Материалы для тестирования по теме Общая и неорганическая химия


Вариант 1 Часть А. Выберите 1 правильный ответ из предложенных:1. Количество электронов в атоме равно1)числу протонов 2)числу нейтронов 3)числу энергетических уровней4) относительной атомной массе
2. Свойства оксидов в ряду Al2O3 > SiO2 > P2O5 изменяются отамфотерных к кислотным
основных к кислотным
амфотерных к основным
кислотных к основным
3. К реакциям соединения относится:1) 2Cu + O2  --->  2CuO2) Cu(OH)2 + 2HCl  --->  CuCl2 + 2H2O3) CuCO3   ---> CuO + CO24) CuO + H2SO4  --->  CuSO4 + H2O5) CuSO4 + 2NaOH  ---> Cu(OH)2 + Na2SO4
4. Относительная молекулярная масса 95 будет у вещества1) Al2O3   2)  H2O2 3) BaO    4) H2O   5) MgС12
5. В схеме превращенийCuO  --1--> CuCl2 --2--> Cu(OH)2 --3-->  CuSO4 --4-->  Cu3(PO4)2с образованием осадка идет реакция
1) 1, 3 2) 2, 4 3) 3 4) 1 5) 2, 3
6. Ионная связь в веществе
1) CuCL2 2) CO2 3) O2 4) CL2   5) HCL
7. В 100 г 20%-ного раствора гидроксида натрия содержится воды (в граммах)
    1) 10  2) 20  3) 100 4) 80  5) 40
8. Водный раствор NaOH реагирует с1) Cu(OH)2 2) HCl 3) KOH 4) MgO 5) NH4OH9. Сколько атомов углерода содержится   в 2 моль:1) 6,02 * 1023 2) 1 2,04 * 10233)0,12 * 1023 4) 12 5) 12,04 * 1020 
10. Гетерогенная реакция1) N2 + O2 = 2NO            4) 2H2 (г) + O2 (г) = 2H2O (г)2) N2 + 3H2 = 2NH3     5) H2 (г) + Cl2 (г) = 2HCl (г)3) 2Са + О2 = 2СаО
Часть В. Установите соответствие между исходными веществами и продуктами реакции
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
A) H2S + O2 >
Б) H2SO3 + Na2O >
В) H2SO4 + NaOH >
ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ: 1. > H2SO3 2. > SO2 + H2O 3. > Na2SO4 + Н2 4. Na2SO4 + H2O 5. Na2SO3 + H2O
Часть С. Задание с развернутым ответом
Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции. Определите окислитель и восстановитель
Cu+ HNO3 = Cu(NO3)2 + NO + H2O
Вариант 2
Часть А. Выберите 1 правильный ответ из предложенных:
1 . Ион, в составе которого 16 протонов и 18 электронов, имеет заряд1) +4       2) -2               3) +2                     4) -4
2. В каком ряду химических элементов усиливаются металлические свойства соответствующих им простых веществ?
 
1) кислород → фтор → неон
2) кремний → сера → хлор
3) селен → сера → кислород
4) алюминий → магний → натрий
3.Уравнение диссоциации нитрата магния
    1) Mg(NO3)2   (реакция обмена)   Mg4+ + 2NO32-     2) Mg(NO3)2   (реакция обмена)  Mg2+ + 2N5+ + 6O2-    3) Mg(NO3)2   (реакция обмена)    Mg2+ + NO32-    4) Mg(NO3)2   (реакция обмена)    Mg2++ 2NO3 -    5) Mg(NO3)2   (реакция обмена)   Mg3+ + N2O4- + 2O- 
4. Относительная молекулярная масса карбоната кальция равна1) 40 2) 100 3) 76 4) 96 5) 244.
