Самоанализ на тему Деятельность дефектолога


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 21 г. Болотного
Болотнинского района Новосибирской области
Самоанализ
учителя – дефектолога
ФальдинойЕлены Владимировны
2015 – 2016 учебный год

2016 г.
Основными  целями моей работы, как учителя – дефектолога, являются:
- своевременная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья при освоении программного минимума содержания образования;
- коррекция развития познавательной сферы ребёнка в динамике образовательного процесса;
- адаптация ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в социальной, учебной, бытовой сферах жизни.
   Содержание моей деятельности направлено на решение следующих задач:
 - выявление неблагоприятных вариантов развития и квалификация трудностей ребёнка;
- определение причин и механизмов нарушений в развитии каждого ребёнка;
- разработка индивидуальных программ развития в условиях взаимодействия педагогов (учитель-логопед, педагог-психолог, учитель - дефектолог);
- динамическое изучение психического развития ребёнка;
- проведение индивидуальных, групповых коррекционных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, подбор разнообразных форм, приемов методов и средств обучения;
- консультирование педагогов и родителей по проблемам развития, обучения и воспитания в соответствии с индивидуальными особенностями ребёнка.
Основные направления моей деятельности:
-  диагностическое направление: выявление уровня актуального развития и зоны ближайшего развития ребенка с ОВЗ с целью определения перспектив обучения и воспитания, динамическое наблюдение за развитием;  распределение на группы по ведущему дефекту; определение оптимальных условий индивидуального развития в процессе комплексного воздействия на каждого ребёнка.
- коррекционное направление: преодоление и компенсация отклонений в развитии, преодоление разрыва между обучением и развитием в процессе реализации программ в условиях взаимодействия участников коррекционно - образовательного процесса.
-  аналитическое направление: сравнение и обработка результатов успешности усвоения  программ коррекционных занятий с учётом анализа результатов.
- консультативно - просветительское и профилактическое направление: оказание помощи педагогам и родителям в вопросах обучения ребёнка; разработка рекомендаций родителям и педагогам в соответствии с индивидуальными особенностями детей, состоянием их соматического и психического здоровья.
- организационно - методическое направление: участие в методических объединениях, семинарах, педагогических советах, оформление документации учителя-дефектолога.
Анализ результатов коррекционно-педагогической работы за 2015-2016 учебный год даёт возможность сделать определённые выводы. В результате анализа данных, полученных в ходе обследования, проведённого в течение первых двух недель сентября, у детей в разной степени проявления были выявлены недостатки в развитии сенсорной сферы, мыслительных процессов, недостаточной сформированностью самоконтроля, саморегуляции, нарушения интеллектуальной работоспособности, способности к запоминанию, концентрации внимания. У детей отмечался малый объем запаса знаний и представлений об окружающем мире, а также способности к обобщению, абстрагированию, логическим построениям.
В зависимости от структуры дефекта и степени его выраженности была определена содержательная направленность коррекционной работы с позиций индивидуально-дифференцированного подхода к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья. Коррекционно-педагогическое воздействие, реализующееся в форме фронтальной и индивидуальной образовательной деятельности, было направлено на восполнение пробелов предшествующего этапа развития, и ориентировано на зону ближайшего развития ребёнка.
Усвоение программного материала детьми происходило в соответствии с индивидуальными возможностями и темпом психического развития, в связи, с чем осуществлялся более тщательный отбор содержания образования, использовались адекватные методы и приёмы обучения.
В процессе реализации коррекционно – развивающих программ, в своей практической деятельности  использую разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения, здоровьесберегающие образовательные технологии, включая информационные ресурсы,  применение которых способствует  укреплению здоровья, максимальной коррекции интеллектуальной недостаточности и оказывает положительное влияние на различные стороны психического  и соматического развития школьников. Используя разнообразные формы проведения занятий (фронтальные, подгрупповые, индивидуальные),  опираюсь на достижения в области методической, педагогической и психологической наук,  и обеспечиваю охрану жизни и здоровья  воспитанников в период образовательного процесса.
Занятия проводились с учащимися 2 раза в неделю, продолжительность 20-25 минут. Данные занятия посещали учащиеся 7 и 8 вида, а так же обучающиеся на дому.
В течение года мною были проведены методики:
1. А.Р. Лурия «Заучивание 10 слов»
2. Методика изучения концентрации и устойчивости внимания (модификация метода Пьерона – Рузера)
3.Методика «Четвертый лишний»
4.Методика «Таблицы Шульте»
5.Методика Эббингауза
6.Методика «Запомни и расставь точки»
7.Методика «Проставь значки» тест Бурдона
8.Методика «Опосредованное запоминание» Л.С. Выготский, Л.В.Занков, А.Н. Леонтьев
9.Методика «Образная память»
10.Методика «Запомни пару»
11.Методика «Запомни фразы» Р.С. Немов12.Методика «Определение кратковременной памяти»
13.Методика «Зрительная память» Л.М. Шипицына
14.Методика изучения возможности осмысления ситуации на основе слухового или зрительного восприятия (понимание явного или скрытого смысла, связи деталей в единое целое)
15.Методика «Узнавание фигур» Т.Е. Рыбаков
Методика А.Р. Лурия «Заучивание 10 слов» направленная на выявление уровня состояния памяти, внимания и утомляемость учащихся.

