Тест по истории Древний Рим (5 класс)


Выборочный тест по истории
Выборочный тест по материалу 4 четверти для 5 класса по учебнику Всеобщая история. История Древнего мира.
Вигасина А. А., Годера Г. И., Свенцицкой И. С.
Италия расположена на полуострове
А. АпеннинскийБ. Индостан
В. Малая Азия
Г. Балканский
Легенда утверждает, что первым царём Рима был
А. АмулийБ. Ромул
В. Рем
Г. НумиторПотомки древнейших жителей Рима звались
А. плебеи
Б. ликторы
В. патриции
Г. архонты
Республика в Риме была установлена вА. 753 г. до н. э.
Б. 509 г. до н. э.
В. 216 г. до н. э.
Г. 146 г. до н. э.
«Общественное дело» - буквальный перевод латинского слова
А. государство
Б. республика
В. монархия
Г. империя
Бог войны в Риме
А. Веста
Б. Марс
В. Юнона
Г. Юпитер
Кому принадлежит выражение: «Ещё одна такая победа, и мы погибнем»?
А. полководцу Пирру, одержавшему тяжёлую победу над римлянами
Б. галльскому вождю Бренну, захватившему Рим
В. римлянам, изгнавшим царя Тарквиния Гордого
Г. римскому историку Титу Ливию
Двухсотлетняя борьба патрициев и плебеев завершилась тем, что консулом мог стать
А. как патриций, так и плебей
Б. только патриций, богатый или бедный
В. только плебей
Г. только богатый патриций
Главная площадь Рима
А. Марсово поле
Б. Агора
В. Форум
Г. Капитолий
Народные трибуны имели право произносить в сенате слово «вето». Что оно означало?
А. «приветствую»
Б. «разрешаю»
В. «запрещаю»
Г. «одобряю»
Выберите неверное утверждение. Римское войско
А. славилось своей дисциплиной
Б. делилось на легионы
В. в первой линии было представлено самыми надёжными и крепкими воинами
Г. состояло из земледельцев (бедняков на военную службу не брали)
К чему стали стремиться римляне, подчинив себе всю Италию?
А. к установлению господства в Малой Азии
Б. к захвату острова Сицилия
В. на этом прекратили завоевание новых территорий
Г. к завоеванию Британии
Вскоре после начала Пунических войн римляне поняли, что им не удастся победить карфагенян без создания:
А. боеспособной пехоты
Б. военного флота
В. катапульт
Г. осадных машин
«Не было такого труда, при котором он уставал бы телом или падал духом. Он первым устремлялся в бой и последним оставлял поле сражения». О ком идёт речь?
А. Пирр
Б. Ганнибал
В. Тарквиний
Г. Ромул
В каком году Сципион нанёс решающий удар армии Ганнибала?
А. 280 г. до н.э.
Б. 216 г. до н.э.
В. 202 г. до н.э.
Г. 146 г. до н.э.
Знаменитое сражение, считающееся классическим примером окружения вражеской армии с флангов – это
А. битва при Заме
Б. битва при Каннах
В. битва при Гранике
Г. битва при Иссе Завоёванные в результате войн и походов области за пределами Италии, римляне объявляли:
А. колониями
Б. провинциями
В. полисами
Г. республиками
В отношении побеждённых стран римляне придерживались правила:
А. «разделяй и властвуй»
Б. «доверяй, но проверяй»
В. «поступай так, как будет угодно богу»
Г. «око за око, зуб за зуб»
Торжественный въезд в Рим полководца-победителя назывался
А. триумф
Б. парад
В. представление
Г. коронация
Гладиатор – это
А. воин в римской армии
Б. раб, умело владеющий оружием
В. опытный полководец
Г. образованный раб
Во времена Римской республики для гладиаторских боёв специально сооружали:
А. театры
Б. амфитеатры
В. термы
Г. форумы
Гражданские войны в Риме – это войны между:
А. Римом и Карфагеном
Б. гражданами Рима
В. гражданами и рабами
Г. патрициями и плебеями
В 133 году до н.э. был принят закон Тиберия Гракха, по которому:
А. земледельцы прикреплялись к земле хозяина
Б. ни одна семья не имела права пользоваться более 0,25 га государственной земли
В. отменён запрет на продажу участков
Г. рабы платили римскому землевладельцу плату за пользование землей
Когда произошло восстание рабов под предводительством Спартака?
А. в 509 г. до н.э.
Б. в 74-71 гг. до н.э.
В. в 313 г. н.э.
Г. в 31 г. до н.э.
Поражение восстания Спартака было вызвано:
А. слабой организацией войска восставших
Б. предательством Спартака
В. плохим вооружением восставших
Г. отступлением восставших в решающий момент сражения
Правитель, обладающий неограниченной властью и никому не обязанный отчитываться в своих действиях
А. сенатор
Б. диктатор
В. консул
Г. царь
27. Гаю Юлию Цезарю принесло славу полководца:
А. подавление восстания Спартака
Б. согласие на утверждение земельного закона
В. покорение Заальпийской Галлии
Г. разрушение Коринфа и Карфагена
Что произошло в один из мартовских дней 44 г. до н.э.?
А. бегство Спартака из КапуиБ. убийство Гая Юлия Цезаря
В. утверждение Октавиана императором Рима
Г. трагическое самоубийство Клеопатры
Сенат даровал Октавиану почетное прозвище Август, что означало:
А. священный
Б. благородный
В. просветленный
Г. добрейший
С чьим именем связано окончание гражданских войн в Риме?
А. Октавиан Август
Б. Юлий Цезарь
В. Тиберий ГракхГ. Помпей
Императором, после поражения римлян от германцев в знак скорби не стригшим волосы и восклицавшим: «Вар, верни легионы!» — был:
А. Антоний
Б. АрминийВ. Октавиан Август
Г. Нерон
Около двух тысяч лет назад появилась новая религия – христианство:
А. в Риме
Б. в Палестине
В. в Сирии
Г. в Египте
По-гречески слово «евангелие» означает:
А. «наказ»
Б. «правила жизни»
В. «повествование»
Г. «благая весть»
Отметьте сочинение, не входящее в состав Библии:
А. Ветхий Завет
Б. Откровения Иоанна Богослова
В. сказания о Гильгамеше
Г. четыре Евангелия
Кому принадлежат слова «Я хочу быть таким императором, какого сам бы желал себе, если бы был подданным»?
А. Цезарю
Б. Траяну
В. Нерону
Г. Октавиану В состав Римской империи при Траяне вошли:
А. Междуречье
Б. Дакия
В. Индия
Г. Македонское царство
 