5.Не происходит выпадение осадка в случае взаимодействия1) силиката натрия и нитрата кальция2) сульфата калия и нитрата бария3) карбоната калия и нитрата натрия4) хлорида натрия и нитрата серебра5) сульфида калия и нитрата меди (II)
6. Металлическая связь в веществе 1) KCl 2) S 3) HCl 4) P 5) Ba7. Если смещать 5 г соли и 95 г воды, то получится …. % - ный раствор1) 5 2) 9 3) 12 4) 8 5) 10
8. Реакция, в которой одновременно образуются осадок белого и синего цвета, это    1) CuCl2 + Al2(SO4)3   2) CuSO4 + Ba(OH)2      3) Al2(SO4)3 + NaOH   4) Ba(OH)2 + Al2(SO4)3    5) NaOH + CuSO4
9. Массовая доля кислорода в серной кислоте равна (%):    1) 100,48  2) 91,54  3) 60,45 4) 65,31 5) 71,23
10. Названиям: гашёная известь, известковое молоко, известковая вода- соответствует формула 1) СаО, 2) Са(ОН)2 ,3) СаС2 , 4) CaCO3  5) CaCL2Часть В. Установите соответствие между исходными веществами и продуктами реакции
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
1)HNO32)NH4NO3+KOH
3)Cu(NO3)2+KOH
4)Zn(NO3)2(тв.)+H2SO4(конц.)
ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ:
A. NH3+KNO3+H2O Б. HNO3+ZnSO4 B. ZnSO4+H2
Г. NO2+O2+H2O Д. Cu(OH)2+KNO3
Часть С. Задание с развернутым ответом
Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции. Определите окислитель и восстановитель
Ag + HNO3(конц.) = AgNO3 + NO + H2O
 Вариант 3
Часть А. Выберите 1 правильный ответ из предложенных:
1. Внешний энергетический уровень атома элемента, образующего высший оксид состава ЭОз, имеет формулу
1) ns2np1            2) ns2nр2         3) nз2nр3           4) ns2nр4
2. Неметаллические свойства фосфора выражены сильнее, чем неметаллические свойства
1) азота
2) кислорода
3) серы
4) кремния
Вариант 4
Часть А. Выберите 1 правильный ответ из предложенных:
1. Электронную   конфигурацию   1s22s22p63s23p64s1   в  основном  состоянии имеет атом
1) лития 2) натрия 3) калия 4) кальция
2. Наиболее сильными основными свойствами обладает оксид
 
1) магния
2) бериллия
3) алюминия
4) натрия
2 вариант
 1. Электронное строение атома кремния
    A) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1    B) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2    C) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5    D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3    E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p62. . Уравнение диссоциации нитрата магния
    A) Mg(NO3)2   (реакция обмена)   Mg4+ + 2NO32-     B) Mg(NO3)2    (реакция обмена)  Mg2+ + 2N5+ + 6O2-    C) Mg(NO3)2  (реакция обмена)    Mg2+ + NO32-    D) Mg(NO3)2  (реакция обмена)    Mg2+ + 2NO3 -    E) Mg(NO3)2   (реакция обмена)   Mg3+ + N2O4- + 2O- 
3. При реакции соединения:A) в реакцию вступают два сложных вещества, при этом они обмениваются своими составными частямиB) из одного вещества образуется несколько более простых веществC) простое вещество реагирует с более сложным, при этом образуется два сложных веществаD) из нескольких веществ образуется одно более сложное веществоE) в реакцию вступают простое и сложное вещества, при этом атомы простого вещества замещают одни из атомов сложного4. .В молекуле кислорода связь    A) Ионная    B) Донорно-акцепторная    C) Ковалентная полярная    D) Металлическая     E) Ковалентная неполярная 5. Формулы неизвестных веществ в схеме:    Zn ->  ZnO ->  ZnCl2  ---NaOH----> ?   ----+NaOH--->
A) Zn(OH)2; ZnCl2B) NaCl; Zn(OH)2C) Zn(OH)2; ZnOD) Zn; Zn(OH)2E) Zn(OH)2; Na2[Zn(OH)4]6. Щелочные металлы находятся в главной подгруппе группы номерA) 3B) 1C) 2D) 5E) 7
7. Количество вещества нитрата аммония, которое образуется при пропускании 11,2 л аммиака (н.у.) через 126 г азотной кислоты
    A) 0,5 моль    B) 1 моль    C) 2 моль    D) 5 моль    E) 0,2 моль
8. Для полной нейтрализации раствора, содержащего 14 г гидроксида калия, необходим оксид серы (IV) объемом (при н.у.)
