Презентация по математике на тему Решение задач на составление уравнений (6 класс)


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Решение задач на составлениеуравнений Урок закрепления пройденного материала Самостоятельная работа 1вариант1.Решите уравнение: 0.4(х-9)=0,7+0,3(х+2).2.При каком в значения выражений 2,44+2,3в и 3,12+2,7в равны?3.Записано начало 1-го этапа решения задачи: 1-я корзина 2-я корзина Было ягод(кг) 3х х Стало ягод(кг) 3х-8 х+14 В корзинах ягод стало поровну.Завершите 1-й этап и выполните 2 и 3 этапы, если в задаче спрашивается: « Сколько центнеров яблок было на каждом складе первоначально?» Проверь себя 3 ). 2,44+2,3в=3,12+2,7в;2,3в-2,7в=3,12-2,44;-0,4в=0,68;в=0,68:(-0,4);в=-1,7 1).0,4х-3,6=0,7+0,3х+0,6; 0,4-0,3х=3,6+0,7+0,6»0,1=4,9;х=4,9:0,1;х=49 2)Составим и решим уравнение:3х-8=х+14;3х-=14+82х=22х=11-во второй корзине;11*3=33(ягод)- в первой корзине.Ответ: 33 и 11 ягод. Самостоятельная работа 2 вариант.1.Решите уравнение: 0,4(х-3)=0,5(4+х)-2,5.2.При каком у значения выражений 5,96-1,8у и 4,7-2,7у равны?3.Записано начало 1-го этапа решения задачи:--- Составление математической модели. 1-й склад 2-й склад Было яблок(ц) 4х х Стало яблок(ц) 4х+15 х+36 На складах яблок стало поровну.Завершите 1-й этап и выполните 2 и 3 этапы, если в задаче спрашивается:« Сколько центнеров яблок было на каждом складе первоначально?» Проверь себя 1) 0,4х-1,2=2+0,5х-2,5;0,4х-0,5х=2+2,5+1,2;-0,1х=5,7;х=5,7:(-0,1);х=-57 2) Составим и решим уравнение:4х+15=х+36;4х-х=36-15;3х=21;х=7- на 2-м складе.7*4=28(ябл.)-1-м складе.Ответ28 и 7 яблок. 3)5,96-1,8у=4,7=2,7у;-1,8у+2,7у=4,7-5,96;0.9у=-1,26;у=-1,26:0,9;у=-1,4. Тренировочные упражнения.Работа в парах. 1. Решение уравнений.а) 13(х-13)+14(14х-2)=11(3х-11)+28+(10х-21);б) -21(2х-21)+24(24-3х)-29=30(х+30)-22(-3х-22); Проверь себя а) 13х-169+196х-28=33х-121+28+10х-21;13х+196х-33х-10х=169+28-121+28-21;166х=83;х=0,5Ответ:х=0,5б)-42=441+576_72Х-29=30Х+900+66Х+484;-42Х-72Х-30Х-66Х=900+484-441-576+9;-210Х=396;Х=396:(-210);Х=-1 31/35. Решение задач 1) Велосипедист предпологал проехать за 4,5ч с определенной скоростью некоторое расстояние. Однако из-за грозы у него произошла задержка с выездом на 45 мин, и ,чтобы прибыть в место назначение вовремя, ему пришлось увеличить скорость на 2,4 км/час. Найдите расстояние, которое он должен был преодолеть. Проверь себя Решение S V t Было 4,5х х 4,5 Стало 3,75(х+2,4) х+2,4 3,75 45 мин=0,75ч.Составим и решим уравнение:4,5х=3,75(х+2,4);4,5х=3,75+9;4,5х-3,75х=9;0,75х=9х=12-предпологаемая скорость;12*4,5=54(км)-расстояние.Ответ:54 км. Реши задачу 2) Скорость лодки по течению реки 7,2км/ч, а против течения-4,8 км/ч. Найдите скорость лодки в стоячей воде. Проверь себя 1) 7,2+4,8=12 (км/ч)-удвоенная скорость лодки;2)12:2=6(км/ч)-скорость лодки.Ответ: 6 км/ч. Молодцы! Итог урока Над какой темой работали?Какие правила повторили при решении уравнений? Сформулируйте их.Оцените свою деятельность на уроке. Домашнее задание: Повторить правила раскрытия скобок Правила решения уравнений. Спасибо за урок!

Приложенные файлы


Добавить комментарий