1.Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения, первоначально записанного в 7-битном коде ASCII, в 16-битную кодировку Unicode. При этом информационное сообщение увеличилось на 108 бит. Какова длина сообщения в символах?
Ответ: 12 символов.
2. Дисплей работает с 256-цветной палитрой в режиме 640*400 пикселей. Для кодирования изображения требуется 1250 Кбайт. Сколько страниц видеопамяти оно занимает?
Ответ: 5 стр.
3.Объем свободной памяти на диске — 5,25 Мб, разрядность звуковой платы — 16. Какова длительность звучания цифрового аудиофайла, записанного с частотой дискретизации 22,05 кГц?
Ответ: 124,8 секунды.
Кодирование информации
Вариант 5
1. В кодировке Unicode на каждый символ отводится два байта. Определите информационный объем слова из двадцати четырех символов в этой кодировке.
Ответ: 384 бита =48 байт.
2. Укажите минимальный объем памяти (в килобайтах), достаточный для хранения любого растрового изображения размером 64*64 пикселя, если известно, что в изображении используется палитра из 256 цветов. Саму палитру хранить не нужно.
Ответ: 4 Кбайт
3. Две минуты записи цифрового аудиофайла занимают на диске 5,05 Мб. Частота дискретизации — 22 050 Гц. Какова раз рядность аудиоадаптера?
Ответ: 16 битов.

Приложенные файлы


Добавить комментарий