Вечер поэзии, посвященное памяти гения русской литературы А.С.Пушкина


Учитель русского языка
и литературы
Ермагамбетова А.С.
«Нет, весь я не умру…»
Внеклассное мероприятие, посвященное творчеству А.С.Пушкина
Оборудование:
плакат с названием вечера;
свечи, стопка книг;
бюст поэта;
программы с указанными перечнями читаемых стихов и исполнителей;
запись музыкальных произведений: романс Свиридова из кинофильма "Метель", "Вальс" Свиридова из "Метели", песня на стихи А. Дементьева "Натали", Шуман "Грезы";иллюстрации: портрет А. Пушкина, портрет Пушкина (ребенка), портрет Н.Н. Гончаровой, А. Пушкин на лицейском экзамене, приезд И. Пущина в Михайловское, памятник А. Пушкину в Москве.
Ведущий 1: АкниетУважаемые гости и одноклассники, здравствуйте! Сегодня мы проводим вечер поэзии, посвященной творчеству бессмертного русского гения А.С. Пушкина.
Уже стало традицией всенародно каждый год отмечать не только дату рождения, но и дату смерти А.С. Пушкина.
Современная поэзия позволяет нам еще раз войти в его жизнь, перелистать страницы его творчества.
Давайте вслушаемся в голоса наших современников, которым удалось по-своему прочитать и объяснить поэтический мир Пушкина.
Эпиграфом к нашему вечеру пусть станут слова поэта Павла Антокольского: "Припомним, перечтем, полюбим, потолкуем".
(звучит музыка - романс Свиридова из фильма "Метель"; под музыку выходит рассказчик и на фоне тихой мелодии рассказывает)
Рассказчик: СандугашВ центре Москвы раскинулась площадь им. А.С. Пушкина. Посредине возвышается памятник великому поэту, его автор Опекушин. Когда смотришь на него, то невольно вспоминаешь другой памятник - нерукотворный - стихотворение Пушкина. В нем поэт словно подводил итог своей жизни и будучи человеком очень скромным он все-таки использовал манеру, заданную Горацием и продолженную Державиным, Ломоносовым - в возвышенных тонах говорить о своем творчестве.
Чтец 1. Стихотворение А.С. Пушкина "Памятник". МирасЯ памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью бoжию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приeмли равнодушно
И не оспаривай глупца.
ГайнижамалСреди многочисленных памятников природы в Дагестане таких как песчанный бархан "Сары-кум", "Хунзахские водопады", скала "КАвалер-батарея" в Буйнакске, есть особо дорогой нам природный мемориал - это "профиль Пушкина на горе Изберг-Тау на высоте 150 метров над уровнем моря. Кто хоть раз бывал в Избербаше, мог любоваться вершиной этой скалы, на которой "покоится" голова Пушкина. Природа Дагестана изваяла замечательному поэту этот нерукотворный памятник на радость местных дителей и туристов.   Профиль Пушкина - это сочетание множества скал, которые заходят друг за друга, и только с одного определенного места на автодороге при спуске в г. Избербаш, отчетливо просматривается орлинный профиль великого поэта, устремившего с вершины горы в морскую даль свой взгляд.    И удивительно пророчески Пушкин сказал: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа..."   Потомки великого поэта воздали должное его памяти. Пушкин стал символом Избербаша.
Нуржан
Чтец 1. Стихотворение Николая Доризо "Я памятник себе воздвиг нерукотворный".
Есть такая скала в Дагестане,Что один поворот головы —И в далеком ее очертаньеПрофиль Пушкина видите вы.Не мираж, чья мгновенна причуда,Не усталого зренья обман,Эту явь, это зримое чудоЗнает с гордостью весь Дагестан.Чуть растает тумана завеса,И возникнет из каменных глыбПодбородка знакомый изгиб,Бакенбард синеватого леса.Я видал его облик не разС той курчавой главой непокорной,Но всей бронзы милей мне сейчасЭтот памятник нерукотворный.Пушкин... Как же здесь любят его!И в своей титанической силеГоры Каспия, как волшебство,В камне эту любовь повторили.
Николай Доризо 
Ведущий 2:
А все начиналось с детства. Пушкин родился в 18 веке. А через год наступил новый 19 век. У русского народа есть такая примета. Когда отмечают Новый год Нового века, то тот, кто перешагнет первым порог в доме в момент боя двенадцати часов, должен стать известным в стране, в мире, стать гордостью века.
