Презентация по окружающему миру Удивительные животные нашей планеты


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Терса Вольского района Саратовской области»Удивительные животные нашей планеты Подготовила: Тимофеева Ирина Владимировна, педагог дополнительного образования2017 год ГРИВИСТЫЙ ВОЛК Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах. Охотится он преимущественно на некрупных зверьков: мышевидных грызунов, агути, паку, кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых. При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу, изредка может унести новорождённого ягнёнка или поросёнка.В зоопарках они живут до 12-15 лет. СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.Детеныш суматранского носорога ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ Парнокопытное животное семейства жирафовых. Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 м, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета. Окапи живут в тропических лесах Африки в бассейне реки Конго (Заир).  Окапи очень опрятные животные. Они любят подолгу ухаживать за своей шкурой. ВАЛЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки. СОЛНЕЧНЫЙ МЕДВЕДЬ Малайский медведь бируанг, или, как его еще называют благодаря характерному окрасу, солнечный или медовый медведь, обитает в Индии, Мьянме, а также на островах Борнео, Яве и Суматре. Этот вид относится к самым малорослым, самым агрессивным и самым малочисленным представителям всего семейства медвежьих. Угрожающая малочисленность данного рода стала причиной занесения бируангов в Красную книгу. Взрослый солнечный медведь имеет весьма тяжелый характер. АЙ-АЙ. РУКОНОЖКА Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного. Обитает мадагаскарская руконожка в лесах, мангровых зарослях, бамбуковых чащах. В основном ведет древесный образ жизни. Держится поодиночке или парами. Днем спит в дуплах или среди густых ветвей в кроне деревьев. Ночью очень активен и способен делать довольно длинные прыжки с ветки на ветку. Обычно молчалив, лишь иногда издает короткий крик. Питается в основном насекомыми и их личинками, иногда яйцами птиц и некоторыми растениями (например, сердцевиной бамбуковых ростков). Разыскивает личинок насекомых и самих насекомых на слух и вытаскивает их из щелей коры и древесины длинным средним пальцем МАЛАЯ КРАСНАЯ ПАНДА Cегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии. Малые панды удивительно изящно лазают по деревьям, хотя пища их находится в основном на земле. Панды –хищники, но больше 90% их рациона составляют побеги бамбука и листья. Оставшаяся часть – ягоды, грибы, мелкие грызуны, плоды и птичьи яйца. Удивительно, но малые панды способны есть, лежа на спине. РОСОМАХА Крупный хищник семейства куньих. Вес – 10-19 кг. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий. Добычей может стать заяц, грызун, птица. Может напасть на копытных, при этом нападает лишь на больных, ослабленных животных. Росомаха считается осторожным, хитрым, ловким, сильным, выносливым зверем.Приучить росомаху невозможно: все попытки оказывались безуспешными. СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУСДревесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа. МанулАреал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с короткими, толстыми ногами. Шерсть у манула необычайно густая, по некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тыс. волосков, длина их достигает 7 см, небольшая шарообразная голова с короткой притупленной мордой,  крупным лбом и очень большими, выпуклыми глазами.Питается он в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Манул активен главным образом в сумерки. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. В летнее время нередко появляется и днем. Часть ночи проводит в логове. Логова манулы устраивают в расщелинах скал, камнях или в брошенных норах лисиц. ЛЕНИВЕЦ Ленивцы всю свою жизнь проводят в подвешенном положении на ветвях деревьев, почти не двигаясь. Именно так эти животные едят, спят и даже умирают. На землю они спускаются лишь в очень редких случаях: чтобы справить нужду (максимум 1 раз в неделю), либо чтобы перебраться на другое дерево. Ленивцы спят по 15 часов в день. Детеныш ленивца без матери не сможет выжить, так как первые четыре месяца он висит на её теле и кормится молоком. Материнский инстинкт у ленивцев практически отсутствует. Даже если детёныш нечаянно упадет вниз, мать за ним не спустится. Ленивец питается только древесными листьями, которые перевариваются в его желудке целый месяц. Такое питание и является основной причиной его «ленивости», ведь листья являются очень низкокалорийными и дают крайне мало энергии.

Приложенные файлы


Добавить комментарий