Рецензия на исторический роман А. К. Толстого Князь Серебряный


Рецензия на исторический роман А. К. Толстого «Князь Серебряный»
В романе «Князь Серебряный» автором описывается такой исторический факт, как опричнина. Повествуется о произволе, который сопутствовал этой части (1565 -1572 гг.) внутренней политики Ивана Грозного. Раскрывается атмосфера, царившая в русском государстве в эту эпоху. Атмосфера всеобщей подавленности, неуверенности и безысходности. Кроме царя Ивана Грозного здесь упоминаются такие реальные исторические лица, как Малюта Скуратов (думный дворянин, один из руководителей опричнины), Борис Годунов (дворянин, шурин царя Фёдора Ивановича), бояре Алексей Басманов и Дружина Морозов, Афанасий Вяземский (главарь опричников), Василий Блаженный (юродивый, русский святой) и др.; вымышленный сын Малюты Скуратова – Максим Скуратов. Главный герой романа – князь Серебряный имеет легендарные корни. Его прообразом является князь Никита Романович – герой часто встречающийся в былинном и песенном эпосе. Описание событий автор начинает с момента возвращения князя Серебряного с Ливонской войны – реальный военный конфликт 16 века (1558—1583). Роман основывается на материалах Карамзина Н. М. «История государства Российского», а также Терещенко А. В. «Быт русского народа». Например, в седьмую главу романа («Александрова Слобода») А. К. Толстой включает обширную цитату из "Истории государства российского", называя ее автора "наш историк".
Князь Серебряный – доблестный воин, он силён, ловок, храбр и опытен. Ему присущи такие черты характера, как простосердечие, откровенность, решительность, честность, твёрдость, добродушие, благородство. «…Наружность князя соответствовала его нраву. Отличительными чертами более приятного, чем красивого лица его были простосердечие и откровенность. В его темно-серых глазах, осененных черными ресницами, наблюдатель прочел бы необыкновенную, бессознательную и как бы невольную решительность, не позволявшую ему ни на миг задуматься в минуту действия. Неровные взъерошенные брови и косая между ними складка указывали на некоторую беспорядочность и непоследовательность в мыслях. Но мягко и определительно изогнутый рот выражал честную, ничем не поколебимую твердость, а улыбка — беспритязательное, почти детское добродушие, так что иной, пожалуй, почел бы его ограниченным, если бы благородство, дышащее в каждой черте его, не ручалось, что он всегда постигнет сердцем, чего, может быть, и не сумеет объяснить себе умом. Общее впечатление было в его пользу и рождало убеждение, что можно смело ему довериться во всех случаях, требующих решимости и самоотвержения…». Великолепие и разнообразие Александровой Слободы автор описывает следующим образом: «Ни одно окно не походило на другое, ни один столб не равнялся с другим узорами или краской. Множество глав венчали здание. Они теснились одна возле другой, громоздились одна на другую, и сквозили, и пузырились. Золото, серебро, цветные изразцы, как блестящая чешуя, покрывали дворец сверху донизу. Когда солнце его освещало, нельзя было издали догадаться, дворец ли это, или куст цветов исполинских, или то жар-птицы слетелись в густую стаю и распустили на солнце свои огненные перья». В романе «Князь Серебряный» отражены идеи чести и достоинства человека, добра, справедливости и любви к своему отечеству. Лица, подобные Василию Блаженному, князю Репнину, Морозову или Серебряному, являлись нередко, как светлые звезды на безотрадном небе нашей русской ночи, но, как и самые звезды, они были бессильны разогнать ее мрак, ибо светились отдельно и не были сплочены, ни поддерживаемы общественным мнением. Простим же грешной тени Ивана Васильевича, но помянем добром тех, которые, завися от него, устояли в добре, ибо тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга! Мир праху вашему, люди честные! Платя дань веку, вы видели в Грозном проявление божьего гнева и сносили его терпеливо; но вы шли прямою дорогой, не бояся ни опалы, ни смерти; и жизнь ваша не прошла даром, ибо ничто на свете не пропадает, и каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает, как древо; и многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русской жизни, таит свои корни в глубоких и темных недрах минувшего.
Методическая ценность романа заключается в том, что автор попытался сделать для нас близкой и понятной жизнь 16 столетия. Роман может быть использован на уроке истории России в 6 классе при изучении темы «Опричнина»; в 10 классе – «Второй этап царствования Ивана Грозного»; на уроках обществознания в 8 классе – «Конфликты в обществе»; в 9 классе – «Политические режимы». К тому же этого произведения можно коснуться на уроках литературы в 10 классе, когда дети знакомятся с творчеством А. К. Толстого.

Приложенные файлы


Добавить комментарий