    A) 9,6 л    B) 8,6 л    C) 2,8 л    D) 5,6 л    E) 7,2 л
9 Если схема реакцииAg ----+HNO3(конец)---->  A ---+o2+N20---->  Б ---NaOH--->  В ---t 0 c-->  NaNO2то сумма молекулярных масс веществ А и В равна A)  109 B) 10,9 C) 93 D) 100E) 115
10.Не происходит выпадение осадка в случае взаимодействияA) силиката натрия и нитрата кальцияB) сульфата калия и нитрата барияC) карбоната калия и нитрата натрияD) хлорида натрия и нитрата серебраE) сульфида калия и нитрата меди (II)
11. Для определения углекислого газа можно использовать соединения кальция: A) Са(ОН)2, B) СаСl2,  C) CaO, D) Ca(HCO3)2   E) CaCO3
12 Оба вещества могут быть только окислителями: A) SO3 H2SO3B) HNO3 H2 SO4C) SO2 CO2D) SO2 H2SO4E) NO HNO313.Формула аллотропного  видоизменения кислорода              A) О-1B) О-2C) О3D) О     E) О214. .Формула, соответствующая высшему оксиду элементов VI А группы:A) R2OB) ROC) R2O3D) RO3E) RO2
15.Формулы соединений (a, b, d) и условие протекания реакции (с) по схеме:С --a-->  СО2 --b-->  СаСО3 --c-->  СаО --d-->  СаС2A) а – H2O; b – CaC2; c – давление p; d – CH4B) a – O2; b – H2CO3; c – to; d – COC) a – O2; b – Ca(OH)2; c – to; d - CD) a – O2; b – K2CO3; c – to; d – CO2E) a – CO; b – Ca; c – to; d – CO
16 В природе углеводы получаются в результате процесса:    A) Фотосинтеза    B) Дегидрогенизации природных жиров    C) Жизнедеятельности дрожжей    D) Гидратации этилена    E) Взаимодействия этилена и воды17. Раствор серной кислоты не взаимодействует сA) барием  B) кальцием   C) цинкомD) магнием      E) медью18 Химический элемент, в ядре атома которого 33 протонаA) Цинк    B) Марганец   C) МагнийD) Мышьяк     E) Германий19. Соль образуется в результате реакции междуA) СО2 и Н2B) Р2О5 и SO3C) FeO и СаОD) CuO и HNO3E) Na2O и H2O20. Масса меди (г), которая образуется при взаимодействии 0,1 моль железа с 15 г  сульфата меди (II)A) 6,0B) 8,9C) 25,6D) 24,0E) 6,821 Степень окисления азота в ряду NH3   NO   N2    A) Сначала повышается, а потом понижается    B) Повышается    C) Сначала понижается, а потом повышается    D) Понижается    E) Не изменяется22 Сумма всех коэфициентов в уравнении АL+H2SO4-> равна:А) 2, B) 8, C) 4, D) 5.E) 923 Относительная молекулярная масса карбоната кальция равнаA) 40B) 100C) 76D) 96E) 244.24. Железный гвоздь не вытесняет металл из раствора его соли:A) Хлорида олова (II)B) Хлорида меди (II)C) Хлорида никеля (II)D) Хлорида натрияE) Хлорида свинца (II)25 Металлическая связь в веществе              A) KClB) SC) HClD) PE) Ba27. В реакции Zn + H2SO4 (разб)   … восстанавливаетсяA) О-2       B) Zn0       C) S+4     D) H+1   E) S+628 Атомы лития и натрия содержат на внешнем электронном уровне число электронов:        A) 1 и 1    B) 3 и 1     C) 1 и 2D) 2 и 1     E) 1 и 3
29  Количество теплоты, выделяющейся при сгорании 2г угля(термохимическое уравнение реакции С+О2 = СО2+393 кДж, равно: а)24 кДж, B) 65,5 кДж, C) 32,75кДж, D) 393 кДж.E) 5530. В схеме превращений Al  -----+HCL---> AlCl3 ----+NaOH--->  Al(OH)3 -----t0--->  Al2O3 стадия, на которой сумма всех коэффициентов наибольшаяA) 1B) 2C) 3    D) 1, 2 E) 2
Вариант 3
 1. Электронная конфигурация атома калияA) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1B) 1s2 2s2 2p6 3s1C) 2s2 2s1D) 1s2 2s2 2p1E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s22. В образовании металлической кристаллической решетки принимают участие    A) Электроны, анионы, атомы    B) Только катионы металлов    C) Только атомы металлов    D) Только электроны    E) Электроны, катионы, атом 3. При окислении происходит
A) Отдача электронов атомом, молекулой или иономB) Присоединение электроновC) Перемещение электронной парыD) Образование общей электронной парыE) Завершение внешнего энергетического уровня4Какой из неметаллов образуют высший оксид типа R2O5 А ) S В) C С) N  D) Si  E) F?