Вот что рассказал об этой примете Николай Рыленков в стихотворении "Начало века". Но прежде представим себе гостиную в богатом особняке, хозяин зажигает праздничные свечи.
Чтец 3. Стихотворение Н. Рыленкова "Начало века". СитораНаш век не ограждал нас от забот,
Он не кормил нас в детстве соской сладкой.
Для нас в ночи четырнадцатый год
Вставал звездой кровавой над кроваткой.
В тревожных снах, из тьмы и непогод
Отцов мы звали, ждали встречи краткой.
Но срок настал, и сами у ворот
Простились мы, смахнув слезу украдкой.
Наш путь наметил огненный пунктир,
Мы, коротая ночи фронтовые,
Забыли запах обжитых квартир,
Но было нам дано судьбой впервые
Самим творить в дыму сражений мир.
Мы шли на смерть, чтоб ты жила, Россия!
Ведущий 1:
Народная примета сбывалась. Через 15 лет имя Пушкина было известно как имя талантливого поэта среди всех лицеистов. Все мы помним знаменитое стихотворение Пушкина "Воспоминания в Царском Селе", когда на экзамен в лицей пожаловал сам Державин, которого считали царем поэтов. Державин был восхищен мастерством юного поэта. Лицей окончен, но не кончилась дружба лицеистов. Помните, поэт в Михайловской ссылке. И, несмотря на царский запрет, лицейские друзья, Дельвиг и Пущин, посещают опального поэта.
Чтец 4. Дельвигу ГульжайнаВедущий 2:
Единственным близким и родным человеком для поэта была няня Арина Родионовна. Она переживала за судьбу поэта и страстно хотела, чтобы ему улыбнулось счастье. Няня была верной подругой «суровых дней» ссыльного поэта в Михайловском и с любовью встречала его позже, когда он ненадолго возвращался туда. Она очень любила своего питомца, в своих письмах называла его «любезный мой друг», «дружочек».
Чтец 5. «Подруга дней моих суровых» Куралай
Ведущий: Муза – это источник творческого вдохновения, олицетворяемый обычно в образе женщины.Так определяет словарь, что такое муза. Кто служит для поэта источником вдохновения, его музой? Наверное, это те женщины, которых он любил на протяжений своей короткой, но насыщенной жизни. Классический прием – Анна Керн,- ей было адресовано одно из самых совершенных творений Пушкина «Я помню чудное мгновенье...». Чтец 6. Сандугаш
Поэзия Пушкина... Это высокая правда о человеке, о жизни, о душе. Это духовное достояние, гордость и любовь всего человечества.
Письмо Татьяны к Онегину
Сцена. Полумрак.В глубине сцены – стол.За столом молодая девушка пишет письмо. На столе – свеча в подсвечнике, чернильница, книга.
Татьяна Ларина пишет письмо и тут же его читает: Я к вам пишу...
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть рады вам и рады простодушно
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в высшем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженный укором!
Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...
Зовет свою няню: - Няня, няня, отнеси письмо,
Ты знаешь, кому адресовано оно.
(Няня берет письмо, уходит)
Татьяна мечется по комнате, места себе не находит: она ждет ответа. Няня приходит ни с чем. Через несколько дней приходит Онегин и поучающим тоном читает ей мораль. (Ответ Е. Онегина).
Ответ Онегина на письмо ТатьяныМинуты две они молчали,Но к ней Онегин подошелИ молвил: «Вы ко мне писали,Не отпирайтесь. Я прочелДуши доверчивой признанья,Любви невинной излиянья;Мне ваша искренность мила;Она в волненье привелаДавно умолкнувшие чувства;Но вас хвалить я не хочу;Я за нее вам отплачуПризнаньем также без искусства;Примите исповедь мою:Себя на суд вам отдаю.
Но я не создан для блаженства;Ему чужда душа моя;Напрасны ваши совершенства:Их вовсе недостоин я.Поверьте (совесть в том порукой),Супружество нам будет мукой.Я, сколько ни любил бы вас,Привыкнув, разлюблю тотчас;Начнете плакать: ваши слезыНе тронут сердца моего,А будут лишь бесить его.Судите ж вы, какие розыНам заготовит ГименейИ, может быть, на много дней.