Выберите утверждение, не относящееся к первым христианам:
А. были слабыми людьми, неспособными на жертву ради своего учения
Б. верили в единого бога
В. были жестоко гонимы, но сохранили учение Иисуса Христа
Г. провозгласили, что перед Богом все равны
Римские землевладельцы отказывались от использования рабов в сельском хозяйстве, потому что:
А. рабы в имениях не берегли орудия труда, калечили скот
Б. прекратились завоевания, и рабов стало мало
В. невозможно было уследить за работой рабов
Г. их стало выгодно продавать по высокой цене
Колоны — это:
А. земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет
Б. греки, выходцы из причерноморских колоний
В. пленники, участвующие в триумфальном шествии
Г. рабы, получившие от хозяина участок земли
Варварами греки и римляне называли:
А. германцев
Б. бедняков и рабов
В. народы, которые казались им грубыми и необразованными
Г. всех побеждённых
Огромный амфитеатр, построенный римлянами и вмещавший около 50 тысяч зрителей, где сражались гладиаторы, назывался:
А. Пантеоном
Б. акведуком
В. Колизеем
Г. термой Указ, разрешающий христианам строить храмы и открыто молиться был издан Константином:
А. в 33 г.
Б. в 313 г.
В. в 313 г до н.э.
Г. в 395 г.
Во времена правления императора Константина был издан указ:
А. разрешающий колонам уходить от хозяина
Б. запрещающий колонам уходить с участков земли
В. объявляющий колонов рабами
Г. обязывающий колонов платить налог в казну императора
С 330 года столицей империи был уже не Рим, а:
А. Пантикапей
Б. Афины
В. ОливияГ. Константинополь
В каком году империя была разделена на Восточную Римскую империю и Западную Римскую империю?
А. в 395 г.
Б. в 410 г.
В. в 476 г.
Г. в 313 г.
Укажите имя человека, не являющегося римским поэтом:
А. Лукреций Кар
Б. Вергилий
В. Гомер
Г. Гораций
 К легендам и преданиям римлян не относятся:
А. сказания о Гильгамеше;
Б. легенда о капитолийской волчице;
В. легенда о подвиге Муция;
Г. предание о боге войны – Марсе
Любимые зрелища римлян:
А. гладиаторские бои
Б. конные состязания
В. театральные представления
Г. Олимпийские игры
Граждане, занимающие важные государственные должности, носили:
А. шерстяную рубаху с коротким рукавом — тунику
Б. тогу, выкрашенную пурпуром и расшитую золотом
В. тогу с широкой пурпурной полосой по краю
Г. овальный кусок материи — гиматий После падения Западной Римской империи наступила новая историческая эпоха, названная:
А. Новым временем
Б. Средними веками
В. эпохой Возрождения
Г. Новейшей историей.
Ключ к ответу
1.А
2. Б
3.В
4.Б
5.Б
6.Б
7.А
8.А
9.В
10.В
11.В
12.Б
13.Б
14.Б
15.В
16.Б
17.Б
18.А
19.А
20.Б
21.Б
22.Б
23.Б
24.Б
25.Б
26.Б
27.В
28.Б
29.А
30.А
31.В
32.Б
33.Г
34.В
35.Б
36.Б
37.А
38.В
39.А
40.В
41.В
42.Б
43.Б
44.Г
45.А
46.В
47.А
48.А
49.В
50.Б



Приложенные файлы


Добавить комментарий