.5Не является аллотропной модификацией углерода:    A) Карбин    B) Поликумулен    C) Графит    D) Карбид    E) Алмаз6. Реакция замещения:
A) CuCO3 → CuO + CO2B) CuSO4 + Fe → Cu + FeSO4C) 2Cu + O2 → 2 CuOD) Cu(OH)2 + 2HCl → CuCl2 + 2H2OE) CuO + H2SO4 → CuSO4 + H2O
7. Общая сумма коэффициентов в ионном полном уравнении реакции взаимодействия фосфата натрия и хлорида кальция составляет:        A) 32B) 30C) 25D) 18E) 128.Наибольшую массу имеет 2 моль карбонатаA) кальция  B) натрия  C) калия  D) стронцияE) бария9. Схема реакции, в результате которой образуется кремниевая кислота:    A) Si + H2SO4      B) SiO2 + KOH      C) SiO2 + H2O      D) Si + HNO3      E) K2SiO3 + HCl  10 .Кислые соли состоят изA) катионов металлов и кислотных остатковB) кислотных остатков и гидроксогрупп, связанных с катионамиC) двух химически разных катионов и кислотного остаткаD) кислотных остатков с незамещенными ионами водорода и катионов металловE) внешней и внутренней сферы, которая включает комплексообразователь и лиганды11. Вид связи в оксидах углерода (II) и (IV)
    A) Ковалентный неполярный    B) Ионный    C) Водородный    D) Металлический    E) Ковалентный полярный12. Реакция, в которой одновременно образуются осадок белого и синего цвета, это    A) CuCl2 + Al2(SO4)3      B) CuSO4 + Ba(OH)2      C) Al2(SO4)3 + NaOH      D) Ba(OH)2 + Al2(SO4)3      E) NaOH + CuSO4  
13. При взаимодействии 3 моль оксида алюминия и 294 г серной кислоты, получится количество вещества соли (в молях) A) 2   B) 3 C) 5  D) 4  E) 1
14. Виноградным сахаром иногда называют
A) КрахмалB) ЦеллюлозуC) СахарозуD) РибозуE) Глюкозу15. В схеме превращенийFe --cl2-->  A --NaOH-->  Б --t0c-->  В --Hcl-->  Гвещества А, В, Г
A) FeCl3, Fe2O3, FeCl3B) FeCl2, Fe, FeCl3C) FeCl2, FeO, FeCl2D) FeCl3, FeO, FeCl2E) FeCl3, Fe2O3, FeCl216.Кислота, которая не диссоциирует         A) H3PO4B) HClC) H2SO4D) H2SiO3E) HNO3
17 Раствор хлорида алюминия имеет среду:    A) Индифферентную    B) Кислую    C) Нейтральную    D) Слабощелочную    E) Щелочную18. Только ковалентная полярная связь вA) HClB) NaCLC) CuD) H2E) Al2O3      19 . Количество электронов в катионе Fe+3A) 29  B) 26   C) 23   D) 22   E) 2520 Из оксида углерода (II) объемом 20 л можно получить оксид углерода (IV) объемом:      A) 20 лB) 4,48 лC) 2 лD) 10 лE) 44,8 л21 .Число электронов, которое может принять атом азота равно: A) 5,B) 2, C) 3, D) 1 E) 1.