Татьяна и Онегин уходят в разные стороны...
Рассказчик: Анель1828 год. Он вошел в жизнь Пушкина как год счастья. (Вальс Свиридова из "Метели". На фоне приглушенной мелодии продолжается рассказ). В конце 1828 года на балу у знаменитого Московского танцмейстера Иогеля Пушкин встретил шестнадцатилетнюю красавицу Наталью Гончарову. Поэт был очарован ею и вскоре сделал предложение. В ответ полуотказ, полусогласие. Но Пушкин не отступил: мечта о счастье с этой робкой, такой спокойной, нежной, умиротворенной кружила ему голову.
Около двух лет тянулось мучительная для Пушкина история сватовства. И 18 февраля 1831 года они обвенчались. На какое-то время вся жизнь поэта озарилась светом женщины, которой он поклонялся.
Чтец 7. Стихотворение А.С. Пушкина "Гречанке". АкниетПушкин пришел в этотмир, чтобы воспеть зеленую красоту, передать свой восторг перед разноцветьем осенних красок, трепетом молодой весенней жизни, солнечным летним светом, морозной свежестью зимнего дня.
Ученик читает стихотворение “Зимнее утро”
Чтец 8.Куралай
Чтец 9. Аксана
Унылая пора
Унылая пора! Очей очарованье!Приятна мне твоя прощальная краса —Люблю я пышное природы увяданье,В багрец и в золото одетые леса,В их сенях ветра шум и свежее дыханье,И мглой волнистою покрыты небеса,И редкий солнца луч, и первые морозы,И отдаленные седой зимы угрозы.
Рассказчик: ЕрнурГод 1837 стал роковым для России. В начале ноября 1836 года поэт получил по почте анонимное письмо, в котором оскорблялись честь его и Натальи Николаевны. Состоялась дуэль на Черной речке. Поэт был смертельно ранен.
Умер поэт. Об этой великой утрате скорбит вся Россия. М.Ю.Лермонтов выражает глубокую скорбь, гнев и презрение к убийцам великого поэта в своем стихотворение
Чтец 10. Асмира
«Смерть поэта»
Погиб поэт! — невольник чести, —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? Веселитесь... он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.
ВИДЕОРОЛИК
Чтец11. Стихотворение Владимира Захарова "Плач о Пушкине". ЖанболатГречанка верная! не плачь, — он пал героем,Свинец врага в его вонзился грудь.Не плачь — не ты ль ему сама пред первым боемНазначила кровавый чести путь?Тогда, тяжелую предчувствуя разлуку,Супруг тебе простер торжественную руку,Младенца своего в слезах благословил,Но знамя черное свободой восшумело.Как Аристогитон, он миртом меч обвил,Он в сечу ринулся — и, падши, совершилВеликое, святое дело.
Ведущий 1:
Прошло более полутора столетий, но и сегодня трагедия, разыгравшаяся на Черной речке, вызывает боль в наших сердцах. И не хочется верить, что поэт ушел из жизни таким молодым. Всем хотелось верить тому, что Пушкин был спасен..Чтецы поочередно читают по одному четверостишию А. Дементьева "А мне приснился сон, что Пушкин был спасен"
А мне приснился сон,Молдир Что Пушкин был спасен...Все было очень просто: у Троицкого мостаон встретил Натали.Их экипажи встали,она была в вуали,в серебряной пыли...К несчастью, Натали была так близорука,Что, не узнав супруга, растаяла вдали.А мне приснился сон,БейбарысЧто Пушкин был спасен...Под дуло пистолета, не поднимая глаз,шагнул вперед Данзас и заслонил поэта...К несчастью, пленник чести так поступить не смел.Остался он на месте и выстрел прогремел...А мне приснился сон, что Пушкин был спасен.
Ведущий 2:
Есть люди, чьи имена принадлежат истории. Они приходят и уходят, на их место становятся другие. Пушкин же вечен, он всегда с нами, он наш современник.
Вот и закончился наше внеклассное мероприятие о Пушкине, но никогда не "зарастет народная тропа" к его поэзии. Его стихи будут волновать наше воображение, формировать стремление к высоким помыслам, воспитывать любовь к своему народу, к нашей истории.
Звучить мелодия
2016-2017 учебный год

Приложенные файлы


Добавить комментарий