В данной методике было обследовано 20 человек. По результатам видно, что в начале года низкий уровень имели 10 человек, средний уровень 5 человек, норма 5 человек. В январе месяце провела промежуточный результат и видно, что низкий уровень имеют 8 человек, а средний уровень 7 человек, норму 5 человек. В конце года по данной методике было выявлено, что низкий уровень имеют 6 человек, средний уровень 7 человек, а норму 7 человек. В данной методике видна небольшая динамика развития детей.
Методика Пьерона – Рузера (изучение концентрации и устойчивости внимания)
По результатам данной методики видно, что динамика развития улучшается, но на немного. Низкий уровень имели 7 человек, средний 8 человек, но проведя промежуточный результат видно, что 1 человек из низкого уровня перешел в средний уровень. В конце года низкий уровень имеют 4 человека, средний уровень11 человек.
Методика «Таблица Шульте» (направлена на развитие скорости ориентировочных поисковых движений взора, объема внимания)

В данной методике видно, что результаты на начало года и промежуточные результаты остались без изменения. В конце года низкий уровень имеют 5 человек, средний 4 человека, высокий 3 человека.
Методика «Зрительная память» (Шипицына)

Также остались и без изменения результаты в методике «Зрительная память». В данной методике было обследовано 9 человек. На начало года недостаточный объем внимания имели 4 человека, соответствовали возрасту 4 человека, высокий уровень имел 1 человек. По результатам промежуточного обследования результаты остались на прежнем уровне. В конце года показатели изменились недостаточный объем памяти у 3 человек, соответствует возрасту 5 человек, высокий уровень 1 человек.
Методика «Запомни и расставь точки»

По данной методике обследовалось 7 человек. На начало года низкий уровень имели 3 человека, средний уровень 4 человека. Проведя промежуточный результат средний уровень стали иметь 7 человек. На конец года показатели изменились: средний уровень стали иметь 3 человека, высокий уровень 4 человека. В данной методике видна успешная динамика.
Методика «Образная память»

В данной методике обследовано 10 человек. На начало года низкий уровень имели 7 человек, средний уровень 2 человека, высокий уровень 1 человек. Проведя промежуточный результат средний уровень 6 человек, высокий 4 человека. На конец года средний 4 человека, высокий 6 человек. В данной методике виден рост.
Методика «Четвёртый лишний»
В данной методике было обследовано 15 человек. На начало года низкий уровень имели 5 человек, средний уровень 10 человек. Проведя промежуточный результат низкий уровень стали иметь 2 человека, средний уровень 12 человек, высокий 1 человек. На конец года низкий 1 человек, средний 13 человек, высокий 1 человек. В данной методике виден рост.

Результативность моей работы, как учителя-дефектолога, определяется успешностью усвоения программного материала и положительной динамикой в развитии личности ребёнка в целом.
В течение мая проводилось итоговое диагностическое обследование, анализ результатов которого показал наличие устойчивой положительной динамики в развитии высших психических функций у детей, наметилась тенденция к развитию элементов словесно-логического мышления. Повысились показатели самоконтроля и саморегуляции, что выражается в снижении количества ошибок при выполнении вербальных и невербальных заданий, а также в способности детей увидеть допущенные ошибки и исправить их самостоятельно. У многих школьников появились устойчивые знания, умения, навыки в практике усвоения элементарного математического материала, дети стали наиболее успешно применять свои знания в речевой, предметно – практической деятельности, осознанно относится к занятиям, расширился запас знаний и представлений об окружающем мире, повысился уровень познавательной активности. Улучшилась память, внимание, мышление. Приведённые выше результаты диагностики позволяют судить об адекватности выбранных методов и приёмов коррекционно-развивающей работы.
Основной целью дальнейшего коррекционно-педагогического воздействия необходимо считать усиление внимания к формированию полноценной жизненной компетенции детей; закрепление приобретённых знаний, умений и навыков; восполнение имеющихся пробелов в развитии. Особое внимание необходимо обратить на развитие произвольной регуляции деятельности, когнитивной сферы в условиях учебной ситуации через игровой компонент. Вместе с тем, желательно достаточное структурирование образовательной среды, соблюдение режимных моментов, а также повышение роли семьи как адаптирующего фактора ребёнка к новым социально значимым условиям на начальном этапе обучения в школе.

Приложенные файлы


Добавить комментарий