22. Для сжигания кремния количеством вещества 0,5 моль потребуется кислород объемом (н.у.)            A) 11,2 л    B) 1,12 л    C) 5 л    D) 112 л    E) 0,5 л23. . Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции    Na2CO3 + HCl   NaCl + H2O + CO2    A) 3   B) 5    C) 7     D) 9     E) 1
24 Массовая доля кислорода в серной кислоте равна (%):    A) 100,48    B) 91,54    C) 60,45    D) 65,31    E) 71,2325. Если смещать 5 г соли и 95 г воды, то получится …. % - ный растворA) 5B) 9C) 12D) 8        E) 1026. Основные оксиды – это оксиды, которым соответствуют:A) соли    B) основанияC) гидридыD) растворении в воде образуют кислотыE) кристаллогидраты27 Названиям: гашёная известь, известковое молоко, известковая вода- соответствует формула A) СаО, B) Са(ОН)2 ,C) СаС2 , D) CaCO3  E) CaCL228Водород образуется при действииA) Раствора соляной кислоты на медьB) Концентрированной азотной кислоты на магнийC) Раствора серной кислоты на оксид цинкаD) Раствора  cоляной кислоты на цинкE) Раствора азотной кислоты на магний29 При взаимодействии гидроксида калия и серной кислоты образуеютсяA) K и H2SO3    B) H2SO4 и H2O   C) K2O и H2SO3D) K2SO4 и H2O   E) K2S и H2O30. Вещество С в цепи превращения: H2SO3  -> SO2  -> SO3 ->  C  ->  H2A) Серная кислотаB) Сероводородная кислотаC) Сульфат натрияD) Сернистая кислотаE) Сульфид калия
4Вариант 
1. Электронное строение иона Са2+
A) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1B) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2C) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p62. Для определения крахмала в пищевых продуктах используют реакцию с     A) Уксусной кислотой    B) Йодом    C) Гидроксидом меди без нагревания    D) Кислородом    E) Водой3. В реакции обмена не могут участвовать веществаA) оксидыB) простыеC) основанияD) сложныеE) кислоты4. Общая сумма коэффициентов в ионном полном уравнении реакции взаимодействия фосфата натрия и  нитрата серебра составляет:
    A) 32    B) 30    C) 25    D) 17    E) 125. В каком соединении сера имеет степень +4:А) CuSO4, B) FeS C) H2SO4 D) Li2S E) H2SO3?6. Реакция ионного обмена, идущая до конца
A) NaOH + HCl → NaCl + H2OB) NaNO3 + KCl → NaCl + KNO3C) Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2D) Na2CO3 + 2KOH → K2CO3 + 2NaOHE) CaO + H2O → Ca(OH)27.Кислотный оксид образует        A) BaВ) CuС) SD) CaE) Fe8 Наименьшую молярную массу имеет оксидA) BaOB) SrOC) CaOD) BeO        E) MgO9 Даны вещества: FeCL3  NaNO3  H3PO4  Na2S  CaBr2  Сколько веществ реагирует с AgNO3 A)  1   B) 2   C) 3   D) 4 E) 6 ?14. Степень окисления металлов10 Соединения с ионной связью:A) I2, H2B) C2H5OH, CH3COOHC) O2, H2OD) Fe, CuOE) NaCl, BaCl211 Объем порции диоксида серы (н.у.), содержащей   атомов кислорода         A) 22,4 лB) 5,6 лC) 1,12 лD) 2,24 лE) 11,2 л12.При электролитической диссоциации оснований:A) образуются катионы металлов и анионы кислотного остаткаB) образуются катионы водорода и гидроксид-ионыC) образуются катионы водорода и анионы кислотного остаткаD) образуются катионы металла и гидроксид-ионыE) не образуются ионы13. В схеме превращенийS --1--> SO2 --2--> SO3 --3--> H2SO4   --4-->     K2SO4   --5-->  BaSO4окислительно-восстановительными реакциями будутA) 1, 5  B) 1, 3   C) 3, 5   D) 1, 2    E) 1, 4
14. Соляная кислота вступает в реакцию с оксидом:    A) кремния (IV)    B) углерода (II)    C) цинка      D) азота (II)       E) серы(1V)15. При взаимодействии 2 моль сернистого газа с кислородом получено 5,6 л SO3 (н.у.), что составляет от теоретически возможного:A) 32%B) 11,5%C) 17%D) 36%E) 12,5%16 26 протонов в ядре атома элементаA) ZnB) FeC) BaD) CuE) Al17. Оксид серы (IV) будет реагировать со всеми веществами группы        A) H2O, KOH, CaOB) H2O, H2SO4, K2SO4C) HCl, CO2, MgOD) H2O, NaOH, NaNO3E) H2O, N2, KOH18. Объем углекислого газа (в н.у.), выделившего при горении 0,1 м3 метана CH4    A) 120 л    B) 100 л    C) 150 л    D) 140 л              E) 130 л
19. Железо будет выделять водород из:         A) Гидроксида натрия (конц.)B) Раствора серной кислотыC) Гидроксида аммонияD) Концентрированной азотной кислотыE) Концентрированной серной кислоты
20. Вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток         A) НеэлектролитыB) ИзоляторыC) ИоныD) АссоциатыE) Электролиты21. Выражать состав нефти одной формулой    A) нельзя, потому что нефть - смесь    B) можно, потому что нефть – горючее вещество    C) можно, потому что нефть – жидкое вещество    D) нельзя, потому что нефть – содержит ароматические углеводороды    E) можно, потому что нефть – сложное вещество
22. Укажите смесь газов, взаимодействующих с водой.А)СО и СО2,B) СО и  NO2,  C) CO2 и NO2 , D) CO2 и O2 E) P2O5  и  NO 23 Cамый активный металл:А)Ca В)  Cu С) Mg D)Na E) K24.К щелочам относится:         A Al(OH)3)B) Be(OH)2C) Cu(OH)2D) LiOHE) Ni(OH)225. Сколько теплоты выделится при сжигании 2,4 г магния по термохимическому уравнению: 2Mg+O2→2Mg O+1127 кдж.? A) 1127 кдж, B) 102 кдж, C) 56,35 кдж, D) 112,70 кдж, E) 28,175 кдж
26 Какой из неметаллов является сильным окислителем : A) сера. B) кислород, C) азот, D) фтор, E) йод ?      27. При взаимодействии 4,48 л фтора (н.у.) с водой, получается масса О2 равнаяA) 1,2 гB) 2 гC) 3,2 гD) 2,4 гE) 1,6 г28  Относительная молекулярная масса азота A) 14, B) 28, C) 7, D) 17E)16  29 Масса 3 моль карбоната кальция равна: A) 230 г, B)200г,C)330 г, D)300 г. E)410
30 В схеме превращенийCuO --1-->  CuCl2 --2--> Cu(OH)2 --3-->  CuSO4 --4-->  Cu3(PO4)2с образованием осадка идет реакция
A) 1, 3B) 2, 4C) 3D) 1E) 2, 3  
Ответы теста 5 вариантов за 9 класс по химии:Вариант1   1D 2А 3С 4D 5C 6E 7B 8B 9D 10A 11B12B13E 14А 15E 16E17D 18B19E 20A 21A 22B 23A 24C 25C 26C 27D 28B 29A 30C2вариант1B2D3D 4E 5E 6B 7A 8C 9A 10С 11A 12B 13С 14D 15C 16A 17E 18D19D 20A 21A 22E 23B 24D 25E 26E 27D 28A 29B 30A3 Вариант1A 2E 3A 4C5D6B 7B 8E 9E 10D 11E 12B 13B 14E 15E 16D 17B 18A 19C 20A 21C 22A 23C 24D 25A 26B 27B 28D 29D 30А4 Вариант1E 2B3B 4D 5E 6A7C 8D 9D 10E 11A 12D 13D 14C 15E 16B17A 18B 19 B 20E 21A 22C 23E 24D 25D 26D 27C 28B 29D 30BA3 Какое из указанных веществ имеет ковалентную полярную связь?
NaClH2S
H2
CaCl2
A4В каких соединениях атомы азота и фосфора имеют одинаковое значение степени окисления?
NH3 и PCl3
NH3 и Ca3P2
NO2 и P2O5
NO2 и P2O3
A5 К оснoвным оксидам относится
оксид магния
оксид хлора (VII)
оксид алюминия
оксид фосфора (V)
A6 Сумма коэффициентов в уравнении реакции между алюминием и соляной кислотой равна
13
11
12
10
A7 Какое уравнение соответствует реакции соединения?
2SO2 + O2 = 2SO3
H2S + CаO = CаS + H2O
SO3 + 2NaOН = Na2SO4 + Н2О
H2SO4 + Zn = ZnSO4 + H2
A8 Электрический ток проводит
расплав оксида кремния
расплав серы
водный раствор аммиака
водный раствор спирта
A9 При полной диссоциации 1 моль фосфата натрия в растворе образуется
3 моль катионов натрия и 4 моль фосфат-ионов
2 моль катионов натрия и 3 моль фосфат-ионов
1 моль катионов натрия и 3 моль фосфат-ионов
3 моль катионов натрия и 1 моль фосфат-ионов
A10 Практически необратимо протекает реакция ионного обмена между растворами
хлорида натрия и нитрата меди (II)
серной кислоты и нитрата бария
сульфата калия и гидроксида натрия
нитрата калия и сульфата железа (III)
A11 Железо вступает в реакцию с каждым из двух веществ:
CuSO4 и O2
S и Na2SiO3
MgCl2 и H2O
Na2SO4 и Hg(NO3)2
A12 Какое из указанных веществ вступает в реакцию с оксидом фосфора (V)?
сера
вода
оксид углерода (IV)
оксид углерода (II)
A13 С раствором гидроксида бария реагирует каждое из двух веществ:
оксид меди (II) и гидроксид натрия
оксид углерода (IV) и соляная кислота
сероводород и серебро
кремниевая кислота и водород
A14 В реакцию с разбавленной серной кислотой вступает
медь
вода
нитрат меди (II)
оксид меди (II)
A15 С раствором карбоната калия реагирует
оксид магния
оксид углерода (II)
сульфид меди (II)
азотная кислота
A16 Число связей С-Н в молекуле этилена равно
1
2
3
4
A17 Верны ли следующие суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории?А. Воспламенившийся бензин тушат водой.Б. При работе с растворами едких веществ необходимо надевать защитные перчатки и очки.
верно только А
верно только Б
верны оба суждения
оба суждения неверны
A18 Чтобы различить растворы хлорида натрия и сульфата калия, следует воспользоваться раствором
нитрата бария
гидроксида натрия
азотной кислоты
фиолетового лакмуса
A19 Массовая доля кислорода в карбонате натрия равна
11%
24%
43%
45%
В1 В ряду химических элементов Si – P – S
уменьшается число протонов в ядре
уменьшается электроотрицательностьувеличивается число электронов во внешнем электронном слое
увеличивается радиус атомов
усиливаются неметаллические свойства
В2 Водород вступает в реакцию с
сульфатом цинка (раствор)
оксидом меди (II)
аммиаком
водой
кислородом
В3 Выберите уравнения реакций, в которых элемент углерод является окислителем.
C + 2H2 = CH4
2С + O2 = 2CO
CO2 + 2Mg = 2MgO + C
CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O
C + 2H2SO4 = CO2 + 2H2O + 2SO2
В4 Установите соответствие между исходными веществами и продуктами реакции.
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
A) H2S + O2 > 1. > H2SO3
Б) H2SO3 + Na2O > 2. > SO2 + H2O
В) H2SO4 + NaOH > 3. > Na2SO4 + Н2
  4. > Na2SO4 + H2O
  5. > Na2SO3 + H2O
 
Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать. НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ А) сера Б) оксид цинка В) хлорид алюминия 1) CO2, Na2SO4(р-р) 2) HCl, NaOH(р-р) 3) AgNO3(р-р),
KOH(р-р) 4) H2SO4(конц.)

Приложенные файлы


Добавить комментарий